【科学】桁違いのスピード「量子コンピューター」試作機

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ひろし ★2017/11/27(月) 18:09:10.91ID:CAP_USER9
 現在のスーパーコンピューター(スパコン)をはるかに上回る計算能力を持つとされる次世代計算機「量子コンピューター」の試作機を、NTTなどの研究チームが開発した。

 スパコン等の利用者向けにインターネット上で計算が試せるシステムを27日、公開する。

 量子コンピューターは、電子など極小の世界における物理法則(量子力学)を利用して計算する。従来のコンピューターが一つずつ順番に行っていた計算を同時に行うため、複雑な計算も高速で解くことができる。普及すれば、人工知能を開発したり、新薬の候補物質を効率よく探し出したりするのに役立つと期待される。

 NTTなどが開発した試作機は、特殊な装置から出る光の量子力学の性質を利用して計算する。試作機は神奈川県厚木市のNTTの研究施設に置かれ、これまで開発してきた装置より小型で、長時間安定して計算できるという。

http://www.yomiuri.co.jp/science/20171127-OYT1T50055.html

0952名無しさん@1周年2017/11/27(月) 22:20:39.87ID:R8G4SZ000
量子コンピューターおばあちゃん

0953名無しさん@1周年2017/11/27(月) 22:21:11.92ID:yLPot4OQ0
観測してない物体は観測したときと違う状態である確率がある。
量子力学ワケわからなさすぎて好き!

0954名無しさん@1周年2017/11/27(月) 22:21:24.36ID:OzmLCadi0
早くナイトライダーのキッドみたいに会話できる
車だしてくれよ

0955名無しさん@1周年2017/11/27(月) 22:21:25.47ID:289S50jb0
Quantum computers still too small, error-prone to be useful to most of us
https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-10-26/google-s-quantum-supremacy-moment-may-not-mean-what-you-think

0956名無しさん@1周年2017/11/27(月) 22:21:40.16ID:xJG5A2ug0
>>942>>950
中国経済のバブル崩壊はすでに起こったぞ。中国は株価の取引止めちゃったじゃん。
あれが機能停止。韓国はその波食らったんじゃねえの?

0957名無しさん@1周年2017/11/27(月) 22:21:51.72ID:mYa5JMNM0
>>933
これはほんの小手調べで、当面のゴールとして1億以上を目指してるんだよ

0958名無しさん@1周年2017/11/27(月) 22:22:10.61ID:tKhURI360
>>927
「ソロバンは0と1で問題を問いているからコンピュータの一種」
と言うとほとんどの人は否定するだろうが、これ単にコンピュータの定義
問題。コンピュータ=計算機という意味では正解なんよ

それと同じで量子理論(現象)を使ったコンピューティングが全部
「量子コンピュータ」と呼ばれていて、元々予想されたものよりも
大きく外れていた場合に専門家が「そこじゃない!」ってツッコミ
いれるし今回のNTTのもそれ

0959ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. 2017/11/27(月) 22:22:32.55ID:q5f2OnmV0
>>950
天津は崩壊した

0960〈(`・ω・`)〉Ψ ◆EQUALRGQWc 2017/11/27(月) 22:23:07.00ID:7/tJxsrV0
>>940 水素自動車の仕組み

  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
  | 水素タンク  三] 三=3
  |______/    
    _||___||   プシュウウウウウウウ
  /__|__|__| 
 [____|__|__|
  `◎―――◎ ))  )) ))
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

0961名無しさん@1周年2017/11/27(月) 22:23:21.71ID:Ec9i3Oj60
問題はこいつが素因数分解できるのかどうかだ

0962名無しさん@1周年2017/11/27(月) 22:23:35.34ID:FB3ioxaB0
>>325
なんか「アカシックレコード」とかいうやつみたいだなあ。

0963名無しさん@1周年2017/11/27(月) 22:23:41.54ID:mYa5JMNM0
>>961
できないよ

0964名無しさん@1周年2017/11/27(月) 22:23:42.19ID:sa+Mv76f0
まあシナウヨとのレスバトルでスレ汚しするのもあれだから去るわ
中国経済がバブル崩壊で低調になってからID:YDYyB1tU0みたいな9円部隊がほんと増えたわ
経済がやばくなると、外に敵を作って示威行為を繰り返すようになる

0965名無しさん@1周年2017/11/27(月) 22:23:50.63ID:tKhURI360
>>951
あんたなら話が通じると思うけど今セキュリティで俎上にあるのが
量子暗号と格子暗号で後者はノイマン型で実装されうるというのが
個人的な見解なんだが

0966名無しさん@1周年2017/11/27(月) 22:24:26.49ID:gL8H5svd0
>>957
1億でも足りなくね?

0967名無しさん@1周年2017/11/27(月) 22:24:29.51ID:289S50jb0
AIやら量子コンピュータが研究者の税金泥棒の口実に使われないことを願うばかり

0968名無しさん@1周年2017/11/27(月) 22:24:57.12ID:HSFv48Pp0
常温で使えるのが特徴   市販品にすると隣りの国にコピーされそう

製品化してもブラックボックス化してレンタルのみで厳格に管理しないと

0969名無しさん@1周年2017/11/27(月) 22:25:29.81ID:YDYyB1tU0
>>964
これ書くの3度目だけど、中国の経済成長率は6%以上あるんだよね、これが「崩壊」っていうなら、25年間もゼロ成長の日本はどう形容すりゃいいんですかね?
君らの負け惜しみってさすがにムリがありすぎなんだよな、ネトウヨ同士の慰め合いならその程度の負け惜しみで充分なのかも知れないけどね

0970名無しさん@1周年2017/11/27(月) 22:25:44.87ID:tKhURI360
>>967
AIも量子コンピュータも金融機関が大枚投じてそれが税金になって
国に還元されてるからまあいいんじゃね

0971名無しさん@1周年2017/11/27(月) 22:25:51.36ID:z4pvNjeT0
バブル崩壊過程を強制的にストッピングさせてんだよ。
中国も韓国も不景気で酷いじゃんw
今の2国が景気良いって言う奴はそうそういないぞw

0972名無しさん@1周年2017/11/27(月) 22:25:58.90ID:VlBD9uKO0
ヴェーダ、、、

0973名無しさん@1周年2017/11/27(月) 22:26:21.20ID:oSVCAQke0
>>928
IOTもいれて

0974名無しさん@1周年2017/11/27(月) 22:26:34.25ID:zxmnAc8Q0
>>964
自分はビットコインの値上がり中国人の資産逃避だと思うw
本土で規制されるから日本でやってるのな

0975名無しさん@1周年2017/11/27(月) 22:27:31.59ID:tKhURI360
>>973
「IoT」な。
なおIoTは詐欺ではなく意味的には既に普及しきっているもの
既存の概念に名前がついただけだな

0976名無しさん@1周年2017/11/27(月) 22:27:53.18ID:DIQ6YGeG0
当たり前。

適当な大雑把な計算(不正確)が量子コンピュータだからな。

例えると、写真が簡素でヘタなポイントがズレた意味のない絵に置換したようになる

0977名無しさん@1周年2017/11/27(月) 22:27:55.87ID:mYa5JMNM0
>>966
数億まで行けば、生体脳の直感とかひらめきを
ある程度模倣できるかもと期待されている

0978名無しさん@1周年2017/11/27(月) 22:28:16.48ID:25UsRpoW0
>>768
よう、NTT社員

0979名無しさん@1周年2017/11/27(月) 22:28:37.49ID:oSVCAQke0
>>975
ビッグデータ取れた?

0980名無しさん@1周年2017/11/27(月) 22:29:34.41ID:LpXunRwg0
釈量子コンピューターか

0981名無しさん@1周年2017/11/27(月) 22:29:34.94ID:Vf6t2jUd0
>>45
ナノチップで脳に埋め込みとか血液注射になるのでは?

0982名無しさん@1周年2017/11/27(月) 22:29:51.71ID:gL8H5svd0
>>977
でもプロセスはわからない、と
神みたいなもんだな

0983名無しさん@1周年2017/11/27(月) 22:30:18.51ID:YDYyB1tU0
日本の科学研究の実力が下落傾向だとするニュース記事はたくさんあるんだけど、その逆は皆無
ネトウヨは「日本の科学技術が下落してるなんて言うヤツはチョン!チュン!」という論法だと、日本のマスコミ全てチュンチョンになるね
さすがにムリがありすぎる
ネトウヨだけが異常だと考えた方が現実的じゃないかな、まあ君たちも内心よく分かっているだろうけど

0984名無しさん@1周年2017/11/27(月) 22:30:51.51ID:HSFv48Pp0
スカイネット計画は近いな

0985名無しさん@1周年2017/11/27(月) 22:31:05.07ID:xJG5A2ug0
>>965
格子暗号しらんかったわ。原理は今読んだけど、
これが解読が難しい理由がわからん。
やってたのね。なるほど。

0986名無しさん@1周年2017/11/27(月) 22:31:19.52ID:tKhURI360
>>979
めっちゃ取れてる

0987名無しさん@1周年2017/11/27(月) 22:31:22.59ID:mZ2B1MSX0
次のPS5に採用してくれ

0988名無しさん@1周年2017/11/27(月) 22:31:29.01ID:WuaTQvxo0
>>711
日本はtoeicの受験者がアホみたいに多いからな
2005年のデータで、全世界の受験者の内、日本は65%、韓国が12%
日本と韓国を除くアジアの国が10%程度だから、中国はほとんど微々たるもの
まあ、最近は日本も中国ももっと増えているだろうけど、日本並の受験者数ってことは、まずあり得んだろうね

まあ、日本の英語教育が良いかどうかは、また別の話だが

0989名無しさん@1周年2017/11/27(月) 22:31:30.46ID:XcZ1g8eF0
>>36
やろうと思えばできるけど、遅いから意味がない

0990名無しさん@1周年2017/11/27(月) 22:31:36.44ID:4gCNK8910
どうせ武豊と結婚するんだろ

0991名無しさん@1周年2017/11/27(月) 22:32:32.92ID:J07DqnVX0
>>325
簡単だな

0992名無しさん@1周年2017/11/27(月) 22:32:48.80ID:+Fc5xJLV0
>>7
量子暗号の送受信は出来る事は既に理論的に証明されてるし
去年にNTTの実験で成功もしてるからこれも立派な量子コンピューターだよ。

思い描いてた姿とはやや異なるからって否定するのはバカのする事だ恥ずかしい。

0993名無しさん@1周年2017/11/27(月) 22:32:50.87ID:zRb4bY9X0
とりあえずコードのバグ発見に使うか

0994名無しさん@1周年2017/11/27(月) 22:33:00.53ID:oSVCAQke0
>>986
冷蔵庫の中身とか?

0995名無しさん@1周年2017/11/27(月) 22:33:11.55ID:zxmnAc8Q0
>>983
ちょっと前に特許や研究で技術情報公開すると速攻で中国にパクられる問題がニュースになってたからな
企業も完全秘密主義に切り替えてるそうな。

0996名無しさん@1周年2017/11/27(月) 22:33:15.17ID:xJG5A2ug0
>>969
中国のGDPは、そもそも、市場がないんで計算できません。
だから、勝手に地方の共産党が上げてきたのを
まとめてるだけ。
GDPって、製品が「売れ」ないとダメなんだよ。

0997名無しさん@1周年2017/11/27(月) 22:33:15.86ID:OSDqCUEg0
仮想通貨終わったな

0998名無しさん@1周年2017/11/27(月) 22:33:42.66ID:YDYyB1tU0
EF EPIで比較しても、日本の英語力は韓国中国以下ですよ

0999名無しさん@1周年2017/11/27(月) 22:34:13.60ID:YDYyB1tU0
>>995
シャープ亀山工場みたいに?笑

1000名無しさん@1周年2017/11/27(月) 22:34:42.59ID:YDYyB1tU0
もうちょっと負け惜しみの技術磨いてよ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 25分 32秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。