【社会】「遠足みたいでワクワクする」 スーパーで買った“お惣菜”をイートインコーナーで食べる家族が急増

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001あしだまな ★2017/10/23(月) 17:57:58.48ID:CAP_USER9
一般的に外食で出かける場所と言えば、“ファミリーレストラン”といった外食チェーン店を思い浮かべる人が多いと思いますが、
最近では、スーパーの“イートインコーナー”が新たな外食の場所として注目を集めているようです。
■ イートイン利用者の評判は?

10月11日放送の「ニュースウオッチ9」(NHK系)では、スーパーのイートインコーナーを取材。現在、スーパーで買った“お惣菜”をイートインコーナーで食べる家族が急増しているとのことです。

この動きに伴い、番組が取材した「イオン新浦安店」では惣菜の売り上げが上昇。
「イオンリテール」の広報部長・栢野博子も「『買って帰る』から『買ってここで食べる』という食べ方に変わっているのかな」との見解を示しました。
さらに「こういった大型イートインはどんどん強化していく」ともコメント。人々の新しい消費の形を受けて柔軟に対応していくようです。

しかしなぜ、家に持ち帰るのではなくスーパーで食べるのでしょうか。
番組がイートインコーナーで取材したとある主婦の方は「冷めたら嫌だし、ゴミも全部捨てて帰れるので洗わなくてもいい」と答えていました。

他の利用者からも「広い場所で食べるから、遠足みたいで楽しくてワクワクする」「家でそろえて作るよりも安くすむ場合もあるので、金額的にも助かる」との声が。
さらに「家に居ると家内がうるさいので外に出る」という定年退職したお父さんの声も寄せられました。

しかし視聴者の間では賛否両論。否定派からは「イートインで夕食をすませるのはちょっとなぁ…」「やっぱり家族団らんの時間は家で過ごしたい」「単純に見栄えがよくない」との意見が。

一方で「“妻が家事をする”って前提なら否定する人がいるのもわかるけど、最近は共働きの家庭も多いし賢い選択」「イートインはお店の商品を食べるところだし別に良いのでは?」
「利用者は手軽に外食気分味わえるしお店側は売り上げがアップしてるし誰も損してない。むしろどんどんイートインが発展してほしい」と賛同する声も上がっています。

■ 大型イートインが急増中

同番組の取材で広報部長が語っていたように、現在イオンは“大型イートイン”にかなり力を入れています。
今年5月に「日本経済新聞」は、「イオンは食品売り場に50席以上の飲食スペースを設けた店を3年以内に約150店に倍増」と報道。イートインでの食事を前提とした商品も売り出していくそうです。

イートインに力を入れる動きはコンビニ業界でも顕著。2015年には「株式会社ファミリーマート」が地元の商店街と協力して、
「ファミリーマート吹田栄通り商店会店」を開店しました。同店舗では2階部分に約40席の大型イートインがあり、食事だけではなく「会合などの集いの場」としての利用も推奨しています。

買った商品をそのまま店内で食べるという新しい食事の形。このまま需要が増え続ければ、スーパーやコンビニが“レストラン化”する未来も遠くないかも?

http://news.livedoor.com/topics/detail/13788857/

0952名無しさん@1周年2017/10/23(月) 19:11:41.04ID:7YkYiivP0
>>896
だから今の新しいイオンモールとかのイートインは下のフードコートみたいな感じだってば
行ったことないの?
行ったことない人が妄想で批判してそう

0953名無しさん@1周年2017/10/23(月) 19:11:45.19ID:o62hVIUn0
侘しいとか思うのは余計なお世話だろう。親はそれでも楽しませてるんだろうし

0954名無しさん@1周年2017/10/23(月) 19:11:46.99ID:wBeM0hjt0
>>896
大手スーパーのイートインはこんな狭くねぇよ

0955名無しさん@1周年2017/10/23(月) 19:12:00.60ID:higAJQOz0
まあしかし、レジを済ませていれば、
いちおう合法ではありますからな

0956名無しさん@1周年2017/10/23(月) 19:12:05.71ID:+/qbSJRC0
提灯記事だね

0957名無しさん@1周年2017/10/23(月) 19:12:10.80ID:hzQ5soAT0
>>924
下々は持ってる金すべて吐き出せってことでしょ

0958名無しさん@1周年2017/10/23(月) 19:12:11.69ID:xSY4TBj+0
近所のオーケーで家族4人でこれやってるわw
幸せですまんの

0959名無しさん@1周年2017/10/23(月) 19:12:12.60ID:8Vi56Jek0
ド底辺ハフハフイートインおいしいね

0960名無しさん@1周年2017/10/23(月) 19:12:15.11ID:DxfWtKIJ0
酒禁止のとこはつぶれろ

0961名無しさん@1周年2017/10/23(月) 19:12:29.15ID:4a/R5pYk0
>>928
大きくないが最近リニューアルしたスーパーのイートインは下よりも高級感あったな 携帯充電コンセント付

0962名無しさん@1周年2017/10/23(月) 19:12:44.17ID:ULeM6sj70
最近の昼食は20円コロッケを3個買ってイートインで食べてるよ
豪勢に行きたい時は60円メンチカツも混ぜる

0963名無しさん@1周年2017/10/23(月) 19:12:48.53ID:wjAuffkc0
確かにファミレス外食と、イートイン外食の違いってなんやろな

0964名無しさん@1周年2017/10/23(月) 19:12:49.83ID:zyWNbvZe0
>>896
これミニストップとかのコンビニだろ

0965名無しさん@1周年2017/10/23(月) 19:12:50.65ID:Wd9W9cYe0
>>954
かなり広いよね。近所のは30席くらいはある。

0966名無しさん@1周年2017/10/23(月) 19:13:04.56ID:ykhulCpU0
都会だけの話
田舎には、イートインコーナーとかないから

0967名無しさん@1周年2017/10/23(月) 19:13:08.87ID:nsT9VuhO0
>>239
梅田の阪急百貨店の地下二階にこれの超お洒落バージョンがあるわ
ショーケースの生ハムとチーズとワイン買って近くのテーブルで食べるやつ

0968名無しさん@1周年2017/10/23(月) 19:13:09.64ID:Q2blwRMx0
>>953
いやいやw
子供の本音を聞いてみろw

0969名無しさん@1周年2017/10/23(月) 19:13:14.17ID:D9znVQ3+0
イオンに行くと言うだけで負け組
勝ち組はネットスーパーか生協
家から出ない

0970名無しさん@1周年2017/10/23(月) 19:13:19.60ID:jaEyiadY0
>>951
なぜそんなむきになってるんだw
小さな事でも楽しめる家族の団欒に嫌な思い出でもあるんか

0971名無しさん@1周年2017/10/23(月) 19:13:22.50ID:LOMHntXa0
>>878
小遣い水準と生活水準はちがうぞ。

0972名無しさん@1周年2017/10/23(月) 19:13:22.54ID:2kSx2FQd0
飲み屋でも、酒屋併設しているところはワインセラーから
自分で選んで+500円で飲ませてくれるところもあるしね

イートインの場所とか内装がコンビニとか人の往来にテーブルあるだけみたい
なんじゃなく、しっかりしてればまったく問題ないと思うけど

0973名無しさん@1周年2017/10/23(月) 19:13:28.98ID:kdzDJSId0
いずれ入場料を取るようになると予想しておくわ。

0974(;゚Д゚)コロ猫映画(仮)2 ◆EFvlPnIYE33o 2017/10/23(月) 19:13:29.39ID:7kLeDhRj0
>>947
(; ゚Д゚)それはもううるさいとか静かって問題じゃなくて
個々の家庭内の教養としつけの問題だな

0975名無しさん@1周年2017/10/23(月) 19:13:30.95ID:mUFHpeGL0
老人の溜まり場になるな

0976名無しさん@1周年2017/10/23(月) 19:13:38.46ID:BlGvbo030
家で食うよりイートインのが人目あるだろww

0977名無しさん@1周年2017/10/23(月) 19:13:38.48ID:08hhT8Z/0

0978名無しさん@1周年2017/10/23(月) 19:13:39.37ID:FWIx13wA0
>>951
ワケワカランw

0979名無しさん@1周年2017/10/23(月) 19:13:40.17ID:5tj8U7OI0
イオンの総菜は不味い。
から揚げは衣ばかりでホットケーキみたいにフカフカ食感。
コッペパンに卵フィリング挟んであるの買ったら、上の方だけ
タマゴフィリングが薄く塗ってあり下層はマカロニをマヨネーズで和えたもので
上げ底していた。さすがにこのコッペパンはもう販売してないようだがあれ以来
イオンでは買わない。

0980名無しさん@1周年2017/10/23(月) 19:13:40.67ID:mXpPj2kr0
中国人は男女共働きで女が料理しないで
屋台で食事だし
アメリカ人も共働きで冷凍食品レンチンか出前だろ
日本も共働きが普通になったし女が料理も仕事も出来ないだろうし
スーパーで食うようになるんだろうな

0981名無しさん@1周年2017/10/23(月) 19:13:59.91ID:o62hVIUn0
>>968 子供は良く分かってるよ。

0982名無しさん@1周年2017/10/23(月) 19:14:01.25ID:62rSjGpf0
みんな孤独やねん

0983名無しさん@1周年2017/10/23(月) 19:14:27.25ID:9nbsQnq+0
近所のスーパー
平気でコロッケ1個100円近くする
惣菜ヅラしてんじゃねえよ

0984名無しさん@1周年2017/10/23(月) 19:14:32.53ID:J3Mga0vf0
すべての家族が百貨店のカフェで2000円のケーキを
食べてたら、それはそれでおかしいと思うぞ。
見栄っ張りすぎだよ。

0985名無しさん@1周年2017/10/23(月) 19:14:36.27ID:7jv2iClB0
大人も子供もそんなのばっかり食べてるからバカになるんだよ
塩分糖分脂質摂り過ぎ

0986名無しさん@1周年2017/10/23(月) 19:14:42.48ID:xelph4OF0
あえおんかよ

ステマ乙

0987名無しさん@1周年2017/10/23(月) 19:14:51.98ID:5sJ+dNFZ0
>>963
皿かパックかじゃないか

0988名無しさん@1周年2017/10/23(月) 19:14:52.48ID:9Rut8ceC0
>>957
持ってる奴こそ倹約でフードコートだろ。
DNQこそ見栄張って散財するんだよ。

0989名無しさん@1周年2017/10/23(月) 19:14:54.73ID:sJcIHdHM0
外食するほど金ないし。

0990名無しさん@1周年2017/10/23(月) 19:14:57.15ID:QLOa/Fa40
中食市場が伸びてる
イートインが今のトレンドなんだろう

0991名無しさん@1周年2017/10/23(月) 19:15:02.28ID:bxCiyLqO0
ウチ帰って一家揃って食ったほうがいいんじゃ?
イートインなんてメシ食った気がしないだろ?

0992名無しさん@1周年2017/10/23(月) 19:15:03.85ID:FWIx13wA0
>>979
自分もこの件を否定しないけど、自分で作ったほうがいい
まあ買ったことないから味の比較できないんだけどねw

0993名無しさん@1周年2017/10/23(月) 19:15:03.89ID:1JdcWdjJ0
>>956
そうだろうね

0994名無しさん@1周年2017/10/23(月) 19:15:16.32ID:nsT9VuhO0
>>251
どんな田舎モン

0995名無しさん@1周年2017/10/23(月) 19:15:28.11ID:M+xgO/N10
田舎の休日のイオンモールは買い物しないでぶらついてる幼児連れの家族か
中学生の集団しかいない上にうるさくて行きたくない
わいは西友やで!

0996名無しさん@1周年2017/10/23(月) 19:15:32.54ID:8Amz/qaz0
休日の子供連れで賑わうフードコートにキモオタが一人で飯食ってる姿は気持ち悪い
シナ朝鮮とかバスの停留所で弁当食ってたりするし気分悪いわ

0997名無しさん@1周年2017/10/23(月) 19:15:40.55ID:YbjZg6Qi0
誠に気の毒なご家族様のようで これ以上は申し上げられません (*‘ω‘ *)

0998名無しさん@1周年2017/10/23(月) 19:15:41.41ID:S+YvnTPn0
自分が小学生なら絶対にクラスのヤツに見られたくないので、家族でイートインコーナーは死ぬほど辛い

0999名無しさん@1周年2017/10/23(月) 19:15:42.90ID:WdfLih3e0
>>962
家でコメ炊いて持っていけよ
漬物・佃煮もついでに。せいぜい60円くらいだ
コロッケ1個で済む。40円の節約だぞ。

フードコートの茶はセルフで無料だし

1000名無しさん@1周年2017/10/23(月) 19:15:55.50ID:GkERAWQh0
>>895
うちの親も600〜1000万くらいの収入だったけど
リーマンショック辺りでリストラされて今400万だわ
鬱だわ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 17分 57秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。