【生活保護】「これ以上何を削ればいいんだろうか」 生活保護費減額に悲鳴 兵庫 ★7

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2017/12/30(土) 01:22:30.17ID:CAP_USER9
生活保護費の見直しで、2018年度から受給世帯の3分の2が支給額を引き下げられることになったことを受け、対象となる単身高齢世帯や母子世帯からは「もう切り詰めようがない」「これ以上子どもに我慢させられない」と悲鳴が上がる。見直しを決めた厚生労働省の審議会委員からも「最低限度の生活を守れるのか」と疑問の声が上がっている。(阪口真平)

 尼崎市のパート従業員の女性(48)は、中学2年の長女と小学6年の長男、足に障害があり介助が必要な母親(73)との4人暮らし。10年前に離婚しシングルマザーとなり、9年前から生活保護の受給を始めた。

 月の収入は保護費とパートなどを合わせて4人で30万円ほど。食費はスーパーで夕方以降値引きのシールが張られた食材を買い求め、子どもの服はお下がりばかり。仕事用のTシャツ以外に自身の服はもう何年も購入していない。

 長男は学校の成績も良く、私立中学を受験したいとの思いもあったが「お母さんには言われへん」と打ち明けていなかった。長女から長男の思いを知らされた女性は「ショックで、申し訳ない」と自分を責める。

 クリスマスにケーキを買う余裕もなく、正月も長男の制服購入代捻出のために特別なことはできない。「年越しそばはカップ麺かな」と力なく笑う。

 保護費減額のニュースを見て、出てくるのはため息ばかり。「これ以上何を削ればいいんだろうか」

 生活保護を受ける北風正二さん(79)は、単身で神戸市北区の団地に住む。ふすまは何カ所も破れ、修理もままならない。テレビは約20年使い続けるブラウン管のまま。「買い替える費用はない。毎日なんとか食べていくのがやっとだよ」と漏らす。3食同じものを食べる日も多い。13年度にも生活保護の支給額が引き下げられた。「またか、と腹が立つ。国は弱いところから先に削ろうとしている」。北風さんは憤った。

配信2017/12/29 06:30
神戸新聞NEXT
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/201712/0010856461.shtml

★1が立った時間 2017/12/29(金) 12:22:34.64
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1514556409/

0952名無しさん@1周年2017/12/30(土) 08:19:33.24ID:/p4JhU2m0
>>938
お前の節約見所あるな

掘ってやるから尻向けろやw

0953名無しさん@1周年2017/12/30(土) 08:19:41.37ID:mX0sqx/90
成績がいいと 私立の学校に行かなきゃ出世できないの?
とんでもない 勘違いだと思う
普通に公立の中学校から県立高校、国大に進んで学校の先生になった り
中には医者になりいまは開業している 同級生までいる
家なんか母子家庭だったけど特に生活は困らなかった 母が一生懸命働いてくれたからなんだけど
生活保護 なんてうちの母は全く考えたこともなかったらしい

0954名無しさん@1周年2017/12/30(土) 08:20:04.70ID:dxQzKMnz0
おれ公務員だけど生活保護は税金で食わせてもらってるクソ野郎だと思うよ

0955これ以上何を削ればいい?生活保護費減額2017/12/30(土) 08:20:09.75ID:YnababeB0
毎月毎月5000億円もの巨額税金が自衛隊と軍事財閥に盗み出され生活保護費減額

>>934
http://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/28008219.html
http://www.nara-wu.ac.jp/fuchuko/curriculum/trip/95singapore/BF_SINGA.html/BF_SINGA23.html
朝鮮も中国もロシアも脅威などゼロだ、
日米軍事財界が慎太郎を使った尖閣国有化や軍事演習による連続挑発で軍事危機を作り出しているだけだ。
日本の軍事費は実質6兆を軽く超えて、税収の15%であり、毎月毎月5000億円もの巨額税金が自衛隊と軍事財閥に盗み出され、一人頭は中国の9倍にもなり国民生活はボロボロで保育所さえ足りない発狂軍事国家といわれる。
(近年は国交省などの予算に軍事道路港湾などの予算や文部科学省には宇宙関連予算を紛れ込ませ真の防衛費は総税収39兆円の内8−9兆円ではないかと言われる。
↓↓
http://vn-hochiminh.seesaa.net/article/166055185.html  高江ヘリパッドの酒宴。
↓↓
https://shanti-phula.net/ja/social/blog/?p=115046 高江の機動隊大阪。

これ以上何を削ればいいんだろうか」 生活保護費減額↓
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik11/2012-03-19/2012031915_01_1.html

0956名無しさん@1周年2017/12/30(土) 08:20:22.28ID:5O58Zs6t0
>>933
子どもは家事の手伝いしないんだ

0957名無しさん@1周年2017/12/30(土) 08:20:23.23ID:xWIy7Hd+0
>>858
携帯がやばすぎる
固定電話いらん
交際費もいらん

0958名無しさん@1周年2017/12/30(土) 08:20:29.19ID:iQwBfFk60
これ、作り話じゃないかとさえ思う。
お金がないといいながら何の工夫もしていない。

0959名無しさん@1周年2017/12/30(土) 08:20:49.07ID:kcPzxngk0
飯が基地外みたいに不味い女というのは

ブスでも売春婦の娘でもチョンでも結婚しているww


あべが真人間っていってる女は

そういううんち飯を作る嫁ねwww

0960名無しさん@1周年2017/12/30(土) 08:20:50.29ID:jztprSEA0
おれも共産党か創価に足運ぶわこの女と同条件だし29もらえれば十分だ暇な24時間はパチを趣味にするわ

0961名無しさん@1周年2017/12/30(土) 08:20:52.28ID:XhWhGBzY0
どこを削ればいいのか、ネットに公開すればみんながアレコレ教えてくれるよ

0962名無しさん@1周年2017/12/30(土) 08:21:22.40ID:7PinGyOC0
>>956
小中学生にメシ作らせんのかw

貧困の極みだな

0963名無しさん@1周年2017/12/30(土) 08:21:29.13ID:XFmDdBI30
生保対象の厳選を俺がやったほうがうまくいきそう

0964名無しさん@1周年2017/12/30(土) 08:21:32.15ID:TG+i7HpF0
私立行かせたいなら働け

0965名無しさん@1周年2017/12/30(土) 08:21:51.69ID:ihrJeM0u0
働かなくてもお金いっぱいもらえて良いな

0966名無しさん@1周年2017/12/30(土) 08:21:54.30ID:kcPzxngk0
飯が不味いって不幸だよw

まずいんだったら無理に作らず

普通に既製品で済ませるほうが皆のためだよww

努力すればいいってもんじゃないw
やっぱりナマポのほうがアタマいいw

0967名無しさん@1周年2017/12/30(土) 08:22:08.19ID:GoErxBlJ0
>>858

女性宅生活保護費291,580円の支出内訳
家賃    56,000     娯楽・習い事 40,000
食費    43,000     日用品代 37,000(ストーブ購入) 
光熱費   13,500     灯油代 4,000
携帯電話 26,000     医療費  2,700
固定電話 2,000     . 被服費 20,000
おやつ代. 7,000     . 給食・教材 13,000
交際費他 12,000     残り 15,380



母と子だけなら家賃は4万以内に収める
塾に行かせたいなら習い事、娯楽を削って行かせる
携帯はMVNOにすれば月7000円以内に確実に収まる

他の見直しはせずともそれだけで子供を塾に通わせながら4万弱に節約になる
要するに、馬鹿が苦境に陥るのには理由があるというだけ

0968名無しさん@1周年2017/12/30(土) 08:22:20.97ID:5O58Zs6t0
>>962
おれは小学生から家族の食事作ってたよ

0969名無しさん@1周年2017/12/30(土) 08:22:47.69ID:vMPKcylO0
生活保護のくせに、甘え過ぎ・・・

少しは、努力しろよ。

0970名無しさん@1周年2017/12/30(土) 08:23:19.03ID:7PinGyOC0
このスレで「働け」と書いてる奴は
記事すら読めない無能w

この人働いてるんだぜ?


こんな無能が生活保護叩いてるんだよなw

0971名無しさん@1周年2017/12/30(土) 08:23:33.69ID:oUji6R0m0
>>938
マリービスケットと生クリームがあれば
ブッシュドノエルが作れる

0972名無しさん@1周年2017/12/30(土) 08:23:40.24ID:nQpURqaR0
30万ももらってて足りないとかどう考えてもおかしい

0973名無しさん@1周年2017/12/30(土) 08:23:47.70ID:H0dZmTgs0
取り合えず、家計簿を見せてみ。

全ての話はそれからだ。

0974名無しさん@1周年2017/12/30(土) 08:24:02.10ID:7PinGyOC0
>>968
>おれは小学生から家族の食事作ってたよ

例えばどんな料理?

ニートネトウヨよw

0975名無しさん@1周年2017/12/30(土) 08:24:09.66ID:TNxRByEY0
30万でも生活保護は足りんだろう
パチンコ代
酒代
タバコ代
高級車のローン
ガソリン代
外食費
遊興費(風俗等)
接待交際費(祝儀、旅行)
競馬
競輪
その他いろいろ
今の時代お金がかかりすぎ
足りない

0976名無しさん@1周年2017/12/30(土) 08:24:10.13ID:iQwBfFk60
携帯なんか1ヶ月1台2000円以内であるし、生活苦しいならやめたらいいのに。
上の26000円はありえない。

0977名無しさん@1周年2017/12/30(土) 08:24:11.07ID:hSn7S2in0
>>938
ケーキの自作って、シンプルなケーキならまだしも、派手に飾ろうとすると
既製品とたいして変わらんかもしれんぞ、コンビニのショートケーキや
山崎の切れてるロールケーキにクリーム塗ってブッシュドノエル風にしたほうが
安く上がるかもしれない
そばはテーブルマークの冷凍そばが安いな、オーケーが近くにあるといい

0978名無しさん@1周年2017/12/30(土) 08:24:57.95ID:5O58Zs6t0
>>974
バカでも炒めものくらいは作れるだろう
料理できないクソジジィ?

0979名無しさん@1周年2017/12/30(土) 08:25:01.35ID:L7dla9yY0
>>962
子供の頃から食事の作り方覚えた方が良いと思うよ
どうやって生きていくかを学ぶ教育の一環だよ
それを学ぶ機会がないのも貧困の連鎖のうちだよ

0980名無しさん@1周年2017/12/30(土) 08:25:19.71ID:4TsfJ+gC0
>>962
中学で料理を始めるのは普通
小学生で洗い物を手伝うのも珍しくない
貧困とかじゃなくて独り立ちした時の為

0981名無しさん@1周年2017/12/30(土) 08:25:26.54ID:jztprSEA0
だいたいなんで家賃が56000とかなんだよ公営でいいだろ

0982名無しさん@1周年2017/12/30(土) 08:26:13.06ID:5O58Zs6t0
>>981
優先して入れるはずなんだがな

0983名無しさん@1周年2017/12/30(土) 08:26:39.05ID:kcPzxngk0
縄嫁の作った塩辛もほんとうに不味かったねw
多分馬鹿だから料理がクソなんだと思う

こちらが作った塩辛は完璧だったが

それがむかついたんだろうけどこちらの作った塩辛を評価したサル父がガンにされたねw

0984名無しさん@1周年2017/12/30(土) 08:26:58.23ID:oVKVVauL0
>>955
中国人一人あたりが日本人一人当たりと同額の軍事費出したら凄い金額になるな。
中国はなんでやらないんだろ。それぐらい余裕で出せるだろうに。

0985名無しさん@1周年2017/12/30(土) 08:27:07.65ID:4TsfJ+gC0
>>977
それでもいいよ
でもこの母親はケーキ屋の3000円くらいするホールケーキ買いたいんだろうなと思う

0986名無しさん@1周年2017/12/30(土) 08:27:15.10ID:7PinGyOC0
>>978
だから炒め物って具体的に何よ

小学生でやってたならよく覚えてるだろ?w
具体的に書いてみ、

ウソばっかのニートネトウヨ、

働いたこともなく40になってもママにメシつくってもらって「ナマポがー!」とか生活保護叩きやってるニートネトウヨw

0987名無しさん@1周年2017/12/30(土) 08:27:38.24ID:jY3vav6L0
日本人の一人当りの生活保護給付額は、主要先進国のなかでも際立って高い。
しかし給付要件が厳しくて実際に保護を受けられる人の比率は非常に低い。
今特権的に生活保護を受けている奴らが特権意識を持って、自分たちは税金で暮らせるのが当たり前と思っているのは、上記のような制度矛盾があるから

0988名無しさん@1周年2017/12/30(土) 08:27:52.63ID:iQwBfFk60
まず、クリスマスに何故クリスチャンでもないのにケーキを食べたりプレゼント交換しないとならないのか考えた方がいいよ。
商業主義に乗せられてイベントに便乗する余裕あるのかもしれないけど、
意識の改革からはじめないとね。

0989名無しさん@1周年2017/12/30(土) 08:28:11.36ID:7PinGyOC0
>>980
>中学で料理を始めるのは普通
>小学生で洗い物を手伝うのも珍しくない

でそんなんでどんなメシつくんの?w

0990名無しさん@1周年2017/12/30(土) 08:28:12.70ID:oVKVVauL0
>>962
貧困なんだから作ればいいんだよ。

0991名無しさん@1周年2017/12/30(土) 08:28:43.80ID:exq4oprB0
もっと酷い生活をしている奴なんか山ほどいるけど
生活保護は恵まれすぎだよ

0992名無しさん@1周年2017/12/30(土) 08:29:12.39ID:kcPzxngk0
松本も料理は評価していたね


ヘンサチ37以下って料理もくるってるのが多いし

料理上手とかいってもメタボデブ飯だろうw

0993名無しさん@1周年2017/12/30(土) 08:29:23.72ID:7PinGyOC0
>>991
>もっと酷い生活をしている奴なんか山ほどいるけど

アベノミクスで貧乏人だらけだなw

やっぱ自民党ダメだわ

wwwwwwww

0994ばーど ★2017/12/30(土) 08:29:56.02ID:CAP_USER9
次スレ
【生活保護】「これ以上何を削ればいいんだろうか」 生活保護費減額に悲鳴 兵庫 ★8
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1514590147/

0995名無しさん@1周年2017/12/30(土) 08:30:01.81ID:kcPzxngk0
梅干しは買うと高く作ると安い最たるものだろうw

0996名無しさん@1周年2017/12/30(土) 08:30:02.43ID:7PinGyOC0
●生活保護の40%以上は高齢者
 
ヨボヨボの高齢者どっか雇うの?w

●生活保護の15%くらいは障害者や病人ケガ人

障害者にどんだけ給料出すの?w
病人雇うの?w

●生活保護の10%くらいは母子家庭

スーパーのレジ打ちとかに20万とか給料出すの?w

0997名無しさん@1周年2017/12/30(土) 08:30:17.53ID:7PinGyOC0
このスレで「働け」と書いてる奴は
記事すら読めない無能w

この人働いてるんだぜ?
 

こんな無能が生活保護叩いてるんだよなw

0998名無しさん@1周年2017/12/30(土) 08:30:36.33ID:7PinGyOC0
アホウ太郎「心配すんな。俺なんか税金使って銀座で豪遊」

【政治資金収支報告書】麻生氏、高級クラブ1回108万円 飲み食い300万超9人 1000万超2人 16年分
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1514564954/

 
w

0999名無しさん@1周年2017/12/30(土) 08:30:47.34ID:7PinGyOC0
アホウ太郎「心配すんな。俺なんか税金使って銀座で豪遊」

【政治資金収支報告書】麻生氏、高級クラブ1回108万円 飲み食い300万超9人 1000万超2人 16年分
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1514564954/

  
w

1000名無しさん@1周年2017/12/30(土) 08:30:58.35ID:7PinGyOC0
アホウ太郎「心配すんな。俺なんか税金使って銀座で豪遊」

【政治資金収支報告書】麻生氏、高級クラブ1回108万円 飲み食い300万超9人 1000万超2人 16年分
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1514564954/

   
w

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7時間 8分 28秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。