【iPS】備蓄iPS、2〜3年で日本人の半数をカバーへ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001オデッセイ ★2017/12/06(水) 15:42:49.33ID:CAP_USER9
備蓄iPS、日本人半数カバー「2〜3年で」 山中所長
阿部彰芳 合田禄、西川迅2017年12月6日5時0分

 多くの人と免疫の型が合う再生医療用のiPS細胞を製造、備蓄する京都大iPS細胞研究所(CiRA)のストック計画で、2〜3年後には
50%超の日本人に使える種類が準備できる見通しになった。
山中伸弥所長が5日、朝日新聞のインタビューで明らかにした。
今後、日本人の80〜90%に使えることを目指す一方、状況次第では見直しの可能性も示唆した。
 ストック計画は、再生医療の実現に向けて国が10年間で1100億円投じる事業(2013〜22年度)の基盤事業で、国が全面的に支援している。
計画の今後について、月内に開かれる見通しの文部科学省の作業部会で山中所長も出席して議論する。
 iPS細胞を患者一人ひとりからつくると、培養や品質検査に時間と費用がかかる。
ストック計画では、検査済みのiPS細胞を増やして研究機関や企業に配り、様々な組織の細胞に変えて移植に使ってもらう。

ソース:朝日新聞
http://www.asahi.com/articles/ASKD54HNSKD5PLBJ002.html

0069名無しさん@1周年2017/12/06(水) 17:12:29.77ID:rXmmmdn60
>>65
アホか

山中先生は2323になりたくないんだよ

先生の目標は
難病で苦しんでる人の救済だよ

筋ジストロフィー等々で今も苦しんでる人がいるんだぞ
山中先生と研究チームは、その解決のために邁進してるのだ

0070名無しさん@1周年2017/12/06(水) 17:13:24.49ID:v8+vAF/u0
いやマジレス返されても…すまんかった

0071名無しさん@1周年2017/12/06(水) 17:16:51.83ID:7gEg8l7u0
で、小保方は何してるのかね?

0072名無しさん@1周年2017/12/06(水) 17:19:26.35ID:A1EDlBE20
>>68
腎臓は知らないけどシワ取り注射とかって豚じゃなかったっけ?

0073名無しさん@1周年2017/12/06(水) 17:19:48.20ID:KBzCuwR80
マジで歯生えるの?

0074名無しさん@1周年2017/12/06(水) 17:30:33.88ID:yxKz3WEo0
>>44
汎用量産型生体部品の製造

0075名無しさん@1周年2017/12/06(水) 17:30:41.30ID:HaEPIK+U0
脊髄損傷とかに使用するのかな?

0076名無しさん@1周年2017/12/06(水) 17:32:13.98ID:n8lnYzhE0
実用化は視力からじゃなかった?
実際年取っても目が見えたら嬉しいなぁ

0077名無しさん@1周年2017/12/06(水) 17:51:59.72ID:Ih3BiwWz0
アルカニダのコピー保険証には気を付けろよ?

0078名無しさん@1周年2017/12/06(水) 18:30:31.46ID:yrQKj3270
また人口が増え始めるのね

0079名無しさん@1周年2017/12/06(水) 18:41:23.24ID:C8ZLgsgR0
30歳若返らせてチ◯コと身長をデッカくしてくれ
カネはないが宝くじ当たったら1億払う

0080名無しさん@1周年2017/12/06(水) 19:54:28.11ID:BwvhUcKk0
数十年数百年先になったら脳以外を新品に交換して長生きとかできるのかな

0081名無しさん@1周年2017/12/06(水) 19:56:10.48ID:RJ9LgV7J0
>>80
意識と記憶を電脳世界に移動する方が早そう
あと30年くらい言ってたな

0082名無しさん@1周年2017/12/06(水) 20:01:33.86ID:6cI3HX170
>>4
>>27
こうなってみるとハゲなんてどうでもいいよね。
俺は足の火傷かな?美容的に傷が気になることは諦めてるが成長と共に移植した皮膚が追いつかなくて全力疾走すると皮膚が避けて血まみれになる!
フジラテックスとかはのびーる人工皮膚を開発してくれないかな?

0083名無しさん@1周年2017/12/06(水) 20:29:57.26ID:eUKV5Suk0
田布施システム(STAP細胞)

0084名無しさん@1周年2017/12/06(水) 20:43:49.64ID:HvhkD2jX0
日本人って思った以上に統一されてないから思ったよりは簡単にいかないんだよね
まず1パーセントをめざしてやってみようか

>>82
余ったちんこの皮でもあったら移植したら あれ以外と伸縮性があって強いよ

0085名無しさん@1周年2017/12/06(水) 20:49:19.32ID:9dDEaKbL0

0086名無しさん@1周年2017/12/06(水) 22:13:15.13ID:Xt1Ozlom0
>>82
皮膚全部剥いで湿潤療法とかやったらダメなんかね?

0087名無しさん@1周年2017/12/06(水) 22:15:41.75ID:RGeHjoww0
>>83
田布施システムって、ウソがばれて失敗したデマだよ

0088名無しさん@1周年2017/12/06(水) 22:18:09.06ID:Nqi/7dC70
若山先生にもノーベル賞を

0089名無しさん@1周年2017/12/06(水) 22:29:02.29ID:oFASgGsnO
ハゲ治療は実現しそう でもコンプ産業からの圧がすごいのかもね

0090名無しさん@1周年2017/12/06(水) 22:29:39.83ID:DnJdyZTr0
髪はどうなるの?

0091名無しさん@1周年2017/12/06(水) 22:30:17.67ID:Z829fiTD0
臓器の入れ替え
皮膚の移植
毛髪の移植

0092名無しさん@1周年2017/12/07(木) 00:40:42.94ID:XrjfWZue0
多人種との混血はリスク高いのかな
遺伝情報の幅が広がって免疫の型もより遠いものになりそう

0093名無しさん@1周年2017/12/07(木) 00:42:17.17ID:/x9dOdSp0
ハゲ治療の研究をすると暗殺されるぞ

0094名無しさん@1周年2017/12/07(木) 00:43:37.60ID:yNtD46dT0
軟骨はよ!

0095名無しさん@1周年2017/12/07(木) 00:44:27.56ID:aZV8VGhl0
これで30ねん寿命が伸びるがな

0096名無しさん@1周年2017/12/07(木) 00:45:20.82ID:b3vvhT8p0
遂に医学も髪の領域まで

0097名無しさん@1周年2017/12/07(木) 00:46:13.44ID:sirZG31W0
やっぱりOLEDよりIPS

0098名無しさん@1周年2017/12/07(木) 00:46:36.83ID:JC8y3b+A0
恐ろしい計画だな
すべての日本人を病気にさせる気だよ

0099名無しさん@1周年2017/12/07(木) 01:06:12.06ID:3I7MUz+l0
高齢者の多くが悩んでる間接の関節の再生を早めに頼む
あしを切断みたいに切って人工関節入れるとかぞっとするい医療費もかさむ
細胞注射でなおしてほしい

0100名無しさん@1周年2017/12/07(木) 01:07:16.05ID:3I7MUz+l0
関節の軟骨ね

0101名無しさん@1周年2017/12/07(木) 03:46:04.76ID:hIF76Job0
で、医療費はどうすんの

0102名無しさん@1周年2017/12/07(木) 09:03:32.59ID:0j4VQ44i0
>>86
それだと周囲が固くなるから結局またきれるとおもう
人工的ににくぎれ起こしてやったりいくつか術式としてはあるね
これはいくつかの複合でやらんとうまくいかないとは思う

0103名無しさん@1周年2017/12/07(木) 09:15:31.99ID:jBLcp6qz0
歯が切実

0104名無しさん@1周年2017/12/07(木) 09:34:40.94ID:dszyQBEt0
すごいねIPS一気にきたね

0105名無しさん@1周年2017/12/07(木) 09:40:48.37ID:gSPW+P//0
皮膚だとか関節だとか歯根や毛根
発がん性の無い安全なIPSが提供されるようになったら
研究がカンブリア爆発で医療に金の掛からない夢の老後が
脳みそ以外は、ダビンチの進化型が全部交換 医者もいらね

敵は強欲な海外資本との訴訟と手先になる売国官僚か? w

0106名無しさん@1周年2017/12/07(木) 09:41:23.33ID:otEpRGj90
>>1
臨床の普及はまだ時間かかるけど設備やシステムはほぼ順調に来てるのか?
政府からの援助もあるけど指揮してる山中さんがやはり優秀なのかね

0107名無しさん@1周年2017/12/07(木) 09:42:24.27ID:RysEMZOa0
緑内障、白内障、認知症、貧血、骨粗鬆症とかも治るのかな

0108名無しさん@1周年2017/12/07(木) 10:39:08.59ID:10Coe6uq0
>>104
臨床実績はまだゼロだから何も来てないぞ

0109名無しさん@1周年2017/12/07(木) 10:45:12.95ID:QxycfYI70
そろそろチキンジョージが来るな。

0110名無しさん@1周年2017/12/07(木) 10:47:02.16ID:v/IMTdai0
入れ歯は嫌なので歯をお願いします!

0111名無しさん@1周年2017/12/07(木) 10:48:45.18ID:vZVTx8I90
目玉とっかえてくれ
ハゲはカツラかぶるから

0112名無しさん@1周年2017/12/07(木) 10:49:36.72ID:7J7M3zdn0
>>52
どうにもならん奴はどうにもならん

俺の家系のように、確かに節制すれば還暦ぐらいまでは保つ、ならまだしも・・・

0113名無しさん@1周年2017/12/07(木) 11:30:01.59ID:6UvHqgl60
人の持つ臓器や手足だけじゃなくて、人が持ってない臓器とかもつくれるんじゃね?
デンキウナギと同じ発電器官とか鰓とか。
鰓を人間に付けられたら酸素ボンベ無しで水中に長時間いられるようになるよな。
しかもその細胞を採取した人間に移植しても拒否反応出ないって事だろ?

0114名無しさん@1周年2017/12/07(木) 12:18:48.64ID:JefZaz9v0
>>32
下半身さえあればいい
下半身さえあればいい
http://m.kget.jp/lyric.php?song=86683

0115名無しさん@1周年2017/12/07(木) 12:32:45.68ID:4L22okNr0
テロメアの長さは決まってるから臓器再生しても寿命が延びるわけではないから

0116名無しさん@1周年2017/12/07(木) 12:34:30.13ID:IzusvGla0
これを利用して脳細胞の再生とか出来るんやろか

0117名無しさん@1周年2017/12/07(木) 13:09:07.51ID:GTiraORt0

0118名無しさん@1周年2017/12/07(木) 13:37:52.98ID:RJT9F9nd0
新しいボディと交換レベルまで行ってほしい

0119名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:43:43.57ID:3I7MUz+l0
アイ・ピー・エスじゃながいから通称イップスでいいよ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています