【経済】「AIに仕事奪われる」が現実に メガバンク3行“大リストラ”で3万3000人追放、バブル組は希望退職標的の恐れも ★4

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ニライカナイφ ★2017/11/02(木) 08:27:55.79ID:CAP_USER9
「AIに仕事を奪われる日」が現実になってきた。
メガバンク3行が、事務作業を人工知能(AI)やロボット技術に置き換えるなどして約3万3000人分の業務量を減らすことを検討しているのだ。
国内業務の減速傾向が止まらなければ、バブル入行組などが希望退職の標的になる恐れもある。

エリート銀行マンたちも足元は安泰ではなくなった。
三菱UFJフィナンシャル・グループは、AIなどの技術を活用することで業務の自動化を進め、2023年度までに9500人分の業務量を削減する方針を打ち出している。

グループ中核の三菱東京UFJ銀行の国内従業員の約30%に相当する。
国内約480店舗のうち1、2割を統廃合し、無人店も検討するというから本気度が伝わる。

みずほフィナンシャルグループも今後10年程度かけ、国内外の従業員の3分の1程度に当たる約1万9000人を減らす検討に入った。
こちらもAIやロボットを活用、ITを活用した新たな金融サービス「フィンテック」を展開して業務を効率化する狙いだ。
全国に約800カ所ある店舗の統廃合を検討、新規採用を抑えて人員を徐々に絞り、グループの従業員数は現在の約6万人から約4万人に減る見込み。

三井住友フィナンシャルグループも生産性の強化や業務効率化を通じ、20年度までに4000人分の業務量を減らすとしている。
国内事業では日銀のマイナス金利導入などによって融資の利ざやが稼げない状況が続き、収益環境が厳しくなっており、スリム化が避けて通れなくなっている。

現状ではクビ切りなどは実施せず、配置転換や自然減によって業務量を減らす方針だが、AIやロボットの進化が続く半面、ヒトの生産性改善がなければ、バブル入行組など大量採用の世代を狙い撃ちにした希望退職を実施する事態も考えられる。
半沢直樹ぐらいやり手なら大丈夫かもしれないが、普通のサラリーマンにとっては人ごとではない。

https://i.imgur.com/xR4plQQ.png
http://www.zakzak.co.jp/eco/news/171031/eco1710310006-n1.html

■前スレ(1が立った日時:2017/11/01(水) 10:35:06.45)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509530762/

0952名無しさん@1周年2017/11/02(木) 11:08:27.18ID:lB53WP4k0
>>893
あれそうなんだよね・・
俺の記憶するかぎり、15年くらい前にはあった
設計が2Dから3Dに切り替わる過渡期に、光硬化樹脂がでてきて
それを活用して製品化された。紙積層なんかもあったね

あとは、3Dメガネとか、VRとか。。
VRも確か同じ時期
3DメガネとAIはさらに古いな
液晶シャッタータイプの3Dは、記憶にある限り、30年前にはゲーム機用に開発してた
AIもその頃かな・・・
AIもそろそろ発掘してくるかと思ったら、ほんとにきたんで笑った
でも、そろそろ、ネタ切れだとは思う

0953名無しさん@1周年2017/11/02(木) 11:08:42.55ID:B96l/ndY0
業務量を削減しただけでしょ
銀行員は残業も出来ないシステムなのに、到底時間内に終わらないほどの仕事があるんだから

0954名無しさん@1周年2017/11/02(木) 11:08:45.79ID:ESuQU2w00
QOL低そう 

0955名無しさん@1周年2017/11/02(木) 11:08:52.59ID:PUI/3KcW0
今とどこまで変わるかはわからないな
なくなると騒がれてる士業だって、元々全員金持ちになれるわけじゃないからな
弁護士も平均的には金持ちだが、底辺は資格活かせずに貧困生活
そもそも90年代ですら、九大工学部卒業後に建築士になった男が食えずに通り魔やって死刑判決受けてるし、銀行も士業も結局本人次第だろ

0956名無しさん@1周年2017/11/02(木) 11:09:01.04ID:q1i0Vdn40
>>921
1割は頼まれてもなければ必要もないのに働きたい系の人?どっちにしろ100年後のことなんかどーでもえーわ

0957名無しさん@1周年2017/11/02(木) 11:09:05.07ID:SyfQzT2y0
>>928
少しはレス読めば?

喜んでるヤツたくさんいるだろw

0958名無しさん@1周年2017/11/02(木) 11:09:16.42ID:rIKzAk7l0
戦後パヨク社会に対して
AIが反撃してきたな

0959名無しさん@1周年2017/11/02(木) 11:10:11.82ID:CgYpq1F80
ああそうか
「AI」をリストラのネタにしたい人が
「AIが仕事を奪う」って宣伝してるわけだ

ITは仕事を奪ったけど
AIは仕事を奪わないよ
人のいない自動運転車が公道を走れないのと同じ
AIは所詮アシストに過ぎない

0960名無しさん@1周年2017/11/02(木) 11:10:28.27ID:bQmmK/eN0
他じゃ使い物にならない銀行員w

0961名無しさん@1周年2017/11/02(木) 11:10:38.26ID:VxJmhBvr0
>>871
これから伸びる産業用3Dプリンタは製品じゃなくて金型作るやつ

0962名無しさん@1周年2017/11/02(木) 11:11:01.84ID:zkIidjDb0
ワタシはAIプレミアム

0963名無しさん@1周年2017/11/02(木) 11:11:03.33ID:kacq7sYJ0
あまり働かなくてすむ社会になればいい
もう北欧のサラリーマンの勤務は4時までだし

0964名無しさん@1周年2017/11/02(木) 11:11:12.41ID:ad9W56o80
>>953
あれは何なんでしょうね。コンビニで出来るバーコード1分業務を
三人で30分かけてダラダラやってる銀行。経営者は何を考えたんだろうね?

0965名無しさん@1周年2017/11/02(木) 11:11:13.41ID:l+ALlAcP0
日本第一党の公約

移民反対・外国人への生活保護廃止・日韓合意破棄・パチンコ廃止・原発再稼働

桜井誠・日本第一党党首・行動する保守運動代表・元在日特権を許さない市民の会会長
※大和民族存亡の危機的状況です。日本人の誇りを取り戻そう!
本日の街宣活動は東京葛飾です。

0966名無しさん@1周年2017/11/02(木) 11:11:23.47ID:ESuQU2w00
>>957
馬鹿だなあと思って見てたけど
子の心配あるくらいかな

0967名無しさん@1周年2017/11/02(木) 11:11:36.85ID:5UBX6NGy0
資格取っても仕事の品質がAI以下なら
その資格制度いらんだろってなる

0968名無しさん@1周年2017/11/02(木) 11:11:40.97ID:SyfQzT2y0
まあ、ここで喜んでるほど
銀行員はダメージないだろうな

俺らには手の届かない程の退職金もらって
次に再就職するだけだから

虚しいだけ

0969名無しさん@1周年2017/11/02(木) 11:11:41.30ID:Z2gqTsuP0
>>937
何しろ機械化が進むのはブルーカラーの仕事と思っていたら、実際はホワイトカラーのほうが早そうだからな

裁判だって公正中立な判決を出すならAIでよくね?みたいな
(そのかわり杓子定規で不満が出まくる判決になるだろうが)

0970名無しさん@1周年2017/11/02(木) 11:11:52.04ID:e1/uZg/U0
できの悪い人類がAIやロボットに駆逐されるのは当たり前の話
大騒ぎするような話ではない
200年後には人口が1億人くらいに減っててもなんら不思議ではない
みんなじたばたするな、すぐ楽になるからさ

0971名無しさん@1周年2017/11/02(木) 11:11:53.09ID:aUi6gDOS0
銀行員は貯金あるし多分家も買ってるから、失業してもすぐには死なないよな
そのあたりが、この時間に自宅から書き込んでる奴との違い

0972名無しさん@1周年2017/11/02(木) 11:11:56.44ID:vr9Cv2zp0
まあなんにせよ資本主義社会のままならより競争が激化して幸福度は落ちるだけなので。

0973名無しさん@1周年2017/11/02(木) 11:11:57.63ID:ad9W56o80
レフリー付き論文のソースはまだのようだなw

0974名無しさん@1周年2017/11/02(木) 11:12:14.39ID:JTP8eath0
農業なんかは逆にこれから重要になっていく気がする
温暖化もそうだが、大規模農業、化成肥料依存による農地の劣化が問題になっているから
昔よりもヒョロイ人が増えたのは、明らかに農作物の栄養価が落ちてきてるんだろう

0975名無しさん@1周年2017/11/02(木) 11:12:52.10ID:ESuQU2w00
>>963最近は16時に帰れないが、何が起こってるんだ?と議論してるらしい
16時半になった!と

0976名無しさん@1周年2017/11/02(木) 11:12:55.89ID:1LTMw6SQ0
>>963
大卒サラリーマンが人口の1割に満たない国と比較されても...

0977名無しさん@1周年2017/11/02(木) 11:13:47.77ID:db3vEzT60
銀行辞めると給料は800万→350万まで下がるだろうね。

0978名無しさん@1周年2017/11/02(木) 11:13:55.26ID:ESuQU2w00
>>976
必要性ないからね

0979名無しさん@1周年2017/11/02(木) 11:14:08.86ID:SyfQzT2y0
>>960
同等の企業に再就職したヤツいるよ

嘘はよくない

0980名無しさん@1周年2017/11/02(木) 11:14:14.76ID:koggq+Td0
いいことじゃん

0981名無しさん@1周年2017/11/02(木) 11:14:17.33ID:F1aNTVUP0
   
11/1のハローワークの一般(フルタイム)新着求人は、
 
この日 たった一日 で7万件以上!!!
ttps://i.imgur.com/R4znSzV.jpg

アベノミクスの大成功で求人はいくらでもある
3万人程度の失業者が出ても何の問題も無いだろ
まして彼らは優秀なエリート達だ。再就職に何の心配も無い

0982名無しさん@1周年2017/11/02(木) 11:14:26.79ID:ad9W56o80
>>967
3割削減だし、窓口の仕事ぶり見てたら、「コンビニやネット申し込みでよくね?」
って思うのが多いからな。

0983名無しさん@1周年2017/11/02(木) 11:14:35.06ID:5lO9gBQC0
>>949
医療だと問診して科を振り分けるAIとか研究されてる
それがヒントになるだろ

0984名無しさん@1周年2017/11/02(木) 11:14:39.76ID:vr9Cv2zp0
AIによって医者や弁護士などの頭の切れる人が効率的にAIにとってかわられない仕事をするようになるだけ。
看護師のレベルは現在の医者のレベルになるし、お客様窓口の電話対応は現在の弁護士レベルの人になる。
本当に失職するのは現在そういう職業にいる人達。

0985名無しさん@1周年2017/11/02(木) 11:14:45.48ID:ESuQU2w00
>>976
ちな、GDPは日本ドイツは変わらない

0986名無しさん@1周年2017/11/02(木) 11:14:45.50ID:kacq7sYJ0
>>969
そうだよ
AIはホワイトカラーの仕事を奪う
ブルーカラーの仕事は奪わない

医者も内科医はAIで代替できる 肉体労働の外科医産婦人科医は安泰

0987名無しさん@1周年2017/11/02(木) 11:15:11.17ID:5A/HB/+b0
人間が良い仕事してたらまだ不憫に思うんだけどさー

無駄に時間かかる、無駄にエラそう、無駄に夜間稼働反対、

明らかに人間として劣化する方向にした動いてなかったもんな
さっさと機械化してくれよ。
社会の土管に過ぎないインフラ関係者が勘違いして自我肥大すると
迷惑でしか無いんだよな

0988仲間邦雄(沖縄市越来)2017/11/02(木) 11:15:11.54ID:3rouY9Hk0?BRZ(10015)

>>2,3
ヒューマノイドの登場を考えたら、この社会の管理者などの権力的な社会の軸になってる連中以外はもう終わりだな
というか、存続条件として、必ず【電脳化と際限なきアップデート、知能拡張】が必要だからな
でなきゃ【忘却の淵】に追いやられ消滅する


そりゃ【1秒に100万回もの技術革新】が引き起こったら人類が存在できるわけがない
そんな空間でさえ存続できるのは同じように平行して知能拡張してる人間だけ


もはや仕事とかそんな次元じゃなくてまず【その世界に存在できるか】から始まる

0989名無しさん@1周年2017/11/02(木) 11:16:11.05ID:SyfQzT2y0
>>977
その代わり退職金ガッポリだから

ローンも全部完済出来るらしいよ

俺ら庶民とは違うんだよ

0990名無しさん@1周年2017/11/02(木) 11:16:25.26ID:ESuQU2w00
産業ないからね 仕方ない

0991名無しさん@1周年2017/11/02(木) 11:16:26.86ID:yFU6V9v10
AI窓口に客が適応できるかなんやな銀行のとか記入事項多すぎんだよ

0992名無しさん@1周年2017/11/02(木) 11:16:31.11ID:ad9W56o80
>>985
でも為替圧があるから
グローバル製品価格で平価すると日本は6がけくらいしかない。

0993名無しさん@1周年2017/11/02(木) 11:16:42.06ID:kacq7sYJ0
労働時間少なくてすむ社会になればいい
そもそも日本人全員、長時間働く必要もない

0994名無しさん@1周年2017/11/02(木) 11:16:59.40ID:q1i0Vdn40
>>969
でも公平ってそういうことだしょ
人間には真の公平はできまいて

0995名無しさん@1周年2017/11/02(木) 11:17:06.18ID:ESuQU2w00
>>989
億ちかいかもね 伊勢丹で5000万だから

0996名無しさん@1周年2017/11/02(木) 11:17:24.41ID:Bq9NFNNz0
安倍ちゃん

解雇規制を撤廃して、自由に転職できる社会をつくれ

0997名無しさん@1周年2017/11/02(木) 11:17:45.53ID:xXxuccIT0
でもAIに切り替えて地震とかの自然災害で動かなくなったら終わりじゃね?

0998名無しさん@1周年2017/11/02(木) 11:17:53.93ID:kacq7sYJ0
BI導入かも

0999名無しさん@1周年2017/11/02(木) 11:18:02.13ID:ESuQU2w00
>>992
はあ

1000名無しさん@1周年2017/11/02(木) 11:18:22.95ID:SyfQzT2y0
>>995
伊勢丹もスゴいんだなあ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 50分 28秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。