【道徳】「ボクのおとうさんは、桃太郎というやつに殺されました」 衝撃コピー、授業題材に★9

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2017/12/26(火) 12:30:51.37ID:CAP_USER9
 「ボクのおとうさんは、桃太郎というやつに殺されました」。こんなキャッチコピーの新聞広告をもとに道徳の授業が生まれた。多様な価値観がぶつかり合う時代に、異なる視点を持つことの大切さを考える。桃太郎伝説の故郷、岡山県で始まった授業が全国に広がるか――。

 12月上旬、岡山県津山市の市立西中学校。2年生の道徳の授業で、担任教諭の谷本薫彦(くにひこ)さん(39)が生徒へ問いかけた。

 「もし桃太郎が鬼にも家族がいることを知ったら、どうしたいと思うだろう」

 授業ではまず、昔話の「桃太郎」を学ぶ。おじいさんとおばあさんから「鬼が村を荒らして困る」と聞いた桃太郎が鬼ケ島に渡り、鬼たちを退治して物語は終わる。そこへ谷本さんが鬼の子ども「鬼太郎」というキャラクターを示す。

 生徒からは「やっぱり退治するしかなかった」という意見の一方、「家族がいると分かれば、村に帰ろうと思うはず」という声も出た。次に、どんな選択肢があれば桃太郎が鬼を殺さずに済むのか議論すると、「鬼に農業を教えたら村を荒らしに来ない。鬼ケ島に農機具を持っていこう」といった発想も生まれた。

 「なぜ桃太郎には最初、鬼退治… 残り:843文字/全文:1319文字

「桃太郎PROJECT」の授業構成
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20171225001244_comm.jpg
新聞広告「めでたし、めでたし?」(日本新聞協会提供)
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20171225000986_comm.jpg
「桃太郎PROJECT」で使う教材の一例(博報堂提供)
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20171225000984_comm.jpg
博報堂の協力を得て作ったワークシートを手に話しあう生徒と担任の谷本薫彦さん(中央)=岡山県津山市
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20171225000981_comm.jpg

配信2017年12月25日11時33分
朝日新聞デジタル 全文は会員登録をしてお読みいただけます
https://www.asahi.com/articles/ASKDD5H2MKDDPPZB01H.html

★1が立った時間 2017/12/25(月) 18:58:15.39
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1514250884/

0952名無しさん@1周年2017/12/26(火) 14:43:52.87ID:y03civa10
>>932
カムイ外伝のラストみたいだw

0953名無しさん@1周年2017/12/26(火) 14:43:56.70ID:10eo6LkX0
>>945
そこからだよね
何をやって殺されたか

0954名無しさん@1周年2017/12/26(火) 14:43:57.29ID:eGErpRFb0
>>922
中2だっての 中2だったらその辺の考察も必要w

0955名無しさん@1周年2017/12/26(火) 14:44:28.54ID:KVRdgCCw0
コンクリ事件の被害者の母親は精神病になったってね。

0956名無しさん@1周年2017/12/26(火) 14:44:43.84ID:cmRzDj490
113 : 名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/06/21(日) 10:48:46.87 ID:Om4mPyVo0.net [1/2回]
>>12
娘50人が火薬一樽だよ!

当時のキリシタン大名は奴隷貿易や挙げ句の果てに、
領土を外国へ謙譲しようとしてた
もし、かれらを追放してなかったら、
インカ帝国のように滅ぼされてたか、コンゴのように奴隷貿易で、
国民を家畜扱いされる国になってた!
3つの歴史はほぼ同時期
つくづく、豊臣秀吉の判断力ってすごいわ!



561 :名無しさん@1周年:2016/03/22(火) 20:21:26.67 ID:bWvhXdBN0
>>531
■コンゴ(ザイール)とはどんな国か

・.ベルギーの植民地、つーかベルギーの王様の個人的な持ち物

・当時はコンゴ自由国という名前だった。
別に自由な国、というわけじゃなくベルギーの王様レオポルト2世が
自由にしていい国、という意味

・レオポルト2世は苛烈な植民地経営で私腹を肥やしまくった。
現地の黒人を奴隷にして、天然ゴム農園で働かせた。

・生産性を上げるために、怠けてる奴隷は手首を切断する罰を与えた。

・そのうち、たくさん手首を切り取ることが
奴隷の監督として優秀ということになり、
奴隷の監督は先をあらそって奴隷の手首を切りまくった。

・片手がない奴隷ばかりになり、生産性は落ちた。
焦った監督たちはこんどは片手がない奴隷の残った
もう片手も切り始めて帳尻合わせた。

https://i.imgur.com/EnKjExn.jpg

・こんなことしてたんでもうコンゴはめちゃくちゃになりました。


353 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 21:47:48.13 ID:oEybyf1G0
>>341
1800年代でコンゴ人1000万人殺してるぞ。
100万人の打ち間違いじゃないぞ
頭おかしいだろ

0957名無しさん@1周年2017/12/26(火) 14:44:46.34ID:E6EpiHz20
鬼の子供だろ?そいつごと殺せ。

0958名無しさん@1周年2017/12/26(火) 14:45:05.35ID:3uod9qPl0
>>4
Hentai bukkkakeジャパン従軍慰安婦の伝統やな

0959名無しさん@1周年2017/12/26(火) 14:45:05.55ID:cmRzDj490
●●人肉や犬食ってた!!●●

607 : 名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/06/21(日) 14:31:36.94 ID:ba4Qmags0.net [2/2回]
■キリスト教十字軍の、イスラム教徒大虐殺と人肉食い■

当時の陰惨な状況自体にも、歴然たる証拠が存在する。
この点につき、フランクの年代記作者、エクスのアルベールの次の一文は、
彼自身マアッラの戦いに参加しているから、残忍さを伝えて比類がない。

「わが軍(十字軍)は殺したトルコ人やサラセン人ばかりでなく
犬も食べることをはばからなかった」…「アラブが見た十字軍」P68

明け方にフランク(十字軍)が到着した。たちまち大虐殺である。

…「マアッラで我が同胞たちは大人の異教徒を鍋に入れて煮た上に、
子供たちを串焼きにして貪り食った」…「アラブが見た十字軍」P66

アミン、マアルーフ著:「アラブが見た十字軍」より

0960名無しさん@1周年2017/12/26(火) 14:45:19.88ID:vK67Cl+00
>>882
おそらく桃太郎は村人にせっつかれるまで鬼の所業を見て見ぬふりをしてたよな
略奪にくる鬼は本陣よりもはるかに少なかったにもかかわらず

0961名無しさん@1周年2017/12/26(火) 14:45:21.00ID:yRAfixel0
>>948
桃太郎で結論分かるじゃん
許してあげればいい

0962名無しさん@1周年2017/12/26(火) 14:45:30.69ID:LQeZqFwA0
>>946
牛のクソに意志があるのが、子供ながらに違和感覚えたなw

0963名無しさん@1周年2017/12/26(火) 14:45:31.92ID:SarmKAjR0
アヌビスかレッドサンダーの息子かな?

0964名無しさん@1周年2017/12/26(火) 14:45:42.23ID:dI6Mh1bD0
>>945 日本語話してたから日本人だろうな。

0965名無しさん@1周年2017/12/26(火) 14:45:43.27ID:3uod9qPl0
>>4
Hentai bukkkakeジャパン従軍慰安婦の伝統やな
だからサンフランシスコに従軍慰安婦像を建てられるんやで

0966名無しさん@1周年2017/12/26(火) 14:45:46.71ID:cmRzDj490
■「太平洋戦争での頭蓋骨トロフィー」などの論文を書いている
サイモン・ハリソン氏によると、
戦後、マリアナ諸島から日本に送還された日本兵の遺体の
約60%に頭部がなかったことなどを指摘し、
「忘れ去られた歴史的事実の一つだ」と述べている。
http://gaiagearw0.blog.so-net.ne.jp/2010-10-15


●「ダーリン、日本軍兵士の頭蓋骨送ってくれてありがとう♪」
ーと手紙をしたためるアメリカ人の少女(ライフ誌)
http://i.imgur.com/mNKPSyn.jpg


●吊るされる日本兵の首
(1945年太平洋の激戦地ペリリュー島および沖縄で、
日本兵の死体から手や首を切り取って持ち帰るのがアメリカ軍で大流行
髪の毛はアクセサリーなどにされた
http://i.imgur.com/erSb5vb.jpg


●日本兵の頭部で遊ぶマクファーソン米軍中尉
(1944年4月30日、ニューギニア、アメリカ海軍魚雷艇341甲板にて)
http://i.imgur.com/s5jvCwX.jpg


●日本兵の頭部を煮るアメリカ兵(1944年)。
頭蓋骨は一体につき35ドルで販売。
http://i.imgur.com/rlDo9hC.jpg

0967名無しさん@1周年2017/12/26(火) 14:45:53.79ID:MSFKgWne0
これ定期だな

09682017/12/26(火) 14:46:12.14ID:oYfshGEt0
>>961
何故そう思うのか?が大事なんだろ

0969名無しさん@1周年2017/12/26(火) 14:46:22.23ID:r5qzf8fq0
馬鹿野郎
一緒に桃鉄やれ

0970名無しさん@1周年2017/12/26(火) 14:46:27.73ID:K3NlrjtA0
>>949
中二病にカンフル剤を与えてるんでしょ(www

まさに中二病が発症しそうなネタじゃん。

0971名無しさん@1周年2017/12/26(火) 14:46:32.10ID:eGErpRFb0
>>951
被差別部落の鬼が食料がなくて普通の村に行って食料などを略奪しても
殺すことはないだろ、許してやれよ、というの

0972名無しさん@1周年2017/12/26(火) 14:46:35.88ID:hxKpjK1d0
>>941
甘い顔見せると付け上がるって言う教訓
隣の国を揶揄してるんだよ

0973名無しさん@1周年2017/12/26(火) 14:46:41.90ID:KCbwh6Hg0
>>935
蟹を殺してないく柿をぶつけただけじゃん
ぶつけられた蟹がウスや蜂にチクって必殺な仕事をしてもらう話だべ

0974名無しさん@1周年2017/12/26(火) 14:46:55.98ID:tTR6642S0
「桃太郎というやつ」と言う言葉に、すべての日本的なものを否定したいという
朝鮮人の僻み根性が垣間見えるのは私だけでしょうかwwww

0975名無しさん@1周年2017/12/26(火) 14:46:59.89ID:nwdEFq1e0
>>891
幕府のイメージアップ戦略に利用されたとかね
これ以上はスレチだけど

何にせよ御伽噺にケチつけるのはアホだよなあ
肝心の鬼の所業について詳しく書いてないんだし

0976名無しさん@1周年2017/12/26(火) 14:47:00.24ID:Q5CJiUeW0
まず鬼は、いろんな村壊滅させてるからね

0977名無しさん@1周年2017/12/26(火) 14:47:01.86ID:TxP4t6S70
罪の無い牛、豚を殺し屍肉を喰らう

0978名無しさん@1周年2017/12/26(火) 14:47:02.06ID:s2pEjJ+80
鬼に殺された母親の近くで泣いている子供、その集落へとやってきた凄腕の浪人、物語はこんな風に始まる。
鬼の子供たちは、ぶくぶく太って贅沢な暮らしをしているカットが少しあるくらいかな。

0979名無しさん@1周年2017/12/26(火) 14:47:13.41ID:KHpxc5PH0
いいじゃんとは少し違うが、フィリピンやメキシコでは悪意を放置し過ぎてマフィアゲリラ子供にまで麻薬汚染殺しが蔓延。結果フィリピンでは強すぎる執行しなきゃならない状態に。その都度対応しないとこうなる。悪人に忖度しすぎると軌道修正する側も悪人に見える

0980名無しさん@1周年2017/12/26(火) 14:47:14.16ID:cmRzDj490
317名無しさん@1周年2017/12/04(月) 21:19:28.52ID:lc05FFpq0
>>288
ローマ帝国滅亡から暗黒の中世へ
文明が終わるということ


識字率そこそこ → 神父以外文盲
上下水道完備 → 糞尿垂れ流し
食器と食事道具 → テーブルのくぼみに盛り付けて鷲掴み
街道は安全 → 野盗・山賊だらけ
貨幣経済 → 物々交換
地中海貿易 → サラセン海賊跋扈
巨大建造物 → アーチすら作れなくなった
各地の特産物からなる豊かな食生活 → 雑穀雑穀雑穀、ちょっと小麦
地中海の覇者 → フン族、アヴァール、マジャール、ヴァイキング、イスラム、モンゴル、オスマンにボコボコ
人類史上最も幸福な時代 → 重税、蛮族の侵入、疫病、餓死、王侯貴族による圧政、教会による支配



593名無しさん@1周年2017/12/20(水) 11:15:25.69ID:wg94zRjY0
聖書を研究している米国の学者ジョセフ・エトヴィラ氏の説によると、
キリスト教は国のプロパガンダの成果だという。
ザ・インディペンデント紙が伝えた。

エトヴィラ氏は、キリスト教は奴隷たちが神の御心によって
奴隷の立場にあることを信じ、奴隷を生産するために、
意識をコントロールするためのシステムとしてつくられ、
利用されたと指摘している。

0981名無しさん@1周年2017/12/26(火) 14:47:21.90ID:10eo6LkX0
>>941
殺されてないよ
財宝返すしもう襲わないから命ばかりはお助けを〜で許された
殺されたというなら鬼同士で殺しあってその罪を桃太郎に押し付けたんじゃね(笑)

0982名無しさん@1周年2017/12/26(火) 14:47:26.82ID:8kEPEVES0
鬼の子供でも3代にもなれば改心するだろうと情けをかけたが、戦後70年経ってそのが間違ってたって分かったんだよ。

0983名無しさん@1周年2017/12/26(火) 14:47:42.18ID:VlGof6Kt0
僕の先生は

0984名無しさん@1周年2017/12/26(火) 14:47:47.92ID:4L+/1dKe0
 むかしむかし、あるところに、おじいさんとおばあさんが住んでいました。
 おじいさんは山へしばかりに、おばあさんは川へせんたくに行きました。
 おばあさんが川でせんたくをしていると、ドンブラコ、ドンブラコと、大きな桃が流れてきました。
 「おや、これは良いおみやげになるわ」
 おばあさんは大きな桃をひろいあげて、家に持ち帰りました。
 そして、おじいさんとおばあさんが桃を食べようと桃を切ってみると、なんと中から元気の良い男の赤ちゃんが 飛び出してきました。
 「これはきっと、神さまがくださったにちがいない」
 子どものいなかったおじいさんとおばあさんは、大喜びです。
 桃から生まれた男の子を、おじいさんとおばあさんは桃太郎と名付けました。
 桃太郎はスクスク育って、やがて強い男の子になりました。

 そしてある日、桃太郎が言いました。
 「ぼく、鬼ヶ島(おにがしま)へ行って、わるい鬼を退治します」←Point!
 おばあさんにきび団子を作ってもらうと、鬼ヶ島へ出かけました。
 (中略)
 こうして、イヌ、サル、キジの仲間を手に入れた桃太郎は、ついに鬼ヶ島へやってきました。
 鬼ヶ島では、鬼たちが近くの村からぬすんだ宝物やごちそうをならべて、酒盛りの真っ最中です。
 「みんな、ぬかるなよ。それ、かかれ!」
 イヌは鬼のおしりにかみつき、サルは鬼のせなかをひっかき、キジはくちばしで鬼の目をつつきました。
 そして桃太郎も、刀をふり回して大あばれです。←Check!
 とうとう鬼の親分が、
 「まいったぁ、まいったぁ。こうさんだ、助けてくれぇ」
 と、手をついてあやまりました。
 桃太郎とイヌとサルとキジは、鬼から取り上げた宝物をくるまにつんで、元気よく家に帰りました。
 おじいさんとおばあさんは、桃太郎の無事な姿を見て大喜びです。
 そして三人は、宝物のおかげでしあわせにくらしましたとさ。←Check!


桃太郎ヒドスw

0985名無しさん@1周年2017/12/26(火) 14:47:50.01ID:pEO+hQZd0
桃太郎侍は、相手の家族関係無しに切ってるやろw

09862017/12/26(火) 14:47:53.58ID:oYfshGEt0
日本の教育は答えありきの詰め込みだったから、こういう考えさせられるもので教育するのは大事だろ。

0987名無しさん@1周年2017/12/26(火) 14:48:02.05ID:n0M2eNxi0
>>976
その村と桃太郎はなんの関係もないけどな

0988名無しさん@1周年2017/12/26(火) 14:48:07.78ID:LQeZqFwA0
すべては桃太郎の妄想で、鬼あつかいされた人間をやっつけたのかもしれないな。

0989名無しさん@1周年2017/12/26(火) 14:48:19.27ID:KUzZfnoW0
>>1
村を荒らした鬼だろが 警察につれてって
裁判にかけるのが筋。
それで 死刑判決か無期懲役がだとう。
家族がいようがいまいが 警報には関係ない。

それが 近代国家

0990名無しさん@1周年2017/12/26(火) 14:48:20.98ID:nqRTYfH90
>>971
なんてこと言いつつ財宝溜め込んでんだろ

0991名無しさん@1周年2017/12/26(火) 14:48:25.87ID:hIiBzfIY0
こうやってウダウダ言われるぐらいなら根絶やしが大正解だな

0992ばーど ★2017/12/26(火) 14:48:32.10ID:CAP_USER9
次スレ
【道徳】「ボクのおとうさんは、桃太郎というやつに殺されました」 衝撃コピー、授業題材に★10
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1514267286/

0993名無しさん@1周年2017/12/26(火) 14:48:35.81ID:dI6Mh1bD0
>>973 柿ぶつけられたカニは死んでるよ。死んだカニの子供が敵討ちする。

0994名無しさん@1周年2017/12/26(火) 14:48:56.62ID:MSFKgWne0
しょうもない

0995名無しさん@1周年2017/12/26(火) 14:48:58.89ID:cmRzDj490
●ハロウィーンの起源  ドルイド教の残酷な生贄儀式
https://youtu.be/kWwAPIcAXxY?t=21

■紀元前900年ごろ、非常に凶暴な遊牧民族のケルト人がブリテン島に侵入しアイルランドや
スコットランドに広がっていった

■古代ケルト人の習慣が現代まで続いたのは、キリスト教カトリックに公に認められ
日常に組み入れられたから。

■キリスト教布教のため、異教徒を強引に改宗させるのではなく
異教徒の祝日や慣習を残したままキリスト教化して存続させることが有効と考えた。

■サムハイン祭(ハロウィーン)とは、ドルイド信仰(ケルト人の土着信仰)における悪魔を祝うための祝祭。
 期間は10月29日から10月31日の3日間の火祭り

■ハロウィーンの生贄儀式の場所=ストーンヘンジ
 有名なストーンヘンジは神殿、天文台、そして生贄の場所でもあった
 イギリスにあるストーンヘンジの周囲から4000人分の人骨が発見されている
 ブリテン島には数百のストーンヘンジがあり
 4000人の人骨が出たストーンヘンジはそれらの中ではかなり小規模な部類である


■ハロウィンは悪魔の世界では1年のうちの最大の祝祭。
アメリカでは幼児の誘拐が年間80万人を超えると言われ、
特にハロウィン当日の殺人発生率が非常に高くなっている
ナショナル・ジオグラフィックの1977年5月の記事には、
ハロウィンとは、「最初に生まれた子供が犠牲として捧げられる」
時のことであると認められていると書かれている
欧米では玄関先でもらったお菓子の中に毒物や鉛、覚醒剤などが混入され
子供に犠牲が出て問題になるケース?(ソースなし)現在でも悪魔教を本気で信じている人間もいる


■10月29日ごろから31日に祖先の精霊が蘇ると信じられていた
 祖先が子孫に会うためにやってくるが、これらの霊が良いという保障はなかった
 これらの霊を迎えるためにドルイトは恐ろしいマスクをかぶり悪霊をコントロールしようとした
 これがハロウィーンの仮装・コスプレの起源


■ハロウィンで家や店の前に置くカボチャは
 悪霊がカボチャを通して働き家の中に進入するためだという
 世間一般のハロウィンの伝承ではこのカボチャは悪霊の進入を防ぐためといわれているが
 それは巧妙な罠であり、実際には間逆。


■仮装をする人は、本来自分が持っている自己認識を薄めるか失うことになり
 そこへ悪魔と同化する仮装をすることによって、悪霊と同化するのだと言う

0996名無しさん@1周年2017/12/26(火) 14:49:01.48ID:As3k6sqM0
>>973 ぶつけられた母蟹は亡くなって生まれた子蟹の復讐劇バージョンだった

0997名無しさん@1周年2017/12/26(火) 14:49:07.36ID:10eo6LkX0
>>989
じゃ警察が鬼を逮捕しろよ

0998名無しさん@1周年2017/12/26(火) 14:49:16.45ID:QgEuI7/k0
ありとキリギリスの話も出てこないかな

働きまくったアリの家を尋ねるとアリは過労死しててキリギリスはそのアリの食料で冬を越せましたってやつ

0999名無しさん@1周年2017/12/26(火) 14:49:39.86ID:+Bt3o/De0
桃太郎=自衛隊
鬼=北朝鮮

僕のお父さんは自衛隊に殺されました

憲法9条改正するとこうなります

1000名無しさん@1周年2017/12/26(火) 14:50:00.21ID:E6EpiHz20
>>999
ざまあみろじゃん

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 19分 9秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。