【衆院選】共産惨敗、議席大幅減…★2

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001復讐の鬼 ★2017/10/23(月) 13:27:38.39ID:CAP_USER9
 比例選で過去最多となる850万票獲得を目標に掲げたが、新たに結党した立憲民主党などと政権批判票を分け合う形となり、
厳しい戦いとなった。

 小選挙区選では、沖縄1区の赤嶺政賢氏が勝利し、唯一の議席を守った。
選挙戦では、志位委員長ら党幹部が「森友・加計学園」問題を取り上げて、安倍首相批判を展開した。

政策面では、安全保障関連法を「違憲」と主張し、憲法9条改正反対や、消費税率10%への引き上げの中止、原発再稼働反対などを訴えた。

 今回の衆院選は、野党統一候補を1人区に擁立し、健闘した昨年7月の参院選と同様、民進、自由、社民との野党4党による選挙協力を模索した。
しかし、民進が希望の党への合流方針を決めたことで実現せず、多くの小選挙区で希望の候補とぶつかったことで、自民党を利する結果となった。

 志位氏は22日夜の記者会見で「『比例は共産』という激励をたくさんいただいた。結果に結びつけることができなかったのは、私たちの力不足だ。
捲土重来を期したい」と語った。

http://www.yomiuri.co.jp/election/shugiin/2017/news/20171023-OYT1T50105.html

共産党は公示前の21議席を大きく減らすことが確実になった。
http://www.sankei.com/politics/news/171023/plt1710230130-n1.html

★1が立った時間 2017/10/23(月) 12:32:59.85
前スレhttp://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1508729579/

0952名無しさん@1周年2017/10/23(月) 14:25:20.64ID:Ulemiv6D0
>>926
でも赤旗取らされたり貧困ビジネスの被害者になる

0953名無しさん@1周年2017/10/23(月) 14:25:22.40ID:WXN200jv0
>>925
沖縄4区自民に当確出したようだ

0954名無しさん@1周年2017/10/23(月) 14:25:26.65ID:IxuqoNMM0
もっと有権者受けするイケメン党首にした方がいい

0955名無しさん@1周年2017/10/23(月) 14:25:28.15ID:ZS2Hm6ml0
結局反自民の票の取り合いなんだよなあ
前回は民主からそれを奪った
今回は逆をやられた

0956名無しさん@1周年2017/10/23(月) 14:25:31.74ID:IN3klJ4n0
まあ国防は竹槍自警団で天皇は死刑希望を止めないと無理だわ
共産党

0957名無しさん@1周年2017/10/23(月) 14:25:35.53ID:Ug60QU3V0
>>845
そこらへんはシナ共産党と同じ
もっとアカラサマなのは朝鮮労働党だけどw

0958名無しさん@1周年2017/10/23(月) 14:25:36.82ID:+j2I4zrN0
小池は安倍より右
枝野は改憲案出してる
純粋な護憲は社民と共産の13人だけになった

実際は護憲派殲滅選挙
戦後がまた一つ終わったな

0959名無しさん@1周年2017/10/23(月) 14:25:38.90ID:FcSSLFY70
違憲だが国民から容認されてるので俺らも認めるってんならまだ分かるが
一時合憲扱いにするとは何事か
どこまで底の知れない馬鹿なんだよ志位
自覚しろよお前

0960名無しさん@1周年2017/10/23(月) 14:25:40.93ID:4aS6rLHL0
>>777
共産主義の考え方自体はあながち間違いでも無いんだよ
現に戦後日本は共産主義的な手法で発展したんだし
ただ前提条件が三つぐらい欠落してるだけ
ひとつ目 人間は差別されたくないが差別したい動物であること
ふたつ目 人間の欲求は無限大で、政治でコントロールすることは不可能なこと
みっつ目 プロレタリアート独裁は、結局ただの独裁になること
この三つを考慮した、現実的な共産主義を考える時期なんだろうね今は

0961名無しさん@1周年2017/10/23(月) 14:25:42.00ID:cl/M65650
>>921
共産が時々主張する「正論」というのは、時の政権担当者を困らせるためだけの方便だからね。
「正論」を言っておいて、民衆には「政権は無能だ、我々に一度やらせてくれ」と騙して、
革命する。

それがいつもの共産党の手口。

0962名無しさん@1周年2017/10/23(月) 14:25:45.02ID:nnE+0hcx0
民共共闘の名残りで立憲民主党のところに候補者を立てず共産支持者が立憲民主に投票したからだろ
枝野は共産党のしがらみなしで生きていけなくなった

0963名無しさん@1周年2017/10/23(月) 14:25:47.49ID:FWIx13wA0
>>926
やっぱり見返りに赤旗買うことになるのかな

0964名無しさん@1周年2017/10/23(月) 14:25:57.09ID:ITO3ngw80
>>775
今もやってるじゃん内部留保がどうとかいうやつ。

0965名無しさん@1周年2017/10/23(月) 14:25:58.49ID:mg1fiBxP0
共産党ねえw

共産党委員長 志位和夫
陸軍中将志位正人が祖父、
KGBのスパイだった志位正二が伯父。
終戦時の第3方面(関東)軍参謀(少佐)で
シベリア抑留後は外務省で工作員

爺さんは偉かったのに、
伯父さんも東大の甥っ子をそそのかして罪作りだ

0966名無しさん@1周年2017/10/23(月) 14:25:58.62ID:tp7JALzA0
>>939
既に敷かれていて志位はその使い走りやってんのにどうやって院政敷けるんだよw

0967名無しさん@1周年2017/10/23(月) 14:26:07.97ID:QevCTOs20
>>911
共産党の資金源は大きくわけて3つだった。1つは赤旗の売り上げとかシンパ
からの献金。ところが志位や不破などの共産党の幹部が豪邸に住んで別荘
持ってて、バカ息子やバカ娘が私学に通って好き勝手やってるから。

悪評が広まって金が集まらなくなったの。あと貧困ビジネス。生活保護を
受給してやるっていってピンはね。これも通報が相次いで出来なくなった。

後は北朝鮮系からの資金提供だよw 辻元清美と組んだ理由。公明党に
身売りはしない。すでに立憲民主党のケツの穴を舐めてる。

0968名無しさん@1周年2017/10/23(月) 14:26:17.82ID:EpT25by30
>>62
けどなー、立憲はバカばっかり。コレマジ。
まだ共産の方が要領良く与党不正を付くと思うぞw

0969名無しさん@1周年2017/10/23(月) 14:26:18.94ID:58SUkk9W0
謎の勝利宣言

0970名無しさん@1周年2017/10/23(月) 14:26:25.43ID:1eIpVLI/0
これで志位が責任取らずに続投したら、完璧な独裁だな

0971名無しさん@1周年2017/10/23(月) 14:26:25.46ID:eiiB3P010
>>931


赤旗購読止めるわ

0972名無しさん@1周年2017/10/23(月) 14:26:37.63ID:Tih73nnU0
>>833
それな
立憲主義なら自衛隊は違憲だから失くせと言うべき
でももう解釈云々暗黙の了解で認めてるんだから立憲主義こそ憲法変えて矛盾を解消すべきと言わないと駄目だ

0973名無しさん@1周年2017/10/23(月) 14:26:42.29ID:XUGNSPZf0
>>943
今は公明が貧困層の受け皿になってるだろ
共産なんか頼るより草加に頼んだ方が早そうw

0974名無しさん@1周年2017/10/23(月) 14:26:51.87ID:bTew5nXB0
>>1
NHKや東京キー局マスコミ連中は、恥ずかしくて報道出来ないね。

0975名無しさん@1周年2017/10/23(月) 14:26:54.72ID:xVxdFhSl0
>>950
マスコミがやってることは戦前から変わってないってことだよ

0976名無しさん@1周年2017/10/23(月) 14:27:02.28ID:Y6LUiFnB0
>>920
ほらやっぱり麻薬w

0977名無しさん@1周年2017/10/23(月) 14:27:06.90ID:ltikNLTq0
議員数半減なら責任論出て普通は党首辞任だよな
自民相手なら共産はうれしそうに安倍やめろと言ってたはずだぞ

0978名無しさん@1周年2017/10/23(月) 14:27:11.35ID:ITO3ngw80
>>962
土砂降りの中、老人たちが、小選挙区は立憲民主、比例は共産と連呼してた。
あんなこと老人にやらせるってひどいと思った。奴隷だよあれは。

0979名無しさん@1周年2017/10/23(月) 14:27:15.21ID:uxhixOBX0
立憲民主なんて結局は社会党だから共産と票を食い合うのは当然だわな

0980名無しさん@1周年2017/10/23(月) 14:27:24.77ID:u+iEsPMj0
毎回、ウチの選挙区には共産党の候補者いたのに今回はいなかった。
なんでだろ?

0981名無しさん@1周年2017/10/23(月) 14:27:25.23ID:JhV916sT0
共産党は国軍は反対でも党の軍隊は賛成だからな

0982名無しさん@1周年2017/10/23(月) 14:27:37.68ID:MyfSHarb0
ざまぁwwww

0983名無しさん@1周年2017/10/23(月) 14:27:38.01ID:y3x2kbTd0
>>962
そうだよ
実質枝野は終わった

0984名無しさん@1周年2017/10/23(月) 14:27:41.73ID:PG/NmnWY0
>>973
それゆえ対富裕層なら公明と共産は共闘できてしまう
自民は追い詰められてる・・・

0985名無しさん@1周年2017/10/23(月) 14:27:48.53ID:TSJHaZlA0
>>978
あれ見ると、若い時にバカだった奴は年とってもバカだってよくわかったよw

0986名無しさん@1周年2017/10/23(月) 14:28:04.67ID:45ymY7lo0
共産党って19世紀末から20世紀初頭までは革新派のはずだったのだけど、
未だに存在しているなんて
今や「保守的」を超えて化石の状態だね

0987名無しさん@1周年2017/10/23(月) 14:28:06.68ID:AU/dzZGV0
安部を倒せないのに民進崩れに議席をくれてやった馬鹿

0988名無しさん@1周年2017/10/23(月) 14:28:07.82ID:Ug60QU3V0
>>981
赤軍?

0989名無しさん@1周年2017/10/23(月) 14:28:22.12ID:GBsZxSPk0
チョン逝ったあああああ逝ったあああああ逝ったあああああ逝っっっっっっったあああああああああああああああああああああああああ

0990名無しさん@1周年2017/10/23(月) 14:28:22.56ID:4sj+zxiAO
>>739
頭文字Cだな!

0991名無しさん@1周年2017/10/23(月) 14:28:39.86ID:TSJHaZlA0
>>980
立件候補が出てるならたぶんそのせい 共産は選挙協力して対立候補を立ててない

0992名無しさん@1周年2017/10/23(月) 14:28:47.43ID:kkz3OuOV0
>>19
立憲も似たようなもんだけどな
安保廃止とか狂ってるとしか思えん

0993名無しさん@1周年2017/10/23(月) 14:28:49.46ID:qJMd8+f20
>>62
合流して議員ではなく組織、職員、地方支部を乗っ取らないとな。
社会党が民主党にやった手口

0994名無しさん@1周年2017/10/23(月) 14:29:03.80ID:RZc5y8om0
>>1、北の同胞から背中を撃たれたのは共産と公明かw

0995名無しさん@1周年2017/10/23(月) 14:29:07.76ID:83yvUCR60
老害は死なず、ただクソを垂れるのみだ

0996名無しさん@1周年2017/10/23(月) 14:29:07.98ID:L8UsgBnr0
枝野の改憲ってのは
違憲である安保法案は却下で、海外派兵させずに、個別的自衛権中心の法案だろ。

問題ないやん。

0997名無しさん@1周年2017/10/23(月) 14:29:11.94ID:Wc/IV1pW0
沖縄自民勝利

0998名無しさん@1周年2017/10/23(月) 14:29:15.91ID:OYLsdLOq0
結局共産党支持者はこんなもんってことでしょ
今までは浮動票が流れてただけで

0999名無しさん@1周年2017/10/23(月) 14:29:18.72ID:z/eCyGrS0
マスコミは書かないけど、消滅すると言われていた民進党の議員の多くが
分裂のお陰で生き残ったわけで、これって前原の功績だと思うんだけど。

希望の党がコケたのは、その民進党議員を受け入れたのが原因で
非世襲の保守政党になるはずが、リベラルという名の左派議員を大量に受け入れて
国民がしらけてしまった。

共産党が惨敗したのではなくて、
国民が世襲ではない保守政党を待望している証拠だと思う

1000名無しさん@1周年2017/10/23(月) 14:29:20.92ID:IgNQ3HfiO
志位は自己批判しないのか

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 1分 43秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。