【社会】「心の病」10〜20代で急増 生産性本部が調査

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★2017/12/21(木) 06:51:54.13ID:CAP_USER9
http://www.sankei.com/smp/politics/news/171220/plt1712200050-s1.html

 日本生産性本部がこのほど企業への聞き取りでまとめたメンタルヘルス調査によると、前回調査(平成26年)に比べ、心の病が10〜20代で急増していることが分かった。前回同様に30代、40代がそれぞれ3割超を占めているが、10〜20代も27・9%に達しており、心の病が各世代共通の課題であることが明らかになった。

 調査は企業が自社で最も心の病が多い年代を回答。10〜20代は前回調査では18%程度だったが、今回、10ポイント近く上昇した。同本部は「働き盛りの30代は仕事の責任が重くなる一方で管理職になれないケースも多く、『責任と権限のアンバランス』が生じている。それが10〜20代にも広がった」と分析している。

 また政府が27年12月から企業に導入を義務づけたストレスチェック制度の実施率は90%と高かった。ただし実施企業からは集団分析結果の活用の仕方やストレスが高い従業員への面会以外のフォローが課題だという回答も目立った。

 メンタルヘルス調査は14年から隔年で実施している。今回はストレスチェック制度の効果を分析するため実施を1年ずらし、今年の7〜9月に実施した。有効回答は221社。

http://www.sankei.com/images/news/171220/plt1712200050-p1.jpg

0715名無しさん@1周年2017/12/25(月) 00:07:39.94ID:BBznnVtt0
非常に怪しい団体だな
どんな金が動いてるんだろうね

0716名無しさん@1周年2017/12/25(月) 00:19:43.96ID:jwj3mQh30
>>456
90年代にメディアが揃って少子化対策で子供を授かり楽しくハッピーに育てようと
流布しまくったのも大きな要因。子供には溺愛と過干渉になって困ったことは何でも
叶えてあげますせ親が召使になりきっているんだよ。
父親もイクメンパパと軽々しい俗語作られて子供に甘いだけの友達感覚で厳しさや
試練与えられないへなちょこな父親が激増した。

0717名無しさん@1周年2017/12/25(月) 00:30:32.04ID:X4PpobW0O
トヨタ方式
これが精神を破壊している。

0718名無しさん@1周年2017/12/25(月) 00:43:51.06ID:Knjpfktj0
全く情けない!!
安倍首相を見習えよ、若者たち!!
バッシングされまくっても、必死に闘っているぞ!!

0719名無しさん@1周年2017/12/25(月) 00:46:15.12ID:2TyZcgeJ0
ユトリ病だろ(笑)
新型ウツに発達障害?w

甘えてるだけだよ、クズ共^^

毎日楽しくネットやってるんだろ、親の金で(笑)

特に発達障害とか完全に池沼じゃんw

0720名無しさん@1周年2017/12/25(月) 00:48:34.81ID:jwj3mQh30
>>487
ちょっと違うな・・・
教師びんびん物語で田原俊彦が言っていた台詞
「他人に甘く自分に厳しく」でしょ

0721名無しさん@1周年2017/12/25(月) 01:05:38.93ID:eUGcadTM0
>>719
>特に発達障害とか完全に池沼じゃんw
 発達障害と池沼はちがう。高学歴に池沼はいないが、
 発達障害崩れはごろごろいる。仕事ができるから、他の
 要素は軽視されて、社会生活を許容されている。
 

0722名無しさん@1周年2017/12/25(月) 01:11:06.51ID:1AmSiqPs0
>>716
氷河期ニートかな?

0723名無しさん@1周年2017/12/25(月) 01:25:57.27ID:UJf5pLjI0
病名が無けりゃただの変人で終わってた話だろ
どっかの医者が異性愛強迫症候群なんて名前をでっち上げたら、明日から俺も心の病だわ
病院で真顔の医者に言われんだぜ
「繰り返し熟女物AVを鑑賞するあなたには深刻な精神疾患が疑われます」
そんなんヤだから今からJK物のエロ動画見てくるわ、メリークリスマス

0724名無しさん@1周年2017/12/25(月) 10:08:05.28ID:lCEbX/hG0
病名が付くと合法的にクビにできるんだよなあ
ていうか精神関連は不利すぎる

0725名無しさん@1周年2017/12/25(月) 10:20:19.24ID:CoIAZfZW0
>>724
違う違う病名ついても一方的な解雇はできない

0726名無しさん@1周年2017/12/25(月) 10:28:27.61ID:AnmvhNGg0
炭鉱のカナリア

0727名無しさん@1周年2017/12/25(月) 10:31:27.34ID:AnmvhNGg0
自由民主党=心の病

0728名無しさん@1周年2017/12/25(月) 10:33:15.97ID:G2bcO0fA0
性本部調査か

0729名無しさん@1周年2017/12/25(月) 10:36:26.27ID:AnmvhNGg0
>>43
日本内戦

0730名無しさん@1周年2017/12/25(月) 10:39:05.81ID:AnmvhNGg0
>>136
すでに、人の道からはみ出ている

0731名無しさん@1周年2017/12/25(月) 10:50:57.60ID:gDkRoF4c0
日本の労働生産性が過去最高に、時間当たり4828円 「安倍首相が働き方改革で生産性向上に取り組んだ成果か」
2017.11.17

世界的に見ても低いと言われている日本の労働生産性だが、2016年度には過去最高を記録した。
日本生産性本部が11月17日に発表した「日本の労働生産性の動向2017年版」によると、就業者1人当たりの付加価値額を示す、「1人当たり名目労働生産性」が過去最高の830万円を記録したという。

「アベノミクスを背景に、生産性が改善しているのは確か」とコメント

労働生産性は、国内総生産(GDP)を労働者の数で割ることで求められる。それをさらに労働時間で割ると、就業1時間当たりの付加価値額を示す、「時間当たり名目労働生産性」が得られる。こちらも過去最高の4828円を記録した。

物価の変動を取り除いた、1人当たりの「実質労働生産性」上昇率は、0.3%だった。労働時間が7年ぶりに減少に転じたことで、時間当たりの「実質労働生産性」上昇率は1.1%と、1人当たりの上昇率を上回った。

日本生産性本部の担当者は、キャリコネニュースの取材に対して、

「働き方改革が謳われる中、安倍首相は生産性を向上させようとしています。景気が良いと言われる割には、実感が湧かないという声を聞きます。しかしアベノミクスを背景に、生産性が改善しているのは確かです」

と語った。

ただ、過去最高になったとはいえ、OECD諸国に比べると、まだまだ低いと言えそうだ。「労働生産性の国際比較 2016年版」によると、2015年度に時間当たりの労働生産性が最も高かったのはルクセンブルクで1万6円。
第5位のアメリカでは68.3ドル(約7200円)だった。最新の2017年版は今年の12月下旬に発表予定だ。

https://news.careerconnection.jp/?p=43603

0732名無しさん@1周年2017/12/25(月) 12:29:00.40ID:sioeuz8O0
>>701
公務員乙

0733名無しさん@1周年2017/12/25(月) 12:38:30.60ID:RkoaHeA+0
>>731
過去最高とはいえ、ルクセンブルクの半分以下
だそうだ。

0734名無しさん@1周年2017/12/25(月) 13:24:43.27ID:lCEbX/hG0
>>725
わかりきったことだけど、建前上はね
もし会社員なら規則をよく読んでみればいい
かなり不利なこと書いてあるから
ちょっとしたスピード違反と同じですぐに捕まるわけじゃなくて、何かあった時に存分に発動するよ
そして次の職場は嘘つかないと見つからないよ
もしそういう事柄が書いてなかったら、良かったねということ

0735名無しさん@1周年2017/12/25(月) 15:51:36.59ID:cfT6ovUPO
一部に子供を甘やかしてるから、なんてやつがいるがツイッター見てる限り病んでるやつは甘やかされてなんかないぞ。
病む前からの生活もそうだが病んでからは自傷には刃物を取り上げ、
摂食障害には食うように圧力をかける、それだけしかしないから余計悪化してるのに。

0736名無しさん@1周年2017/12/25(月) 16:13:40.29ID:thf0SbiL0
>>735
甘やかせたから我慢を知らない
だから我慢を強いられると反発するか壊れる

0737名無しさん@1周年2017/12/25(月) 16:27:23.86ID:UJf5pLjI0
>>736
どっちかってーと勝手に我慢して勝手に壊れてる奴の方が多くないか?
リア充に向けられる敵意の多くは、何かを我慢してなきゃ不安で仕方がない類の
キチガイによる報復感情じゃねーかと思ってるんだが
それはそれとしてリア充爆発しろ

0738名無しさん@1周年2017/12/25(月) 16:59:50.67ID:D7TT1Two0
>>737
我慢していることって具体的に何かある?

0739名無しさん@1周年2017/12/25(月) 17:05:59.20ID:cn89E+td0
>>652
鬱病はそんな生易しいもんじゃないぞ
悲痛に加えて自責の念や罪の意識、石の中にいるような完全な憂鬱感、絶望等
精神力の戦いになる。
これに加えて他人からは怠けてるように見えるらしくて狙われるし笑い者にもなる
俺は自分が病気だとわかった時初めて希望を見出した。
ちなみに医者も頼りにならんからきついぞ、病気だとわかってもここから薬を見つけるまでに耐えれずに死んでるのも多いと思う。

悲しくて泣くとかじゃなくて苦痛のあまり悶絶するからな
次に鬱アピールする時は気をつけろよ

0740名無しさん@1周年2017/12/25(月) 17:17:52.10ID:UJf5pLjI0
>>738
他人に話しかけて友達になる、異性に話しかけて仲良くなる、不条理なルールを無視する、
謝る理由が無いから謝らない、自分の要求をはっきり言う

0741名無しさん@1周年2017/12/25(月) 17:25:11.12ID:D7TT1Two0
>>740
それがまさか我慢?
意味が違うんだけど。

0742名無しさん@1周年2017/12/25(月) 17:27:27.73ID:uH0dphkb0
そりゃ昔と違って他人と接する機会が極端に少ないから幼少時に自然と刷り込まれる状況把握、コミュ力、学習力が落ちてまともに育たないだろね

0743名無しさん@1周年2017/12/25(月) 17:29:35.51ID:UJf5pLjI0
>>741
んじゃ何が我慢なのか具体的によろ

0744名無しさん@1周年2017/12/25(月) 17:29:52.35ID:uH0dphkb0
>>718
安倍こそコミュ障ゆとり世代だろ
僕悪くないもん!昭恵悪くないもん!!

0745名無しさん@1周年2017/12/25(月) 17:39:04.03ID:QECW5ymQ0
そりゃ氷河期世代の社会の厳しさ見て育った世代だからな世間も気楽に見てやればいいのにね

0746名無しさん@1周年2017/12/25(月) 17:52:45.78ID:thf0SbiL0
>>740
それって我慢じゃなくてそいつ自身のコミュ能力欠如じゃないか?
「謝る理由が無いから謝らない」「自分の要求をはっきり言う」←これはやるべき事をやった人が言えるセリフなんだがな
非が無くても謝らにゃイカン事もあるし、意に沿わなくても従わなきゃいけない事もある
気に入る気に入らないで物事判断するもんじゃないぞ

0747名無しさん@1周年2017/12/25(月) 18:29:37.94ID:rAdS9aJI0
>>431
団塊はオレがやらんでも誰かやるってメンタル持ちが多いから。多すぎる世代なせいなのか?
責任感がホントに無い。言う事が俺たちもやってきたんだから。
社会が悪い、会社が悪い、社会にやらせろ、会社にやらせておけ。自分らはやらない。そんな始まりの人たちかと。

多分、一口に団塊と言っても落としどころとして割りを食った少数の人がいそうな気がする。

0748名無しさん@1周年2017/12/25(月) 18:49:30.61ID:UJf5pLjI0
>>746
コミュ能力がないから我慢する。なんの矛盾が?

0749名無しさん@1周年2017/12/25(月) 19:08:36.39ID:D7TT1Two0
>>743
あなたの言っていることは、自分の意思でどうにでもなることじゃないか。
自分の意思とは関係なく、強制的にさせられる意味の我慢だよ。

0750名無しさん@1周年2017/12/25(月) 19:12:09.79ID:RkoaHeA+0
>>748
矛盾の有無では無くて、状況が異なるかも、という意味かも。

0751名無しさん@1周年2017/12/25(月) 19:16:18.15ID:YpgxYpFU0
LINE()で四六時中監視された上スクールカースト生存競争ってただの地獄だろ
病む環境が揃いすぎ

0752名無しさん@1周年2017/12/25(月) 19:21:51.51ID:HR2pA78M0
こんな国、病まない方がどうかしてるよ
若い人は本当に大変だろうね

0753名無しさん@1周年2017/12/25(月) 19:22:00.52ID:jwj3mQh30
>>742
いや。そんなこと無い。
寧ろ現代の方が色々な人に接する可能性は高くなっているよ。
長くなるので詳しく言わないが、何かしらサークルやボランティアに
属する人が増えて居るのも大きい。
全く面識無い人通しiPhoneやスマホでの電子機器によるSNS介した
繋がりも急激に増えているからね。

但し、誰でもコミュニケーションの受け皿になれるがうえに人間の質が
完璧でなく未熟者や悪い人に逢うと大変だが。

0754名無しさん@1周年2017/12/25(月) 19:27:47.18ID:jwj3mQh30
絆やふれあいは大切だが人と繋がりたいという理念の前に、自分ガー!と
いう我が邪念。
自分が目立ってちやほやされておだてられてハッピーって思っているのは
完全な自己中。
人と接する職業(特に子供に接する職業)で凄い目立っているし

今のサブカルチャー。サークルやボランティアブームも上記の目立ちたい
「我」で誤魔化し成り立っているのも結構多い。

0755名無しさん@1周年2017/12/25(月) 19:28:19.87ID:ULH95ZEr0
>>715
老人から見たら、若者は病気に見える。
若者から見たら、老人は病気に見える。

0756名無しさん@1周年2017/12/25(月) 19:30:31.98ID:cs4kCFt60
生産 性本部

0757名無しさん@1周年2017/12/25(月) 19:39:53.94ID:HR2pA78M0
>>667
スマホのせいもあるよね

0758名無しさん@1周年2017/12/25(月) 19:45:44.59ID:gj0XzRUf0
ここで余裕ぶっこいてるような奴は既に病んでるから
マジで気をつけたほうがいいよ

0759名無しさん@1周年2017/12/25(月) 19:49:57.31ID:ABS2VqTl0
こんな全体主義相互監視社会のブラック朝鮮支配のゴミ国家で生きてたら精神を病むのは必然

0760名無しさん@1周年2017/12/25(月) 20:17:59.10ID:UJf5pLjI0
>>749
そうだよ。だから737で「勝手に我慢して」と書いた
なお、勝手に我慢する理由についてグダグダ考えたらウザい長文になったので、
ここでは「幼児の自発的なGJは丹念に拾って褒めるべき」と結論だけ

0761名無しさん@1周年2017/12/26(火) 00:58:22.50ID:8y/jgpcX0
幼い頃から我慢をしない環境にいたから、ちょっと我慢させるとすぐダメになる。

0762名無しさん@1周年2017/12/26(火) 06:25:35.14ID:NP2f2UGY0
わしの発見した説

20さいまでの環境
可愛がられて育つ→明るくて素直な人間になる
ほったらかし→自分でやらなくてはいけないこと多くひねくれたとこもあるが
意外としっかりした人間になる
変に絡まれたり構われまくる→暗くておどおどした人間になりやすい


これでみると
ほったらかし(無関心)よりいじられたり構われるほうが悲惨な人生になりやすく
マザーテレサの愛の反対は無関心は正しくない

0763名無しさん@1周年2017/12/26(火) 06:31:09.35ID:sYi++8smO
これぞまさしくアベノミクス
生まれで人生決定する社会をこれでもかと見せ付けられた子供が希望なんて持てるかっての

0764名無しさん@1周年2017/12/26(火) 06:37:12.43ID:bmUD7K3+0
仲間がもっと増えてほしい

0765名無しさん@1周年2017/12/26(火) 06:44:03.68ID:rNC5skyJ0
鬱は甘え

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています