【北朝鮮情勢】米軍高官、核攻撃違法なら大統領命令であっても従わず★3

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001らむちゃん ★2017/11/19(日) 15:55:20.38ID:CAP_USER9
産経ニュース2017.11.19 11:51更新
http://www.sankei.com/world/news/171119/wor1711190008-n1.html

ハイテン米戦略軍司令官は18日、カナダ東部ハリファクスで開かれた国際安全保障フォーラムで、トランプ大統領が核攻撃を命令しても、違法と判断すれば従わず別の選択肢を提案する考えを明らかにした。米CBSテレビが報じた。

 核実験や弾道ミサイル発射を続ける北朝鮮に対しトランプ氏が「炎と怒りに直面する」などと威嚇的な発言を続けていることを受け、米国内では大統領が核攻撃に踏み切る恐れがあるとの懸念も出ている。

 ハイテン氏は核攻撃の命令を受けた場合「もし違法なら『大統領、それは違法です』と告げる。そして、合法的なものは何かと大統領が尋ねてきたら、いかなる状況に対しても選択肢を提案する。そんなに難しいことじゃない」と説明した。

 さらに「もし違法な命令を実行したら、刑務所行きとなる。残りの人生を刑務所で過ごす可能性もある」と述べた。

1がたった日時 2017/11/19(日) 12:08:12.31
前スレ 【北朝鮮情勢】米軍高官、核攻撃違法なら大統領命令であっても従わず★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511066280/

0952名無しさん@1周年2017/11/19(日) 23:58:53.08ID:Ub2++DZh0
核攻撃は民間人の殺傷を最小限に留める優れた戦術。
使えるときには使ったほうが良い。

0953名無しさん@1周年2017/11/20(月) 00:05:12.98ID:Gy35TXwy0
>>948
イラクの時も前年にブッシュがイラクと北朝鮮を名指しでテロ支援国家だと批判していたね

0954名無しさん@1周年2017/11/20(月) 00:14:50.06ID:ej27aFt9O
アメリカが本気出したら黒電話をすげ替えるなんてできるんじゃないの?
北朝鮮ってなかったらなかったで面倒だから
ニセモノ立てて体裁とっとけばいいのに

0955名無しさん@1周年2017/11/20(月) 00:16:26.64ID:XESFJ2lw0
>>940

優秀な軍人はきちんと保身ができる軍人w

0956名無しさん@1周年2017/11/20(月) 00:18:24.20ID:kzgLFsgf0
>>913
その説明は何かちょっと変な気がするね
軍の判断で戦争を始めないように大統領に指揮権があるんだよ

0957名無しさん@1周年2017/11/20(月) 00:20:44.66ID:xa+Ohh5Q0
トランプがムン・ジェインに援護射撃して当選させた時点で対話路線が透けてたわな

0958名無しさん@1周年2017/11/20(月) 00:35:21.77ID:6s5hd2AN0
>>806
オマエ頭悪いな

0959名無しさん@1周年2017/11/20(月) 00:42:51.86ID:hpBva0Wf0
>核兵器使用命令が「違法」だとして覆されたのは、1969年4月にニクソン大統領の命令が遂行されなかった例がある。
>米メディアの報道によると、北朝鮮が米電子偵察機を撃墜し米兵31人が死亡したことを受け、
>大統領は軍制服組トップの統合参謀本部議長に北朝鮮への核爆弾投下を命じた。
>しかし、キッシンジャー大統領補佐官が、大統領が酒に酔っていることを統合参謀本部議長に連絡し「明日朝まで待て」と作戦実施を覆すよう要請したという。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171119-00000063-mai-int

これ有名な話?知らんかった

0960名無しさん@1周年2017/11/20(月) 00:49:34.66ID:xa+Ohh5Q0
>>959
トランプ政権の裏の国務長官がキッシンジャーなことを考えると興味深い話
トランプがどれだけ無茶な発言をしようとも実現する可能性は低いってことだね

0961名無しさん@1周年2017/11/20(月) 00:51:40.33ID:NB8pPfAJ0
議員年金審議中の国会に落としたってや

0962名無しさん@1周年2017/11/20(月) 00:53:24.62ID:4E54vGSz0
キ印妖怪ジジイまだ生きとったかw ぶったまげの長寿だな
大勲位には負けるけどw

0963名無しさん@1周年2017/11/20(月) 00:55:06.08ID:JHn7nDKq0
普通じゃん

0964名無しさん@1周年2017/11/20(月) 00:56:26.16ID:nlMusHQH0
>>1
そもそも軍人が判断する事じゃ無い

0965名無しさん@1周年2017/11/20(月) 00:56:54.43ID:4opuWLgp0
お父さんが大日本大会社の社長だけど
米が核ミサイルなんて打つわけないじゃーんって言ってた

0966名無しさん@1周年2017/11/20(月) 00:57:55.85ID:75c9n4gD0
違法じゃない核攻撃がはたしてあるんだろうか

異星人相手ぐらいか?w

0967名無しさん@1周年2017/11/20(月) 01:03:04.26ID:XT52erN80
大統領もコマの一人にすぎないという事だな

0968名無しさん@1周年2017/11/20(月) 01:05:37.92ID:TIetUACG0
腰ぬけ発言
北がますます調子に乗るぞ
米軍司令官?笑わせんな

0969名無しさん@1周年2017/11/20(月) 01:06:06.66ID:JKeCwZdp0
北朝鮮を勢いづかせる発言だな。安倍涙目w

0970名無しさん@1周年2017/11/20(月) 01:06:40.42ID:4opuWLgp0
アメリカは日本に実験的に原爆を落して核兵器がどんなに恐ろしいか自ら知っているし
今度使ったら国際世論が許さないと思うんだよね

0971名無しさん@1周年2017/11/20(月) 01:06:42.49ID:8ndb97VO0
狂人を大統領に選んだ馬鹿な国民を恨めよ

シビリアンコントロールの原則を破ったら解任だろ

0972名無しさん@1周年2017/11/20(月) 01:09:19.28ID:mZsG8NTx0
アメリカ国民が選んだアメリカの大統領命令に従えないってこれはっきりいって反乱じゃないのか?

0973名無しさん@1周年2017/11/20(月) 01:10:52.09ID:0hAWMA2a0
核使わなくても勝てるだろ

0974名無しさん@1周年2017/11/20(月) 01:30:37.69ID:xvKoPeo50
北朝鮮人なんてゴミ中のゴミ
在日でもあの体たらくなんだから、ナチスのガス室より手っ取り早い核攻撃で
焼却するのが一番
トランプには、早うボタン押せよ、といいたい そして
じらすな、迷うな、反対派の言うことは一切無視せよ

0975名無しさん@1周年2017/11/20(月) 01:36:31.12ID:pAKmfAKv0
軍の司令官たるもの、もう少し理性的で論理的であって欲しいものだね。 
核攻撃が即ち全部違法なら、アメリカは違法な武器を常時保持し、使うことを前提として待機しているわけか?
つまりこの人の祖国はならず者国家で、この人はならず者国家に忠誠を尽くしているのか?




 

0976名無しさん@1周年2017/11/20(月) 01:39:37.05ID:pAKmfAKv0
核攻撃が全て違法だと主張することは、
アメリカはアメリカが攻撃したイラクと同類の国だと主張することになるのだが。




 

0977名無しさん@1周年2017/11/20(月) 01:41:06.88ID:xvKoPeo50
この軍人、例えば大統領選でクリントンを支持していたとかで
もう軍では出世できなくなったからじゃないかな
アンチトランプを宣伝して、どこかの民主党系シンクタンクなんかに
天下りしたいとか
しょせん、アメリカでよくある自己宣伝の類いでしかない

0978名無しさん@1周年2017/11/20(月) 01:47:48.21ID:4opuWLgp0
核は抑止力のために持つべきものだと思うよ
ドカドカ打つのを許したら抑止力にすらならなくなる
絶対に国際世論が許さない

米国民感情が核攻撃へ高まったとしても
絶対に打てない

>>973が言うように核を使わなくても勝てるだろ

0979名無しさん@1周年2017/11/20(月) 01:50:13.03ID:t6gsK0KW0
>>870
横からだがさすがに無くなるということはないw
結果日本に統治委任されて大変になってただろうよ
それなら台湾押さえて起きたかったよ

0980名無しさん@1周年2017/11/20(月) 01:50:49.79ID:vZ1sqKGq0
国連は中露がいて動かないからアメリカ独断で北を攻撃しなきゃだ

0981名無しさん@1周年2017/11/20(月) 02:23:28.69ID:0Hz203uV0
これ国家反逆罪じゃないのか?
この胡散臭い軍司令官とやらをただちに軍法会議にかけるべきだ

0982名無しさん@1周年2017/11/20(月) 02:23:33.24ID:xvKoPeo50
朝鮮半島はいまだ戦争状態で一時休戦しているだけだ
アメリカと北朝鮮は敵国関係のまま
北が停戦を破るような宣戦布告をしてきたのだから
大統領が核攻撃するのは当然の選択肢
新たに戦争を始めるのではない
もうずっと続いている交戦状態
ソウルには投資した奴が馬鹿なだけ

アシアナ航空の運賃が暴落しているのに驚いた
日本から欧州往復の12月前半運賃が6万円ちょっと(税金、燃費込み)
欧州系、日系のほぼ半額
機種はエアバス380の417人乗り超大型ジャンボで新鋭機なのにこの値段
朝鮮戦争が再開されると踏まれているからに他ならない

0983名無しさん@1周年2017/11/20(月) 02:28:54.97ID:0Hz203uV0
日本の安全保障はどうなる?
日本政府は抗議するべきでは?

0984名無しさん@1周年2017/11/20(月) 02:32:44.54ID:o94YwuDr0
こんな安全保障だと中ロに負けるぞ

0985名無しさん@1周年2017/11/20(月) 02:35:19.12ID:kDu9ozG80
軍人は国を守るのが役目だから、最高司令官と言え
法に則っていない命令は拒否するって当たり前の話

大統領は独裁者じゃないし、これが三権分立

0986名無しさん@1周年2017/11/20(月) 02:36:12.73ID:xvKoPeo50
韓国が日米韓の軍事同盟を拒否してきたのだからこれ幸いと
日本は抜ければいいだけ
もちろん、避難民も受け入れない
対馬沖は機雷で封鎖する
韓国からの避難民は一人も日本には入国させない
在韓邦人は外交官以外は全員見捨てる
ここまで危機がエスカレートしても韓国に滞在続けるのはアホとしかいえない
核戦争前夜の国に滞在するのは、IS国に入国した日本人カメラマンと同じだろう
アシアナの運賃暴落が、世界の韓国へのレッドカードぶりを示してます

かくいう自分も昨年、トルコ航空で欧州から日本往復したけどたった5万円だった
トルコがテロ対象で、シリアやあれこれで危険視されてこの値段
でもいまは急騰して、8万5千円になっていた

0987名無しさん@1周年2017/11/20(月) 02:40:40.95ID:GhzISN+70
核の倫理
都市の破壊や多くの市民の犠牲を「目的」とする場合は倫理に反する。
自国の安全や自由を守るといった善き「目的」化しないことは、無差別に無辜の人を殺害す
るという非道徳的な手段を正当化しない。
報復手段としての核兵器の使用は、その目的区別するという「差別性の原則」を満たす必要
がある。

0988名無しさん@1周年2017/11/20(月) 02:45:22.80ID:4opuWLgp0
外務省 海外安全ホームページ
http://www.anzen.mofa.go.jp/info/pcinfectionspothazardinfo_003.html#ad-image-0
韓国はまだ危険度レベル1でもなかった

現在,危険情報や感染症危険情報は出ておりませんが,北朝鮮との関係において,
朝鮮半島情勢は,引き続き予断を許さない状況にあります。最新スポット情報,安全対策基礎データ,
在韓国日本国大使館/総領事館のホームページや報道等から常に最新の情報を入手し,
安全対策に心がけてください。

だってさ
日本って海外渡航の自由があるから日本国民の危険地域への渡航禁止はできないんだよね?

0989名無しさん@1周年2017/11/20(月) 02:45:45.86ID:xvKoPeo50
北朝鮮は特殊ケース
なぜなら現在も米朝は戦争中だし、北が米国への核攻撃を宣言しているから
先制攻撃の要件を満たしている
一般市民を標的にした北朝鮮が、自国民を犠牲にさせられるのは当然
結果的に民族浄化の効果を発揮するだろうが、朝鮮人の自業自得
韓国も戦争が厭なら、国境開放して、北朝鮮の支配を受けいればいいだけだ
それがいやだといって、朝鮮戦争になり、日本も掃海艇で参加し、日本人戦死者も出た
実に朝鮮人と来たら迷惑千万な話だ

0990名無しさん@1周年2017/11/20(月) 02:45:55.81ID:AOqJL0bD0
>>53
シビリアンコントロール

0991名無しさん@1周年2017/11/20(月) 02:49:27.61ID:p5vTFpdD0
核のボタンを押す指令を暗号で送られたら、発射するしかないんじゃなかろか。

イチイチ、議会に掛けないだろ。

0992名無しさん@1周年2017/11/20(月) 02:51:34.16ID:0Hz203uV0
これってクーデターじゃないのか

0993名無しさん@1周年2017/11/20(月) 02:53:58.45ID:xdzZzMTS0
パヨク的にこの言葉を拡大解釈すると
トランプ自体が違法に大統領になった可能性が高いので
あらゆる命令に従うべきでないと
こういうことでしょ

0994名無しさん@1周年2017/11/20(月) 02:56:50.59ID:eFtWVpWZ0
まさしく”合法的に殺す”ですね。

まあ、相手は法律なんか守る気は全くない無法者ですが、

核攻撃という選択をするほどの脅威ではありませんね。

合法的であってもいくらでも選択肢は可能ですね、確かに。

個人的には”北朝鮮のミサイルが合法的に暴発して朝鮮半島滅亡”という手段を

アメリカの軍事ブレーンのみなさんにはお勧めしますね。

0995名無しさん@1周年2017/11/20(月) 03:02:54.70ID:eFtWVpWZ0
合法だったら何をしてもいい。

そういうやり方をしてきたのは犯罪朝鮮人たちの方ですから。

本当に愚かな民族ですが、これからその報いを受けることになる。

北朝鮮には一切の技術を流すべきではありませんね。

現代経済において、技術とは金なのです。

つまり、アメリカドルを大量に持たれるという事は、

中国共産党や朝鮮民族主義団体のエージェントと化した損正義に最先端のロボット技術を

全て横流しするという事と同義なのです。

ドルとはなんなのか? アメリカという国のみなさんは再考する時期だと思います。

ドルを大量に盗み取られる事と技術を盗まれる事は経済交流がある状況では同義に近いのです。

0996名無しさん@1周年2017/11/20(月) 03:05:20.35ID:xdzZzMTS0
ホントは合法じゃなくてもいいんだよ
軍人とか工作員が大統領の命令で違法行為してもいいように
大統領の特権に恩赦があるんだよね
こいつクビにして命令従うやつにさせたらいいわけだ
エグゼクティブオーダーってやつだ

0997名無しさん@1周年2017/11/20(月) 03:09:02.05ID:kzgLFsgf0
>>985
でも軍隊が自ら違法かどうか判断して行動し始めたら危険なことになると思うけどね

0998名無しさん@1周年2017/11/20(月) 03:13:38.04ID:XeSf12Gb0
アメリカは原爆投下という人類史上最悪の犯罪をしたから
全く超軍国主義国家だよな

0999名無しさん@1周年2017/11/20(月) 03:14:42.43ID:6KZZxLiP0
>>913
> 大統領は期限付きでその指揮権を付託されているだけだ。

その指揮官が国民が選んだトランプ大統領でありこいつはただの部下なんだが?

1000名無しさん@1周年2017/11/20(月) 03:33:18.42ID:hijCGp2XO
1000なら開戦

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 11時間 37分 58秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。