【話題】100年前の日本人が「全員結婚」できた理由 「恋愛結婚」が9割の現代は離婚率も増加★7

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001冷やし飴 ★2018/01/04(木) 18:16:16.82ID:CAP_USER9
私たちは制約があると不満やストレスを感じますが、それがあるからこそ自由の獲得への欲求が高まります。
逆に言えば、自由にさせられると不満もストレスもない分、自由のために行動するという意欲そのものを失うのです。

結婚にも同じことが言えます。
結婚が自由化されると結婚意欲を減退させ、未婚化を推進してしまうのではないか。
今回はそんなお話をします。

■結婚の自由化が未婚化を推進している?

未婚化の原因は決してひとつではなく、さまざまな要因が複層的に影響しあって起きています。
が、巷(ちまた)で言われているような「未婚化は若い男の草食化」などではないということだけは断言できます。
その論拠については、こちらの記事「『草食系男子の増加』という大いなる勘違い(http://toyokeizai.net/articles/-/148345)」でもご紹介しましたが、改めて男性の交際相手がいた比率の推移をご覧ください。

少なくともここ30年間、男の交際率は変わっておらず、時代によって交際率が変化したなんてことは統計上はまったく言えません。
むしろ、自発的に恋愛ができる男の割合なんてものはいつも3割にも満たず、7割強の男には交際相手はいなかったんです。
最近の若者が「恋愛離れ」しているのではなく、バブル時代に青春を過ごした今50代以上の男性も、肉食系のイメージで見られがちですが、例外ではありません。

「それはおかしい。かつてはみんな結婚できていたんだから」というご指摘もあるでしょう。
確かにそのとおりです。
ですが、だからといってかつての男が積極的だったという証明にはなりません。

日本はかつて、皆が結婚する皆婚社会でした。
国勢調査が始まった1920(大正9)年からのデータを振り返ってみても一貫して生涯未婚率は1990年まで5%以下で推移しています。
この驚異的な婚姻率が1875年(明治8年)にはまだ3340万人だった人口を、1967(昭和42)年頃には1億を突破させるほど急成長させた原動力でもあります。
しかし、それはいわば国家的な「結婚保護政策」のおかげだったことを認識したほうがいいと思います。

近代日本の婚姻制度を成立させたのは1898(明治31)年に公布された明治民法です。
誤解されている方も多いですが、ここで定められた結婚のあり方というのは、それまでの日本人庶民の結婚観とは大きく異なります。
時代劇や歴史小説などでは主に武家の話しか出てこないため、すべての日本人が武家様式の結婚生活をしていたと思われがちです。
しかし、武家人口は江戸時代の戸籍資料によると、総人口に対してわずか7〜8%のマイノリティです。

現在の私たちの祖先のほとんどが農民や町人であったわけで、日本人=武士という考え方は間違いです。
当時の庶民たちの結婚は、夫婦別姓であり、ほとんどの夫婦が共働き(銘々稼ぎという)でした。
何より、夫婦別財であり、夫といえども妻の財産である着物などを勝手に売ることはできなかったのです。

要するに、明治民法が制定されるまでの日本人庶民の結婚とは、限りなくお互いが精神的にも経済的にも自立したうえでのパートナー的な経済共同体という形に近かったわけです。
別の見方をすれば自由でもあり、夫婦の関係は対等でした。

■明治民法により妻の経済的自立と自由が奪われることに

それが、明治民法により、庶民の結婚も「家制度」「家父長制度」に取り込まれることになり、主に妻の経済的自立と自由が奪われることになります。
夫は外で仕事、妻は家事と育児という夫婦役割分担制もここから「あるべき夫婦の規範」として確立していきます。
それにより、女性にとって結婚とは生きるための就職のような位置づけとなり、基本的に結婚をしないという選択肢はありませんでした。
そこで大いに機能したのが「お見合い」という社会的なマッチングシステムなのです。
実は、これこそが結婚保護政策の最たるものです。

お見合いとは、個人の恋愛感情より、家と家という2つの共同体を結びつけるための機能が優先されるものであって、ある面では個人の自由がないと言えます。
しかし、むしろ個人最適の選択によらず、強制的な全体最適を目指したシステムだからこそ、皆婚が実現できたともいえます。
特に、自分からアプローチできない男にとってこのお見合いシステムというのは神システムだったと言えるでしょう。

一部引用しました。全文はソースで
http://toyokeizai.net/articles/-/202863

★1:2018/01/02(火) 09:45:06.48
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1514946840/

0952名無しさん@1周年2018/01/05(金) 21:47:29.54ID:CNFRC03m0
まあ安楽死制度があったら安心して消費活動できそうではある
全身麻酔使えば余裕だべ

0953名無しさん@1周年2018/01/05(金) 21:53:37.88ID:8s3baU8g0
完全な男女平等にすれば一発解決よ
女みちゃ使い物にならない
そりゃ男に媚びてなびくわ

0954名無しさん@1周年2018/01/05(金) 21:53:54.44ID:8gNZBSJ70
男と女では売れ残る層が違う

男の場合、低収入だったり不細工だったり明らかに底辺の奴
女の場合、一見何の問題もなさそうな中間層の並顔(ブスは案外結婚出来てる)

これには理由があるわけだが、ちょっと調べたり考えたりすればすぐ分かるので
気になる人は探ってみて

0955名無しさん@1周年2018/01/05(金) 21:56:18.79ID:ELwkdh+h0
>>954
底辺は勿論、普通クラスまで結婚出来ないのが今の男性事情だぞ
金か顔かコネか強運か血筋か別の才能、何かは突出していないと目が殆どない

0956名無しさん@1周年2018/01/05(金) 21:56:19.06ID:BnU9zt070
恋愛結婚なんて
見てくれと一時の感情だけで
してるようなもん
離婚率が多いのは当たり前

0957名無しさん@1周年2018/01/05(金) 21:56:38.77ID:Xdd6HvwB0
>>285
女性は自分より下の男とは結婚しないって事だよね

0958名無しさん@1周年2018/01/05(金) 21:58:46.75ID:ELwkdh+h0
>>957
しかも離婚や不倫浮気しまくる層が混ざっているので男性のカースト下層の枠は他の枠よりかなり大きい

0959名無しさん@1周年2018/01/05(金) 22:04:44.90ID:aBSieVtN0
>>958
不倫浮気できる層なんて
男としては上層部じゃん。

なに勘違いしてんの?
モテない男は金持ってても大抵モテない

0960名無しさん@1周年2018/01/05(金) 22:05:20.63ID:CNFRC03m0
>>957
そりゃ先進国一貧乏な日本人女から見てすらメリットが無い程度の経済力じゃな…
誠意が無いのと同義

ネットで女叩き大盛況で男叩きが少ないのもそれだろうな
底辺男=手に入らないから叩く
底辺女=手に入れたくないので無視する

0961名無しさん@1周年2018/01/05(金) 22:06:06.91ID:3ZJ7pAvD0
>>956
見合い婚だって結局熟年で逃げられてんじゃん
自分の力でゲットしたと勘違いした亭主が威張り散らしたせいで

0962名無しさん@1周年2018/01/05(金) 22:07:57.06ID:BnU9zt070
>>961
小学生はもう寝なさい

0963名無しさん@1周年2018/01/05(金) 22:08:25.65ID:GjgkkEavO
金幾らあればいいのさ?
必要なだけってのは無しでさ

0964名無しさん@1周年2018/01/05(金) 22:12:01.82ID:uh2qCfsG0
学歴やら収入とかあるからお見合いとか強制結婚あっても不平等感は拭えなくて昔ほどは流行らんだろうね

0965名無しさん@1周年2018/01/05(金) 22:12:53.20ID:CNFRC03m0
昔は本来結婚できない男も出来てただけなんだよな
女性に結婚という選択肢しか無かったせいで

今は結婚しなくても生活できるからそりゃしないだろう
好きでもない男の家事育児奴隷より貧乏独身の方がマシ
自分が女でも底辺男より独身選ぶと思う

逆に言えば結婚出来た男はモテたと言っても許されるレベルだな

0966名無しさん@1周年2018/01/05(金) 22:14:40.29ID:NZtp/Dc/0
>>1
x 全員結婚できた
O 全員結婚させられた

そして強制的に産み落とされた末裔が俺たちだよ
過酷な経済奴隷としてね

0967名無しさん@1周年2018/01/05(金) 22:16:38.41ID:aBSieVtN0
>>1
この生涯婚姻率というのが怪しいな。
人生の一時期に結婚したことがあるというだけだろ。
すぐに離婚してる層は沢山いる。

0968名無しさん@1周年2018/01/05(金) 22:17:36.01ID:CNFRC03m0
カーチャン大事にしよ
よくもまああんなもんと結婚したわと思ってたが選べなかったんだろうなあ

0969名無しさん@1周年2018/01/05(金) 22:18:33.53ID:smTgPlVM0
我々はお国の為に働くのですよ

0970名無しさん@1周年2018/01/05(金) 22:19:38.87ID:aBSieVtN0
>>966
違う。それはランクCの男女の話だけ。
ランクAとBの男女は今も昔も
自ら積極的に結婚して子供うんで幸せに暮らしてる。

0971名無しさん@1周年2018/01/05(金) 22:19:54.93ID:lDbc54cx0
嫁と姑の関係で死にそうになってる男はたくさんいる
俺もその一人

0972名無しさん@1周年2018/01/05(金) 22:21:50.28ID:aBSieVtN0
>>965
それが間違っているんだよな。
ダメ男でも子供沢山産めば数打ちゃ当たるで
良い子は生まれ育つし、それが生きがいになるし救ってくれる。

いくら優秀な男の遺伝子うけついでも子供の数が少なければ、危うい

0973名無しさん@1周年2018/01/05(金) 22:22:26.96ID:lDbc54cx0
>>970
今は生活基盤が危ういし子育てに金がかかるしで
ランク超Aのレベルしか結婚できない
ランクAやランクBはランク超Aの収入レベルになるまで結婚できないから
結婚がとても遅くなる

普通の人は家庭を維持できる収入になる時期と
出産可能年齢とのせめぎ合い

0974名無しさん@1周年2018/01/05(金) 22:22:43.31ID:nhiqqQgx0
>>964
ぶっちゃけ日本や欧米は豊かになりすぎて無理してまで結婚するほど娯楽に飢えてないんだよな
韓国も先進国化してきたら出生率が激減してるんだろ
世の中そういうものなんじゃないのかな

0975名無しさん@1周年2018/01/05(金) 22:24:27.41ID:aBSieVtN0
>>971
子供少ないからだろ?
姑より嫁の方が子供を多くうんでいて息子も産んでれば、
姑と嫁の関係は良くなる。

それから、夫は自ら汚れ役を引き受けて、
両者を牽制するポジションどりをすること。

両者に良い顔をする夫ほど、ダメ夫はいない

0976名無しさん@1周年2018/01/05(金) 22:25:07.50ID:lDbc54cx0
>>974
右肩上がりの時代で何も不安がなければ結婚もするし子育てもする

年功序列賃金と終身雇用の崩壊が痛い
韓国もめちゃくちゃ定年早いんじゃなかったっけ

0977名無しさん@1周年2018/01/05(金) 22:25:19.35ID:KpVh1Ag/O
昔から独身が一定数いたのに最近になって増えたんだと勘違いしてるだけだよ
まあ元々そうだったのが変化したように見えるのは結婚に限らないけどね

0978名無しさん@1周年2018/01/05(金) 22:25:25.59ID:GjgkkEavO
>>973
そのランクの線引きが判らんけどさ…
はっきり言いなよ、低ランクはゴミだから死ねよと

0979名無しさん@1周年2018/01/05(金) 22:25:55.69ID:aBSieVtN0
>>973
まるで分かってない。君は独身か?
ランクとはオスとしてメスとしてのランク。
収入は関係ない。

0980 ◆twoBORDTvw 2018/01/05(金) 22:26:51.53ID:mIc8CtmJ0
魔女の宅急便観てるが、主役のキキの様な女性を男性が求めてるなら
そら結婚生活上手く行かないわなとは思う。

0981名無しさん@1周年2018/01/05(金) 22:27:22.63ID:aBSieVtN0
>>973
モテない男が陥りがちなダメ思考。
モテない男は収入上がってもモテない。
この事実に気がつけ。
ブスは実家が資産家でもモテない。

0982名無しさん@1周年2018/01/05(金) 22:27:57.72ID:KpVh1Ag/O
嫁姑同居とか嫁小姑同居とかやめとけよ
ろくな話聞かないわ
誰かがリンチの対象になるから要注意

0983名無しさん@1周年2018/01/05(金) 22:28:33.80ID:aBSieVtN0
新成人は三人に一人が恋人持ちだ。
時代は急に変わる。
そして旧世代は取り残される。

0984名無しさん@1周年2018/01/05(金) 22:28:42.89ID:lDbc54cx0
>>975
>姑より嫁の方が子供を多くうんでいて息子も産んでれば、
>姑と嫁の関係は良くなる。

本当に2chはバカ増えたなあw
そんな嫁が今時どれだけいるよ
ヤンキービッチの繁殖じゃあるまいし

子供が多ければ多いほどもめるんだよ

0985名無しさん@1周年2018/01/05(金) 22:30:01.29ID:3ZJ7pAvD0
>>974
日米韓全部に言えることは、富裕層と貧困層の隔たりが激しいことだよ
だから子供が作れない結婚できない

0986名無しさん@1周年2018/01/05(金) 22:30:18.36ID:nhiqqQgx0
>>976
韓国のとある大企業は定年が40歳だって聞いたことあるわ
受験戦争も日本よりも過酷らしいな
韓国社会は日本以上に合理化しすぎて凄いギスギスしてるんだとか

0987名無しさん@1周年2018/01/05(金) 22:30:50.98ID:lDbc54cx0
>>979
お前こそ何もわかってない
オスメスとかw
「交際→結婚」じゃなくて「交尾→繁殖」のヤンキービッチの類だな

おれはちゃんと家庭を築くために結婚したし
そして子供もいるからw

そして会社にもちゃんと勤めてるから
今の会社員の結婚事情もよく知ってる

0988名無しさん@1周年2018/01/05(金) 22:31:02.59ID:6R0jV/jF0
>>983
ディズレーリの言葉は面白いぞ。

0989名無しさん@1周年2018/01/05(金) 22:33:06.02ID:WeMQlzpZ0
>>985
日本の昭和の初めやその前辺りなんぞ
貧富の格差は今どころじゃないぞ

0990名無しさん@1周年2018/01/05(金) 22:34:13.72ID:lDbc54cx0
>>983
楽天オーネットの調べだろw
ヤクザ婚活ビジネスの煽りだよ

0991名無しさん@1周年2018/01/05(金) 22:34:29.52ID:dQOh72ok0
六畳一間でも子供育ててた時代だからな

0992名無しさん@1周年2018/01/05(金) 22:34:31.34ID:aBSieVtN0
>>971
姑と嫁の関係を良好にするのは夫の役目。
これにはコツがある。

姑と嫁の性格を夫は熟知すべし。
そして姑または妻が何か問題発言をした場合、
もう片方が反論する前に、
夫はそのことを予知せよ。
何を言いそうか。そして瞬時に判断せよ。
そしてその問題発言に、もう片方が反論をしそうで、夫がその反論に同調するならば、
夫は直ちに自分の意見として反論せよ。

姑も嫁も、自分の息子や夫が自分の意見として
反対するなら仕方ないと諦める。

もちろん、夫の意見として反論した後に
もう片方が夫の推測と違って意見するようなら、
その強弱から判断して意見を折れても良い

0993名無しさん@1周年2018/01/05(金) 22:34:52.94ID:GjgkkEavO
>>987
そのランクとやら、年収800万しかない俺はランク外か?

0994名無しさん@1周年2018/01/05(金) 22:35:06.26ID:pj/JYgKK0
>>981
モテないけど資産持ちの女は結婚できているんだよなあ

0995名無しさん@1周年2018/01/05(金) 22:35:08.16ID:6kgBAm4D0
>>976
年功序列って大事だよな
先行き不透明じゃ金は自分にしか使えないんだよな

0996名無しさん@1周年2018/01/05(金) 22:35:11.04ID:CNFRC03m0
>>972
出産育児を人類全体の問題にまでできんと思うわ
お前は当事者が直面する現実を知らん頭でっかちなんだよ

0997名無しさん@1周年2018/01/05(金) 22:35:11.45ID:KpVh1Ag/O
本当に格差がないのがいいと思ってる?
なら年収120万以上は高所得だから年金や保険料や税金上げるよってなってもいいんだね

0998名無しさん@1周年2018/01/05(金) 22:35:28.12ID:aBSieVtN0
>>987 で、子供何人いるの?まさか一人じゃないよね?

0999名無しさん@1周年2018/01/05(金) 22:36:01.92ID:lDbc54cx0
>>992
ああ、本当にバカだ

特に
>姑も嫁も、自分の息子や夫が自分の意見として
>反対するなら仕方ないと諦める。
こんな嫁や姑なら最初からケンカしないよw

1000名無しさん@1周年2018/01/05(金) 22:36:03.17ID:KpVh1Ag/O
>>992
んなもん同居しなきゃいいんだよ
あほなのか

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 4時間 19分 47秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。