【沖縄】石垣島不明者は大阪の夫婦 妻はサメに襲われたか 食いちぎられたような痕がある右脚はDNA型鑑定で妻のものと判明

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2017/11/14(火) 20:09:17.81ID:CAP_USER9
 沖縄県警八重山署は14日、同県石垣島(石垣市)の海で10月、行方不明になった男女は大阪府の38歳と35歳の夫婦で、遊泳中におぼれた可能性があると明らかにした。不明後に近くの浜辺で見つかった遺体は夫、サメに食いちぎられたような痕がある右脚は妻のものであることがDNA型鑑定で分かった。

 署によると、男性は溺死とみられ、女性はサメに襲われた可能性があるという。

 夫婦は10月23日午後に石垣市内のホテルで目撃されたのを最後に、浜辺周辺にレンタカーを止めたまま不明になった。同30日に右脚が見つかり、翌31日に左足にフィンをはめた男性の遺体が見つかった。

配信2017/11/14 19:47
共同通信
https://this.kiji.is/303119380320470113

関連スレ
【沖縄】海岸に下半身だけの遺体、食いちぎられたような痕 先週から行方不明の男女2人のどちらかの可能性…石垣市の海岸
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509358327/

0086名無しさん@1周年2017/11/14(火) 22:34:04.54ID:4j1Po2A30
>>31
豪快なトローリングだなぁ

0087名無しさん@1周年2017/11/14(火) 22:36:13.79ID:NLHP7/+W0
メコは見えとったんか

0088名無しさん@1周年2017/11/14(火) 22:54:20.30ID:XWNSeP5Q0
そういや沖縄生まれ育ちの友達の息子、泳げないな
魚は好きだけど海は泳ぐところではないと言ってたが
本当に沖縄の人は泳がないものなんだな

0089名無しさん@1周年2017/11/14(火) 22:55:23.47ID:gnvOTro20
リアルジョーズの世界か

0090名無しさん@1周年2017/11/14(火) 22:56:04.50ID:xOezrzB+0
石垣島のどこのビーチ?

0091名無しさん@1周年2017/11/14(火) 23:01:11.70ID:azz+JkuE0
>>26
比嘉さんなら毎日泳いでそうw

0092名無しさん@1周年2017/11/14(火) 23:02:12.25ID:9T6jCZe+0

0093名無しさん@1周年2017/11/14(火) 23:03:08.58ID:PL+ghhKa0
沖縄の人間は海が恐ろしい所って
知ってるから泳がないよ
(近くにあるからいつでも泳げるから泳がない)

毎年、海難事故で死亡してるのは「都内から旅行中の
シューケリングをしてた○?さん(54歳)」とかRBCでよく流れてるだろ

0094名無しさん@1周年2017/11/14(火) 23:03:12.46ID:tNN9NB2Z0
シャークネードが東京を襲うこの時代に、まさかまだ海にサメが残っているなんて・・・。

0095名無しさん@1周年2017/11/14(火) 23:03:16.19ID:XkE05D1w0
イシガキダイの語源の島か・・・

0096名無しさん@1周年2017/11/14(火) 23:03:48.29ID:Hxr6hBZV0
東京小笠原の外海で、ドルフィンスイムが出来るのは
奇跡的なんだろうな。

ネムリブカという、小さなサメしかいないし。

0097名無しさん@1周年2017/11/14(火) 23:03:51.19ID:PL+ghhKa0
シュノーケリングだった

0098名無しさん@1周年2017/11/14(火) 23:09:49.20ID:F757qRXG0
ダイバーの仕事してる人結構いそうだけどプロはサメの出る海域熟知してんのかね

0099名無しさん@1周年2017/11/14(火) 23:13:09.27ID:PL+ghhKa0
移住してきて2〜3年のプロが
石垣の海流とサメの動き熟知してるわけねえじゃん

0100名無しさん@1周年2017/11/14(火) 23:13:14.18ID:W8MVb/sY0
沖縄以外でも海水浴場近くに住んでる人って泳がないよね
泳いでるのは都会から来た旅行客

0101名無しさん@1周年2017/11/14(火) 23:18:02.88ID:+p/WoKY90
>>98
水中でダイバーが襲われることはまずない
襲われるのはほぼ100%が水面にいるとき

0102名無しさん@1周年2017/11/14(火) 23:24:46.35ID:1/LWTNgI0
>>18
泳ぐとしたらどこなん?プール?

0103名無しさん@1周年2017/11/14(火) 23:25:45.26ID:2NivSLjL0
この件で、インディアナポリスの例持ち出す奴が出るかも知れないので恥かかないように先に書いとくね。

先の大戦中、日本の潜水艦、伊58が米重巡インディアナポリスを酸素魚雷で撃沈させた際に
インディアナポリスから脱出した乗組員が多数のサメに襲われて命を落としたという話があるけど、
これは現在は完全に否定されてて、ディスカバリーチャンネルの番組のせいでいまだに誤解している
人もいるので今回レスした。

元々は、多数の犠牲者が出たんだが原因はアメリカ海軍の救出が遅れたせいなんだけど、それだと
国内世論で叩かれるのでインディアナポリスの艦長に全責任を押し付けようとした軍の情報工作の一つ。

この件で、戦後の米の軍事裁判で、伊58の艦長が当時どのような方法を取ろうともインディアナポリスは
撃沈出来たという証言が採用されなかったのと同じ話。
※ 伊58には回天が搭載されていて、当時回天の搭乗員から出撃要請があったが、通常の酸素魚雷で
撃沈していることからも相当の自信があった模様。

元々は少数だが、実際にサメに襲われた上で生存した乗組員もいたことから思いついたと思われている。

0104名無しさん@1周年2017/11/14(火) 23:36:34.94ID:XkE05D1w0
>>103
オカズじゃないよぅ・・・

0105名無しさん@1周年2017/11/15(水) 00:39:38.01ID:v404ugFu0
>>5
ホイホイやないか!

0106名無しさん@1周年2017/11/15(水) 03:01:02.28ID:K8TGN1ws0
沖縄は海洋生物や昆虫類が凶悪なイメージ
指がちょん切られるカニとか

0107名無しさん@1周年2017/11/15(水) 05:11:55.76ID:REfnjdGn0
足食いちぎるとか可能なのか?骨あるんだぞ?どんな歯してるんだよ

0108名無しさん@1周年2017/11/15(水) 08:31:27.44ID:KnSBYIOo0
サメさんGJ
大阪人なんて世界中で迷惑かけてるんだから死んで当然

0109名無しさん@1周年2017/11/15(水) 08:39:05.53ID:GdgZsLwU0
サメ「ごちそう来たああああああ」

0110名無しさん@1周年2017/11/15(水) 08:47:13.30ID:FbBm1aPN0
映画ジョーズ、チャラい集団から襲われるが。
1番最初の襲われた女は股間に噛み付かれている。
体液が生理の血液と思われる。

今回の被害者にお悔やみ申し上げます(´・ω・`)

0111名無しさん@1周年2017/11/15(水) 08:52:16.29ID:OeGykshu0
名も知らぬ遠き島より
流れ寄る足のみひとつ

0112名無しさん@1周年2017/11/15(水) 08:54:46.77ID:ZBnTqFxu0
サメさんを表彰せねばならない

0113名無しさん@1周年2017/11/15(水) 09:02:43.70ID:iZ4FVzEx0
>>18
昔の同僚は泳いで隣の島の学校通ってたと言っていたが

0114名無しさん@1周年2017/11/15(水) 09:05:04.61ID:I9MiLcOz0
石垣にはサメはいない。いいね。

0115名無しさん@1周年2017/11/15(水) 09:46:39.40ID:mKlNu/Gf0
>>107
関節部分で引きちぎるんじゃないかね

0116名無しさん@1周年2017/11/15(水) 10:05:04.72ID:1qL7+4Sx0
生理がどうのっていうのは迷信だから
海の希釈能力をなめんな
サメと言えどもそこまでの検出能力はない

0117名無しさん@1周年2017/11/15(水) 10:17:44.50ID:JUKSNE800
今まで沖縄の海で何度もシュノーケリングしたけど
サメの話は聞いたことないな〜
ウミヘビはよく見かけたね。

0118名無しさん@1周年2017/11/15(水) 10:36:20.76ID:fcA9XpQV0
沖縄の人は、なぜ泳げないのか


米国によって統治されていた頃は、学校にプールを設置すると云う考えが全くなかったそうです。
沖縄以外の学校におけるプールの設置率はかなり高いと思いますが、沖縄の場合は高い地域で7割。
低い地域で3割程度です。

ですので、体育で水泳を習うことがないまま義務教育を終えてしまう人も多かった。

まあ、アフリカ人が泳げないのと同じ理由
つまり、沖縄人はドジんと同じレベル

ということ

0119名無しさん@1周年2017/11/15(水) 10:38:53.61ID:BAx9oGlv0
>>101
瀬戸内海で潜水作業中の人が身体だけ無くなったことがあったし、
カゴに入ってサメを観察中に襲われたというこもあった気がする。

0120名無しさん@1周年2017/11/15(水) 12:01:27.99ID:S62NqlZJ0
>>118
たいした差はないだろうに沖縄ヘイトはそんなに楽しいか

0121名無しさん@1周年2017/11/15(水) 12:17:49.22ID:dNnokTDn0
>>116
数キロ先から分かるってやってたはず

0122名無しさん@1周年2017/11/15(水) 12:19:01.97ID:dNnokTDn0
>>119
何か貝を採るやつだったような
引き上げたら潜水服が破れてたとか

0123名無しさん@1周年2017/11/15(水) 12:21:01.53ID:VP6Pghlx0
>>119
思い出した、そういや瀬戸内海って意外にもサメの生息域なんだよな
マダイやタコだけじゃなかったんだね

0124名無しさん@1周年2017/11/15(水) 12:22:15.33ID:VP6Pghlx0
それと瀬戸内海の岡山か広島の島で漁師か海水浴客がサメに襲われて
須磨海岸が一時期遊泳禁止になった事があったな

0125名無しさん@1周年2017/11/15(水) 12:26:28.63ID:1qL7+4Sx0
>>121
過去に何度も実験されてる
何リットルも血を流しても誘引できるのは100mかそこら
何キロも先からくるのは音で感知してる

0126名無しさん@1周年2017/11/15(水) 12:27:49.89ID:bwPMB1IV0
何があったのかは
オープン・ウォーターを見てね

0127名無しさん@1周年2017/11/15(水) 12:39:15.91ID:KK5IC+Ao0
>>31
これって地元の人は泳がないところで
注意もされてたんだっけ?
どう考えても親の非って事件だったような…

0128名無しさん@1周年2017/11/15(水) 13:01:44.73ID:AT8CCD1q0
日本海側でサメなんていない地域の沖で泳いで遊んでたけど
あの岩場の奥からサメ来そうで怖いなー、と思いながらサザエアワビ採ってた

0129名無しさん@1周年2017/11/15(水) 13:06:51.58ID:Az+h/K7nO
>>81
ダライアスかよw

0130名無しさん@1周年2017/11/15(水) 13:10:01.55ID:Az+h/K7nO
シャークネード5で食われたカップルはこの夫婦だったのか

0131名無しさん@1周年2017/11/15(水) 14:25:45.33ID:i9pok1Cn0
>>64
ダイバーなんて、サメに会えたとか嬉しそうに報告してるもんね。
あの機械背負ってたら、サメにとってはデカい貝やサンゴみたいなものなのかも。

0132名無しさん@1周年2017/11/15(水) 15:34:25.19ID:1qL7+4Sx0
>>131
あいつら警戒心が強いから得体の知れない物は襲わない
ゴボゴボ泡を吐く奴なんて何されるかわからないし食う気にもならないんだろう
水面にいると海獣類やウミガメと間違えて襲ってくると言われてる

0133名無しさん@1周年2017/11/15(水) 16:00:34.71ID:lEn2NamV0
サメを丸呑みするゴリアテグルーパーじゃないのか?
人間も被害にあるらしいから

0134名無しさん@1周年2017/11/15(水) 17:19:17.44ID:ClYja7fH0
沖縄民にとって海はビーチパーリーする所なので泳がない

0135名無しさん@1周年2017/11/15(水) 21:16:45.13ID:alvzxUMx0
サメはダイバーを襲わない!と断言してる奴って昨年の人食いクマ騒動の頃にツキノワグマは人肉なんて食わない!と自信満々で言い切ってた奴とそっくりだよね

0136名無しさん@1周年2017/11/15(水) 21:38:26.66ID:1qL7+4Sx0
>>135
毎日延べ何万人というダイバーがサメの生息海域で潜ってるが
事故はほとんど起きてないからな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています