【スポンサー】東芝 「サザエさん」降板へ CM提供48年 来年3月にも★3

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2017/11/02(木) 23:51:24.51ID:CAP_USER9
 東芝が国民的アニメ「サザエさん」の番組スポンサーを降板する方向で調整に入ったことが31日、分かった。昭和44年10月の放送開始から約48年間CMを提供してきたが、綱渡りが続く経営状況から合理化が避けられないと判断し広告大手の電通に申し入れた。

 サザエさんは日曜夜に家族がそろって視聴する人気番組で宣伝効果は大きい。後継のスポンサーが見つかれば、平成30年3月末にも切り替わる可能性がある。

 サザエさんへのCM提供は、もともと冷蔵庫や洗濯機といった東芝ブランドの家電製品をお茶の間に広く浸透させるのが狙いだったが、27年に不正会計問題が発覚し、白物家電事業は経営再建の一環で中国企業に売却。スポンサーを続ける意味合いが薄れていた。

 東芝は米原発事業の巨額損失で負債が資産を上回る債務超過に陥っており、半導体子会社を米ファンドが率いる企業連合に売却し債務超過を解消する計画だ。ただ売却完了が30年3月末に間に合わなければ、2年連続の債務超過となり、東京証券取引所のルールで上場が廃止される。

配信2017.11.1 07:08更新
産経ニュース
http://www.sankei.com/economy/news/171101/ecn1711010012-n1.html

★1が立った時間 2017/11/01(水) 02:26:44.48
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509496560/

0243名無しさん@1周年2017/11/04(土) 19:53:29.42ID:DTKmcaTb0
サザエさんちのテレビは今もアナログサイズ画面か…

0244名無しさん@1周年2017/11/04(土) 23:24:58.41ID:SQ8hywH40
>>236
ダセェwいい歳こいたオヤジがこんなレスw
「恥の上塗り」

0245名無しさん@1周年2017/11/05(日) 16:39:36.34ID:Kvumhg/M0
何でもかんでも昭和オッサンどものノスタルジーの餌にするなよ。アニメくらい子供が違和感なく楽しめるようにしてやれ。

0246名無しさん@1周年2017/11/05(日) 17:07:41.55ID:IxAYwr640
https://www.daily.co.jp/gossip/2017/11/05/0010706768.shtml
松本人志、「渡りにヘリ」サザエさん、スポンサー名乗りの高須院長をイジる

0247名無しさん@1周年2017/11/05(日) 17:12:04.12ID:TENTtJht0
>>245
ある意味ではオーパーツの描写は多いぞw
>>242-243の描写とかw

0248名無しさん@1周年2017/11/05(日) 17:15:38.45ID:Cal2Wbhe0
サザエさん自体がもうイラン
カツヲの半ズボン
ワカメのパンチラ
はいい加減やめてもらいたいな

0249名無しさん@1周年2017/11/05(日) 17:50:33.57ID:NgnGYkj50
こんな時だからこそやり続けた方が良いと思うけどねぇ

0250名無しさん@1周年2017/11/05(日) 17:54:06.71ID:40d5f14r0
ついでにちびまる子ちゃんもやめれ。
あんな吊りスカートを着てる小学生なぞ今ドキおらん。

0251名無しさん@1周年2017/11/05(日) 18:01:35.00ID:qZUsEKdu0
>>1
遂に来たか、、、

0252名無しさん@1周年2017/11/05(日) 18:25:49.29ID:hDyY8dt6O
フジテレビ系列の日曜の18時台はは昭和の時間か。
「ちびまるこちゃん」は昭和48〜50年頃の設定だし。
実際昭和49年7月7日の夜からの大雨で巴川が決壊。
旧清水市中心部や静岡市で大水害が発生したのが、原作にもあるし、アニメで放送された。
余談だが、昭和48年に静岡鉄道初のステンレスカーがはいっているのに、アニメのまるちゃんはそれより前の電車がかかれている。
その昭和48年に入った電車も2編成廃車になったのに。
サザエさんを原作の年代にあわせると、終戦後の昭和20年から高度経済成長期の昭和40年代にまでの話になる。

0253名無しさん@1周年2017/11/05(日) 18:28:30.56ID:uJyxQBHS0
マスオや波平が通勤で乗っている電車も、3世代前の103系とおぼしき車両が描かれているね

0254名無しさん@1周年2017/11/05(日) 18:37:06.32ID:0YC9Pzeq0
火曜19時でやればいいじゃん

♪いつも〜おんなじね〜なかよしね〜

0255名無しさん@1周年2017/11/05(日) 18:38:39.07ID:tONvXvlT0
総額広告料いくらだったんだろ

0256名無しさん@1周年2017/11/05(日) 18:41:00.73ID:EImDf6REO
>>253
一応205系の様な電車になってたはずw

0257名無しさん@1周年2017/11/05(日) 18:48:37.48ID:uAxGLyMD0
>>255
東芝が支払っていたサザエさんの月額スポンサー料:月額7000万円
よく今まで支えてたもんだよ。高須さんにできるかな?

0258名無しさん@1周年2017/11/05(日) 18:52:21.81ID:uAxGLyMD0
初期から月額7000万だったとは思えないが
単純計算で400億円ちょっとか…

0259名無しさん@1周年2017/11/05(日) 19:07:56.55ID:uKwvJ9U/0
波平は追い出し部屋へ
マスオの会社は外資に乗っ取られ外国人上司に顎で使われる
フネは還付金詐欺に遭い
サザエはフルタイムの職に就くもブラック会社で疲弊
カツオは二次アニメキャラにはまり引きこもりに
三河屋は近くにできたディスカウントストアや大型スーパーに客を取られ廃業
イササカ先生は作家だけでは食べて行けずゴーストライターの仕事を引き受ける

0260名無しさん@1周年2017/11/05(日) 19:28:42.71ID:TENTtJht0
>>259
その設定の方が売れると思うw
但し、世田谷区の不動産持ちという設定により困窮は無いと思うがw

0261名無しさん@1周年2017/11/05(日) 19:45:46.59ID:WyqqMwbr0
どうせアニメ作るなら作者が戦時中に描いた漫画
「大政翼賛一家」を作って欲しい。

0262名無しさん@1周年2017/11/06(月) 08:46:48.94ID:hNzGGsIs0
凍死場おわったですか?

0263名無しさん@1周年2017/11/06(月) 09:27:16.43ID:pQYCXUeH0
>>20時代にそぐわないのなら時代劇や大河ドラマもそぐわないだろ。サザエさんは皆んな、昭和の話と理解して見てるからな

0264名無しさん@1周年2017/11/06(月) 11:58:35.75ID:pq76RnnC0
んでディストピアな平成サザエさんを望むレスの多いこと多いこと
まぁ全部韓国人がネタで書き込んでると思ってるけどな

0265名無しさん@1周年2017/11/06(月) 15:08:45.34ID:bon90gxt0
>>264
お前の頭はキムチが詰まってんなw

0266名無しさん@1周年2017/11/07(火) 05:53:02.51ID:rLGcDjPx0
>>253
世田谷区に国鉄電車てか

0267名無しさん@1周年2017/11/07(火) 05:57:40.35ID:GVeCf6b00
提供は 東芝Vs他8社だね
東芝は半額負担でしょ

0268名無しさん@1周年2017/11/07(火) 06:00:31.70ID:zBtRIyTQ0
ちびまる子もだな。
あれも時代にそぐわない。内容もマンネリだし
早く終了してくれ。

0269名無しさん@1周年2017/11/07(火) 06:05:06.30ID:s1hsbWAm0
>>15
さーて来週のサザエさんは!
マスオパチンコで借金
カツオサムスンのスマホゲット
フネ韓流アイドルにハマる
の三本です!

0270名無しさん@1周年2017/11/07(火) 06:25:59.87ID:rLGcDjPx0
親子クラブが何故か復活

0271名無しさん@1周年2017/11/07(火) 06:36:39.28ID:zORLYslp0
高須クリニックがスポンサーに名乗り出てるんでしょ?
さーて来週のサザエさんは
マスオフジテレビ前でデモ
カツオネットウヨクになる
フネ安部ファンクラブに入る
の三本です!

0272名無しさん@1周年2017/11/07(火) 06:46:14.68ID:mBjM3S3/0
>>223
家電部門はもう中華なのにな。たまたま東芝の名前掲げてるだけ。

0273名無しさん@1周年2017/11/07(火) 07:14:27.98ID:aZ7B8bin0
>>26
ゆきえって誰だよ
うきえだろ!

0274名無しさん@1周年2017/11/07(火) 07:15:19.33ID:aZ7B8bin0
>>28
キモッ!

0275名無しさん@1周年2017/11/07(火) 07:17:08.12ID:1ZJa12Ek0
声優が全員在日系に

0276名無しさん@1周年2017/11/07(火) 07:21:37.81ID:NNvSFkDx0
原発の宣伝すればいいだろ

0277名無しさん@1周年2017/11/07(火) 07:36:22.18ID:nez+RvgR0
この放送はタカタ、日産、スバルの提供でお送りしました

0278名無しさん@1周年2017/11/07(火) 16:25:03.71ID:hiKsUJyB0
>>277
亀田製菓、IHI、コベルコ、三菱自動車、SUBARU、東京電力辺りも追加でw

0279名無しさん@1周年2017/11/07(火) 16:33:31.33ID:2gUsu/dh0
はーい来週のサザエさんは

波平倒れる
タラちゃん性の目覚め
ワカメ赤飯の訳

の三本です

0280名無しさん@1周年2017/11/07(火) 16:49:26.91ID:2ay34LSE0
今いえることは一つ。
判断遅すぎ
最初の粉飾発覚時点で整理、降板だろ。

0281名無しさん@1周年2017/11/07(火) 16:59:55.82ID:iu2QAdeh0
サザエさんのマンガ版でカツオがポン中になった話があったな

0282名無しさん@1周年2017/11/07(火) 17:06:18.11ID:xtqYE/rA0
ひとつウエノ男

0283名無しさん@1周年2017/11/07(火) 17:07:55.02ID:S8QIJ3ba0
タイバニのようにするヨロシ。

0284名無しさん@1周年2017/11/07(火) 17:10:08.20ID:InY0HT/00
日本会議的世界観なのだから自民党がスポンサーになるべき
ネトウヨアニメアイコン視聴必須のアニメになる

0285名無しさん@1周年2017/11/07(火) 17:10:25.69ID:xtqYE/rA0
>>26
カリフォルニアに一家で移民

0286名無しさん@1周年2017/11/07(火) 17:11:07.06ID:hiKsUJyB0
>>284
世田谷区の不動産持ちになること自体が困難を極めると思うw

0287名無しさん@1周年2017/11/07(火) 19:14:46.52ID:TmaBcBEE0
アワビさん爆誕?

0288名無しさん@1周年2017/11/07(火) 19:18:30.00ID:66Y0W86g0
さーて来週のサザエさんは
「マスオさんリストラされる」
「涙のお引越し」
「波平さんシルバー人材派遣に登録」
の三本でおおくりいたします

0289名無しさん@1周年2017/11/07(火) 19:19:13.59ID:uAqzaNuE0
自動車メーカーやらタイヤメーカーがスポンサーについてマスオが車買うって言い出す話が出る
「どうだい、サザエ。イカしたエキゾーストサウンドだと思わないかい?」
「んまあ!」

0290名無しさん@1周年2017/11/07(火) 19:21:58.99ID:6YsDZBVJ0
お金があり余っている企業も多いらしいから、後釜を狙っている企業もあるんじゃない?

0291名無しさん@1周年2017/11/07(火) 19:24:28.34ID:pySy/3nT0
>>286
あれ、借家って設定は無くなったのか

0292名無しさん@1周年2017/11/07(火) 19:32:30.23ID:QTx4wnIM0
このスレの来週のサザエさん大喜利見てると
今の世の中がいかに希望も余裕もないか分かる
昭和の高度成長期の香りなど害悪なんだろうな、そいつらには

0293名無しさん@1周年2017/11/07(火) 19:33:21.11ID:hiKsUJyB0
>>291
htt ps :// mat om e.n ave r.jp/o dai/ 2133 5522864 45023101
良く分からないが、作中では賃料の支払いに関するエピソードは無いと記憶している。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています