【SoftBank】ソフトバンク、携帯会社上場へ=2兆円規模、年内目指す 過去最大規模のIPO

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2018/01/15(月) 09:06:35.39ID:CAP_USER9
ソフトバンクグループは15日までに、主力の携帯事業会社ソフトバンク(東京)を上場させる方針を固めた。年内の上場を目指し、近く東証と本格的な調整に入る。資金調達額は2兆円に達する可能性があり、実現すれば過去最大規模の新規株式公開(IPO)となる。調達資金は、財務体質強化や新規分野への投資に充てるとみられる。
 
ソフトバンクは、NTTドコモやKDDI(au)と並ぶ、国内の3大携帯電話会社の一つ。2017年4〜9月期の売上高は1兆5289億円、営業利益は4339億円。

配信(2018/01/15-08:34)
時事ドットコム
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018011500170&;g=eco

0287名無しさん@1周年2018/01/17(水) 04:34:47.51ID:5Dn+e/lR0
そろそろ逃げる気だな

0288名無しさん@1周年2018/01/17(水) 04:48:11.64ID:T49mLN3S0
韓国優遇した結果

0289名無しさん@1周年2018/01/17(水) 04:59:51.33ID:GK7Kxq6U0
ソフトバンクの目的は技術的特異点を起こす事
その手段が技術的特異点の過程で儲ける事

ソフトバンクは借金で技術的特異点に賭ける
グーグルは広告料を元手に技術的特異点に賭ける

0290名無しさん@1周年2018/01/17(水) 05:03:26.28ID:GK7Kxq6U0
今のソフトバンクが夢見ている世界は超ハイテク社会
そしてその先にあるAIとロボットの融合
ポストヒューマンの誕生
差し当たり人間レベルの知能を持ったロボットがそこら中を歩き回る事になる
でもそれすら序章に過ぎないのが技術的特異点

0291名無しさん@1周年2018/01/17(水) 05:04:19.84ID:5Dn+e/lR0
ソフトバンクやみずほ銀行の存在は金融恐慌を起こすのが目的だと思うけどね
もちろんトリガー引くのは日本政府
リーマンショックのような経済危機を期待している首相がいるからね

0292名無しさん@1周年2018/01/17(水) 05:04:51.50ID:+yTzG3QH0
主体となる会社とその持ち株会社
どちらも上場って親子上場以上に胡散臭いんだけど…

0293名無しさん@1周年2018/01/17(水) 05:05:17.01ID:GK7Kxq6U0
日本企業でここまで技術的特異点に賭けてるガチ勢はソフトバンクしか見当たらない
日本の運命はソフトバンクに掛かってるのに出自で叩いてる奴は馬鹿だと思う

0294名無しさん@1周年2018/01/17(水) 05:06:39.76ID:mKmAWJzC0
赤字やのにCMバンバン打ってる場合ちゃうで

0295名無しさん@1周年2018/01/17(水) 05:07:19.44ID:GK7Kxq6U0
技術的特異点に賭けてる日本企業だとソフトバンクが飛び抜けてて、
トヨタは何も言わないけど結構頑張ってるからここが次点かな

0296名無しさん@1周年2018/01/17(水) 05:15:00.80ID:mKmAWJzC0
ドコモau楽天だけでええわ

0297名無しさん@1周年2018/01/17(水) 05:28:32.90ID:Ov415O2w0
新宿古着屋ワタナベがネカマして人生かけて守り抜いたヤフオクにもいよいよ終了の時が近づいている模様ダイバクショウ
ひとつずつ書き直すのかネカマして晒されてますよ第二弾かダイバクショウ
工作員にやらせりゃいいんですよどうせ売上全部持ってかれんですからダイバクショウ

0298名無しさん@1周年2018/01/17(水) 05:29:18.13ID:+ligSA2W0
ソフトバンクは朝鮮企業だろ

0299名無しさん@1周年2018/01/17(水) 05:36:36.31ID:LgVaT3m70
>>10
ほんこれ
時代の流れに逆行している。
ま、それだけキャッシュが欲しいってことだろうけど・・・

0300名無しさん@1周年2018/01/17(水) 05:44:45.17ID:7wNq/vOk0
要は相当資金繰り圧迫してるってこと。
禿が突然死したら解体確定だわ。

0301名無しさん@1周年2018/01/17(水) 05:48:08.86ID:7wNq/vOk0
>>292
そう。
三井住友FGと三井住友銀行の両方上場と同じことでしょ。何違うねんやん。

0302名無しさん@1周年2018/01/17(水) 06:14:54.46ID:ifJz3b2X0
>>216
借金で利益が相殺され税金は低額になる
堤はこのやり方で税金を少なくしていた

0303名無しさん@1周年2018/01/17(水) 06:19:53.07ID:e218OSUR0
ヒント、金利上昇
15兆円の1%は1500億円

0304名無しさん@1周年2018/01/17(水) 06:21:16.35ID:e218OSUR0
携帯以外の事業って何ある?
出版、ソフト流通、ポータルサイト、プロバイダ?

0305名無しさん@1周年2018/01/17(水) 06:32:48.12ID:pItLchQ40
ファンド 

ただただ金を増やす。

0306名無しさん@1周年2018/01/17(水) 07:35:44.27ID:LgVaT3m70
アメリカは、今年3回の利上げ予定で、欧州ではECBによる
テーパリング実施開始が見込まれる。
黒田総裁が再任されなければ、日銀も出口戦略へ・・・

0307名無しさん@1周年2018/01/17(水) 08:27:29.60ID:dnrgZ8Zx0
>>294
赤字?

学生かニートか知らんが無知過ぎるだろ

0308名無しさん@1周年2018/01/17(水) 09:19:22.70ID:+yTzG3QH0
まあ莫大な有利子負債を考えたら超絶赤字と言えなくもない
それが根強い倒産リスクの根源だし。
成長し続けなければ死んでしまうのがソフトバンク。

0309名無しさん@1周年2018/01/17(水) 12:22:28.16ID:f/rpFbCV0
孫が退任したら株価めっちゃ下がるだろうな

0310名無しさん@1周年2018/01/17(水) 13:59:58.48ID:5Dn+e/lR0
銀行が貸し続けている限り倒産することはない

0311名無しさん@1周年2018/01/17(水) 16:45:20.30ID:pPEWYtBG0
>>292
要するに何言いたいの?

0312名無しさん@1周年2018/01/17(水) 16:46:05.93ID:pPEWYtBG0
>>304
ホームページって知ってる?

0313名無しさん@1周年2018/01/17(水) 18:22:31.28ID:8E6JaNxd0
>>293
>>295
ダントツナンバーワン ソフトバンク
二位は トヨタ自動車

あとはどんぐりの背比べだね。

ドワンゴ DeNA 楽天 笑 って感じだよねまじで

0314名無し2018/01/17(水) 21:18:37.71ID:WJXgK0jJ0
朝鮮人の意味のないプライドの高さ。
借金を美徳として通名を使う在日韓国人たちは日本人に借金をすすめる。
「借金はカッコいい」と・・
孫正義も同じ。借金をすればするほど脳細胞にアドレナリンが
誘発され快感となる。
実は火病と同じシステム。
孫正義だけでなく韓国人は借金をして先を見ているように饒舌に語るが
実は何も見えていない。
朝鮮人たちには気を付けるべきだ。

0315名無し2018/01/17(水) 21:22:57.78ID:WJXgK0jJ0
>>313
トヨタの自己資本比率とソフトバンクの自己資本比率は全く違うぞ

トヨタの借金は資本が大きいから問題ない
ソフトバンクの借金は資本が少なすぎるから大きな問題

ソフトバンクは資本より借金が莫大に大きい
これは読売新聞に掲載されていたぞ

0316名無しさん@1周年2018/01/17(水) 22:30:02.47ID:qjuoHQMG0
株高の時に上場して、下がったら再完全子会社化ですね。

0317名無しさん@1周年2018/01/17(水) 22:35:45.26ID:7IvdLRFlO
ボーダフォンからSoftBankになって田舎も基地局増えて電波良くなったしauの基地局整備よりはイメージ良いけどな田舎は

0318名無しさん@1周年2018/01/17(水) 23:38:10.69ID:6ynCus6L0
>>274
囲い込みの裏金が公になるから無理だな
あそこは裏で色々な金が動いてそうだから

0319名無しさん@1周年2018/01/18(木) 01:56:11.46ID:DbqyflcO0
三大キャリアが6大キャリアに増えたら、今の三大キャリアの利益半減する気がす
独占市場だから儲かるよね

0320名無しさん@1周年2018/01/18(木) 10:24:52.79ID:gtXGImw40
ソフトバンクは既存キャリアのNTT、KDDIとは180度違う経営方針を取っている
KDDIは今の消極的な経営をいつまで続けるのだろうか
すでにソフトバンクに何から何まで肉薄しているのにのんびりしすぎ、或いは無能
ドコモも特権的地位で莫大な利益を上げているのにほとんど負債を抱えようとしない
そんなものは老後の腐れじじいどもの配当を配るためにやっているのかと思うとアホくさいね
ソフトバンクと既存キャリアを比較してソフトバンクを卑下するやつは多いが本当はどっちが正しいかよく考えろ
今攻めなくていつ攻める。KDDIやドコモは日本人を安定したかもとしか思ってない
良くしたいならもっと投資をするべき

0321名無しさん@1周年2018/01/18(木) 11:56:03.66ID:Rz6vlqLF0
俺はソフトバンクは嫌いじゃないよ。
特にYBBは偉大だった。

テレホタイムの時代にNTTの経営陣が「ネット料金は今が安さの限界」とか
ヌカしてユーザーに苦痛を強いてたくせに禿がYBBのADSL常時接続を展開したとたん
値下げして常時接続にシフトしたことは忘れない。
奴らの言う「限界」とは一体何だったのか?と。

NTTもKDDIも体質的にクソなんだよ、結局。
禿が連中に喧嘩売ってなきゃ日本の通信業界は既得権益の老害だけが
ぬるま湯でヌクヌクしてるクソな状態だったろうよ。

0322名無しさん@1周年2018/01/18(木) 16:39:07.54ID:XsrsIgN20
>>321
記憶喪失かな
ヤフーBBは迷惑しかかけてないだろ
開設もしないのに基地局占領して他社の邪魔をしてたし、モデムを道行く人に大量に配ってウザいことこの上無かった
お年寄りは騙されて必要ないのに強引に契約させられてたし
クズ中のクズだっただろ

0323名無しさん@1周年2018/01/18(木) 18:08:52.34ID:oJnuh7eJ0
>>320
>>321
このスレを見ていてもわかるけど、ソフトバンクの孫さんが元在日韓国人(1990年に日本国籍に帰化)
だというだけで、すさまじいほどの嫌悪感を示す人間が少くなくないよな〜
ソフトバンクが良いサービスを提供していたとしても、ゆがんだ見方しかできないから
意地でもソフトバンクのサービスは利用しないみたいな輩が多い。
こんなんだからNTTもKDDIも未だにのんびりした殿様商売できるんだろうな。

0324名無しさん@1周年2018/01/18(木) 21:24:52.16ID:keunvKEq0
>>320
ソフトバンクは技術開発しないという意味で
ほかの2社とは違う

他人の褌で相撲を取ることしかできない
いかにもソフトバンクの創業以来の経営を踏襲している

0325名無しさん@1周年2018/01/18(木) 23:00:09.03ID:Rz6vlqLF0
>>322
俺の言ったことを否定してから「記憶喪失」という言葉を使ってほしいね。
大まかな流れに間違いはないよ。

あと俺は君の言ってるマイナス面を否定してるわけじゃない。
でもそれを差し引いても業界に風穴を開けたことを評価してるってことさ。
NTTやKDDIといった巨人相手だからね、よくやったと思うよ。
当時連中に喧嘩を売るなんてアホ(褒め言葉)は禿くらいしかいなかっただろうし
多少無茶をやったこともしょうがないとは思っている。

0326名無しさん@1周年2018/01/18(木) 23:24:59.12ID:Rz6vlqLF0
>>323
坊主憎けりゃ袈裟まで憎い状態だからねぇ。
こういうものは個別に評価するべきだと思うんだけど。

0327名無しさん@1周年2018/01/18(木) 23:46:04.16ID:YOza/Dsr0
>>325
偉大だったのは東京めたりっく通信であってソフトバンクではない
禿が手を回して技術を掠め取った
自社で開発する気はさらさら無くて他人の褌で相撲を取るのは昔から変わってない

0328名無しさん@1周年2018/01/18(木) 23:55:06.58ID:Rz6vlqLF0
>>327
M&Aを正当評価できないのは頭の固い老害にしか見えんわ。
そういう体質が日本の凋落を招いたと思うんだけどね。
自前の技術といえば聞こえは良いが技術だけで勝てるほど世界は甘くない。

0329名無しさん@1周年2018/01/19(金) 00:09:06.42ID:1emjlHWT0
>>328
>>325が言ってるのは東京めたりっく通信がやったことなんだけど
それについてはなにもないのかよw

0330名無しさん@1周年2018/01/19(金) 08:03:34.97ID:A+iX171+0
dat落ち待ちw

0331名無しさん@1周年2018/01/19(金) 13:45:38.29ID:qIyn5K7G0
ペテン禿信者、完全論破されて逃亡www

0332名無しさん@1周年2018/01/19(金) 14:24:14.15ID:1t7enRBR0
経営も技術なんだよなぁ
先日ソフトバンクが米UVERの筆頭株主になった
英ARM、米スプリント、日本のロボットベンチャーから様々分野で影響力を行使できる立場にある
この状況で何もないというのは無理があるでしょ
敵対的な買収ならば状況は良くならないがこれまでにもそれなりに結果を出している
それこそがソフトバンクの技術なんだよ

0333名無しさん@1周年2018/01/19(金) 16:37:44.64ID:57ij68ik0
>>129

今から10年前、auとソフトバンク持ってたけど、ソフトバンクは繋がりも悪く、しかも料金もauより高かった。
周りの人間に聞いても、料金はauが全然安かった。
だいたい、なんで孫が認めてるパナマ送金を関係ないしとか言うのさ?

0334名無しさん@1周年2018/01/19(金) 16:44:54.26ID:57ij68ik0
>>247

借金が2兆ってことだろ?

しかも、利益はパナマに送金ってw

朝銀を思い出す

0335名無しさん@1周年2018/01/19(金) 16:58:42.99ID:57ij68ik0
>>214

スレチだけど、自分もちょっとした疑問が。
この、隕石が落ちて村が無くなる設定で、主人公が記憶の中で過去と現在を見る、みたいな漫画を10年前に見たけど。
女の人向けの漫画雑誌。祥伝社だったと思う。
一回めぐらいしか読んでないから、ラストとかは知らないが。

0336名無しさん@1周年2018/01/19(金) 17:00:05.29ID:57ij68ik0
だから、盗作なの?って思った

0337名無しさん@1周年2018/01/19(金) 20:04:59.55ID:zrnZ0y180
>>334

パナマ。情弱か!

日本の企業でソフトバンクより
多くの税金を納めてる企業が
どれだけあると思ってんだよ。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています