【話題】高くても売れる「ゲーミングPC」 小中学生にも人気★4

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ハンバーグタイカレー ★2017/11/20(月) 00:04:05.31ID:CAP_USER9
 「ゲーミングPC」といわれるジャンルが盛り上がっている。多くはオンラインで対戦するゲームを楽しむユーザー向けに、性能の高い部品を搭載したパソコンだ。一般的なPCと比較して価格は高いものの、性能を重視するユーザーが多いだけに、力を入れるメーカーが増えている。本体は昨年比50%増、周辺機器も4年間で2倍以上の成長を遂げているという。海外では以前から人気が高かったが、家庭用ゲーム機とスマートフォン(スマホ)のゲームが強いといわれてきた日本で、なぜ人気が高まっているのか。

 「ゲーミングPCが盛り上がり始めたのは2〜3年前ごろから」というのはソフマップAKIBA2号店パソコン総合館の石上司さん。売り場には最新のゲーミングPCがずらりと並ぶ。「購入者の中心は20〜30代ですが、最近は小中学生も増えています」



 これらのパソコンで主に楽しまれているのはオンライン対戦ゲーム。国内だけでなく世界中の人たちが楽しんでいるゲームタイトルも多い。

 高性能なパーツを積むだけに価格は安くない。石上さんによると「10万円が一つの目安になりますが、最近は15万円以上のモデルもよく売れます」。遊びたいゲームによっては20万円を超える場合も珍しくない。

 オンライン対戦ゲームの場合、パソコンの性能や周辺機器の差がはっきりと現れる。複数の仲間が協力して臨むゲームの場合、「仲間に迷惑をかけたくない、と高性能なパソコンを買う人も少なくない」そうだ。

 力を入れるのは電気街の専門店だけではない。ビックカメラは9月29日にオープンした京王調布店、11月17日にオープンした船橋東武店にゲーミングPC専用コーナーを設置。実際に体験できるスペースも用意した。若年層のゲーミングPCに対する関心の高まりを受けての判断だった。

 PCゲームが好きで、ゲーム情報を発信するブログも立ち上げた辻村美奈さんもゲーミングPCを愛用する20代。以前は普通のパソコンでゲームを楽しんでいたが、それが壊れた2年前に、ゲーミングPCを手に入れた。購入時の本体価格は13万円弱。さらに周辺機器の買い替えなどで10万円ほど費やしている。

 「PCゲームはパソコンが高価なので初期費用が高いし、予期せぬエラーなどよくわからないトラブルも多いのですが、ゲームのラインアップが豊富、アーリーアクセスゲーム(開発中のゲーム)が楽しめる、キャラクターや効果音を変えるなどの拡張機能が豊富といった楽しさがあります」

 辻村さんに今、はまっているゲームを聞くと「4対1で鬼ごっこをする『Dead by Daylight』というゲームです」という答えが返ってきた。「鬼ごっこ」というと、かわいらしいキャラクターが登場するようなイメージがあるかもしれないが、「Dead by Daylight」は一般人と殺人者に分かれ、殺される前にエリアから脱出できるかを競うゲームだ。

調査会社GfKジャパンによると、2017年1月から8月におけるゲーミングPCの売り上げは前年比52%増と好調だという(個人向け・販売台数での比較)。

 家庭で楽しむテレビゲーム(英語では「ビデオゲーム」)というと、日本では古くはファミコンやプレイステーション、最近ではプレステ4やニンテンドースイッチのように、家庭用ゲーム機を使って遊ぶ姿をイメージする。しかし、日本ほど家庭用ゲーム機が普及していない海外では、以前からPCで遊ぶのが主流だった。ケーブルテレビ網が普及しているためインターネットへの接続が日本よりたやすく、オンラインの対戦も簡単に楽しめる。

 最近では対戦の様子もSNSを通じて簡単に見ることができる。いわゆる「ゲーム実況」だ。それを見て、日本でも「自分でも楽しみたい」という人が増えてきている。「YouTubeのゲーム実況を見て、ゲーミングPCがほしいとお店にやってくる小中学生も多い」と石上さん。「自分でも実況をしたい」という人も少なくないという。

 2017年9月に開催された「東京ゲームショウ2017」。家庭用ゲーム機向けのタイトルが中心のイベントだが、ここでもゲーミングPCを展示したパソコンメーカーのブースが複数見られた。

 販売開始から21年を迎えた老舗ブランド「ALIENWARE」を手掛けるデル。これまではブランド名のALIENWAREで出展していたが、今年は初めてメーカー名を大々的に掲げ、幅広い層を狙う戦略を打ち出した。

http://amd.c.yimg.jp/amd/20171118-00000002-nikkeisty-000-1-view.jpg
http://amd.c.yimg.jp/amd/20171118-00000002-nikkeisty-003-1-view.jpg
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171118-00000002-nikkeisty-life

★1)11/18(土) 20:54:50.47
前スレhttp://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511081895/

続きます

0952名無しさん@1周年2017/11/22(水) 16:13:05.42ID:Jfkx1lki0
ゲーミングなら、SSD、i7上位、デュアルチャネル16G以上、GTX1060以上かな
特殊用途だの趣味や信仰の問題だの言いだす人は聞くまでも無いだろうし

0953名無しさん@1周年2017/11/22(水) 16:44:06.95ID:wrLLBF8O0
それだと予算はどのくらいですか

0954名無しさん@1周年2017/11/22(水) 17:10:28.10ID:HzelcCsy0
>>953
http://www.dospara.co.jp/5shopping/detail_prime.php?tg=13&;tc=30&ft=&mc=6471&sn=0&tb=2

これをメモリ16GBに変更で17万円前後かな

0955名無しさん@1周年2017/11/22(水) 17:37:49.04ID:JNXXZ/FO0
caseが、、、

a4-sfxがいいな!

0956名無しさん@1周年2017/11/22(水) 17:49:37.22ID:7+0cAt9L0
親子「パソコンください」
店員「そんな装備で大丈夫か?」
子「一番良いのを頼む」
親「」

0957名無しさん@1周年2017/11/22(水) 17:50:47.73ID:Jfkx1lki0
さっき試算したら70万とかなったから最高スペックはやめた方がいいw

0958巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE 2017/11/22(水) 18:08:41.00ID:81mTZNgI0
fpsを60以上とかモニターを複数画面とか求めなければ1060で足りるだろ?

0959巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE 2017/11/22(水) 18:13:34.18ID:81mTZNgI0
メモリが4Gx2とかない、x4はもっとない、足せなく成る、メモリは8Gx2。

0960名無しさん@1周年2017/11/22(水) 18:29:43.92ID:mdF85eUw0
>>924
一般ユーザー向けのメーカーPCにはwindowsをめっちゃ安く卸してるだろ
だからwindows入ってるのにあんなにノートPCを安く出来る
対してゲームやるのに自作するなら
windows単体を高い金払って買わないといけない

0961名無しさん@1周年2017/11/22(水) 18:30:40.77ID:hVrXVr2d0
グラボ二枚差しに憧れあるけど金ないから1050二枚でもいいかな?
意味ない?

0962巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE 2017/11/22(水) 18:32:43.62ID:81mTZNgI0
OSもバンドル版でマザボやHDと一緒に買うと安く成るだろ?

0963名無しさん@1周年2017/11/22(水) 18:38:04.14ID:Vk3Mv1Xl0
>>540 っていうかツッコミ待ちのボケだろ普通に

0964巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE 2017/11/22(水) 18:40:36.95ID:81mTZNgI0
1050と1060はsliをサポートしてないからポート自体が無い筈、sliはエアフローが悪く成るから水冷に移行する羽目に成り易い、sliを受け付けなく落ちるゲームが有る。

0965名無しさん@1周年2017/11/22(水) 18:41:23.87ID:mdF85eUw0
DSP版でもそんな安くならなくね
NTTXのセールで買えば一万くらいだけど
されど一万はする

0966名無しさん@1周年2017/11/22(水) 18:43:11.88ID:XsvVquBJ0
>>961
性能的には意味ない。1050はSLI未対応。
モニタ6枚つなぎたいとかなら意味ある。

0967名無しさん@1周年2017/11/22(水) 18:43:54.42ID:JNXXZ/FO0
サイコムだと17000円だね

0968名無しさん@1周年2017/11/22(水) 18:47:07.40ID:PfMTG3Od0
>>835
どんなゲームすんねん?

0969名無しさん@1周年2017/11/22(水) 18:51:31.26ID:ZABld/jl0
>>968
クロックアップゲーム

0970名無しさん@1周年2017/11/22(水) 18:56:32.86ID:HzelcCsy0
>>961
1050はSLI不可能だぞ
あと、SLIって積極的にやるものじゃなくて4Kで性能足らないから仕方なくやるとかベンチマークバカがスコア稼ぎたいからやるもんだ
対応してないゲームはシングルと変わらんし、対応しててもSLI特有のカクツキとか出てくるからな
一度、SLIやってみたもののフレームレートの落ち込み(カクツキ)とか目立って、次からはシングルに戻す人がほとんど

俺もその口で二度とSLIとかやらないって決めたし
シングルが一番安定していて不具合にあうことないからな

0971名無しさん@1周年2017/11/22(水) 20:38:39.87ID:TWUGKKLZ0
VRに必要なスペックが
メモリ8GB以上、i5、GTX970以上、USB3.0×3、HDMI
もうこれくらいなら中古でも出物があるくらいだ
あとはゲーム待ち

将棋ゲームでも千駄ヶ谷の将棋会館を道場破りするようなゲームだったら
VRでやっても面白だろきっと
色んなジャンルでどんどん出して普及させてくれよ

0972名無しさん@1周年2017/11/22(水) 21:00:42.24ID:HksIlpyZ0
>>971
そのスペックでVRとか勇者だな
30FPS以上になることはまずないだろう

0973名無しさん@1周年2017/11/22(水) 21:22:19.34ID:fr2swL0t0
7700Kもお安くなってきた、OCしないなら以下の構成でも大丈夫♪

【CPU】   Intel Core i7 7700K BOX       \35,233円
【CPUFAN】 サイズ 白虎 SCBYK-1000I       \2,368円
【Memory】 crucial W4U2400CM-8G 8GBx2     \18,270円
【M/B】   ASUS ROG STRIX B250I GAMING     \13,055円
【VGA】   玄人志向 GF-GTX1070-E8GB/OC/SHORT  \45,800円
【NIC】   OnBoard
【Sound】  OnBoard
【SSD】   crucial CT275MX300SSD4/JP      \11,954円
【Drive】  ナシ
【Case】  RAIJINTEK METIS PLUS         \5,980円
【PSU】   Corsair CX450M CP-9020101-JP     \5,144円
【Display】 BENQ GW2470HM 23.8型        \11,980円
【KeyBoard】Logicool G213            \5,428円
【Mouse】  LOGICOOL G300s            \2,444円
【OS】   Windows 10 Home DSP         \12,800円
【Price】  NT-X Store/Sofmap/Amazon調べ    \170,456円

Displayはゲーム向けの方が良いかも。
もう少し盛っても20万円以内で揃うね。

0974名無しさん@1周年2017/11/22(水) 21:52:02.03ID:mdF85eUw0
金ないならこういう中古買う
https://item.mercari.com/jp/m88646238338/

0975名無しさん@1周年2017/11/22(水) 21:59:37.73ID:BQJ8LpOx0
つい先日きたわw
田舎の小さな家電屋なんだけど、ゲーミングPC欲しいって父親&小学生がご来店
ある程度の価格伝えたら親子揃ってションボリしてたwww
本当にほしいならパーツ一緒に選んで見積もり作りましょーねーってって言ったけど
来ないからお母さんに怒られたんだろうなーw

0976名無しさん@1周年2017/11/22(水) 22:08:27.03ID:TWUGKKLZ0
>>972
いちおうこれがVR端末のメーカーが出してる推奨スペックらしい
VIVEはもっと低い
https://www.vive.com/jp/ready/
あとはゲーム側が要求するスペックの問題じゃないか

俺はUSB3.0を3系統と聞いてメカ的でワクワクしたけど

0977名無しさん@1周年2017/11/22(水) 22:16:12.87ID:mdF85eUw0
小学生はいきなり十万のPCを買うんじゃなくて
どこの家にもあるようなノートパソコンでも一応3Dゲームは出来るんだから
設定下げたり四苦八苦しながらなんとか軽いゲームを動かして遊んでみて
PC操作やどれくらいの性能あれば良いかとかちゃんと知った方が良いと思う

0978名無しさん@1周年2017/11/22(水) 22:25:19.55ID:pSpfrinN0
ゲーミングPCほどのスペックだと、自作した方が安く上がるんじゃないか。

0979名無しさん@1周年2017/11/22(水) 22:29:20.70ID:VJAsAyLS0
自作のがいいよこだわりあるならね。このメーカーがいいとか
米尼でパーツ買ったほうが安かったりするし

0980名無しさん@1周年2017/11/22(水) 22:31:33.05ID:mdF85eUw0
前にBTOで買ったがケースペラペラだし
電源ファンが高速で回るもんだからちょーうるさかった
ケースファンなら自分で回転落とせるが電源のファンはそうはいかないし

0981名無しさん@1周年2017/11/22(水) 22:54:19.65ID:rUQRxIXz0
とりあえずPCあるなら1050乗せたりメモリ追加したりすれば
一応は動くだろ

0982名無しさん@1周年2017/11/23(木) 00:08:38.99ID:qXITffyA0
>>975
ネットでもっと安い店見つけたんじゃね
叩き売りの中古PCのグラボ交換するだけで最新ゲームも普通に出来るしな

0983名無しさん@1周年2017/11/23(木) 00:19:27.76ID:qqtpg+MQ0
お前ら早く嫁さん貰えってw

0984名無しさん@1周年2017/11/23(木) 00:20:18.18ID:0wefjCf40
>>13
流石にHDDはSSDに改変しなよ
初見でも15年前のコピペとバレる

0985名無しさん@1周年2017/11/23(木) 00:26:00.48ID:nYc+UD+S0
海門がイイとか言いそう

0986名無しさん@1周年2017/11/23(木) 00:26:20.71ID:slVp1G3i0
>>984
ゲーム用PCならシステム用SSDと他にゲームデータ保存用HDDも必須だぞ
1ゲーム当たり50GBとか普通に有るからな

0987名無しさん@1周年2017/11/23(木) 00:37:54.06ID:HJXg5mWd0
>>975
そんなに草生やす程面白くないぞ店員

0988名無しさん@1周年2017/11/23(木) 00:45:18.59ID:pXZOdkwQO
>979
あとは拡張性

0989名無しさん@1周年2017/11/23(木) 01:14:24.73ID:1TfOJ7050
いや、データも普通にSSDだろ。
HDDじゃ流石にロード遅すぎ。
初回ロードは速いゲームもあるけど、マップ切替とかゴミ。
HDDなんかファイル鯖くらい。

0990名無しさん@1周年2017/11/23(木) 03:08:35.81ID:XDlHQ2AP0
この手のスレってSSDとHDDで論争したがるやつがいるけど、両方載せるだろ普通にっていっつも思う

0991名無しさん@1周年2017/11/23(木) 05:27:51.19ID:OztRKEVh0
2TのSSDが10万切ってるからサブに入れるのは現実的な選択肢になってきてはいるのよ
何せノブヤボなんかと違って海外制のシミュレーションというかRTSとか読み込みがめちゃ時間かかるから

0992名無しさん@1周年2017/11/23(木) 05:55:58.92ID:XpnBQmME0
HDDは2TBで六千円だからな…
今はSSD去年よりかなり値上がりしてるし沢山は積めない

0993名無しさん@1周年2017/11/23(木) 06:29:08.43ID:o5Rj55Pk0

0994名無しさん@1周年2017/11/23(木) 07:25:31.70ID:o5Rj55Pk0
5年くらい前からCPUにGPUが内蔵されるようになったから
そういうパソコンならゲーム用じゃない普通のパソコンでも
10年ぐらい前からサービス開始してるような古いネトゲならプレイできるよ

0995名無しさん@1周年2017/11/23(木) 07:55:57.60ID:yxHZlW4T0
>>994
グラフィック統合なi810がリリースされたのって20年近く前(1999年とからしい)じゃねぇ・・・

0996名無しさん@1周年2017/11/23(木) 08:15:10.46ID:XpnBQmME0
オンボがほんとにオンボだった頃でも古い3Dゲームなら動いたわ

0997名無しさん@1周年2017/11/23(木) 08:33:44.98ID:6EJTNfTO0
10年前ぐらいのFPSならオンボでもミドル設定で動く
最新のやつは、ほぼ無理だけど

0998名無しさん@1周年2017/11/23(木) 08:53:10.43ID:XpnBQmME0
ryzen mobileなら
スカイリムとか普通に遊べそう

0999名無しさん@1周年2017/11/23(木) 08:55:19.80ID:o5Rj55Pk0
>>995
チップセット内蔵GPUとCPU内蔵GPUでは性能が違う

1000名無しさん@1周年2017/11/23(木) 08:55:56.27ID:3Ez29+gk0
オンボで短時間は動くけど長時間だとダウンとかね
そういう意味で2009年のL4D2でもまともに動いてないw

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 8時間 51分 51秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。