【死刑】犯行時は未成年の死刑執行、永山元死刑囚以来20年ぶり 死刑廃止団体からは強い非難

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2017/12/19(火) 17:41:52.81ID:CAP_USER9
法務省が19日に死刑を執行した死刑囚2人のうち、1人は犯行時19歳の少年だった。犯行時に少年だった死刑囚の刑執行は、1997年の永山則夫元死刑囚以来20年ぶり。同省は、当時の年齢は執行に影響しないとの考えだが、死刑廃止団体からは強い非難の声が上がった。

 92年に千葉県市川市の会社役員宅で一家4人を殺害するなどして死刑が確定した関光彦死刑囚(44)は犯行時に19歳だった。96年の東京高裁判決は「卑劣で残虐な犯行で、自己の欲動を抑制しない危険な傾向が顕著だ」と指摘していた。

 少年法は、犯行時に18歳未満だった被告に限り、死刑を無期刑にすると定め、無期刑も減刑できるとするが、18、19歳は対象外だ。関死刑囚の弁護人は一審の死刑判決を支持した高裁判決後、「わずかな年齢差が、生と死を分けるほどの意味を持つのか」と疑問を投げかけた。

 山口県光市で99年に起きた母子殺害事件や、宮城県石巻市で2010年に元交際相手の姉ら3人を殺傷した事件でも被告の死刑が確定しているが、犯行時の年齢は18歳だった。凶悪事件が起きるたび、厳罰化を求める声が上がる少年事件。選挙年齢に合わせ、少年法の適用年齢を20歳未満から18歳未満に引き下げる動きもある。

 市民団体「死刑廃止国際条約の批准を求めるフォーラム90」は今月17日、上川陽子法相の地元・静岡市で集会を開き、死刑を執行しないよう求める要請書を法相の地元事務所に届けたばかりだった。同団体の深田卓さん(69)は関死刑囚の執行について、「精神的に未熟な状態で事件を起こしたのだから更生を進めるのが司法の役割だ。それなのに死刑判決を出し、なおかつ執行してしまうのは、死刑制度廃止の国際的な潮流にも反する」と語った。

 一方、松井喜代司死刑囚(69)は群馬県安中市で94年2月、交際女性と両親を殺害したとして殺人などの罪に問われた。99年9月に上告が棄却され、その後、死刑が確定した。

 松井死刑囚に家族を殺され、自らも負傷した女性は95年10月の控訴審判決時、「死刑になっても3人が元気な姿で帰ってくるわけではない」と話していた。松井死刑囚に対する思いを問われると、「突然むごい殺害をしなくても、きちんと話をすればいくらでも解決できた」と述べていた。

 関、松井両死刑囚はいずれも再審請求中だった。深田さんは「再審請求は確定死刑囚にも正当に認められている権利で、何度も請求を繰り返してようやく無実の罪を晴らした人もいる。その権利を奪うとは許しがたい暴挙だ」とこの日の執行に疑問を呈した。

死刑執行後に記者会見する上川陽子法相=東京・霞が関の法務省
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20171219002263_comm.jpg

配信2017年12月19日13時19分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASKDM3HFCKDMUTIL00Z.html

関連スレ
【死刑】元少年死刑執行 4人殺害、被害の甚大さ考慮か 上川法相異例の決断★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1513670062/
【社会】死刑囚2人の死刑を執行。2人とも再審請求中。うち1人は犯行時少年★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1513663931/

0952名無しさん@1周年2017/12/19(火) 21:41:01.61ID:MAay/11q0
>>950
キチガイだから

0953名無しさん@1周年2017/12/19(火) 21:41:05.05ID:1NCNDD460
死刑廃止言ってるやつは自分の家族や親族が殺されたら即心変わりするような奴ら
偽善者の代表格

0954名無しさん@1周年2017/12/19(火) 21:41:15.08ID:PRqlMw6mO
>>923
人様を見下している身か
ろくでもない連中なんだな

0955名無しさん@1周年2017/12/19(火) 21:41:21.20ID:3j2q7C1Z0
世界は死刑廃止って言うけど捕まえるより射殺してしまうのはどうなんだよ?

0956名無しさん@1周年2017/12/19(火) 21:41:28.32ID:ewEUAfoW0
18才から選挙権あるんだから諦めろよ

0957名無しさん@1周年2017/12/19(火) 21:41:33.06ID:0s4r1ucD0
>>952
そやな。キチガイだから。としか言いようがない。

0958名無しさん@1周年2017/12/19(火) 21:41:34.78ID:E6XFRPM10
>>871
やっぱそういうことだよな
真面目に生きる分には、そんな国に生まれなくてよかったと思うわ
そんな緩い状況で不満が出てないとは絶対にありえないしな

第一その理屈なら、殺人犯が出所したところで遺族関係者に誘拐されて
酷い殺され方しても、すぐ釈放されるなら復讐してやりたい気持ちになりそうだし
死刑制度があれば、復讐だってしようがないし、どっちがベターかなんて一概に言えんわな

0959名無しさん@1周年2017/12/19(火) 21:41:51.53ID:o0wc+l100
>>954
サヨクは全般的にそうよ

0960名無しさん@1周年2017/12/19(火) 21:42:00.29ID:M7LUrlWK0
>>918
実際弟は天才派、兄は努力しないとできなかったらしいからな
仕事のできた弟が早死にして使えない兄がのうのうと生きてやがるんだからな

0961名無しさん@1周年2017/12/19(火) 21:42:40.14ID:olAkSoI20
傷害系の犯罪者人権はとてつもなく軽くていいよ

0962名無しさん@1周年2017/12/19(火) 21:42:53.28ID:o0wc+l100
>>960
使えないどころかやらんでいいことばっかしてるわあいつ
あいつが変わりに死ねばいいのにと何度思ったことか

0963名無しさん@1周年2017/12/19(火) 21:43:00.13ID:v7jukUZF0
>>930
異教徒と異宗派は隣人じゃないから。

0964名無しさん@1周年2017/12/19(火) 21:43:10.21ID:jv+BFPS+0
>>955
射殺って裁判なき死刑だよね

0965名無しさん@1周年2017/12/19(火) 21:43:38.49ID:R7rjQOWJ0
今の死刑の上を作れ!
一年かけてじわりじわりと殺すとかあるだろ。

0966名無しさん@1周年2017/12/19(火) 21:43:40.42ID:45Zf7KvK0
>>960
天才の弟と比較され続けて歪んじゃった

0967名無しさん@1周年2017/12/19(火) 21:43:57.72ID:NvkN3V5N0
反省し更生し、その上でなお命をもって償う罪を背負っている

廃止団体のロジックをもって容認派を説得はできない

0968名無しさん@1周年2017/12/19(火) 21:44:20.42ID:/3zDZ6LJ0
松井は3人をミンチにする前に

交際していた女性を殺害した前科があったというから驚く。

0969名無しさん@1周年2017/12/19(火) 21:44:54.65ID:u4BRMYo20
>>73
読むんじゃなかった

0970名無しさん@1周年2017/12/19(火) 21:45:04.74ID:rzb4Dq8f0
こいつ「なんで4人も殺しちゃったんだろう。3人までなら死刑にならなかったのに」
とか言ってた奴だろ
屑だな

0971名無しさん@1周年2017/12/19(火) 21:45:10.38ID:TXJh+fYb0
2011年のノルウェー連続テロ事件で77人殺したアンネシュ・ブレイビクはキチガイ無罪になりかけたが
本人が精神病ではないと主張し続けてオスロ司法裁判所は禁錮最低10年、最長21年の判決。
これはノルウェーにおける最高刑w(「人道に対する罪」が適用されれば禁錮30年)

0972名無しさん@1周年2017/12/19(火) 21:45:53.22ID:lL3feV3m0
凶悪犯罪者を庇うことで

在日が、犯罪を批判する日本人を恫喝できるようになるという

流れを作るのが狙いらしい。実際にネットでそういう書き込みをできるようにしているし。

がアメリカと、パれるも条約と、テロ準備罪でもう終わりみたい。

0973名無しさん@1周年2017/12/19(火) 21:46:15.68ID:jv+BFPS+0
>>967
死刑になるようは凶悪犯罪は反省したってあまりあるから死刑なんだよね

0974名無しさん@1周年2017/12/19(火) 21:46:31.34ID:/NS9lLTL0
刑が執行されるまでの期間が長いと思うが、その期間の間、明日執行されるかもしれない
という恐怖を味わうんだな。

0975名無しさん@1周年2017/12/19(火) 21:46:39.66ID:hoIWpwvm0
死刑っつても即死だからなw
病気で苦しんで死ぬより楽な死に方ですわw

0976名無しさん@1周年2017/12/19(火) 21:46:39.86ID:Yw2qjAaq0
>>963
器が小さい宗教ですことwwwwwお前のチンポみたいですなwwwww

0977名無しさん@1周年2017/12/19(火) 21:46:42.19ID:0s4r1ucD0
>>972
あーそれを狙ってたんやろうな。テロ等準備罪でお縄にしたらいい

0978あぼん制度反対(;ω;)2017/12/19(火) 21:46:44.90ID:rMDp/zjP0
>>1
犯罪者を処罰するは当然∩( ^ω^ )∩

0979名無しさん@1周年2017/12/19(火) 21:46:54.13ID:pkfT+AWE0
毎日4人ずつ吊るせば1ヶ月で在庫処分できるだろ
さっさとせいよ。

0980名無しさん@1周年2017/12/19(火) 21:47:01.43ID:pvSh7ECA0
しかもこいつ車売れば金の用意できたんだよな

0981名無しさん@1周年2017/12/19(火) 21:47:13.11ID:t65eTu+C0
この人をモデルにした映画なかったっけ?

0982名無しさん@1周年2017/12/19(火) 21:47:18.00ID:4leHEwlT0
>>959
オレの意見に賛同すればその日から世界は平和になるのに
世の中それに気付かないバカばっかでやってらんねー

って思考だもんな

0983名無しさん@1周年2017/12/19(火) 21:47:20.09ID:OZat4ONz0
>>971
再犯したらどーする気なんだろw
テロリストとか絶対再犯するだろ
白人て救いようない馬鹿なんだな
そんなだから移民に国土乗っ取られるんだよw

0984名無しさん@1周年2017/12/19(火) 21:47:43.28ID:rRwEggrw0
このままでは世界から野蛮な国と見なされる

0985名無しさん@1周年2017/12/19(火) 21:48:17.69ID:AK0I2DBH0
死刑廃止団体はなにを死刑にしたって抗議してくるんだからフルシカトでいいだろ

0986名無しさん@1周年2017/12/19(火) 21:48:21.26ID:jv+BFPS+0
>>976
器が小さい宗教だから
日本では少数派

0987名無しさん@1周年2017/12/19(火) 21:48:25.60ID:2AAUbPskO
>>1
娑婆より拘置所の方が長い人生かw

0988名無しさん@1周年2017/12/19(火) 21:48:27.67ID:rMDp/zjP0
>>976
ほっといて(;ω;)

0989名無しさん@1周年2017/12/19(火) 21:48:32.80ID:M7LUrlWK0
年内にあと10人は頼むわ
今110人残ってたんだっけ?殺人犯のゴミが

0990名無しさん@1周年2017/12/19(火) 21:49:09.16ID:LO8MCPY70
>>979
そんなにいるんだ

0991ばーど ★2017/12/19(火) 21:49:17.00ID:CAP_USER9
次スレ
【死刑】犯行時は未成年の死刑執行、永山元死刑囚以来20年ぶり 死刑廃止団体からは強い非難★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1513687736/

0992名無しさん@1周年2017/12/19(火) 21:50:36.98ID:2AAUbPskO
>>984
処罰無しなら、世界から無法国家と呼ばれる。

0993名無しさん@1周年2017/12/19(火) 21:50:38.41ID:0s4r1ucD0
死刑囚リスト
http://www.geocities.jp/hyouhakudanna/cplist.html
ここURL覚えといたほうがいいでぇ。つかぐぐったらすぐ出てくるし。分かりやすくまとめてある。

0994名無しさん@1周年2017/12/19(火) 21:50:57.78ID:NfkHyiY80
>>984
韓国の評価いらね

0995名無しさん@1周年2017/12/19(火) 21:51:15.69ID:OZat4ONz0
>>984
ヨーロッパのが移民に乗っ取られつつあって野蛮な土人国家になりつつあるなw
まあイスラムは本来キリスト教なんぞより何倍も寛容だから原理主義者でない限り前より平和になるんじゃないかな?

0996名無しさん@1周年2017/12/19(火) 21:51:20.04ID:v7jukUZF0
>>976
ヤハヴェで全知全能でこらえ性のない癇癪もちの幼児。
嫉妬する神を自称し
自分で創ったはずの人間が自分を侮ったといっては都市ごと滅ぼし
自分を崇めないと言ってはノア夫妻以外の全人類を皆殺し(ついでに人間以外の動物も雄雌一匹ずつを残して他はとばっちりで皆殺し)。

0997名無しさん@1周年2017/12/19(火) 21:51:26.71ID:jv+BFPS+0
>>979
執行する刑務官の方の精神が参ると思います

0998名無しさん@1周年2017/12/19(火) 21:53:04.74ID:xfXlX/b60
>>908
ヨーロッパ社会って基本階級社会だから誰もが幸せで幸福になるような政策はとれない。
そうしたら誰が奴隷の仕事をやるんだとなってしまうから。
だから移民を受け入れて今は混乱してるんだろう。
そんなヨーロッパ社会を手本にする日本人はバカだと思う。

0999名無しさん@1周年2017/12/19(火) 21:53:07.49ID:hoIWpwvm0
>>997
替わってやりてーわw

1000名無しさん@1周年2017/12/19(火) 21:53:12.54ID:o0wc+l100
急に減速したな

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 11分 20秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。