【社会】性別変更後「元に戻したい」 同一性障害、こんな悩みも ★4 

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001紅あずま ★ 2017/10/30(月) 19:43:23.72ID:CAP_USER9
性別変更後「元に戻したい」 同一性障害、こんな悩みも
朝日新聞:2017年10月29日21時01分
http://www.asahi.com/articles/ASKBY5GNNKBYUTIL013.html

http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171029002328_comm.jpg
性同一性障害特例法で性別の変更が認められた人の数


 自分は性同一性障害だと考えて戸籍上の性別を変えたが、やはり適合できず元に戻したくなった――。
性別変更をする人が増えるにつれ、こんな悩みを抱える人が出てきた。
再変更は現在の法律では想定されておらず、ハードルは高い。専門家からは「何らかの救済策が必要」との声も出ている。

 神奈川県茅ケ崎市の40代元男性は2006年、戸籍上の性別を女性に変えた。それをいま、強く後悔している。
家裁に再変更の申し立てを繰り返すが、「訴えを認める理由がない」と退けられ続けている。

 幼い頃から吃音(きつおん)に悩んでいた。疎外感を抱いていた00年ごろ、性同一性障害の人たちと交流する機会があった。
「自分たちの存在を認めないのはおかしい」と訴える姿がとてもポジティブに映った。
「自分も同じ(性同一性障害)だ」と考えるようになり、03年にタイで男性器切除の手術を受けた。

 04年に一定の条件を満たせば性別変更が認められる特例法が施行されたため、心療内科を受診。
十数回の診察を経て、複数の医師から性同一性障害の診断を受けた。
横浜家裁に性別変更を申し立て、06年7月に変更が認められた。

 だが、すぐに後悔に襲われた。
男性だった時には簡単に見つかった仕事が、女性になってからは断られ続け、性別を変えたためだと感じるようになった。
弁護士に再度の性別変更を相談したが、「今の制度では難しい」と言われたという。

 現在は両親と離れて一人で暮ら…

残り:1228文字/全文:1817文字
※公開部分はここまで
※無料登録して全文を読むことが出来ます


▼前スレ(★1、2017/10/29(日) 23:11:15.64)
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509329969/

0952名無しさん@1周年2017/11/01(水) 01:10:00.27ID:dJlgmwL80
>>950
自分に当てはまってるとか思ってしまうから
病名はヤバいのよ。洗脳状態になるから
自分はそうなんだとか思ってしまう
全て合わせて都合よく解釈しちゃうのよ

0953!ninja2017/11/01(水) 01:10:28.08ID:7itMumD+0
>>951
そもそも性自認という観念が曖昧なんだよね
Tだけ特別というGID団体の主張はまったく根拠がない

0954夏厨2017/11/01(水) 01:13:06.69ID:KGs8JZxN0
>>950
だからそういった個人の感想は不要です。確かにあなたは女性化に性的興奮を感じるオートガイネフェリアかもしれないし、診断がザルだったかもだけど、それだけで全てがそうだと言い切るのであればそれは完全なる妄想。
当初の問いに答えていないし具体的なデータすら提示できて無いので討論にすらなりません。

0955名無しさん@1周年2017/11/01(水) 01:17:30.71ID:OmUqtypj0
>男性だった時には簡単に見つかった仕事が、女性になってからは断られ続け、性別を変えたためだと感じるようになった。
女の方が仕事見つけにくて続けにくく、評価もされにくいっていろんな国で実験いくつもやってわかりきってることなのに
なぜろくに調べもせず思い付きでやってしまうのか…

0956!ninja2017/11/01(水) 01:20:42.82ID:7itMumD+0
>>954
そもそもGIDってアイデンティティーが異性だということだよ
そもそも自分の体が男なのに自分は女性だと考えることがおかしいと思わないかい?
そういう風に主張するのは本人の勝手だけど
突き詰めて考えれば女性じゃなくて女性になりたいということだよ
それも脅迫的観念で毎日のように思い続ける
私はそれに耐えれなくてオペを決断した
であればAGなんだよ

0957!ninja2017/11/01(水) 01:22:56.11ID:7itMumD+0
>>954
そもそもあなたは何ら理論的な説明もせずに私を批判したり中傷しているだけという自覚をもってほしい

0958おる 森MORU(もる)2017/11/01(水) 01:25:34.14ID:xplmyOhK0
やろう 大層。

0959名無しさん@1周年2017/11/01(水) 01:26:39.02ID:06KHO0dQ0
そもそもWHOが国際疾患分類 ICD-10と性同一性障害を分類したんだろうが
しかも世界保健機関(WHO )が同性愛を治療対象から除外してるし
ジャンルも知らないでLGBとTを同列に騙るなや

0960名無しさん@1周年2017/11/01(水) 01:30:05.28ID:tbe6IePY0
医者が適当すぎるんじゃね? こんな簡単に戻したいと言う奴はそもそも性同一とやらとは違うだろと

0961名無しさん@1周年2017/11/01(水) 01:32:03.17ID:06KHO0dQ0
GIDであろうがAGであろうが施術によって自殺しないで済むようになればいいんじゃないの?
むしろTSと見ればどちらも内包してるやろ

0962!ninja2017/11/01(水) 01:34:30.85ID:7itMumD+0
>>960
そもそも医者も被害者だよ
実態のない症例を診断しなきゃならないからね
強い性転換願望をもっているとか
異性装で診察に来るとか
最終的にはそういうところで判断しているらしいよ

0963夏厨2017/11/01(水) 01:35:50.86ID:KGs8JZxN0
>>956
私は医師でもカウンセラーでもないので、あなたの個人的な体験を聞いてそれに対する答えを提示するような事はできません。
まあ、あえて個人的な感想を述べるとすれば、オートガイネフェリアであってもGIDの診断基準から外れる訳ではないと思うし、デマを流さなければ便所の落書きはご自由にって感じですが。。

0964!ninja2017/11/01(水) 01:36:17.85ID:7itMumD+0
>>961
まっそういうことだね

0965名無しさん@1周年2017/11/01(水) 01:36:19.50ID:yEWk6lyx0
>>1
自分の思い通りにならないと周囲に責任転嫁する精神異常者じゃん

0966!ninja2017/11/01(水) 01:39:46.51ID:7itMumD+0
>>963 最後の二行は余計だね
もう私の癇にさわるようなレスはよして下さい

0967名無しさん@1周年2017/11/01(水) 01:40:36.87ID:06KHO0dQ0
当初は簡単に診断出して訴えられたから近頃はなかなか診断出さないよ
それでも誤診はあると思うけど

0968名無しさん@1周年2017/11/01(水) 01:41:01.04ID:2wPVex3e0
変な事件だけは起こさないでほしい

0969名無しさん@1周年2017/11/01(水) 01:45:31.66ID:01AQaQDk0
>>922
きもお

0970名無しさん@1周年2017/11/01(水) 01:47:04.98ID:06KHO0dQ0
二元論じゃ語れないんだよwだから難しいし辛いんだよ

0971!ninja2017/11/01(水) 01:50:14.37ID:7itMumD+0
>>967
時が経つにつれて診断方法は変化しているようだね
私の時はフライングで女ホルしてからダメとか
いわゆるニューハーフでバイトしたことあるからダメとか
親の申し出書がナイトダメとか
とんちんかんな制約が多かった
今はその点はかなり緩和されてきていると聞いたけど
しかし結局のところ診断書もらったとしてもオペは国内では3年待ちだし
タイでも1年は待たないとできないらしいよ

0972名無しさん@1周年2017/11/01(水) 01:51:53.73ID:nzFgDPdE0
好き勝手主張して実行して後悔して悩むとか自分勝手にも程がある。
仕事がないからとかまた勝手な理由だし。チンポ切除して性別だけ男性にしても男性として仕事ができるの?ホルモン狂ってるけど体力大丈夫なの?
生活保護で一生生活してくれや。

0973!ninja2017/11/01(水) 01:55:15.50ID:7itMumD+0
>>972
まあまあそんなに剥きになって突き離さくてもいいんじゃない
法がどう判断するか興味あるし

0974夏厨2017/11/01(水) 02:02:06.25ID:KGs8JZxN0
>>967
IDC11の正式な発表以後、どう取り扱いが変わるのかは非常に興味深いところ。
まあ法律的な問題はこのまま変更なしという可能性もあるけど。。

0975夏厨2017/11/01(水) 02:06:47.85ID:KGs8JZxN0
>>973
法の判断は既に示されていて、再変更の訴えは「却下」。まあ、最悪生活保護を受けるしかないかもねぇ。。

0976名無しさん@1周年2017/11/01(水) 02:14:52.82ID:06KHO0dQ0
変な事件といえばFtMの子はヤバイの多いよね攻撃的というか
MtFは女性ホルモン投与+去勢で性欲なくなるし大人しくなるしほとんど人畜無害だけど
FtMはテストステロン投与で卵巣除去だから乱暴で性欲バリバリなんだろうか
そりゃあヤバイ事件起こるわw

0977名無しさん@1周年2017/11/01(水) 02:20:09.64ID:4flBoTXE0

0978名無しさん@1周年2017/11/01(水) 02:22:51.26ID:06KHO0dQ0
1>>
結婚に幻想を抱いてた女子かよwアキラメロン

0979!ninja2017/11/01(水) 02:24:21.51ID:7itMumD+0
>>975
そうかあ
しかし就職のために性別を変えるという動機はどうもピンと来ないんだよね
何か別の理由がありそう

0980名無しさん@1周年2017/11/01(水) 02:31:44.22ID:eol6Fu5R0
くだらねー
性別なんて生まれ持ったものをころころ変えるな
首から性別の看板でも下げてろ

0981名無しさん@1周年2017/11/01(水) 02:41:42.28ID:01AQaQDk0
>>976
あずは…

0982名無しさん@1周年2017/11/01(水) 02:43:26.50ID:U4F5173L0
オカマバーがあるやん。

0983名無しさん@1周年2017/11/01(水) 02:45:34.96ID:lLM1SOuJ0
それ仕事見つからなくなったのは年齢の方が大きいだろ

0984名無しさん@1周年2017/11/01(水) 02:49:57.27ID:fkN0sRKq0
40代なら普通の女でもなかなか仕事決まらないのにアホなんじゃね

0985名無しさん@1周年2017/11/01(水) 03:02:04.97ID:iJVDcogc0
服装やメイク、髪型などで主張してくれ。
もうこういう人がいる限り手術禁止。

0986名無しさん@1周年2017/11/01(水) 03:19:46.83ID:saUVQ42a0
>>57
元女だと分かると、男からレイプされることもあるんだよ

0987名無しさん@1周年2017/11/01(水) 03:21:32.20ID:spWSWZNE0
人間は生まれた時から性別を選べないのが普通
一回選べたんだから受け入れろよ

0988名無しさん@1周年2017/11/01(水) 03:25:21.70ID:q2ztSWdf0
>>986
それ、よくある話らしいね
手術後ならまだしも、手術前だと本当は自分は男だと主張する妊婦・・・・みたいなのも

0989名無しさん@1周年2017/11/01(水) 03:27:36.84ID:q2ztSWdf0
>>987
っていうかそんなに性別にこだわるか?
仮に俺がもし明日から女の体になったら、そりゃ嫌だが、諦めて女として生きていくと思うよ
その方が無理に性別変更とかするよりまだ楽だもん
ついでにもう30年も男やってるから飽きてきたってのもある

0990名無しさん@1周年2017/11/01(水) 03:29:26.77ID:eD8ChaWB0
こういう中途半端な奴が一番駄目
男なら男、女なら女、ホモならホモ、レズならレズで一貫性がないと

0991名無しさん@1周年2017/11/01(水) 03:33:02.83ID:fCNPU6bR0
吃音に悩んでただけなのに変な連中とつるんだせいで散々だな

0992名無しさん@1周年2017/11/01(水) 03:37:22.85ID:rjWBXSjb0
>>988
神いっき?

0993名無しさん@1周年2017/11/01(水) 03:38:52.85ID:q2ztSWdf0
>>992
なにそれ?

0994名無しさん@1周年2017/11/01(水) 03:46:14.00ID:06KHO0dQ0
全てがテストステロンの成せる業

0995名無しさん@1周年2017/11/01(水) 03:51:50.04ID:O9yRvTZs0
何かに強烈な拘りを持って
その拘りが通らないのが我慢ならない発達障害の一種だろう
自閉症というのかな

「男はこう、女はこう」と自分勝手に作り上げたイメージに拘るタイプ

0996名無しさん@1周年2017/11/01(水) 03:53:02.78ID:rjWBXSjb0
>>993
声優のあいことか名乗って女装?して男をたぶらかし睡眠薬だかで眠らせて強盗してたけどFTMで
でも妊娠してて逮捕後出産した
映画にも出てた自称多重人格

0997名無しさん@1周年2017/11/01(水) 03:57:37.14ID:q2ztSWdf0
>>996
分かりにくいが、女じゃないといいながら女装?できるんだからやっぱり性同一性障害なんて嘘臭いと思ってしまう
というより、セックスで女はどんな感じでいくのか体験してみたい

0998名無しさん@1周年2017/11/01(水) 04:16:42.29ID:CYXo+Lex0
ホルモンを一生打ち続ける金銭的問題と身体的問題が時間が経ってはじめてリアルに感じた

0999名無しさん@1周年2017/11/01(水) 04:18:13.16ID:FxYiWvVh0
吃音で悩んでる弱い子をゲイどもがよくも悪の道に引きずり込みやがったなと親は思ってるはず

1000名無しさん@1周年2017/11/01(水) 04:19:03.81ID:8om9iVfO0
切りさえしなけりゃ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 8時間 35分 40秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。