【静岡】意味わかる?川勝知事が今年の漢字に選んだ理由 県内は「勁」・国は「傾」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001紅あずま ★ 2017/12/31(日) 10:09:51.29ID:CAP_USER9
意味わかる?知事が今年の漢字に選んだ「勁」
讀賣新聞:2017年12月31日 09時23分
http://www.yomiuri.co.jp/national/20171231-OYT1T50009.html

http://www.yomiuri.co.jp/photo/20171231/20171231-OYT1I50005-L.jpg
自選の「今年の漢字」を示す静岡県の川勝知事


 静岡県の川勝知事は今年を表す漢字1文字として、県内は「勁」、国は「傾」と、ともに「けい」と発音する字を選んだ。

 勁は「強い」などの意味がある。川勝知事は、県勢が海外の障害者スポーツ大会で好成績を残したことなどを例に、
「静岡県はたくましく成長していると感じた1年だった」とまとめた。

 国については、
「国の中枢部の信頼が傾いたという印象を持った」と指摘した。森友・加計学園問題が起きたほか、大企業で不祥事が相次ぐなどしたことを踏まえた。

 一方、静岡市の田辺信宏市長は今年の漢字に「働」を挙げた。市が「働き方改革」を推進したことを理由とした。
田辺市長は、「これからは人生100年(生きる)時代。働き方を見直し、豊かな人生を謳歌(おうか)できる静岡市をめざす」と述べた。

 また、浜松市の鈴木康友市長は、NHK大河ドラマの放送で市内が賑(にぎ)わったことを受け「賑」を挙げた。
鈴木市長は「来年も栄えるようにとの願いをこめた」としている。

0068名無しさん@1周年2017/12/31(日) 13:57:59.17ID:E2V+bMZi0
>>67
浜松市長もネ・・・('A`)

0069名無しさん@1周年2017/12/31(日) 14:03:44.35ID:MNblVhpi0
頭がおかしい

0070名無しさん@1周年2017/12/31(日) 14:11:54.76ID:9BugOwDu0
>>1
> 県勢が海外の障害者スポーツ大会で好成績を残したことなどを例に、

虚勢張るにしても他になんかなかったのかよ

0071名無しさん@1周年2017/12/31(日) 14:16:59.12ID:QaNvVuIG0
>>11
沼津は「輝」
ラブライブ!サンシャインのため
伊豆半島は「未」
伊豆縦貫道は下田まで未到達、伊豆半島世界ジオパーク認定結果が未確定

0072名無しさん@1周年2017/12/31(日) 14:18:01.75ID:QaNvVuIG0
>>18
今年は人口流入のほうが流出より多いんだよ、知らずにほざくな

0073名無しさん@1周年2017/12/31(日) 14:23:18.34ID:QaNvVuIG0
>>24
そもそも京都の寺のおっさん達に決められ報道される言われもない
単に漢字検定協会が京都にたまたまあっただけ
規模の大小はあれ政治のトップはそういう感性をもたないといけない
それを自ら発信しようとする心意気は政治家としては悪くないだろ、中身はともかく
国会や議会で一度も答弁や質問もしないで給料だけもらってるようなやつもいるしな

0074名無しさん@1周年2017/12/31(日) 14:25:38.37ID:QaNvVuIG0
>>53
選択肢が元柔道家という政治に何の期待も持てないやつでもいいから川勝を引きずり下ろしたかったんだよな

0075名無しさん@1周年2017/12/31(日) 14:26:01.30ID:1ylPP/eg0
民進党のくせに前回の選挙ではそれ隠してたよね

0076名無しさん@1周年2017/12/31(日) 14:26:56.03ID:CBj88Jrl0
>>7
これがエセ愛国者か

0077名無しさん@1周年2017/12/31(日) 14:35:47.53ID:oaYft/Mc0
>>1
パヨチンは
頭おかしい…イっちゃってる…

0078名無しさん@1周年2017/12/31(日) 14:37:47.88ID:oaYft/Mc0
>>73
朝鮮パヨクが運営してる流行語大賞にも何か言えよ

0079名無しさん@1周年2017/12/31(日) 15:04:13.58ID:equpE2i70
だから静岡は通過県なんだよ

0080名無しさん@1周年2017/12/31(日) 15:05:59.26ID:equpE2i70
>>20
そんな傾いた国にすがるおまえの存在って何?

0081名無しさん@1周年2017/12/31(日) 15:16:41.08ID:A1xcL9Yd0
>>68
川勝も静岡市長も浜松市長も皆頭がおかしすぎだよ。

0082名無しさん@1周年2017/12/31(日) 15:19:51.87ID:0zQECLXj0
対立候補も微妙だったからな前回
まともな県知事候補出てこないかな

0083名無しさん@1周年2017/12/31(日) 15:27:36.96ID:ynY1k5Ny0
国が傾いていってるのは事実だけどな。ネトサポは現実を直視できないから、そうは思ってない
みたいだけど。

0084名無しさん@1周年2017/12/31(日) 15:45:48.50ID:equpE2i70
>>83
で、傾いたのをどう修正するんだ?

0085(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT 2017/12/31(日) 17:06:29.61ID:mVTwtehY0
>>36
いやいや、地方自治体の首長が国政にまで穿った見方をするなどおかしいよって話
>>50
たぶん沖縄の翁長と同等の県知事だよね
>>73
清水寺のお坊さんが選ぶ漢字には社会全体の観点が反映されてる
政治批判をするために選んだ川勝の漢字や、ユーキャンのパヨク審査員の選ぶ流行語大賞とは動機が違うんです

0086名無しさん@1周年2017/12/31(日) 17:07:30.06ID:hP/nxnLr0
発勁で知ってるけど、単体の意味は知らん

0087名無しさん@1周年2017/12/31(日) 17:58:16.55ID:l4iw7Dac0
>>62
>県都構想で乗っ取ろうとした静岡市
政令市失格の県庁しか無い無能静岡を救済するためじゃない?

0088名無しさん@1周年2017/12/31(日) 18:00:00.89ID:kNbQkBfW0
これ記者はわかっても知らないふりするのが良い記者なんだろうな

0089名無しさん@1周年2017/12/31(日) 18:07:35.91ID:A1xcL9Yd0
>>87
戯けたこと言うな!

クソ浜松が!

0090名無しさん@1周年2017/12/31(日) 20:03:09.42ID:7RdwEVVJ0
静岡県知事選挙に

細野豪志
渡辺周

が出馬しようとしていた事実は見逃せないね

0091名無しさん@1周年2017/12/31(日) 20:43:00.36ID:UZ18Znsd0

0092名無しさん@1周年2017/12/31(日) 21:03:56.37ID:45g/LxRY0
ニチレンシュウが身延山の奥で武術の修行してるらしく、南無妙流と言うらしい
その奥義に妙々ノ妙ハ妙というのが有り、南無妙勁という力を出す技法があるという

0093名無しさん@1周年2017/12/31(日) 21:16:28.30ID:7Fh/yTs00
>>90
細野は希望の党があんなことになるとは思ってなかったんだろうなぁ(´∀`*)
県知事選に出ときゃ普通に通ってただろ

0094名無しさん@1周年2017/12/31(日) 22:36:27.24ID:7G2oV/C50
静岡はサッカー王国ではない
王国は清水だけ

0095名無しさん@1周年2017/12/31(日) 23:06:46.15ID:CfStwswr0
>>66
静岡市は同じ鈴木でも与平の方向いてもらいたい

0096名無しさん@1周年2017/12/31(日) 23:08:15.78ID:CfStwswr0
>>94
少年サッカーはそうだけど、最近じゃ
長谷部
内田
小野
高原
みんな清水出身じゃないしなぁ

0097名無しさん@1周年2018/01/01(月) 08:05:31.72ID:xhuHQirk0
>>94
もうダメだろ
エスパルスみても然り

0098名無しさん@1周年2018/01/01(月) 09:42:14.01ID:3lT4nDEv0
>>85
なぜ国政を疑ったり穿った見方してはいけないのか
常に政治は国民の監視と批判の中にあるべき
信託してそのままなんてありえない
それは川勝も変わらないし問題があれば非難される

0099名無しさん@1周年2018/01/01(月) 09:43:17.16ID:3lT4nDEv0
>>78
今年はハゲの人を思いやった分少し優しさがあっただろ

0100名無しさん@1周年2018/01/01(月) 09:46:18.31ID:gNK9RJuv0
今年の一文字は勃起の「勃」だ。

0101名無しさん@1周年2018/01/02(火) 12:02:19.72ID:vt5ewfDU0
>>82
細野豪志か渡辺周が静岡県知事選に出ようとしていた
しかし川勝をいれた3人誰がなっても
静岡にはろくな事しかしなさそうである

0102名無しさん@1周年2018/01/02(火) 17:37:32.62ID:vhx80P5L0
>>73
選んでるのは漢字検定協会で
寺の住職は書いてるだけなんだぞ

0103名無しさん@1周年2018/01/02(火) 21:56:05.16ID:WpU5UF310
田布施システム(パワハラ)

0104名無しさん@1周年2018/01/02(火) 21:57:45.16ID:dNe14B4a0
>>5
横山光輝の三国志のこれを思い出した
そういや悲惨な最期だったなw

0105名無しさん@1周年2018/01/02(火) 21:58:48.48ID:Mv+jXS2n0
>>98
ほんとだね。
なんか85は国に対して敬礼してそう。

0106名無しさん@1周年2018/01/02(火) 22:10:40.22ID:RljP+FOkO
>>89
でも、中心街の拡がりは静岡市より劣るよな
浜松はほんのちょっと歩いただけで度田舎風景が広がる

0107名無しさん@1周年2018/01/02(火) 22:15:53.02ID:RljP+FOkO
>>93
仙台市長へ滑りこんだ群のオバチャンが正解だったのは皮肉だよな
政党党首を夢見てたのかねモナ王は

0108名無しさん@1周年2018/01/03(水) 12:21:20.58ID:F0odelb50
モナ夫に行政は無理だろ

0109名無しさん@1周年2018/01/03(水) 13:05:13.21ID:3OsTdwY30
勁といったら発勁しかないだろ

0110名無しさん@1周年2018/01/03(水) 13:22:35.84ID:8AWk3ma20
>>108
モナの夫は一般人らしいから当然

0111名無しさん@1周年2018/01/03(水) 14:07:48.58ID:b3XHLboX0
川勝語録
「最低でもリニア3駅。造らなければリニアは通さない」
「静岡は日本の中心。日本を代表する国際空港が必要」
「お湯で薄めて飲むから茶葉のセシウムは問題ない」

0112名無しさん@1周年2018/01/03(水) 14:11:19.75ID:MF1mVXxV0
静岡県の県知事、川勝平太をあらわす漢字 「池沼」 「人格障害」

0113名無しさん@1周年2018/01/03(水) 16:23:44.86ID:/PztG2cT0
「北」とか「金」よりはマシだと思う

0114名無しさん@1周年2018/01/03(水) 19:21:32.15ID:ellFORpk0
>>106
政令市が2市ある静岡県の県庁所在地に相応しくないショボイ都会度の無能静岡が何だって?

0115名無しさん@1周年2018/01/03(水) 19:25:41.69ID:KMvFHZEu0
発勁の勁だろ
溜めたパワーをハアッー!!て一気に放出して相手を倒すやつ

0116名無しさん@1周年2018/01/03(水) 19:26:17.23ID:sT1utAH10
>>89>>87>>106>>114

はいはい こっちの「敬」の字をあんたらはお持ちになってね

0117名無しさん@1周年2018/01/05(金) 00:44:42.16ID:LdWg8RBFO
憲法9条に富士山を国土統合の象徴として書き込むとか、アホも休み休み言え

0118名無しさん@1周年2018/01/05(金) 00:58:51.11ID:FL6TdDj20
ほんとこの俺が俺がの傲慢知事嫌いだわ。
選ぶ県民も嫌い。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています