「一般の避難所で他の人と一緒に過ごすのが難しいため、特別な避難スペースを開設するなどの配慮をお願いしたい」との旨記載のカード発行

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★ 2018/01/18(木) 13:53:18.35ID:CAP_USER9
障害者への配慮求めるカード発行

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/mito/20180117/1070001386.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

大規模な災害が起きたとき、一般の避難所で生活することが難しい障害者などが
周囲に気兼ねなく避難できる環境を作ろうと、結城市の特別支援学校は
避難所で障害者などへの特別な配慮を求めるカードの発行を始めました。

県立結城特別支援学校が発行を始めたのは「避難所ヘルプカード」と名付けられたカードで、表には
「一般の避難所でほかの人と一緒に過ごすのが難しいため、
特別な避難スペースを開設するなどの配慮をお願いしたい」
という趣旨が記載されています。

17日は学校に教職員や地域の人たちが集まって訓練が行われ、生徒の保護者が
避難所の運営者役の職員にカードを見せながら、障害者のための
避難スペースを求める手順を確認していました。

この学校では、3年前の関東・東北豪雨の際、障害がある生徒の家族が
周囲に迷惑をかけないか懸念して避難所に行くことをためらったケースが多かったことから、
今回の取り組みを始めたということです。

学校に長男が通っている金安直美さんは
「子どもは大勢の人といっしょになるとパニックになるので一般の人と同じ場所に避難するのは難しい。
このカードがあれば障害者用の避難スペースを要望しやすいです」
と話していました。

結城特別支援学校の間中克巳教諭は
「このカードで誰もがためらうことなく避難所に避難できるようになればと思う」
と話していました。

01/17 16:49

0312名無しさん@1周年2018/01/18(木) 20:34:10.54ID:dfpnuHLW0
避難所という緊急事態の時にも、特別スペースの配慮とか

もうそれは緊急事態の時じゃないだろ

0313名無しさん@1周年2018/01/18(木) 21:05:16.82ID:VDD6OVhA0
>>312
余裕のある状況想定でもいいんじゃない?
軋轢は避けるに越したことはないし
実際の非常時に見捨てられる可能性は時の運ということで

0314名無しさん@1周年2018/01/18(木) 21:36:29.30ID:aGyPDLbK0
>>312
緊急事態なのに迷惑だから行かないという障がい者を減らす為と書いてあるが

0315名無しさん@1周年2018/01/18(木) 21:45:07.88ID:hqsehm2o0
(´・ω・`)

0316名無しさん@1周年2018/01/18(木) 21:48:25.63ID:dS9VswTt0
配慮できないのが非常事態なんだぜ。
透析必要な人とかも生き延びられないだろ。

0317名無しさん@1周年2018/01/18(木) 21:56:15.02ID:TQLfndFX0
>>314
謙虚な障害者はそう考える
厚かましい障害者は避難所に押しかける

0318名無しさん@1周年2018/01/18(木) 22:27:26.34ID:HCH6wuf80
できる事とできない事があると思う。
優先順位ではまず赤ちゃんや高齢者、病人の対応が先だ。

0319名無しさん@1周年2018/01/18(木) 22:29:33.48ID:iknaeA1K0
一般の人が困っているときにゴネてみてもどうにもならないだろう。

0320名無しさん@1周年2018/01/18(木) 22:32:44.70ID:wUvvnSVw0
>>310
お客さん気分の被災者ってのも、一定数存在するからねえ。
「大声で不満を言わないと無視される」と思い込んでるような人たちが。

0321名無しさん@1周年2018/01/18(木) 22:38:54.69ID:pX+RRPLc0
>>288
仮の住いを建設して災害があったらみんなそこへ一旦避難させればいい
北海道の苫東地区に避難の為の町作ればよいと思う
ここは港もすぐだし高速道路もあるし鉄道もあるし新千歳も近い。

0322名無しさん@1周年2018/01/18(木) 23:00:44.64ID:NGziJ7Cm0
😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♪

● 日本経済には60年の長期周期がある
http://image.slidesharecdn.com/08124-120123045008-phpapp01/95/08124-46-728.jpg
http://kakashi490123.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2010/02/28/20100227.png

昭和の約60年は前半が経済周期の下側、後半が上側だった。
平成の約30年は下側だった。次の30年は上側の明るい時代。

😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♪ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)

0323名無しさん@1周年2018/01/18(木) 23:28:09.42ID:se+AKFOL0
特別な避難所、、後送やな、ズーと遠くの安全な所に有る施設に送るしかない、東日本大震災なら島根とか鳥取とか、
避難所に居るのは自宅の近くで自宅へか勤め先とかへの用があるからや、役に立たないどころか足手まといの障碍者は 安全な所まで後送するしかないやろ、

0324名無しさん@1周年2018/01/18(木) 23:29:00.84ID:se+AKFOL0
>>63
ネタのわからんアホ

0325名無しさん@1周年2018/01/18(木) 23:41:06.85ID:p0Ka7cdM0
あうあうあーに気を遣わなくていい災害って最高だね^^

0326名無しさん@1周年2018/01/18(木) 23:56:30.32ID:PxuilanC0
俺もJKに囲まれてないと落ち着かないから、そういうカードを要請します

0327名無しさん@1周年2018/01/19(金) 00:07:56.91ID:TOaCzO180
喋れよ

0328名無しさん@1周年2018/01/19(金) 00:08:52.07ID:rXKtdTy10
>>257
なんか移動するゴールを思いだした

0329名無しさん@1周年2018/01/19(金) 00:16:05.32ID:qrs6/h8/0
ちょっと大き目のダンボール箱でも 用意してやんな

0330名無しさん@1周年2018/01/19(金) 00:16:59.20ID:0AnrKorF0
避難所で隣のスペースにアウアウいたら
ストレス半端ないだろうな
衝突防止のためにも、空間分けて欲しいとは思う
特別待遇では無くて、あくまでお互いの為に

0331名無しさん@1周年2018/01/19(金) 00:20:08.55ID:XC7k/YI60
災害時にこのような事をするのは良くない。
日本は本当に平和ボケで災害時には国が助けてくれると当たり前のように思ってるが、
それは限られた地域での災害だから対応出来るのであって
フクシマの時は日本の戦力は一時的に空白状態であったし、消防も全国から集められたのは限り場所だからだ!
これが広範囲や大規模災害ならば孤立するのは当たり前で法律なんてありゃしないのが、災害時の心構えだ!
どこまでこの国はアホなのか?

0332名無しさん@1周年2018/01/19(金) 00:26:30.15ID:psvZjzbG0
必要な人たちでお金を出し合って動くってことはしないの?

0333名無しさん@1周年2018/01/19(金) 00:31:56.92ID:q5T9jncs0
ヘッドホン&アイマスクで問題解決できるんじゃないか?

0334名無しさん@1周年2018/01/19(金) 00:33:46.67ID:t1uQAFEp0
>>1
みんなが持つと
スゴイことになるねー

0335名無しさん@1周年2018/01/19(金) 00:35:39.02ID:t1uQAFEp0
この避難所は対応してないんで
よそ行ってくださいが当たり前の
対応だろうけど、後で発狂して
たらい回しにされたとか言いそう

皆ギリギリで生きてんのになあ

0336名無しさん@1周年2018/01/19(金) 01:41:47.47ID:P9weHJvNO
東日本大震災での反省が何も行かされてない。
避難所を開設するくらいの災害なら、健常者も障害者に構う余裕がない。
自分のことを自分で出来ない障害者なら、それは生きること出来ない。
それを特別な配慮しろって・・・

車椅子の人を助けようと津波に飲まれる人々の動画があったり、屋上に取り残された人を障害者>老人の順にヘリコプターで助けて雪振る中に園児が屋上に残されて多数の園児の命が・・・
叩かれる覚悟であえて言おう命の重みも掛かる時間的にも障害者と老人は順番的に一番最後にしないと・・・
優先しろもおかしい。

0337名無しさん@1周年2018/01/19(金) 02:09:08.29ID:yE5DUsvz0
>>173
ちょうせ

0338名無しさん@1周年2018/01/19(金) 02:11:29.74ID:yE5DUsvz0
>>292
皆がワガママ言ってたらキリが無いし、平等とは言わないが公平にしてくれないとストレス溜まって余計なトラブルが増えそうだよね

0339名無しさん@1周年2018/01/19(金) 02:49:43.18ID:p9aiwePG0
なら、今のうちから訓練しろよ

0340名無しさん@1周年2018/01/19(金) 03:11:37.08ID:xuL1fM720
もし俺が避難所でボランティアやっててこのカード見たら破り捨てるね。

0341名無しさん@1周年2018/01/19(金) 04:14:46.89ID:hL7mkKAMO
>>117
そうだよね
津波てんでんこ、って言うし難しいな

0342名無しさん@1周年2018/01/19(金) 05:05:23.08ID:fU3sKtYD0
「個別の要望にはお答えしかねるので、個別に必要な環境を確保するなどの配慮を願いたい」カードも準備しないとな

0343名無しさん@1周年2018/01/19(金) 06:09:56.30ID:XSI9ezbu0
特別待遇じゃなくて障害者側からの合理的配慮だと思う
隣で奇声独語大暴れされるくらいなら一部屋提供したほうがいいわ

0344名無しさん@1周年2018/01/19(金) 06:51:04.32ID:Y3hAcCGP0
>>343
根本的にトイレ他避難所の設備は当人使いづらいと思うのよ
配慮と称するぐらいならその特別学校に普段から物資確保して避難できるようにしようよと思うがねぇ 
なにせそっちは対応した造りでかつ当人使い慣れてるんだから
避難所側に余裕無い段階だと何も出来ない可能性あるし、余裕有る頃なら特別学校まで行ける可能性大ですし

0345名無しさん@1周年2018/01/19(金) 06:56:46.03ID:rARWOalMO
>>343
一理あるな
これに文句言ってる奴らも、いざ自分が被災してそういう人たちと同じ空間で過ごすようになったら1日で音を上げる光景が目に浮かぶわ
「隔離しろ」ならまだしもむしろ「俺を違う部屋にしてくれ」とか我儘言いそう

0346名無しさん@1周年2018/01/19(金) 07:50:02.08ID:zdQ+UwrK0
別に特別に快適で便利な部屋を提供しろ、と言ってるわけじゃないだろ。

悪い言い方をすれば、隔離しといた方がみんな幸せだしな。

0347名無しさん@1周年2018/01/19(金) 07:53:25.12ID:daWEEgrh0
>>346
おいおい、奴らはそう言っているのだぞ?

0348名無しさん@1周年2018/01/19(金) 07:56:10.00ID:tdKs+YLw0
ナチュラルセレクション・・・・、モンドセレクションよりは意味があると思う

0349名無しさん@1周年2018/01/19(金) 08:01:03.90ID:BLMxXSXs0
何、ハッテン場を用意しろとな?

でなければ、子供もゴロ寝している避難所でヤリまくるぞとな。

0350名無しさん@1周年2018/01/19(金) 08:11:37.12ID:oskt3S4gO
>>160
今後は「顕性」「潜性」と呼ぶようにになるんだっけ。

0351名無しさん@1周年2018/01/19(金) 09:09:59.44ID:P9weHJvNO
>>345
俺は乱暴なこと書いたけど?
トリアージのごとく、優先して生きて欲しいのは子供。
障害者や老人ではない。

0352名無しさん@1周年2018/01/19(金) 09:15:15.77ID:WDW5oQrb0
>>323
災害時の移動手段を障害者にとられると>>336みたいなことが起こるから、
平時から頑丈で安全な建物にいてもらったほうがWINWINだと思った。

0353名無しさん@1周年2018/01/19(金) 09:41:14.97ID:ixJhK8C80
騒ぎになれば言われんでも隔離するやろ

0354名無しさん@1周年2018/01/19(金) 09:45:42.48ID:fU3sKtYD0
この子は犬だけど家族なのよ!

0355名無しさん@1周年2018/01/19(金) 10:08:04.42ID:qrHNitZn0
東日本大震災の例からも判るが、即日的に支援物資が来るから、、ややこしい奴はそのトラックで 安全な所へ後送すればいいんだよ、
お荷物にしかならない奴の世話まで出来んだろ、

0356名無しさん@1周年2018/01/19(金) 10:34:50.54ID:y+LNgfAm0
>>355
そんなやつに限って
この町から出たくないとか言うんだよ

0357名無しさん@1周年2018/01/19(金) 15:56:22.50ID:9OqsWkA20
竹林でパコリたいです

0358名無しさん@1周年2018/01/19(金) 16:32:11.93ID:b+bqjsSr0
クソめんどくさい食べ物アレルギーのやつらとかは
脱出させたよね。
こういうのも早々に他所にやるしかないんじゃないの?
このカードを持って別の場所に来たやつらはどんどん送り出す。
でも受け入れ施設を探すのも大変だろうけどね。

0359名無しさん@1周年2018/01/19(金) 19:58:41.97ID:0AnrKorF0
このカード提示されたら
申し訳ないがそんな配慮する余裕がないので
他の施設に行って下さいと断る理由に出来るじゃないか

0360名無しさん@1周年2018/01/19(金) 20:03:45.43ID:jk/zcAll0
本来のトリアージ実施で十分だろ?
軽症で早期に前線復帰できそうな兵士から治療した方が戦力維持になるのは当たり前。重症、使い物にならないやつは後回し。
余力出てから対応。

0361名無しさん@1周年2018/01/19(金) 20:54:42.49ID:guRGqxxg0
>>360
と言う事は、「〜養護学校(ry」の時点で、全数後回しで良いって事だよね。

0362名無しさん@1周年2018/01/19(金) 21:10:03.26ID:P9weHJvNO
>>361
叩かれる覚悟で言おう。
後回しでいい。

やるべきことは後回しにされる前提の計画と後回しにされないための計画に思う。
車椅子の飛行機の話や飲食店での話にも通じるけど、双方が考えないといけない話と違う部分を優遇しろだから話がおかしくなっている。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています