【LGBT】新広辞苑、「LGBT」の説明に誤り 岩波書店、修正を検討

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001かばほ〜るφ ★ 2018/01/15(月) 18:07:17.28ID:CAP_USER9
新広辞苑、「LGBT」の説明に誤り 岩波、修正を検討
1/15(月) 17:53配信

10年ぶりの改訂で今月12日に発売された広辞苑の第7版で、性的少数者を意味する
「LGBT」の説明に誤りがあることが分かった。
発行元の岩波書店は、インターネット上の指摘を受けて修正も検討している。

LGBTは、性的少数者のうち、女性同性愛者のレズビアン、男性同性愛者のゲイ、
両性愛者のバイセクシュアル、生まれた時の体の性別とは異なる生き方をする
トランスジェンダーの頭文字をとった言葉。
広辞苑には今回新たに盛り込まれ、「多数派とは異なる性的指向をもつ人々」と記された。

「LGB」は好きになる性を表す「性的指向」の概念だが、
「T」は自分は男か女かといった自己認識を表す「性自認」の概念。
このため、「多数派とは異なる性的指向をもつ人々」という記述では
「LGB」の説明にしかなっていない、とネット上で指摘された。

岩波書店辞典編集部の担当者は朝日新聞の取材に対し、記述の不正確さを認めたうえで
「ご指摘を受け止め、修正を含め対応を検討している」としている。

1/15(月) 17:53配信 朝日新聞デジタル
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180115-00000058-asahi-soci

0952名無しさん@1周年2018/01/19(金) 21:27:26.81ID:N3qLvdnR0
>>925 >>926
さて今日もあまり時間がないが、おバカちゃんのために書いておこう。
お前のバカ論理をもう一度分解して分かり易く解説してやんよ。

 1「被差別者は互いに連帯支援しなければならない」
  ↓
 2「障害者は被差別者である」
  ↓
 3「ロリコンも被差別者である」
  ↓
 4「ゆえに障害者はロリコンと連帯し、彼らを積極的に支援しなければならない」
  ↓
 5「もしそうしないなら、障害者は「差別する側」なのだから、逆に一般社会から差別されても仕方がない」

お前の言いたいのは、ま、こういうことだよね。
かくして障害者差別も黒人差別もすべて肯定されることになるんですな。
どこが間違ってるか、もう自分でもわかるよね?w

0953名無しさん@1周年2018/01/19(金) 21:30:17.63ID:N3qLvdnR0
>>925 >>926
>「ある個人を人権の守護から外していいか?」

これが詭弁。一般的な人権が守護されるのは当然として、要は「特別な守護」が必要かと言う問題だな。
それを議論しなければ際限のない「被差別者」が生まれることになる。
喫煙者が「自分たちはヤニ臭いと言われて差別されているから特別な守護を」ということもできるし、
老眼の人間が「近くのものが見づらいから自分たちにも視覚障害者並みの守護を」ということもできてしまう。
どっかで線は引かなければならない。そしてそのためには当事者が理を尽くして一般人の理解を求めていくしかない。
当たり前のことだけどね。

>一般人がLGBTと連体し支援しなければならぬ義務や義理はあるのかね?
義務や義理はないけれど、一般人のあいだで「支援しよう」という人々が増えているということだよ。
お前がどんなに一般人に「LGBTへの支援や連帯をやめろ」と言ってもムダ。
同性婚も支持率が半数を超えているよね。この事実を受け止めろ。
別にお前個人に支援など間違っても求めない。

0954名無しさん@1周年2018/01/19(金) 22:06:15.12ID:+y0uaul10
同性愛者の言動が矛盾してるから叩かれるんだよ
違法だからという理由で迫害されるロリコンを切って捨てるのなら
イスラムにおいて同性愛者が迫害されるのだって違法なのだから仕方ないと
切って捨てないとおかしいでしょうよ
イスラムでは同性愛行為は違法なんだから
違法なことに手を出したがる同性愛者たちが生来の犯罪者として
迫害されるのは仕方ないことじゃないの?

0955名無しさん@1周年2018/01/19(金) 22:12:16.05ID:N3qLvdnR0
>>954
正確に言うと、ロリコンの実行行為が批判されるのは、
犯罪だからではなく近代市民社会の人倫に反するからだな。
幼児に手を出すことは人倫に反する。成人同士の同意の性行為は人倫に反しない。

0956名無しさん@1周年2018/01/19(金) 22:25:53.69ID:+y0uaul10
>>955
イスラムにおいて同性愛者が取り締まられるのだって
イスラム社会の性道徳、社会倫理に反しているからでしょ
別に他者危害だけが人の行動を制限する唯一の基準ではないよ
社会に危害を及ぼす存在に対しても社会は自分たちの社会を守るために
強制力を使うことができる
イスラム社会にも自分たちの社会に危害を及ぼす存在から自分たちの社会を守る権利がある
同性愛者は伝統的なイスラム社会の秩序や安寧に危害を及ぼす存在だから
イスラム社会において取り締まられるんだよ

0957名無しさん@1周年2018/01/19(金) 22:27:23.01ID:tVCIGpC+0
>>942
希望者に訂正シール送付でいいんじゃないの

0958名無しさん@1周年2018/01/19(金) 22:32:19.98ID:N3qLvdnR0
>>956
かつて人種差別が認められていた国では、
黒人は伝統的な白人社会の安寧や秩序を脅かすからという理由で
黒人差別が正当化されていました。あなたの論法ではこれも肯定されることになります。
恐るべきレイシスト、ID:+y0uaul10

0959名無しさん@1周年2018/01/19(金) 22:46:47.95ID:+y0uaul10
>>958
黒人差別をする必要がなくなったのは
白人たちが「伝統的な白人社会」の存続を求めなくなったからでしょう?
もし白人たちが伝統的な白人社会の存続を求めることを選んだのならば
有色人種の排除も正当なものであったはず
そしてイスラム社会の人が「伝統的なイスラム社会」の存続を求めている以上は
同性愛者の排除は正当なものであるといえます

0960名無しさん@1周年2018/01/19(金) 22:47:50.07ID:Ok8ieH3K0
そもそもさ
ホモとレズとオカマとお鍋は別物やろ
なんでひとくくりにしてんだ?

NTRとホモショタとロリと男の娘とTSを同じジャンルだと言い張るようなもんだぞ

0961名無しさん@1周年2018/01/19(金) 22:50:30.86ID:RBVy3uU80
在日が製作してるのかね

広辞苑最新版 在日朝鮮人
https://pbs.twimg.com/media/DTuxa_SVMAAlAlk.jpg

0962名無しさん@1周年2018/01/19(金) 22:52:17.81ID:N3qLvdnR0
>>959
>もし白人たちが伝統的な白人社会の存続を求めることを選んだのならば有色人種の排除も正当なものであったはず

凄い論理だな。目を疑うわ。
ということは、ナチス時代のドイツが社会の安定のために
ユダヤ人の排除・差別・虐殺を選んだのなら、ユダヤ人虐殺も正当化されるということか。
もうレイシストとかそういうレベルじゃないな、気は確かか、ID:+y0uaul10

0963名無しさん@1周年2018/01/19(金) 23:01:38.19ID:N3qLvdnR0
ほんとに凄いね、ここの同性愛者叩きのおバカちゃんたち。
勢い余って黒人差別もユダヤ人虐殺も正当化し始めたよ。もう後がないねw

0964名無しさん@1周年2018/01/19(金) 23:04:46.18ID:m7Bz569X0
>>952
4までは言っているが、5は君の妄想だな。

>>953
>要は「特別な守護」が必要かと言う問題だな。
>それを議論しなければ際限のない「被差別者」が生まれることになる。
有る意味重要な論点だな。
そもそも人権ってのは平等なんだから「被差別者」だからといって「特別な守護」を要求するのがおかしいんだよ。
それこそ差別だ。

>義務や義理はないけれど、
では俺の言い分に一体何の問題があるのだね?

0965名無しさん@1周年2018/01/19(金) 23:09:18.12ID:+y0uaul10
>>962
ユダヤ人というのは実は生物学的な人種分類ではないですよ?
あれはユダヤ教の信徒であるかどうかというのが基準になっています
ある宗教が社会に敵対的で社会に危害を与える危険性をもっているのなら
その宗教の信徒たちが危険視されたり入国を拒否されたりするのは仕方ないでしょう
実際現在の欧米でもイスラム教徒たちのテロが問題になって
イスラム圏からの入国審査が厳しくなっていると聞いていますよ

0966名無しさん@1周年2018/01/19(金) 23:11:35.37ID:4EPxVlVo0
>>15
Bはビッチだよ。

0967名無しさん@1周年2018/01/19(金) 23:17:17.25ID:N3qLvdnR0
>>964
>4までは言っているが、5は君の妄想だな。
いやまさに5の論理によって君は同性愛者を叩いているのだよ。障害者を同性愛者に読み替えてみよ。
ロリコンとの連帯を拒むから同性愛者は差別主義者であり、逆に差別されても仕方がないというのがお前の論理。
それをずっと繰り返してるではないか。

>そもそも人権ってのは平等なんだから「被差別者」だからといって「特別な守護」を要求するのがおかしいんだよ。
いや障害者には特別な守護が必要だし、歴史の中でずっと差別されてきた黒人も特別な守護が必要。
そのことに異論を唱える人間はいないでしょう。

0968名無しさん@1周年2018/01/19(金) 23:18:24.89ID:Imt9g4wv0
>>963
LGBTを隠れ蓑にした反日左翼を批判してるんじゃないの?

0969名無しさん@1周年2018/01/19(金) 23:18:26.56ID:9oHL/v+i0
>>962
白人だけで構成される白人の共同体(そんな共同体が南米にはあったらしい)が
人種的な同一性を保持したいという選択をしたのであればいかにそれが世界の趨勢に反するものであっても
それは尊重されなければならないのではないですか?

0970名無しさん@1周年2018/01/19(金) 23:18:43.07ID:BCbvXBpp0
新宿古着屋ワタナベは人生が誤ってますがダイバクショウ

0971名無しさん@1周年2018/01/19(金) 23:20:35.58ID:XNo/i2Ag0
ま〜たゴミわいてる
恥ずかしくないのかねほんと

0972名無しさん@1周年2018/01/19(金) 23:21:18.77ID:m7Bz569X0
>>967
だからその5が君の妄想であり、故に君の非難は的外れだと言っているのだが?

>いや障害者には特別な守護が必要だし、歴史の中でずっと差別されてきた黒人も特別な守護が必要。
人権は平等でなければならない。特別扱いは冷遇であれ優遇であれ総て差別。


>そのことに異論を唱える人間はいないでしょう。
少なくとも居る居ないで言えば居るけど?
いわゆる「逆差別」って知らんのかね?

0973名無しさん@1周年2018/01/19(金) 23:27:27.54ID:2Xxm0rhW0
ξ´・ω・`ξ 実にどうでもイイことだけど、日本のLGBT運動で声を上げるバイが出てこないわねぇ。

「男色とはどういうものか試してみたい。美少年と不細工を同時になあ」とご所望する
金丸信大センセイに、女将や他の国会議員がいる目の前で料亭で掘られたという都市伝説を持つ、
古賀誠と二階先生は別だとしても、公然の秘密な松〇健ぐらいは声を上げてもイイんじゅやないかなぁ。

0974名無しさん@1周年2018/01/19(金) 23:29:06.38ID:9oHL/v+i0
人種というのは生まれつきのものであって自分ではどうすることもできないですよね
同性愛者であることも自分でどうすることもできない
けれども同性愛行為については選択する自由がありますよね
イスラム社会でも同性愛者であること自体を罰しているのではなくあくまで同性愛行為を罰しているのであって
内心を裁いているわけではないんですよ

0975名無しさん@1周年2018/01/19(金) 23:31:49.38ID:m7Bz569X0
>>967
それから障碍者は別に「差別を受けているから特別扱いされてる」ってわけじゃないぞ?
単に支援しないと死んだりするから助けてるだけ。年金や生活保護と同じく「福祉」って奴だよ。

0976名無しさん@1周年2018/01/19(金) 23:38:41.50ID:9oHL/v+i0
性的な放蕩、性的な規範の緩みというのは社会全体の秩序や安寧にも影響を与える可能性が高いです
イスラム社会のようなイスラム法が法律のみならず人間関係のあり方から食事や拝礼のような人々の日々の日常生活に至るまで
規定しているような社会においては特にそうです
そのような社会において同性愛者が社会秩序や規律を害する存在として厳しく取り締まられるのは当然なのではないですか

0977名無しさん@1周年2018/01/19(金) 23:46:59.39ID:9oHL/v+i0
とにかく同性愛者が伝統的なイスラム社会に危害を与える存在である以上
イスラム社会において同性愛者が取り締まられるのは仕方ないでしょう
彼らにも彼らの社会を守る権利があるのだから。
伝統的なイスラム社会の存続を選んだイスラムの人々の選択を部外者である私たちが
とやかく言う権利はないと思います
「俺たちは同性愛者を迫害するがおまえたちだってロリコンを迫害するじゃないか。
迫害される性的少数者が存在している、ことは同じじゃないか」
このようにイスラムの人々に言われたらどう反論するんですか?

0978名無しさん@1周年2018/01/19(金) 23:53:35.10ID:Imt9g4wv0
左翼はこのスレを流したのかな

0979名無しさん@1周年2018/01/19(金) 23:57:34.85ID:N3qLvdnR0
>>972
>人権は平等でなければならない。特別扱いは冷遇であれ優遇であれ総て差別。

悪いけどそんな考えに同意する人はいないよ。
車いすの人のためにスロープを特別に用意する、視覚障害者のために特別に点字ブロックを用意する。当然のことだ。
それを否定するのはお前だけだよ。
つーか、さかんにロリコンは差別されてるから助けてやれ、とか力説していたのに二枚舌も甚だしい。

>>975
>単に支援しないと死んだりするから助けてるだけ。
こういうところにお前の本心が露骨に出ているな。何だか悲しくなってくるわ。
お前は何より醜いお前の心を直視したらどうか。

0980名無しさん@1周年2018/01/20(土) 00:01:37.57ID:599WTghf0
>>977
もういいよ、お前はw
その論理で、白人社会を脅かす黒人は差別されてもしょうがない、
一般ドイツ社会を脅かすユダヤ人は虐殺されてもしょうがない、と発展するわけね。
ぜひそれを世界に発信してくださいな、ネオナチレイシスト君。

>俺たちは同性愛者を迫害するがおまえたちだってロリコンを迫害するじゃないか
これもまあ意味不明だな。そもそも日本でロリコンは迫害などされていないし。

0981名無しさん@1周年2018/01/20(土) 00:03:42.19ID:WfIofuwA0
>>979
>車いすの人のためにスロープを特別に用意する、視覚障害者のために特別に点字ブロックを用意する。当然のことだ。
別に健常者がスロープを使っちゃならんという法はあるまい。
バリアフリーが健常者にも支持されるのはまさしくそれが故で、
バリアフリーは障碍者にとってだけ便利なもの、障碍者への特別扱いなのではなく、
健常者にも平等に利便性を提供するからなのだよ。
あるいは仮に障碍者への特別扱いなのだと仮定しても、
それは別に障碍者が差別されているが故ではあるまい。単に生活の利便性を高めてあげようって「善意」だ。
ついでに言えば、インフラ整備は個々人の人権ってよりは公益の問題だ。

>こういうところに
福祉は事実としてそういうものだろう?
差別云々語ってるくせに生存権という人権も知らないのか?

0982名無しさん@1周年2018/01/20(土) 00:09:42.89ID:WtW2GRuv0
スレ終わりそうだけどエセ弱者の味方して終わる気なのかね〜
散々突っ込まれてたけど結局ゲイに都合の悪い一橋アウティング事件については及び腰のまま終わるんだ

何ほざこうが勝手だが
お前がここ数日わめいた身勝手極まりない自分達にだけ都合よいエセ弱者保護なんて誰の心にも届かんよ
無駄な長文ごくろうさん

0983名無しさん@1周年2018/01/20(土) 00:10:10.26ID:xu5LJ0Ub0
>>980
同性愛者であること自体は罰則の対象ではないですよ?
あくまで「同性愛行為」が罰則の対象です


迫害されてるも同じでしょ
欧米では人間狩りみたいになってるし
常に自分がロリコンと疑われないように弁明しないと危険な社会
どこかの国の同性愛者と同じじゃないですか

0984名無しさん@1周年2018/01/20(土) 00:11:47.58ID:4SEB8h3a0
僕がホモを覚えたのは学生時代の下宿だ。
僕は貧乏な苦学生で食費にも事欠く程だったから、部屋代が払えなくなって、 大家の金田氏が催促に来た。
「俺も貧乏だったから君に同情するが部屋代は別さ、払わんのなら出てもらうよ」
と金田氏は容赦無い。困った僕が「何でもしますから待って下さい」と泣き付くと、
「それじゃ体で払ってもらうぜ!」といきなり僕の股間を握ってきた。
驚いた僕が拒んでも、40代の精力的な巨漢に優男の僕はたちまち押さえ込まれた。
金田氏は荒っぽく僕の下着を剥ぎ取ると「家賃の足しにザーメンを出せッ!」としごき始めた。
貧乏学生の僕は女と遊ぶ金も無く欲求不満だったから異様な状況に次第に興奮してくる。
「君の千ズリは廊下から覗かせてもらったヨ、どうだ、俺の方が良かろう」
と云う通り金田氏の愛撫は巧みで尺八までして責めてくるから、
ホモ気のない僕でも極楽気分に陶酔すると、金田氏は背後から僕を抱えて菊門に突入してきた。
痛みは一瞬でたちまち鋭い快感が背筋を走る。同時に勃起も握られて前後の快楽は僕をメロメロにし、金田氏も興奮してトコロテン状態になるまで僕を掘り続けた。
 翌日隣室の学生村上が訪ねてきて
「気配で察したよ、あれが金田氏の手さ、僕も体で家賃を払わされたんだ」と云うから、下宿に美男の学生が多い理由が分かった。村上とはこれが縁でホモ達になり、互いを慰めあうので男同士の興奮が高まり、バック好きの彼のお蔭で男の後庭の味も覚えたものだ。

0985名無しさん@1周年2018/01/20(土) 00:12:31.38ID:qc5rwNty0
台湾も間違ってるがなんで修正しないんだ

0986名無しさん@1周年2018/01/20(土) 00:15:35.66ID:AVPifnyT0
うちの上司は毎日LGTM LGTM言っとるわ

0987名無しさん@1周年2018/01/20(土) 00:15:37.26ID:599WTghf0
>>981
>単に生活の利便性を高めてあげようって「善意」だ。
今一つ何を言いたいのか分からないがw、要するに善意でいろんなものを特別に用意し、配慮してるんだよな。
そういう善意が行き渡った社会の方が暮らしやすいということだよね。
それを同性愛者の問題に引きつけて考えれば、
同性愛者が異性愛者と同じように結婚できる制度も用意された方がいいよね。
それで異論はあるまい?

0988名無しさん@1周年2018/01/20(土) 00:15:45.64ID:WfIofuwA0
>>979
>つーか、さかんにロリコンは差別されてるから助けてやれ、とか力説していたのに二枚舌も甚だしい。
まさしくロリコンは冷遇されてるじゃん?少なくとも君からは犯罪者扱いされてるわけで。

0989名無しさん@1周年2018/01/20(土) 00:19:20.27ID:599WTghf0
>>983
>あくまで「同性愛行為」が罰則の対象です
同性愛者が自然に生きようとすれば同性愛行為をするわけですから、
同性愛者に対する罰則と全く同じですね。

>常に自分がロリコンと疑われないように弁明しないと危険な社会
今の日本のどこにそんな実態があるというのか。妄想も甚だしい。

0990名無しさん@1周年2018/01/20(土) 00:19:41.51ID:WfIofuwA0
>>987
「善意」は権利とか義務ではない。しいて言えば「自由」だ。
たとえば日本社会は弱者に対してもっと手厚い福祉を与えても良いし、逆に福祉を手薄くしてもいい。
どっちを選んでも自由で、その中でバリアフリー程度は与えてあげようと選んだだけの話だ。
別に障碍者にそれを要求する特権が与えられているわけではない。

君は何かこう、「被差別民に与えられる特権」のようなものを欲しがっているようだが、
善意はそれとは異なるものだよ。

0991名無しさん@1周年2018/01/20(土) 00:21:12.82ID:599WTghf0
>>988
>まさしくロリコンは冷遇されてるじゃん?
まあ喫煙者が冷遇されている程度には冷遇されているかもしれんね。
でもそこに特別な守護は必要ないよね。

0992名無しさん@1周年2018/01/20(土) 00:23:01.30ID:WfIofuwA0
>>991
>でもそこに特別な守護は必要ないよね。
必要ないと断言する根拠は何だね?
単に君個人が喫煙者やロリコンを差別しているからその差別が正当に見えてるだけじゃない?
白人至上主義者から見ると黒人差別が不当に見えないのと同じで。

0993名無しさん@1周年2018/01/20(土) 00:23:12.77ID:599WTghf0
>>990
>「善意」は権利とか義務ではない。しいて言えば「自由」だ。

ロリコンと連帯しロリコンを支援しなければいけないと言ってたのはどこのどいつなんだ。
今ごろ義務ではなく「自由」だとかw

0994名無しさん@1周年2018/01/20(土) 00:24:40.70ID:WfIofuwA0
>>993
だって君は、あるいはLGBTは「善意」を要求してるじゃん?一般社会に対して。
俺はそもそもそこからして否定するが、やるにしてもならばせめて君らがまず善意を示すのが筋だろう。

0995名無しさん@1周年2018/01/20(土) 00:25:41.22ID:599WTghf0
>>992
>必要ないと断言する根拠は何だね?
社会的理性ですよ。
一般的な社会的理性が、黒人は長い歴史の中で差別されてきたから守護が必要だが、
別に喫煙者にそれは必要ないと判断しているんですよ。

0996名無しさん@1周年2018/01/20(土) 00:27:28.03ID:WfIofuwA0
>>995
なら既に他の人が言ってたように、
「イスラム社会の社会的理性に基づく同性愛差別」を君は否定できないんじゃない?

そもそも社会的理性とやらを君がきちんと把握できているのか、
できていたとしてそもそも社会的理性とやらが正しいのか、
俺には甚だ疑問ではあるがね。
単に君の差別意識を「社会的理性」と言い換えただけじゃないの?

0997名無しさん@1周年2018/01/20(土) 00:28:04.91ID:599WTghf0
>>994
>LGBTは「善意」を要求してるじゃん?
別に善意など要求してないが? こちらが理を尽くして説明してきた結果、
一般社会の方から歩み寄ってきたという方が正しい。

0998名無しさん@1周年2018/01/20(土) 00:28:15.26ID:xu5LJ0Ub0
>>989
同性愛行為をしない自由があるかどうか
同性愛行為をしない自由があるにもかかわらず同性愛行為に及んだ
そこが違法行為の責任を問えるかどうかとして重要なところですからね
同性愛者に対する罰則や黒人やユダヤ人自体であることへの罰則とはと全く違いますよ

>今の日本のどこにそんな実態があるというのか。妄想も甚だしい
少なくとも欧米ではそうなってるし
欧米の法律を取り入れた日本でもどんどん欧米のようになってくるはずです

0999名無しさん@1周年2018/01/20(土) 00:29:08.48ID:WfIofuwA0
>>997
ストーカーを隠蔽する権利や、
ノンケに交際を強要する権利を要求したじゃない。
一橋で。

1000名無しさん@1周年2018/01/20(土) 00:29:11.25ID:599WTghf0
>>996
同性愛を否定するイスラム社会は、
近代市民社会の社会的理性から否定されている。論破完了

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 6時間 21分 54秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。