【大阪】若者は東京に一極集中、地方の人口減少を考えるセミナー 昨年近畿では20代の若者が2万人東京に移住

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2017/11/29(水) 21:14:10.41ID:CAP_USER9
 地方の人口減少に歯止めをかけるため、企業と自治体が一体となった取り組みを考えるセミナーが開かれました。

 総務省によりますと、去年近畿2府4県では進学や就職を理由に20代の若者が2万人東京に移住しました。全国的に少子化が進む一方、若者は東京に一極集中していて、地方の衰退が問題となっています。セミナーでは、地元企業に就職するなどした大学生には奨学金の返済を自治体が負担する施策や、地方活性化のプロジェクトに寄付をした企業の税金を優遇する「企業版ふるさと納税」などが紹介されました。

配信11/29(水) 19:23
MBSニュース

0952名無しさん@1周年2017/11/29(水) 23:06:21.12ID:cc8b7cYF0
>>890
そりゃ大学でたらいい企業に就職したいし
地方に左遷されたくないじゃん

0953名無しさん@1周年2017/11/29(水) 23:06:54.07ID:jixam1cO0
四国の瀬戸内海側に住まずして日本を語るなかれ
災害が少ないってマジで安らぐ
小さな借家に軽自動車、家族団欒、何も不足ない

0954名無しさん@1周年2017/11/29(水) 23:06:56.84ID:v5gfiNTz0
親が転勤族だったからか、東京に本社がある企業=全国に転勤の可能性がある企業
という先入観がある
子どもの頃、いつ転校するか不透明というのはストレスだったので、地元で転勤の可能性が無く
そこそこの生活ができるのは身の丈にあった幸せだと感じる
そんなストレスを知らない息子は将来東京に行ってしまうのだろうか

0955名無しさん@1周年2017/11/29(水) 23:06:59.74ID:UyohMSU40
>>939
残念ながら大阪はインバウンドや中小企業がアジアに注目され成長
愛知の自動車はEVで出遅れMRJはARJにも負ける
リニアも相手にされないw

愛知はアジアに負けまくる製造業で今後デトロイト並みに衰退w

0956名無しさん@1周年2017/11/29(水) 23:07:02.48ID:J+eiPS0I0
関西人だが、たまに東京に行くと人が多すぎて本当に疲れる。
関西都市圏でも世界的に上位の人口&密度なはずだが東京は異常。病的だよもはや。

0957名無しさん@1周年2017/11/29(水) 23:07:03.23ID:z9CL+0SF0
>>891
田舎は役所と地銀くらいしか碌な就職先がない

0958名無しさん@1周年2017/11/29(水) 23:07:06.28ID:ivaD2ceS0
>>900
それはあるね。

国立市の周囲15キロぐらい、自転車で走っても
スラム街を全くみかけないもん。

0959名無しさん@1周年2017/11/29(水) 23:07:08.43ID:xQl/pQgw0
日本経済をなんとかしなさい

0960名無しさん@1周年2017/11/29(水) 23:07:09.46ID:3W9LA2Uf0
>>3
北海道や新潟はヤバくないか?
小規模な市が毎年消滅していっているペースかよ

0961名無しさん@1周年2017/11/29(水) 23:07:19.78ID:dfVtiUy80
>>670
兵庫て、ヒアリがウジャウジャいるとこ?

0962名無しさん@1周年2017/11/29(水) 23:07:29.31ID:/q+kw1bF0
東京はクリスマスとかハロウィンとか禁止しろ。仙台とか新潟とかでやってりゃいいだろ
チンポコは定期的に地元に帰って親の勧めで地方で結婚して、じぶんだけ単身で
東京で働いてりゃいいんだよ。女を東京につれこむな

0963名無しさん@1周年2017/11/29(水) 23:07:33.26ID:hpHrVLTE0
田舎は協調性が全てで優秀な奴はむしろ煙たがられるから田舎にはいない方がいい

0964名無しさん@1周年2017/11/29(水) 23:07:55.81ID:HwNegB7a0
IT産業は大阪は捨てたものだと聞いてるけど?
近畿の雄は京都に譲って、そもそもその京都も大したことがない

観光で飯を食っていくのでITを強化するつもりははじめからないんでしょ?

0965名無しさん@1周年2017/11/29(水) 23:07:57.37ID:9JgkeTkl0
鳥取県と島根県は合併しろよ
あと高知県と徳島県も

0966名無しさん@1周年2017/11/29(水) 23:08:05.20ID:dfVtiUy80
>>673
山手線内なら通勤地獄とか無縁。

0967名無しさん@1周年2017/11/29(水) 23:08:05.82ID:6X00k+e70
>>950
地方舐め過ぎwwww
土地が安いんだからそんな施設あるわ!

0968名無しさん@1周年2017/11/29(水) 23:08:10.47ID:/mpmlHCF0
>>963
出る杭は打たれるって奴だな

0969名無しさん@1周年2017/11/29(水) 23:08:15.82ID:88nbjNZd0
加戸元愛媛知事「加計学園さえできれば・・・加計学園さえできれば・・・若者が帰ってくる!」

0970名無しさん@1周年2017/11/29(水) 23:08:16.03ID:ivaD2ceS0
>>962
アメリカか!!

クリスマス禁止して、ハッピーホリデーとか
アホだろ

0971名無しさん@1周年2017/11/29(水) 23:08:17.01ID:+j6mN4vW0
>>953
渇水なかったっけ?

0972名無しさん@1周年2017/11/29(水) 23:08:18.13ID:gIdY5seb0
>>907
自民党とか政府とか言うより、そもそも国民(特に若者)自体が東京に住みたいんだから、民主主義を標榜する限り
東京一極集中を止められない
企業もそういう人材を当てにして東京に集まる、それがまた若者を引きつける
一極集中を止めたいのなら憲法を改正して居住や職業選択の自由を剥奪するしかないね

0973名無しさん@1周年2017/11/29(水) 23:08:20.17ID:FH00DI8O0
日本の選択は

シナ韓人との国内での共存・・・グローバル化

シナ韓人移民を拒否する・・・・・反グローバル化

0974名無しさん@1周年2017/11/29(水) 23:08:24.01ID:39icEy8l0
一次産業の発展を妨げたりしてきたからだよ。
都心には都心の、地方には地方の役割がある。
会社と一緒だ。
メーカーで言えば本社は工場をずっと放置して過保護にし、そこで働く人間もそれに甘んじてきた結果だ。

地方が都心の真似事してもしょうがない。

0975名無しさん@1周年2017/11/29(水) 23:08:24.86ID:H/GXbfkM0
>>900
文京区が体裁を気にしてナマポを貰ってない貧乏人に
こっそり食料を配るサービス(無償)を行ってるぞ
貧民が都心に住むことに違和感は感じたが、それなりに貧乏人もいる

0976名無しさん@1周年2017/11/29(水) 23:08:32.31ID:UyohMSU40
2016年2月外国人入国者数(速報)
関西  502,699
成田  498,640 東京が大阪に抜かれたw
羽田  258,788
福岡  153,685
新千歳 117,287
中部  103,360 愛知が福岡に抜かれたw

愛知は人口が増えても海外競争力で福岡に惨敗w
二年前のデータだが益々福岡に差を付けられるw

愛知の製造業より福岡のベンチャー企業の方がアジアで立場が上だな
今後福岡は小さくてもアジアに重要視され、愛知は自動車航空宇宙が
アジアに惨敗で衰退するだけ

0977名無しさん@1周年2017/11/29(水) 23:08:32.79ID:xQl/pQgw0
トンキンはすでに関西人が支配している

0978名無しさん@1周年2017/11/29(水) 23:08:41.62ID:DJ5qFzjf0
>>906
未婚率
白人:50%
中国:37%

日本人:8%

0979名無しさん@1周年2017/11/29(水) 23:08:53.97ID:RDCoLEbQ0
まあ結論としては一極集中に文句言うより東京に出て来ちゃったほうがおトクってことだな

0980名無しさん@1周年2017/11/29(水) 23:08:59.32ID:ClybRiuQ0
東京帰りとか凶悪なモンスターだしな
人間性とか皆無だし
本質的には殺人鬼みたいな人が東京都で量産されてる

0981名無しさん@1周年2017/11/29(水) 23:09:03.67ID:6/jzSyb80
>>837
それが日本を衰退させてるんだろ
東京ブラックホール
いい加減にしろ

0982名無しさん@1周年2017/11/29(水) 23:09:07.58ID:hpHrVLTE0
逆を言えば平凡なタイプは田舎の方が暮らしやすい

0983名無しさん@1周年2017/11/29(水) 23:09:10.93ID:gJHpqnEw0
確かに東京神奈川の知事は関西人だな

0984名無しさん@1周年2017/11/29(水) 23:09:13.15ID:2CcbbxSe0
地震見物客がこぞってですかね・・・

関東は、4つのプレートが重なった地震の巣窟
約200年周期で地震が・・・
 @プレート型地震(大正関東大地震とか911)
 A静寂期約100年
 B活動期約100年・・・2・3回(前震)M7級の直下型地震(阪神淡路とか熊本)
 C再びプレート型地震(本震)

現代はA静寂期約100年が終了して、B活動期約100年に入ってる。
マグ二チュード7クラスの首都直下地震が今後30年以内に発生する確率は70%程度

0985名無しさん@1周年2017/11/29(水) 23:09:17.84ID:xQl/pQgw0
トンキンは関西人の植民地

0986名無しさん@1周年2017/11/29(水) 23:09:20.66ID:5jSyytoD0
>>898
>そして神奈川は兵庫県に完全に惨敗とw
何処が惨敗してるんだよ。

大企業本社数
東京都4,942
大阪府1,168 大阪市911
愛知県683 名古屋市426

神奈川県625 横浜市346
兵庫県316 神戸市146

従業人口(行政機関を含む)
東京都9657306
大阪府4729325 大阪市2354657
愛知県3984108 名古屋市1498995

神奈川県3725924 横浜市1573667
兵庫県2386185 神戸市776937

http://www.stat.go.jp/data/e-census/2014/index.htm
平成26年統計局経済センサス
事業所に関する集計 都道府県別結果 3-2
参考表5 企業規模別企業等数、従業者数及び常用雇用者数−全国、都道府県、大都市

0987名無しさん@1周年2017/11/29(水) 23:09:21.20ID:+Z/pC+yp0
世界のメガシティで人口が減っているのは、大阪都市圏だけだからなぁ。何気に、産業革命以降で初めての事態だ。少子高齢化と脱工業化の行き着く先を最初に体現しているとも言えそう。

0988名無しさん@1周年2017/11/29(水) 23:09:24.24ID:ivaD2ceS0
>>975
ニューヨーク名物の
フードスタンプをやっているんだな>文京区

0989名無しさん@1周年2017/11/29(水) 23:09:26.30ID:HwNegB7a0
全国トップクラスの偏差値の高い名門高校がたくさんあるのに
偏差値の高い名門大学がほとんどない奈良県の怪

奈良県は危機感がない

0990名無しさん@1周年2017/11/29(水) 23:09:29.66ID:UyohMSU40
>>948
コレはどう説明?

平成26年度 経済成長率(実質)

兵庫県   1.8%
大阪府   0.5%

愛知県   0.0% 停滞w

埼玉県 ▲0.6%  衰退(笑)
東京都 ▲0.7%  衰退(笑) 
神奈川 ▲1.4%  衰退(笑)

クズが首都圏に流入w

0991名無しさん@1周年2017/11/29(水) 23:09:31.80ID:vQhT2ir90
結局、東京だけあれば他の地方はいらないんだよ
経済的にも、東京だけで回るわけだし

他の地方の必要性がすでに日本にはない

地方自体、東京のおかげで成り立っているようなものだろ?

0992名無しさん@1周年2017/11/29(水) 23:09:36.98ID:dfVtiUy80
>>680
囚人の末裔とか、一年の半分は酷寒とか

0993名無しさん@1周年2017/11/29(水) 23:09:45.88ID:JBLXpeuUO
>>899
当時の関西人

今の関西人


おそらく無関係、河岸に関西弁の名残すらないから

0994名無しさん@1周年2017/11/29(水) 23:09:49.17ID:S8m5HsfP0
商業、工業、農業、漁業、全ての産業が強く、
インフラも新幹線、リニア、東名、名神、名阪、新東名、新名神、中央道、主要な国土軸の中心。
どこに行くにもアクセス最高。
人口も増加。しかも出席率も高い。
愛知最強!

0995名無しさん@1周年2017/11/29(水) 23:09:49.98ID:lo/c/ql00
経済的な格差は良く言われているけど
楽しさや自由度の格差にも注目すべき時期になって来たようだな

0996名無しさん@1周年2017/11/29(水) 23:09:50.17ID:VLGughJG0
>>972
そのとおり。
そしてそれをやるぐらいなら出生を義務化する or 生存権を否定して社会保障全廃 or 子なし税年間100万
でもいいわけだ。
東京への集中をとめるなんてナンセンス。

0997名無しさん@1周年2017/11/29(水) 23:09:50.77ID:jm+orkih0
>>1
東京に住もうって景気回復したんだよなぁ

実感するわ

0998名無しさん@1周年2017/11/29(水) 23:09:53.00ID:eQshr/GN0
地方がクソだからでしょ
本来『来てもらう』立場なのになんで来たやつに上から目線で理不尽な事言えるんだよ
勝手に滅べ

0999名無しさん@1周年2017/11/29(水) 23:09:55.22ID:/mpmlHCF0
>>975
結婚しないと子供つくれない日本のが特殊だろ
白人は日本でいうとろこの非嫡出児が多いから

1000名無しさん@1周年2017/11/29(水) 23:10:00.68ID:Tls2A1Tu0
>>981
日本の衰退がどうこうなんで考えてないで東京来た方が楽しいぞw

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 55分 50秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。