【地域】浅草「仲見世商店街」が存亡の機… 浅草寺が“家賃16倍”要求

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001砂漠のマスカレード ★2017/10/24(火) 17:24:07.77ID:CAP_USER9
雷門から浅草寺までを結ぶ仲見世通りは、日本最古の商店街の一つ。
外国人観光客からも人気の観光地だが、今、存亡の機にあるという。

 ***

「9月ごろ、仲見世通りの各店に2枚の紙が配られて、そこには、来年1月からの家賃が、いきなり16倍になると書かれていました。
私の店は戦後ずっとここで商いをしてきましたが、今の16倍の家賃なんて、とても払えない。ほとんどの店が払えないと思います」

と嘆くのは、通りに店を構える店主の一人である。

「仲見世通りの土地は浅草寺の所有ですが、上物は東京都のものだった。
だから我々は家賃を東京都に払ってきましたが、7月に浅草寺が上物を都から買い取った。で、安かった家賃を周辺並みにするというのです」

仲見世通りにある89店の家賃の平均は月2万3000円と、たしかに破格ではある。とはいえいきなり16倍の約37万円となれば、さすがに経営できないだろう。

浅草寺の守山雄順執事長によると、きっかけは2011年に東京都から“仲見世通りは収益事業を行っているのだから固定資産税を払え”と言われたことだったという。

「同時に家賃も見直そうと相場を調べ、弁護士が9月半ば、数字を組合にお伝えしたのですが……」

騒動が丸く収まらなければ、仲見世通りにはスタバのような大資本が並ぶ事態に。
10月25日発売の「週刊新潮」では浅草寺の“守銭奴”ぶりと共に、本件を詳しく報じる。

「週刊新潮」2017年11月2日号 掲載

http://news.livedoor.com/article/detail/13793821/
2017年10月24日 16時59分 デイリー新潮

http://husumanoharikae.com/img/asakusa.jpg
http://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/417c795bfa4dbf6d09d89417f7cc2c738ec5d9c4.21.2.9.2.jpeg
http://topics.beauvo.net/file/parts/Ibc8ae20/0ccd6811a2a5de3c192b71c42cc7f61c.jpg
http://oshanpo.com/img/2016/06/IMG_2002.jpg

0952名無しさん@1周年2017/10/24(火) 18:28:58.92ID:5qcZXpPQ0
月2万3000とかふざけてんな

0953名無しさん@1周年2017/10/24(火) 18:28:59.06ID:Idq0KoNC0
浅草寺もよほど儲かってるんだな
いままで放っておいたんだろう
そごいな

0954名無しさん@1周年2017/10/24(火) 18:29:05.41ID:DK8ve5+30
これは、立ち退かせたいだけだな

0955砂漠のマスカレード ★2017/10/24(火) 18:29:06.77ID:CAP_USER9
次スレです

【地域】浅草「仲見世商店街」が存亡の機… 浅草寺が“家賃16倍”要求 ★2
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1508837330/

0956名無しさん@1周年2017/10/24(火) 18:29:07.86ID:UC/Dzg610
2万3,000円か。仲見世近くのマンションで家賃20万出してるオレ凄いな。

0957名無しさん@1周年2017/10/24(火) 18:29:11.78ID:g7aDJuCP0
ドル円上がってるのに上がらないね

0958名無しさん@1周年2017/10/24(火) 18:29:14.76ID:3U//bfml0
ここもコンビニドラッグストアが立ち並ぶね

0959名無しさん@1周年2017/10/24(火) 18:29:15.58ID:HnSslBLB0
築地市場の家賃もなんか激安とか聞いたのだが
ホント?

0960名無しさん@1周年2017/10/24(火) 18:29:22.43ID:zPKbROj90
うん、シャッター通りになればいいと思うよ

0961名無しさん@1周年2017/10/24(火) 18:29:25.84ID:+d7v6CDm0
戦後のどさくさからの既得権益がまだまだ出てきそうだな

0962名無しさん@1周年2017/10/24(火) 18:29:29.96ID:TfIWYpHP0
今までが安すぎただけじゃん
コンビニとか牛丼屋とかでも建ててろよw

0963名無しさん@1周年2017/10/24(火) 18:29:34.41ID:2syFjZkw0
2万円って数字に声を上げて驚いてしもうた

0964名無しさん@1周年2017/10/24(火) 18:29:34.51ID:7P81lRu90
別に滅亡してもいいんじゃない
別の店が入るだけ

0965名無しさん@1周年2017/10/24(火) 18:29:39.32ID:JweFtJQf0
いっそ100万とかにしたら、一流企業だらけになって、すごいことになりそう。

それに大企業からしたら、宣伝費と考えただけでもとが取れるだろうから
ショールーム的にも使われそう

0966名無しさん@1周年2017/10/24(火) 18:29:43.26ID:7AAjIhKF0
もう戦争寺や

0967名無しさん@1周年2017/10/24(火) 18:29:44.40ID:lHLL6yZaO
これは…まさか平成関東大震災で丸焼けになるフラグ…

0968名無しさん@1周年2017/10/24(火) 18:29:46.12ID:FOUTew9T0
スタバ
マック
すき家
吉野家
コンビニ各社
イ〇ンとか大手流通業系の土産物屋

・・・・そんな感じの通りになるなw

0969名無しさん@1周年2017/10/24(火) 18:29:48.96ID:0E3qEvfY0
>>861
今まで周辺と比べて著しく格安だったから
問題にはならないと思うけどなぁ。

0970名無しさん@1周年2017/10/24(火) 18:29:51.34ID:slh93dx30
まあ、あの立地条件の良さを考慮したら、1日に付き1万円の場所代として月の家賃は25万円が妥当だと思いました。

0971名無しさん@1周年2017/10/24(火) 18:29:54.52ID:LtPhyK8b0
アベシンゾーのせいで仲見世商店街が消えるw
共産党は騒げw

0972名無しさん@1周年2017/10/24(火) 18:29:56.88ID:78XWHqkT0
>>927
東京バナナだろ

大盛貝つーか
東京バナナだじょ

0973名無しさん@1周年2017/10/24(火) 18:29:59.71ID:sfnwNl/u0
まあ東京がどうなろうと地方民にはどうでもいいわ
ただ観光の目玉がなくなるのは確実だな

0974名無しさん@1周年2017/10/24(火) 18:30:01.75ID:jyv4iET+0
>>892
マックやいきなりステーキやスタバが出来るだけだよ

100円から1個単位で物を売ってる商店に37万の家賃は無理

0975名無しさん@1周年2017/10/24(火) 18:30:15.52ID:j0R+YtwM0
>>937
この雰囲気作り、ってのの重要性について
コスト低減売上アップ教のおえらいさんにどう説明できるんだろう

0976名無しさん@1周年2017/10/24(火) 18:30:16.13ID:RnOQxKEv0
さて893がどう出るか

0977名無しさん@1周年2017/10/24(火) 18:30:18.37ID:FOUTew9T0
>>965
そこまで、奥行きあるか?

0978名無しさん@1周年2017/10/24(火) 18:30:18.92ID:ruTSYLLL0
家賃払いたくないなら店に土地を1店舗1億円くらいで売却してやればいいよ。

0979名無しさん@1周年2017/10/24(火) 18:30:19.91ID:APdYZUgw0
固定資産税取られるとなれば、利用者に転嫁せざるを得ないだろ

0980名無しさん@1周年2017/10/24(火) 18:30:26.08ID:VrkBeknv0
売れてる店は払えるだろう。
全然客入ってない店もあるが…。

0981名無しさん@1周年2017/10/24(火) 18:30:26.61ID:VDbkTlTB0
土地代についてかかれていないな。
週刊誌かえってことかもしれんが。

どっちがぼったくりか判断しにくい。

0982名無しさん@1周年2017/10/24(火) 18:30:33.24ID:KKfhhzf0O
>>934
ちっちゃいババア死んだぞ

0983名無しさん@1周年2017/10/24(火) 18:30:33.48ID:LDd/16Kr0
相場はともかく家賃爆上げって法律上許されないんじゃなかったっけ
集団訴訟だな

0984名無しさん@1周年2017/10/24(火) 18:30:45.61ID:GEmwssM30
観光客はがくっと減るだろうな

0985名無しさん@1周年2017/10/24(火) 18:30:58.13ID:VWQDNhFg0
>>969
なるんだよ、だからこういう方法にしたわけで

0986名無しさん@1周年2017/10/24(火) 18:30:59.58ID:X4TPerqc0
そりゃ、あんなガラクタ商品ばかり並べていたら儲からないと思う

0987名無しさん@1周年2017/10/24(火) 18:31:06.17ID:TIpz/7SA0
豊洲と同じ匂いがする

0988名無しさん@1周年2017/10/24(火) 18:31:07.17ID:TSB2cdhI0
台東区アメ横高架下貸店舗 1階 2坪  48.6万円
新橋駅2分の貸店舗 1階 12坪 89.64万円

0989名無しさん@1周年2017/10/24(火) 18:31:11.72ID:OSvA6TT10
家賃聞いて何故かお前らブチギレwww人様の美味しい話には厳しいなwwwww

0990名無しさん@1周年2017/10/24(火) 18:31:12.76ID:QpvcvAfZ0
周りが16倍の値段でやっているのに、一番良い場所でやっていけないってなに?

0991名無しさん@1周年2017/10/24(火) 18:31:12.98ID:Op7BU4y/0
>>1
商店街なのに今まで固定資産税払ってなかったのかよw
その方が驚きだわw

0992名無しさん@1周年2017/10/24(火) 18:31:15.21ID:cEb0AIrTO
え?そんな安い家賃だったの?
終戦直後から値上げしていないんじゃない?
あんな一等地で2万ちょっとだなんてあり得ない!

0993名無しさん@1周年2017/10/24(火) 18:31:15.53ID:sOrnb6BM0
ていうかこんな低家賃なのにあの程度のクオリティなのかよ
いなかの観光地のほうがまだマシだぞ

0994名無しさん@1周年2017/10/24(火) 18:31:16.57ID:nXFYPsSD0
どうりであんな余裕でやってるのね
まったく売れなそうな店でも

0995名無しさん@1周年2017/10/24(火) 18:31:27.52ID:sfnwNl/u0
>>916
外国人観光客が来なくなる

0996名無しさん@1周年2017/10/24(火) 18:31:41.04ID:FOUTew9T0
>>974
大手の不動産業者がバックについて無理を言ってんだって。
築地の移転と同じ構図。
もう、新しい仲見世通りの設計図はできてるよw

0997名無しさん@1周年2017/10/24(火) 18:31:49.42ID:GjCHwuCI0
中国人が店出すような事にならなければいいが

0998名無しさん@1周年2017/10/24(火) 18:32:07.67ID:UodL2II60
なんとかしろよ厚化粧ババア

0999名無しさん@1周年2017/10/24(火) 18:32:07.88ID:w18+7Nfn0
>>937
関係ないけれど町並みのアーケードとか
どこも特色がなくなってきているね
同じ系列の居酒屋とチェーン店とドラックストアにスーパーか・・
これが住み良い街といったらそうなんだろうか・・

1000名無しさん@1周年2017/10/24(火) 18:32:08.79ID:d1O+Heax0
まあ浅草らしさは失われるだろうね
それも時代の流れとあきらめるか

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 8分 1秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。