【座間9遺体】白石容疑者の家族が姿を消した ……十字架背負う加害者家族★3

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001コモドドラゴン ★2017/11/11(土) 12:55:06.25ID:CAP_USER9
神奈川県座間市のアパートで男女9人の遺体が発見された事件で、同アパートに住む白石隆浩容疑者(27才)が逮捕された。
このアパートから徒歩15分のところにある白石容疑者の実家には父親が住んでいたが、事件後はその姿が見えなくなったという。
また、実家から離れて暮していた母と妹もまた、事件発覚数日後以内に、家から姿を消した。

白石容疑者が犯した罪は彼自身が償うべきであり家族に責任は一切ないが、ひとたび事件が起こると、加害者家族の人生も180度変わることも事実だ。
加害者家族を支援するNPOワールドオープンハート理事長の阿部恭子さんが言う。

「重大事件の場合の親はほぼ100%転居を余儀なくされ、仕事も辞めています。
莫大な損害賠償を求められるケースも多く、被害者と違って経済的な補償もなく、日常生活が立ち行かなくなることもあります。
心理的な負担も大きく、普段の生活で笑うことも憚れ、クリスマスやお正月のイベントも一切せず、ささやかな娯楽もやめて喪に服すような生活をする家族も多い。
もちろん就職や結婚に影響が出るケースもいまだにあります」

実際、世を賑わせた大事件の加害者家族のその後は厳しい。1997年の神戸連続児童殺傷事件では、少年Aの逮捕後、
マスコミから避難していたAの両親が自宅に戻ると、「お前たちが交尾してできた化け物の責任を取れ」とのはがきが舞い込んでいた。

「その後、両親には1億4000万円の損害賠償を命じる判決が出ました。
30年以上勤務した職場を追われた父親は、Aの2人の弟の通学問題を考えて妻と協議離婚。
母親に引き取られた弟たちは人目を避ける生活を強いられ、四国や和歌山を転々としました」(事件に詳しいジャーナリスト)

加害者家族が自ら命を絶つケースも少なくない。

「2008年の秋葉原通り魔事件では発生から6年後に犯人の弟が週刊誌の取材に応じ、
『加害者の家族は幸せになってはいけない。それが現実。ぼくは生きることを諦めようと決心しました』と苦しい胸中を明かし、1週間後に自殺しました。
1989年の連続幼女誘拐殺人事件の犯人・宮崎勤の父親も事件から5年後に飛び降り自殺しました」(前出・ジャーナリスト)

2006年の秋田児童連続殺害事件の犯人・畠山鈴香(44才)の弟は、事件からおよそ2年後に本誌・女性セブンの独占取材に応じた。

弟は事件当時にモザイクなしでテレビに映り、運転代行の仕事中に見知らぬ客から、
「テレビで見たぞ。お前、人殺しの弟なのによく笑っていられるな」と罵倒された。
交際中の女性を巻き込みたくなくて自ら連絡を絶ち、のちに仕事を解雇され、生活保護を受けるようになった。弟は記者にこう語った。

「仲のよかった友達もみんな離れていき、ショックで人間不信になりました。今は友達も親戚もゼロです」

重大事件では遺族はもちろん、加害者の家族も重い十字架を背負うことになる。

http://www.news-postseven.com/archives/20171111_628343.html

★1)11/11(土) 09:27:54.66
前スレhttp://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510364666/

関連スレ
【座間9遺体】群馬15歳の接点は猫?白石容疑者が好み利用か…猫画像や動画を繰り返しリツイート
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510358315/
【座間9遺体】白石容疑者「性転換」願望? 自宅付近で猫の惨殺死体も見つかる…男性と添い寝をするアルバイト経験も
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510360873/

0952名無しさん@1周年2017/11/11(土) 15:25:08.47ID:xLNadktd0
職場の嫌な野郎でこいつ○してやろうか、と思っても家族の存在が抑止力になる
母親は悲しませたくないから

0953名無しさん@1周年2017/11/11(土) 15:25:10.00ID:Vj5umXHM0
>>917
さすがに同姓同名はあるまい本人以外は

0954名無しさん@1周年2017/11/11(土) 15:25:18.42ID:YbZ2ThiI0
>>940
白石から全部供述させて芋づる的に全員死刑を望みますわ

0955名無しさん@1周年2017/11/11(土) 15:25:23.03ID:sV5Jhr7u0
>>382
へー、行かず後家ってそういう意味なんだ

じゃ自分行かず後家なんだけど、どんな一生を歩む人が多いのかな
彼氏も作らない結婚もしないって人が多いのかな
ちょいと興味ある

0956名無しさん@1周年2017/11/11(土) 15:25:25.44ID:blIpzuUS0
死刑とかバンバンやってくれればこんなことにならないんだぞ。

0957名無しさん@1周年2017/11/11(土) 15:25:28.76ID:dee7iLsR0
>>945
小学生のときに休憩時間に
おにぎり食ってたんだろ?
結構おかしいと思うけどな

0958名無しさん@1周年2017/11/11(土) 15:25:32.05ID:fdKOmHJD0
>>810
あんたが優秀だから兄貴が嫉妬したとか
理由はあるはずよ。

0959名無しさん@1周年2017/11/11(土) 15:25:35.03ID:1GXOer6O0
家族も殺されたのか

0960名無しさん@1周年2017/11/11(土) 15:25:44.45ID:mN9I7cmx0
>>941
パキスタンとかアフリカとか凄いぞ
本人を石打死刑にした上で家族を見せしめリンチとか普通
テロやった奴の子供を私刑から逃すための専用の支援団体までいる始末
暴力を正当化する絶好の機会だから加害者遺族は日本に限らずヤられるよ

0961名無しさん@1周年2017/11/11(土) 15:26:02.88ID:IxZr+tL30
>>949
時系列でまとめてるの見たが白石が高校生の頃に出て行ってるようだった

0962名無しさん@1周年2017/11/11(土) 15:26:16.13ID:rCQb7YDu0
>加害者家族を支援するNPOワールドオープンハート理事長の阿部恭子さん

こんなのいるのか。

0963名無しさん@1周年2017/11/11(土) 15:26:17.97ID:HubVDvGJ0
>>957
おにぎりくらいで?
給食に毒物混ぜてたりならわかるけどおにぎり食べるくらいよくね?

0964名無しさん@1周年2017/11/11(土) 15:26:31.43ID:co/4AuXZ0
>>85
手紙

0965名無しさん@1周年2017/11/11(土) 15:26:32.03ID:Vj5umXHM0
たった2か月で人生が急変したな

0966名無しさん@1周年2017/11/11(土) 15:26:40.53ID:D9tHpaK40
異常者を内に抱えて苦悩の果てに
存在しないことにして目を逸らすと言うのは、一般的な情動だけどね
俺の家は皆が逃げるなか、お袋がボロボロになりながら踏み止まったから
なんとか持ちこたえた。

ただ、ウチのお袋は知障が入ってて
こう言う局面だと常人には到底真似できない粘り強さを発揮する女だから出来たこと。
もなみの親父が再婚に逃げたのを責める気にはなれんな・・・

0967名無しさん@1周年2017/11/11(土) 15:26:42.14ID:0WFuyh2o0
>>937
ハヨ答えろよカス
マウントとりたいのか
煽りたいだけなら首釣って死ねゴミ

0968名無しさん@1周年2017/11/11(土) 15:26:52.63ID:y8xnYPQX0
>>939

そんなマスコミを頼りにして自分の欲望の為に家族情報を手に入れたがるお前らジャップ国民もな

0969名無しさん@1周年2017/11/11(土) 15:27:00.11ID:YbZ2ThiI0
>>951
アメリカも加害者家族はよく自殺してるし
世界中そんなに変わらないんだが?

すぐアメリカ出してくるアメポチジャップ連呼リアン

0970名無しさん@1周年2017/11/11(土) 15:27:00.53ID:Uj4G7i2Q0
サカキバラの父親は仕事辞めてないぞ

0971名無しさん@1周年2017/11/11(土) 15:27:01.30ID:YlZy+nAw0
>>951
アメリカになんでそんな法律が有るかというと
日本どころじゃないぐらい加害者家族へのバッシングが激しいからだよ

0972名無しさん@1周年2017/11/11(土) 15:27:02.33ID:XXIJyuts0
>>881
結婚前からの友人からバレバレ
義実家も態度変えるよ
嫁に冷たく当たり離婚へ導く
温かく庇うなんて1%程度

0973名無しさん@1周年2017/11/11(土) 15:27:21.78ID:wf5r5aUQ0
犯罪者が出た血筋だからな一族郎党みな社会的抹殺ですわ
この人の息子は9人もひところしたが親や兄弟は関係無いとか通らないよ

0974名無しさん@1周年2017/11/11(土) 15:27:24.98ID:dee7iLsR0
>>810
>あれが教育でどうにかなったとも思えん
そう思ってる時点で少し見下してる
もともとそういうのあったんだろう

0975名無しさん@1周年2017/11/11(土) 15:27:35.31ID:mN9I7cmx0
>>971
酷くなかったら法律で取り締まる必要ないからな

0976名無しさん@1周年2017/11/11(土) 15:27:48.79ID:ZHKng6VV0
>>370
凶暴化されて反抗されたら手も足も出ないよね、いくら親でも

会社でもパワハラ従業員の言いなりになってたわ上司が

0977名無しさん@1周年2017/11/11(土) 15:28:27.14ID:v9+Wae+S0
>>947
あーそうか
行方が分からなくなってるという事は
マスコミが会いに行ったんだよね

0978名無しさん@1周年2017/11/11(土) 15:28:32.04ID:blIpzuUS0
>>951
>アメリカは加害者家族を守る法もあるのに、
>俺たち悪趣味でエセ正義感に満ちたジャップは
>加害者家族を死に追いやらないと気がすまないよね

絶歌だっけ?
日本は犯罪者が手記を出版して大儲けする国だからな。
米国とちがってサムの息子法とかないからね。
犯罪者に襲われても自衛の権利も制限されて反撃できない。

0979名無しさん@1周年2017/11/11(土) 15:28:50.20ID:pBaVMivs0
>>894
よう人殺しサイコパス

0980名無しさん@1周年2017/11/11(土) 15:28:55.48ID:8RYVseZG0
欲望のまま汚い交尾して化け物製造した親が悪い

0981名無しさん@1周年2017/11/11(土) 15:28:56.78ID:HubVDvGJ0
>>810
付き合ってる友人の影響も大きい
自分自身、人格や思考を作ったのは親の影響より友人の影響が大きいように思う

0982名無しさん@1周年2017/11/11(土) 15:29:02.60ID:JbxAUUj00
親父が慌ててアパート借りた部分が未だに引っ掛かるのだけど
これなんなの?

0983名無しさん@1周年2017/11/11(土) 15:29:10.91ID:y8xnYPQX0
>>952
逆に言うと、結婚もしていない独身者は犯罪者になりやすい

0984名無しさん@1周年2017/11/11(土) 15:29:13.91ID:1sePs5yc0
同情する気があるなら追うなよ記事書くなよ
これ書いた奴は偽善者
書き上げた後は絶頂射精してるな

0985名無しさん@1周年2017/11/11(土) 15:29:15.99ID:ud9TBPy60
マスコミが追い詰めるからなあ
ほんとゴミ

0986名無しさん@1周年2017/11/11(土) 15:29:18.29ID:D9tHpaK40
>>974
悪いか?
当時5歳の俺を焼却炉に投げ込むような男なんざ見下して当然だ

0987名無しさん@1周年2017/11/11(土) 15:29:26.92ID:0WFuyh2o0
>>969
アメリカでも家族が脅迫を受けたりするけどなW
ただ刑罰は日本より重いし
犯罪者同士が肌の色で派閥つくるから
日本の比じゃないくらい過酷

0988名無しさん@1周年2017/11/11(土) 15:29:41.37ID:dee7iLsR0
>>963
べつ他人のことだからどうでもいいレベルだけど
いざ自分の子供がそんなのやってたら
普通はやめさせるだろ異常だから
あまりいい育てかたがされなかったと伺える

0989名無しさん@1周年2017/11/11(土) 15:29:57.32ID:rBY5BEfa0
>>410
なんていう本?読んでみる

0990名無しさん@1周年2017/11/11(土) 15:30:14.01ID:y8xnYPQX0
ジャップゴミ国民が加害者家族の情報をハイエナのように知りたがるからな

0991名無しさん@1周年2017/11/11(土) 15:30:23.68ID:TTwEpUcd0
>>972
結婚前の友達も、妹の離婚前の元姓知らない奴多いんじゃないか

0992名無しさん@1周年2017/11/11(土) 15:30:27.10ID:0AQmbpEv0
白石はメンヘラで境界性人格障害で自己愛性障害のサイコパスなのでは?
メンヘラがメンヘラを殺した事件だから被害拡大したんじゃないかと
今頃は加害者なのに被害者面してるんじゃないかなと
加害者以外の要素は皆無なのに
健全で善良な精神を持った人とは程遠い人だよ

0993名無しさん@1周年2017/11/11(土) 15:30:31.60ID:blIpzuUS0
こういうのが嫌なら共謀罪を設ければいい。
その代わりイジメとかパワハラもどんどん逮捕されるけどな。

0994名無しさん@1周年2017/11/11(土) 15:30:39.89ID:bIyMHNqE0
サイコパスの親ってどんな母親父親が多いの?特に母親に興味ある

0995名無しさん@1周年2017/11/11(土) 15:30:42.83ID:9VPC0r1R0
http://is-factory.com/post-12778/
大阪阿倍野署 女性殺害警官の署長が遺族に連発した暴言音声

殺人警官 水内貴士

親弟嫁 警察

こいつの家にもマスコミ行かなかったな。

0996名無しさん@1周年2017/11/11(土) 15:30:57.35ID:zKmXebIL0
>>953
でも、全国の白石さんは血で繋がってるだろ?

0997名無しさん@1周年2017/11/11(土) 15:31:16.72ID:SZYD0I0g0
豊田賢司はどうしたかなあ

0998名無しさん@1周年2017/11/11(土) 15:31:21.78ID:obFB0Zry0
ゴミをゴミ捨て場に置いて立ち去るのと同じだな
分別も糞もないが

0999名無しさん@1周年2017/11/11(土) 15:31:27.34ID:jDocQSF10
ジャップ

1000名無しさん@1周年2017/11/11(土) 15:31:35.62ID:/Q1gZd870
決起して悪徳政治家を叩き殺したというような英雄の家族なら助けてくれる人もいるだろう
叩かれるだけなのは大義のない犯罪だからであって、そんなものを生み出した一族は死ぬのが当然

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 36分 29秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。