【超ソロ社会】2035年、日本人の半分が独身に 「独身社会」をどう生きる★21

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2017/11/07(火) 13:30:56.46ID:CAP_USER9
テクノロジーはソロ社会を変えるのか。「超ソロ社会を救う『つながるぼっち』」をテーマに2035年に訪れる「超ソロ社会」などについて博報堂ソロ活動系男子研究プロジェクトリーダー 荒川和久氏と慶應義塾大学大学院システムデザイン・マネージメント研究科教授 前野隆司氏に聞く。(聞き手:佐々木紀彦NewsPicks編集長)

■日本は「独身社会」

佐々木:
2035年に訪れる「超ソロ社会」を一言でいうと?

荒川:
18年後には人口の半分が独身者、ということです。

佐々木:
このグラフを見ると衝撃的です。
https://hdk-prod-static-contents.s3.amazonaws.com/uploads/images/paragraphs/45710/809cb726-f3f9-4f69-becb-e3f2706a8bca.jpg

荒川:
ここの独身者は未婚者だけではなく、1回結婚して離婚された方も含まれています。あとは、高齢者の方でパートナーが死別された方も独身になり、そういった方も含めてだいたい5対5。配偶者有がこれだけ下がるのもすごいことです。

https://hdk-prod-static-contents.s3.amazonaws.com/uploads/images/paragraphs/45715/8f7ef153-10c8-45e5-8333-b457626ee44e.jpg

佐々木:
高齢者の男性が亡くなり、女性が残る可能性が多いということですよね。独身者の中の内訳は…高齢の女性(ソロ婆)の方がすごい数。

荒川:
ソロ男・ソロ女は未婚の方です。

佐々木:
これを見るとわかるように、独身は人口の半分。高齢者がいかに多いかというのもわかります。

荒川:
日本は高齢化社会と言われていますが、高齢者の人口よりも独身の人口の方が多い。2035年は、独身の方は4800万人ですが、高齢者は4000万人に達していません。

佐々木:
ここまで独身が多いなんで意識していないですよね。

荒川:
「高齢化社会日本」ではなくて、「独身社会日本」なんです。

佐々木:
若い人たちも婚姻率が低くなっている状況はありますよね

荒川:
2035年には男は3割、女性も2割が生涯未婚。なぜ、男女差があるのかというと、男性が余るんです。都道府県別に出すと男性が余ってしまうのは、主に赤い部分(男性が余る)の茨城・栃木・福島です。

https://hdk-prod-static-contents.s3.amazonaws.com/uploads/images/paragraphs/45725/618502d7-c63a-42f7-9227-541c58317f2a.jpg

>>2以降に続く

配信Nov 03, 2017
ホウドウキョク
https://www.houdoukyoku.jp/posts/20860

★1が立った時間 2017/11/04(土) 09:30:22.20
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510011538/

0952名無しさん@1周年2017/11/07(火) 17:27:08.14ID:oYA2xc000
No.188

単に40年ほどの前の社会を懐かしんでいるだけの守旧派なだけ。
しかも男になにもかも背負わせて楽しようとしているだけ。

女利権にあぐらをかいて、自己改革もできないだけ。

言うなれば、スレ主はシャッター商店街の商店主。
立地と土地代の高さにあぐらをかいてキチンと商売もしてなかったから、郊外に大店舗ができて客を奪われると
商店街を大事にしないとか、人のぬくもりを無視してるとか言ってるボケたジジイと同じ。

非婚思想を撲滅するためにできることは山ほどある。結婚制度の改革はもちろんの上

まず「学生時代の男女交際を妨げない」、「15歳以上の未成年の交際も、親の許可が有れば合法」とする。
学生時代から特に女性を中心に、ベビーシッター、老人介護のアルバイトをさせて、子供が産まれたときにとまどわないようにする。
女性から男性への収入や身体特徴への誹謗も、DVでありセクハラであるとして、きちんと取り締まり処罰する。
離婚時の慰謝料を原則廃止、養育費は天引きとするが、使い道の監視は第三者によって行う。

結婚制度に公正さがあれば、非婚思想は一定以上の効果をもたらさない。広まるのは不公平感と不信感が激しくなったから。
そういう制度をそのまま守ろうというのは、利権にあぐらかいた守旧派なだけ。

-----
No.189


独身税をかけた瞬間に、独身というものが普通より多くの税負担をして
社会貢献していることになって、

「俺達の税金で既婚者を助けてやってるんだから、結婚しろとせっつかれるいわれはない」

という大義名分を与えることになる。特定の階層に税負担を求めるって事はそういうことだよ。

さらに独身税によって独身男性の可処分所得が少なくなれば、そこからの女性への所得移転も少なくなる。
独身女性には税金を科さないとしても、税金の分だけ男性から女性へ金が行かなくなるから
結果的に男も貧しくなるけど、女はもっと貧しくなる。

風俗行っていた男は回数を減らして風俗が不況になるし、一般の男は女性へおごることの出来る金も減って
デートの回数も減る。
そして外国人女性との書類上の結婚ばかり増えて、日本人女性との結婚が減り、少子化は改善せず、
独身女性ばかり増える。

というわけで、独身税を導入しよう。男の負担が増えて女がもっと不幸になるところをみてみたい。

0953名無しさん@1周年2017/11/07(火) 17:27:24.63ID:1v0zcW/Z0
どうしてここまで
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

女に金を貢ぐメリットを説明できる人間が誰一人としていないの?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


存在しないから? 

0954名無しさん@1周年2017/11/07(火) 17:27:33.26ID:cHTLE5jt0
>>938
オナニーを禁止になるのは困るなぁ
今日は休みで今のところ4回出してる
さあ飯食って後半もがんばるぞ!

0955名無しさん@1周年2017/11/07(火) 17:27:48.71ID:pcegcoqj0
お前ら独身者にはわからんかもしれんが
薄暗いリビングでソファーに腰かけてだな・・・
50型液晶テレビで古い洋画(70年代)を観てると後ろからドアが開く音がするんだよ
ダウニーの香りがこっちにまで届いてくるから(やっときたか)って感じなんだが
壇れい似の妻がカサブランカを観てるおれ(西島秀俊似)をみて惚れ直してるわけだ

んで、キッチンから冷蔵庫が開く音がしてもおれはまだ振り向かない
妻はもう相手にしてほしくて仕方がないんだろうな
グラスにウイスキーを注ぐ音をトクトクわざとらしく音立てるんだよ

意地悪なおれはまだ振り向いてあげないんだが
もう辛抱できなくて我慢できない彼女が忍び寄って・・・「わっ」て抱き着いてくるんだ

「おい、こぼすなよ」と言いつつも、
ハイボールをぐびっと飲む彼女はいつにも増して可愛いんだ、これが
「ふふっ」
「全くムードが台無しだ」※西島っぽい声で再生

もう真夜中のイチャイチャぶりが独身者には本当に申し訳なく思う
結婚するとこういう最高の夜を味わえるんだよ

0956名無しさん@1周年2017/11/07(火) 17:28:09.29ID:1v0zcW/Z0
女に奢れ → やだ → クズ!小さい!貧乏人!

↑これよりも

女に奢るとこんなに素晴らしい事があります。羨ましいと思いませんか?それに奢らないとこんなに大変な事になってしまいますよ。嫌だと思いませんか?

こっちの方が話はスムーズに行くと思うんだけど。      

0957名無しさん@1周年2017/11/07(火) 17:28:17.09ID:eKPYawlp0
>>943
子供が居るなら専業主婦だって大変だと思う。
そしてとても弱い立場だと思う。
だから俺は専業主夫には成りたくないかな。

0958名無しさん@1周年2017/11/07(火) 17:28:20.32ID:oYA2xc000
No.190


今の女はね、オークションの評価で、星が3つの製品。星1星2が50%、星5が40% 星3が10%

評価内容を見ると、星1つや星二つの評価者は、具体的に詳細に駄目なところを書いている。
けれども星5つの評価者は、「女を娶らなければ一人前扱いされない」とか、「女を味わない男は欠陥品」とか書いている。

ちなみに返品時は、財産の半分をもっていかれるけどね。
場合によってはDVとされて、社会的地位を失うこともある。

さて、この商品、あなたは入札する?

俺は、スルーかなと。 

No.109


お金は正しく使おう。

「感謝しない妻」や、「たかる気マンマンの女」に使っても、女自身は「アテクシに奢って当然」どころか、
そんな男のことを「こいつカモ」と思って、さらに図々しくなる。

それは無意味な金の使い方。

反対に一生懸命作って、出来の良い漫画や小説、シェアウェア、同人作品、
そういう誰かのためにがんばっている人たちには、ちゃんと購入して対価を渡してあげよう。

感謝しない妻に注ぐ金額より、遙かに少ないお金をやりとりするだけで、
さらに面白い作品や優秀なプログラムが出てきて、それは俺達の生活を潤すだろう。

あなたのお金は、近くの「感謝を忘れた女」より、遠くの「反響に飢えている頑張っている人」に届けよう。
そう言う風にお金を巡らせることで、幸福とワクワクは、増えていく。

趣味にお金を使えば、作る人も使う人も趣味の雑誌の人も、幸せイッパイ夢イッパイ。
女に金を使えば、値打ちが怪しいブランドものや、つまらないネイルアートになる。

さて、あなたが望むのはどっち?

0959名無しさん@1周年2017/11/07(火) 17:28:26.42ID:SRc/T7I/0
細野晴臣 明治製菓 毒物混入

を検索して通報しよう

北朝鮮カルト創価学会の在日朝鮮人三世

ピック病のリアルテロリスト

認知症の朝鮮ゴキブリ窃盗常習犯

外斜視ロンパリ豚鼻白丁寸足らず

朝鮮乞食を逮捕しよう

東京都 港区 白金台 4-10-6-301

TEL 03-3440-6465

0960名無しさん@1周年2017/11/07(火) 17:28:44.21ID:G8txvPt30
>>957
男は外で働こう

0961名無しさん@1周年2017/11/07(火) 17:28:46.41ID:NfcU3Nzd0
くーもーりー

0962名無しさん@1周年2017/11/07(火) 17:28:47.72ID:1v0zcW/Z0
>>943
違う違う。
男が本気で専業主婦を嫌がってる。
寄生虫なんていても百害あって一利なしだもん。

0963名無しさん@1周年2017/11/07(火) 17:28:50.16ID:OK/LoTt10
俺はハッキリと認めるぜ
俺は完全に結婚したくても出来ないダメな男だ
結婚出来ないんじゃなくしないだけと強がってみたけど意味ないしな
もっと心をえぐってくれ
どうせ自殺するからもっと頼む

0964名無しさん@1周年2017/11/07(火) 17:28:52.13ID:BaxibOOn0
生活保護で子育てしたほうが子供は幸せに育つよ
貧乏人が子育てしたって勉強しすぎて凶悪犯罪者になるのが関の山
ソースは加藤先生(7人殺害)だ

0965名無しさん@1周年2017/11/07(火) 17:29:03.87ID:zaU8mJ7u0
>>105
人を養うほど稼げないのに、家事も満足に出来ないのに女は結婚したがってる言う人が多いのが不思議でついこのスレを覗いてしまう。

0966名無しさん@1周年2017/11/07(火) 17:29:06.97ID:1v0zcW/Z0
僕は払いませんよ。
相手があなたのような乞食だとわかったらその瞬間冷めますね。
乞食を好きになることはないし、乞食とセックスしたいと思うこともなければ、乞食にお金を払いたいと思うこともないです。

「私に奢って当たり前」というのなら、せめてあなたがどれだけ素晴らしい女なのか自己紹介しないと説得力ありませんよ。    

0967名無しさん@1周年2017/11/07(火) 17:29:12.62ID:Y4WG1yxp0
拗らせた奴しかおらんw

0968名無しさん@1周年2017/11/07(火) 17:29:30.06ID:oYA2xc000
No.258

若い女性の収入が男性を抜いたって事は、
もう収入でえり好みしていたら、結婚できないってことであるし、
高い収入で男性を養わなければいけないって事だし、
離婚時の財産分与でも、女性側が男性側にお金を払うってことになる。

そして貧乏な男性は、女性におごる必要が無くなるって事だし
なにより、女を背負って結婚する必要もなくなったことだ。

この記事は女性の勝利を伝えるものでなく、女性が男性を収入で抜いたのだから
男性が女性を一方的に養う義務が無くなったということを伝えるもの。

昭和婚は、もう死んだのだよ。
そして収入が上がったんだから、一生働け。もう男を仕事から逃げるための逃避先にするなよ、女共。

No.240

モンスター患者、モンスター親、モンスター客、モンスタークレイマー、いずれにしても
当人には自覚がないことがほとんどなのさ。

世の中、男と女しかいないって言っても、対立を回避しようするだけでは、モンスターの言うがままにされてしまう。

村に一軒しかいない店で、ある日高いからただにしろと言われて、買わなくていいと反論したら、村の外にいけない俺に飢え死にしろと
いうことかと、逆切れされて、村の人とこの店しかないのだから商品、無料にしたらどうなる?
次の日に村中の人間が、俺も無料にしろとやってきて、特別扱いはどういうことだと糾弾されて、店中の商品を奪われて、
それで閉店撤退しようとしたら、村人から、無責任だろ、この村には店が一軒しかないんだぞ、村人を苦しめて殺すつもりか、
店長が全財産投げ出してもがんばるべきだろって言われたような状況が、今現在だろ?

この世に男と女しかいないから、対立は避けてはいけないし、譲れないところは譲るべきではないし、
譲れないなら、距離を取って交流を絶つことも怖がってはいけないと思うよ。
そうでないと、モンスターのために、共有地が荒れ地になる。

今起こってるのは、女が自覚無きままモンスター化して、男という社会の原動力になったものを助けず荒れさせている状態。
しかも女は、男からいくらでもしぼれるし、何しても大丈夫だと思ってる。

これこそ「共有地の悲劇」であって、対処すべき方法は「男というリソースを回復するまで使わせない」に限るでしょ。

本当の男女和合を実現したいのなら、対立は避けるべきでないと俺はおもうけどな。

0969名無しさん@1周年2017/11/07(火) 17:29:31.75ID:+53wNUve0
>>932
離婚する予定あるのかよワロタ
最底辺じゃん

0970名無しさん@1周年2017/11/07(火) 17:29:36.46ID:G3CikG1s0
>>937
元カノは「毎晩でもしたい」と言ってた
それ以外でも案外積極的な人と出会ってきたぞ

0971名無しさん@1周年2017/11/07(火) 17:29:38.73ID:1v0zcW/Z0
そりゃあ男だからって、なんで女に金を払わなきゃいけないのか意味不明だし。
いくら収入があろうとだよ。
1000万だろうが100万だろうが10億だろうが。
それはその人が稼いだ金であって、自分の金がほしいなら働いて稼いだらいいじゃん。

なんで働いてない稼いでない怠け者の女が偉そうにしてるんだ?    

0972名無しさん@1周年2017/11/07(火) 17:29:38.81ID:RT/cGjE90
>>931
自分ラノベの関係者だけど紹介してもいいよ
つか編集部に送れよw

0973名無しさん@1周年2017/11/07(火) 17:29:40.26ID:gLBUhTsO0
>>953
女はヒカリモノに弱いからだ。
そして俺は金を持っていて、美女なら手に入れて嬉しい。

たったそれだけの話だ。
負け犬はまず金を稼げ。

0974名無しさん@1周年2017/11/07(火) 17:29:42.09ID:9J034oU20
>>955
むしろ結婚して子供できたらそういうの難しいだろ

0975名無しさん@1周年2017/11/07(火) 17:29:44.14ID:34nPnJ8Y0
>>799
結婚前後、こういうやつ意外と多いで
10年も経てば激しい喧嘩しとるけど

0976名無しさん@1周年2017/11/07(火) 17:29:50.50ID:lK8B06Pg0
>>927
子供の面倒見てるからね
嫁さんだって何かしら特技持ってるだろ
それを子供に伝授すれば宜しい

0977名無しさん@1周年2017/11/07(火) 17:29:51.86ID:cHTLE5jt0
>>953
ATMになってるってのが妄想だからじゃね?
君はきっと結婚したいんだなぁ
そういう風に感じるのは気のせいか?

0978名無しさん@1周年2017/11/07(火) 17:29:55.60ID:BaxibOOn0
>>965
年収500万やそこらの安い年収に妥協するような安い女が増えたのが悪い
もっと高値で自分を売れ
氷河期の女はこんなにやすくはなかったぞ

0979名無しさん@1周年2017/11/07(火) 17:30:08.11ID:pBZcvzCX0
これみないで 部屋の掃除 しろよ ! 壮年 ママの 晩飯 クエよ !

0980名無しさん@1周年2017/11/07(火) 17:30:10.78ID:51J+tdoo0
>>963
ええんや
父さん母さんはあなたが幸せで居てくれたら

0981名無しさん@1周年2017/11/07(火) 17:30:17.92ID:1v0zcW/Z0
女「奢れ」 → 男「嫌だ」 →  女「奢れ」 → 男「嫌だ」 
の永久ループだね。
でもどうするかは男が決めるから、男が嫌だって言った瞬間すべて論破だね。        

0982名無しさん@1周年2017/11/07(火) 17:30:56.69ID:NfcU3Nzd0
アルフレッドは演じてこそ。

0983名無しさん@1周年2017/11/07(火) 17:31:04.74ID:BaxibOOn0
勉強しても幸せになれないと知りながら勉強して犯罪者になった加藤

0984名無しさん@1周年2017/11/07(火) 17:31:15.31ID:1v0zcW/Z0
>>973
俺は金を稼いでも、君のように女に金を貢ぐ惨めな奴隷になることはないなぁ
だって金貢いでもいいこと何もないもん。

女に利用されて搾取されるだけで、負け組奴隷はかわいそうに。

0985名無しさん@1周年2017/11/07(火) 17:31:18.65ID:lyL9VfvE0
子どもが結婚しない親は
子育てに失敗したと周りからみなされる

0986名無しさん@1周年2017/11/07(火) 17:31:24.47ID:1V1jlzna0
>>981
100レスまでもう少しや!

0987名無しさん@1周年2017/11/07(火) 17:31:27.52ID:OK/LoTt10
もっともっと独身男の心をえぐってくれ
若い連中が勘違いしないようにもっともっと
俺らはネットの犠牲者なのかもしれない
安心して自分を誤魔化して中年になってしまった
もっともっと独身男の心をえぐってくれ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)

0988名無しさん@1周年2017/11/07(火) 17:31:38.73ID:XSGo93tT0
#ぼっち募集

これで

0989名無しさん@1周年2017/11/07(火) 17:31:44.47ID:cHTLE5jt0
>>970
おうおう
男前はほぼタダで楽しめてよろしいでんなw
まあ相手はどうだかわからんがタダにこしたことはないな

0990名無しさん@1周年2017/11/07(火) 17:31:50.86ID:SRc/T7I/0
細野晴臣 明治製菓 毒物混入

を検索して通報しよう

本田技研狭山工場の不正アクセス威力業務妨害事件の主犯格

北朝鮮カルト創価学会の在日朝鮮人三世

ピック病のリアルテロリストを逮捕しよう

東京都 港区 白金台 4-10-6-301

TEL 03-3440-6465

0991名無しさん@1周年2017/11/07(火) 17:31:58.27ID:1v0zcW/Z0
そんなさ、結婚したいって思えって言われたって無理なものは無理だよ。
損しかないんだもん。     

0992名無しさん@1周年2017/11/07(火) 17:32:18.81ID:xYASWb7u0
独身者の親を見れば何故独身になったかわかるね

0993名無しさん@1周年2017/11/07(火) 17:32:19.85ID:1V1jlzna0
>>991
おめでとやでw

0994名無しさん@1周年2017/11/07(火) 17:32:21.46ID:G8txvPt30
>>962
それはないな
女が外で働くことを嫌がる
男の仕事を奪ってるから

女は家庭に入ってなんぼ

0995名無しさん@1周年2017/11/07(火) 17:32:23.19ID:gLBUhTsO0
>>984
お前ら底辺に金持ちの気持ちはわからんだろw

0996名無しさん@1周年2017/11/07(火) 17:32:30.83ID:9J034oU20
>>985
田舎だと今でもそうなのかもしれないけど、そういう考えはもう古い

0997名無しさん@1周年2017/11/07(火) 17:32:39.28ID:C07MtEsy0
>>991
100とかキモすぎ

0998名無しさん@1周年2017/11/07(火) 17:32:45.81ID:1v0zcW/Z0
頭が悪い人って、財産分与を恐ろしいと思わないのかな?
例えば自分が大株主でその会社の経営権を持ってたとして
それ財産分与で分与されちゃったら、会社乗っ取られちゃうよ?
何の学も知も才もない、ただ財産目当てで寄ってきた女に会社を乗っ取られて
その女がその会社を運用していくことができると思う?

金目当ての女との結婚が、会社一つより価値が上だというのだろうか。

あのさ、正しいのは女に奢らない人の方なんだからさ。
素直に人のいう事を聞いて、考え改めて、間違いと敗北を認めてつつましく生きなよ。
間違った生き方や考え方をしてる人間はどうやったって実権を握る事は不可能だし、成功も自由も得も楽も手にすることはできないんだから。      

0999名無しさん@1周年2017/11/07(火) 17:32:56.69ID:51J+tdoo0
>>997
ワロタ

1000名無しさん@1周年2017/11/07(火) 17:33:06.24ID:1v0zcW/Z0
ようするにこういう事じゃん?
1 一生乞食女に金を貢ぐ結婚をするか
2 好きなように生きられる独身か


俺は2やね。
もう乞食でもなんでも意味がなくてもデメリットだらけでもいいから
とにかく結婚だけがしたいってやつは1を選べばいい。   

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 2分 10秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。