【社会】「今後も日本に住む仲間は増える」「死後の行き場がない」 イスラム教徒墓難民 九州土葬用施設なく 偏見や抵抗感…新設に壁★5

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001泥ン ★2018/01/13(土) 15:10:44.51ID:CAP_USER9
イスラム教徒の遺体を受け入れている別府市のカトリック墓地。「宗派は関係ない。同じ人間として良心的なことをしたい」とプッポ神父は話す=大分県別府市
http://www.nishinippon.co.jp/import/new_immigration_age/20180112/201801120001_000.jpg

 九州のイスラム教徒が「死後の行き場がない」と悲鳴を上げている。イスラム教の葬儀は火葬を禁止し、土葬を用いることから墓地開設の理解が得られにくく、九州にはイスラム専用の墓地はゼロ。協力姿勢を示す自治体もあるが、実現のめどは立っていない。イスラム教徒たちは「今後も日本に住む仲間は増えると思う。本当に切実な問題」と訴えている。

 大分県別府市浜脇の山中にあるカトリック墓地。カトリック教徒の墓が約300区画ある中、16区画は名前を刻んだ石版だけが地面に置いてある。「この土の中にイスラムの人たちが眠っています」。カトリック別府教会のプッポ・オランド神父(76)は言う。

 空き区画でイスラム教徒を受け入れ始めたのは7年前。当時、同市に住むイスラム教徒の子どもが亡くなり、親は「土葬可能な墓がない」と困り果てた。埋葬できず遺体を冷蔵庫に保管するしかない状況に、教会が手を差し伸べた。以来、九州で唯一イスラム教徒の受け入れ墓地となり、福岡や宮崎、鹿児島からも頼まれるようになった。

 とはいえ、この墓地もイスラム教徒専用ではない。「受け入れられるのは多くてあと10人…」とプッポ神父。日本イスラーム文化センター(東京)によると、北海道や関東、静岡、山梨などには専用の墓地があるが、神戸市以西にはない。

 イスラム教徒の施設・福岡マスジド(福岡市東区)によると、墓地建設にはハードルがあるという。

 墓地埋葬法は土葬自体を禁じていない。具体的な墓地の開設要件は許可権者である都道府県や市町村が条例で規定する。条例では住宅街や河川からの距離を定め、地元の理解を求める。九州のある自治体の担当者は「ペット霊園でも反対が起きるのに、なじみのない土葬は相当な反発が予想される」。栃木県足利市では8年前、イスラム墓地の建設計画に住民の反対運動が起き、市は許可を出さなかった。土葬への抵抗感や偏見が背景にあったとみられる。

 イスラム教徒のカーン・ムハマド・タヒルさん(50)=別府市=は「誰かが亡くなっても、その人のために何もできない」と嘆く。埋葬できず、飛行機で自国へ遺体を持ち帰る人もいるという。

 日本ムスリム協会(東京)によると、国内に住むイスラム教徒は約21万人。300〜400人ほど住んでいるとみられる別府市は「多文化共生の観点から解決しないといけない問題だ」として土地探しに協力している。今のところ、住宅街からの距離などが要件を満たさず、具体化には至っていない。

 カーンさんは「住民の迷惑になるなら人里離れた山奥でもいい。土地があれば、もちろんお金を用意して購入する。とにかく九州に墓地が必要です」と話している。

【ワードBOX】イスラム教の葬儀

 イスラム教では神だけが人間を罰するときに火を使うとされている。さらに死者の復活が信じられており、死によっていったん離れた魂が再び戻るための肉体が必要との理由から火葬を禁じている。深さ1・5メートル前後の墓穴に、ひつぎから出された遺体は布で包まれたままあおむけに置かれ、顔は必ず聖地メッカの方角へ向かなければならない。

=2018/01/12付 西日本新聞朝刊=

http://www.nishinippon.co.jp/feature/new_immigration_age/article/385872/

★1が立った時間 2018/01/12(金) 19:11:53.03
前スレ http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515801961/

0952名無しさん@1周年2018/01/14(日) 01:51:33.04ID:IfGYZ+yr0
>>945
地下放射能廃棄施設に一緒に埋めれば楽かもな

0953名無しさん@1周年2018/01/14(日) 01:53:46.83ID:zIXGsW950
>>949
もう20万人住んでるよ

0954名無しさん@1周年2018/01/14(日) 01:55:35.58ID:1Jb84XPe0
じゃ来なきゃいいんじゃない
日本は優しいからすぐ付け上がるバカが出てくる
その地に合わせられないようなら迷惑だから

0955名無しさん@1周年2018/01/14(日) 01:56:03.98ID:QL7zNBGi0
なぜ増える?
この土地に従えなければ来ないでくれ

0956名無しさん@1周年2018/01/14(日) 01:56:40.14ID:PEcxEPFe0
この人達は迷惑をかけるために日本に来てるの?

0957名無しさん@1周年2018/01/14(日) 02:00:05.32ID:EfwR88Xq0
土葬は疫病とか出るから違反なのかと思ってたわ

0958名無しさん@1周年2018/01/14(日) 02:01:08.04ID:vrOqHziq0
嫌なら来るなってことだよ
日本に来たなら一から十まで日本に合わせろ
文句があるならとっと帰れ

0959名無しさん@1周年2018/01/14(日) 02:04:16.59ID:UBhdvGdG0
日本国籍じゃないなら自国に持って帰ってルール通りやればいいよ

0960名無しさん@1周年2018/01/14(日) 02:04:19.67ID:kqrwLYHm0
でも今の政府ってゴミネットゲームのアホ運営並みにおかしいから斜め上対応で真空パックにして埋めますとか言い出すんだろう

0961名無しさん@1周年2018/01/14(日) 02:09:02.08ID:sE1RL52C0
日本の法に従えってだけだな
厭なら祖国に墓作って埋めろ

0962名無しさん@1周年2018/01/14(日) 02:09:42.31ID:hcgBOgL60
>>950
まぁ恐らくだけど、イスラム教は古い体質を改善できる体制が
整ってないだけだと思うよ

キリスト教は数百年に及ぶ欧州の暗黒時代を作った元凶ともいえるけど
そっからルネサンス期っていう過渡期を経て、多少は時代に対応する体制が
出来たと言える

イスラム教はまとまりが無さ過ぎて、そういう公式な建て前の変更ができない
せめてイスラム版のバチカンみたいな代表組織が必要って事かと

0963名無しさん@1周年2018/01/14(日) 02:10:32.04ID:cUADugAX0
難民はどこに行っても現地に馴染もうとしないから、受け入れちゃ駄目だぁね。
隣国人と同じく。

0964名無しさん@1周年2018/01/14(日) 02:14:34.78ID:uyrmJ1r80
めんどくせえなこいつら

0965名無しさん@1周年2018/01/14(日) 02:16:32.74ID:KCTKBmdg0
>>953
二十万人もいれば金の力で解決できそうだけどな

0966名無しさん@1周年2018/01/14(日) 02:21:55.31ID:mGMA6b8W0
韓国に行ってやれや

0967名無しさん@1周年2018/01/14(日) 02:24:56.83ID:FUbtFJwn0
年中戦争ばっかしてる国境が地続きの国の人って何かあったらすぐよその国に逃げて
自分たちで自分たちの国をよくして行こうって意識がないよな

0968名無しさん@1周年2018/01/14(日) 02:31:39.73ID:6r0+sdg10
さっさと土葬禁止って土葬したやつは罰金100億円て法律作ればいいだけのはなし。さっさとしろ

0969名無しさん@1周年2018/01/14(日) 02:35:38.78ID:6r0+sdg10
>>962
イスラムには一切の宗教改革を禁止するシステムが組み込まれてるんだよ
宗教改革しようとしたやつは、聖戦の対象だから、まっさきに殺される。
それも過激派とかじゃなくて、普通の穏健派ムスリムにリンチされて殺される。やばい宗教なんだよ
だからこそ、イスラム教信仰してる連中は何百年も前の土人のまま時が止まっている

0970名無しさん@1周年2018/01/14(日) 02:39:28.94ID:0NQ/GMxO0
わしには関係ない。

0971名無しさん@1周年2018/01/14(日) 02:40:14.86ID:MH+dCggU0
死んでまで人に迷惑かける宗教

0972名無しさん@1周年2018/01/14(日) 02:44:49.08ID:Xg6JPOH00
逆に日本人が中東で日本流の風習で生活するのを容認されるのかね。
郷に入っては郷に従えと言われるだけだろうに。

0973名無しさん@1周年2018/01/14(日) 02:53:01.95ID:hcgBOgL60
>>969
例えば国の話だと、法解釈とか憲法解釈とか
普通は時代の変化に合わせて多少は原文をアレンジするんだけど
まとまりが無い所だと、それやろうとすると敵対的な勢力が
それを口実に批判して派閥闘争に繋がる

つまり経典や教義の存在は、そこまで言い訳にならんて事
実際日本は9条あるのに憲法違反じゃないって事にして
問題抱えながらも自衛隊って組織持ってるでしょ?

0974名無しさん@1周年2018/01/14(日) 02:53:37.70ID:sZ//a6sE0
神は、土葬がいいとかいうはずねーだろ
いうとしたら神じゃねーからw
というたら消されるんだろうなw 神の意思だとかいいながらw

今の日本は火葬だろ 嫌なら来るな

0975名無しさん@1周年2018/01/14(日) 02:55:28.68ID:sZ//a6sE0
イエスなら「死人の処理は、(精神的)死人に任せておきなさい」というだろう

0976名無しさん@1周年2018/01/14(日) 02:56:32.88ID:tGDqfK/f0
馴染めない土地にくるなよ
迷惑考えないクソ土人

0977名無しさん@1周年2018/01/14(日) 02:56:55.20ID:/nnminnL0
土人のルールなんて知ったことじゃねーよ

0978名無しさん@1周年2018/01/14(日) 03:05:03.58ID:MH+dCggU0
死んだら故郷に帰りたいんじゃないのかな?

ヴァルハラに帰る時も、肉体は置いてく

0979名無しさん@1周年2018/01/14(日) 03:06:14.19ID:XqVeYHAJ0
>>969
イスラムの元々の人達の土地では結構な文明もってた時代もあったのにね
千夜一夜とかの時代だと一番大きな都市という説もあった
反対にキリスト教の土地は昔は暗い時代だったんだよな
オスマントルコとかも一大勢力の国だったしさ
イスラムが根付いたら、土人になって文明を捨てたってことなのかね
キリスト教はあの暗い時代から世界制覇するくらいの大文明築いたのに、人口的に押されてしまったんだなあ

0980名無しさん@1周年2018/01/14(日) 03:08:10.13ID:6X3kVXQb0
他国の法律を無理矢理変えようとする侵略宗教
宗教を変えればいいだけだろ

0981名無しさん@1周年2018/01/14(日) 03:10:45.02ID:hcgBOgL60
>>974
普通に考えると土葬は当時の疫病対策だよね
豚肉禁止も2千年以上前としちゃ妥当な、寄生虫対策だよね

神様が居たとしていま神様に聞けば「まだやってんの?」て言うだろうに
宗教上の政治事情がそれを許さない、て事だろね
70年たって逆に派閥の都合で憲法原理主義になる連中がいるのと
大して変わらん構造かと

0982名無しさん@1周年2018/01/14(日) 03:11:25.98ID:FXe0tXMY0
洪水やら土砂崩れある日本じゃ土葬なんて無理無理

0983名無しさん@1周年2018/01/14(日) 03:13:31.72ID:KPKjGZFI0
でも日本人がイスラム圏で死ぬ場合は
荼毘に付して49日後に埋葬してくれって頼んだら
ワガママとか現地人の感情がどうとか言うんだろ?

0984名無しさん@1周年2018/01/14(日) 03:17:20.40ID:kU+FumGp0
日本も江戸時代くらいまでは土葬だったからな。
火葬は疫病対策の意味も有るから譲ってはいけない。

0985名無しさん@1周年2018/01/14(日) 03:17:41.32ID:TzBFGInWO
アラベスク好きだけど焚書のイメージが拭えない

0986名無しさん@1周年2018/01/14(日) 03:19:24.12ID:eSXZNH8E0
何で勝手にやってきた連中の為に金を使わなきゃいけないんだよ
イスラムは日本の足を引っ張るだけの迷惑な連中

0987名無しさん@1周年2018/01/14(日) 03:21:03.02ID:3nFi11HW0
「わたしたちはイスラム教徒だから」
なにかを要求するのに、このようないいわけをする者はイスラム教徒のすることではない。
むやみにアラーの名を騙って自己の利権を拡大しようとするアラーの名を汚す偽善者のすることだ。
誰がイスラム教徒で、誰がイスラム教徒でないかは、
あなた方が決めることではなく、アラーのみぞ知ることだ。

日本は温暖で湿潤な気候で人口密度も高いので
感染症にかかって亡くなられた遺体をそのまま土葬にすることは
病原菌やウイルスが土壌や河川、小動物を媒介して感染症を拡大するリスクが大きい。
なので自治体は土葬の許可をなかなか出せない。
それを承知で土葬にこだわるのであれば、もはやバイオテロということにもなりかねない。

偉大で寛容なアラーが
火葬になったからと言ってそれを望む忠実な信徒を復活できないことがあろうか?

アラーを信じない者に「わたしたちはイスラム教徒だから」などと名乗り出る資格はない。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)

0988名無しさん@1周年2018/01/14(日) 03:21:13.55ID:6X3kVXQb0
あーそーいえば埼玉の奥地のヒイ婆さんの家の周りの墓が土葬だったわ
正丸峠とか定峰峠とか高句麗神社のまわり全部

0989名無しさん@1周年2018/01/14(日) 03:30:31.94ID:UA2wGvyp0
人口多いとこはそもそも条例で禁止だったりする

0990名無しさん@1周年2018/01/14(日) 03:34:54.74ID:fOhprf+80
>>6
安部が移民政策推し進めてることも知らんの?

0991名無しさん@1周年2018/01/14(日) 03:41:01.47ID:0fFYb+mL0
ヨーロッパは土葬できるからムスリムが押し寄せる要因の一つになってるのかもな。
日本は火葬です、法律で決まってます、例外はありません、っていうだけでムスリムよけになるのかw

0992名無しさん@1周年2018/01/14(日) 03:41:14.65ID:8QiWXcs60
腐乱死体の汁で土壌・地下水・河川汚染

嫌過ぎる

0993名無しさん@1周年2018/01/14(日) 03:49:57.06ID:vCsas5LfO
迷惑ばかりかける害人

0994名無しさん@1周年2018/01/14(日) 03:51:29.17ID:IYO46Tcm0
>>1
こいつら他人には柔軟な対応を求めるけど
自分たちは頑なに貫き通そうとするよな

0995名無しさん@1周年2018/01/14(日) 03:52:26.89ID:LsMyJnz20
六ヶ所村はどうだろう?

0996名無しさん@1周年2018/01/14(日) 04:09:33.60ID:6X3kVXQb0
海沿いの空き地や河川敷でいいと思う
災害時にみんなが避難できる場所として整備するのもいいかも
土葬なら金出す人くらい出てくるでしょ

0997名無しさん@1周年2018/01/14(日) 04:18:50.25ID:FUbtFJwn0
郷に入れば郷に従えという言葉と意味を教えてやれ

0998名無しさん@1周年2018/01/14(日) 04:42:59.12ID:hcgBOgL60
>>996
よほどの理由が無い限り、特例は類似の理由の特例を招く前例になる
この場合、特定宗教の特権化を招き大規模な利権構造になるとも思われ
洒落にならない拡大が見込まれる

で、それをさせない為の約束を取り付けられる代表組織が
事実上無い

0999名無しさん@1周年2018/01/14(日) 04:43:49.89ID:ekHSaumk0
>>1
ローマに来たらローマ人の様に振舞え

馴染めないなら母国に帰るしかない

1000名無しさん@1周年2018/01/14(日) 04:47:59.84ID:vY34Ctds0
日本に埋めずに故郷に送り返せよ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 13時間 37分 16秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。