【自殺】栃木の「自殺死亡率」全国上回る…20〜30歳代の若者世代で深刻

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2018/01/21(日) 15:40:14.37ID:CAP_USER9
 栃木県は2018年度から22年度の5年間に進める「いのち支える県自殺対策計画(仮称)」の素案をまとめた。

警察庁が19日に公表した17年の年間自殺者数(速報値)では県内は393人で、16年の382人を上回ったが、おおむね減少傾向にある。だが、人口10万人あたりの自殺者数を示す「自殺死亡率」は高く、厚生労働省によると、17年は20・0と全国を大きく上回った。県は計画により、自殺死亡率を22年までに、国の目標と同じ14・6に下げることを目指す。

 県によると、県内の年間自殺者数は、09年の630人をピークに年々減少。13年には489人と500人を下回り、16、17年は300人台となった。

 一方、自殺死亡率も09年の27・8をピークに減少傾向となっているが、05年以降、全国よりも高い状況が続き、17年では全国の16・7を3・3ポイント上回った。

 特に20〜30歳代の若者世代の自殺は深刻な状況だ。16年の県内死亡者を死因別でみても、若者では「自殺」がトップで、20歳代の死亡者の58%、30歳代の31・7%が自ら命を絶っている。

 こうしたことから、県の計画では特に若者の自殺防止策に力を入れており、若者にとって電話よりも利用しやすい、ソーシャル・ネットワーキング・サービス(SNS)などを活用して、相談体制の充実を図る。

 また、過去に自殺を試み、再び自殺を図る可能性が高い「自殺未遂者」への対策も盛り込んだ。うつ病といった精神疾患を患った人やアルコール依存者なども含まれているとされるため、県は医療機関など関係機関や団体と連携し、危険を早期に発見して、相談できる体制づくりに取り組む。

 このほか、自殺の危険を示すサインに気づき、支援につなげる「ゲートキーパー」を増やすための養成を進める。医師や教職員、保健師など、様々な分野で「生きる」ことを支えている人たちを確保し、心の健康づくりや自殺対策に関する専門的な知識を身につけてもらうよう、研修を進める考えだ。

2018年1月21日 14時45分
YOMIURI ONLINE
http://sp.yomiuri.co.jp/national/20180120-OYT1T50024.html

0333名無しさん@1周年2018/01/22(月) 20:27:46.96ID:aBLgVE7x0
栃木日光だけで自殺の名所いっぱいある
気温−29度、車中で寝るだけで死ねる中禅寺
漱石の教え子がセンセーショナルな自殺した華厳の滝
高所飛び降りるのに有名な六方沢橋
触れたらあの世行き憾満ヶ淵
今年は山の中飢えた動物でいっぱい

0334名無しさん@1周年2018/01/22(月) 21:11:54.70ID:MMml1Knx0
デレスケだかれ〜

0335名無しさん@1周年2018/01/23(火) 00:00:22.25ID:XEWgsVnl0
>>329
福島県は可愛い子多いよ

0336名無しさん@1周年2018/01/23(火) 00:32:04.57ID:/YZ2cb3/0
>>48
成仏してくれ

0337名無しさん@1周年2018/01/23(火) 00:54:57.81ID:liHRXmy70
>>332
悪いけど今の40代は若いから
若くても郡山のカッペはもてねえ
あと東京からきたから郡山でモテまくったぞ
土着民なんだからあきらめろ カッペ
お前は一生そのつまんない福島だ

0338名無しさん@1周年2018/01/23(火) 00:56:32.16ID:liHRXmy70
>>332がリアルで話したらダサい方言で話すんだろうよ

クックックッ

だせえ

0339名無しさん@1周年2018/01/23(火) 01:23:12.85ID:s72zohdX0
>>132
別に栃木県がランク上位じゃないのに、なんでこのスレ立てたんだw

0340名無しさん@1周年2018/01/23(火) 02:08:42.64ID:LF0xtG2a0
福島のが女は一番マシなのかな?北関東は最悪なんだけどなんでだろう

0341名無しさん@1周年2018/01/23(火) 02:38:53.40ID:lCCBhhXU0
>>207

野生動物にはボスがいるだろ
そいつに逆らわない限りは弱くても生き残れる

0342名無しさん@1周年2018/01/23(火) 07:24:29.55ID:YiTNTZCF0
>>337
若いと思ってるのは本人だけ
普通にJJIだ
東京から来たって言うと郡山でモテるとかないからw
東京から遠い福岡とかじゃないんだから

つまらなかったのはお前が不細工でもてなかったからだろう

0343名無しさん@1周年2018/01/23(火) 11:41:22.19ID:e6jj27l70
自殺しなけりゃ何時まで経っても死ねないから自殺するんじゃないのか?

0344名無しさん@1周年2018/01/23(火) 15:33:22.25ID:fXkidhaM0
俺がこんど郡山に引っ越すばかりに郡山をめぐって戦争が起きてるようだなすまぬ..😔

0345名無しさん@1周年2018/01/23(火) 15:42:37.58ID:fXkidhaM0
俺が知ってる福島の話は福島市とか郡山市とかの中通りって地方が、もとは宿場町いまも伝統も産業もないただの商業都市のくせに、浜通り?とか会津地方から金を吸いとってて嫌われてるとは聞いた😔
南にある白河市、北の方にある福島市の連中はそれぞれ宇都宮市、仙台市に遊びに行くんだけど、郡山市は変なプライドもあって本当に郡山で完結する奴が多いって聞いた😞
先に福島に転勤した人に聞いたから合ってるんだろうな..はあ😞💨

0346名無しさん@1周年2018/01/23(火) 20:34:48.08ID:WX30NtyA0
郡山はヤンキーどドキュンが多い
ヤクザの抗争があった時代があり昔は東北のシカゴと言われていた

0347名無しさん@1周年2018/01/23(火) 20:37:19.71ID:WX30NtyA0
>>345
地元意識が強いな
福島市も会津も浜通りもみんな独立していて交流はない
福島県は面積が広いのと一体感がない県民性
サッカーチームもだから1度潰れた

0348名無しさん@1周年2018/01/23(火) 20:37:47.45ID:IAVVnGYK0
独身男性の数も日本一だからな

0349名無しさん@1周年2018/01/23(火) 20:37:56.36ID:WX30NtyA0
栃木も一体感はないな
だからサッカーチームも人気がない

0350名無しさん@1周年2018/01/23(火) 20:38:54.10ID:Z9R+kZpC0
不良が元気な地域だし、真面目で社会性があって犯罪をしない
そんな人達が亡くなってるんだろうな

0351名無しさん@1周年2018/01/23(火) 20:42:55.39ID:+EojIwZc0
茨城「栃木よォーッ。゚(゚´Д`゚)゚。俺は今日から誰を相手にケンカすんだよォォーーッ」

0352名無しさん@1周年2018/01/23(火) 21:17:43.54ID:87p6r7pg0
昨年一年間の死亡者数は1344000人。
昨年一年間の自殺者数は21140人。
死因が自殺である割合は1.57%。

でも、オレらはもっと高いはず。

0353名無しさん@1周年2018/01/23(火) 21:33:52.08ID:HHpZYfSV0
東京に出てこいよ
海沿いの千葉や静岡あたりも住みやすいしオススメ

0354名無しさん@1周年2018/01/23(火) 21:36:26.18ID:nZ3oyLra0
足利●●ランドという大型発展場まであるぐらいだから、栃木県の毒男余りは深刻化している

0355名無しさん@1周年2018/01/23(火) 23:11:00.64ID:YiTNTZCF0
>>345
全然合ってないぞw
福島市とか郡山市はもともと宿場町じゃないし産業のある商業都市
他の地域から金を吸いとってもいないし嫌われてもいない

郡山市の人は特にプライド持って無いし郡山で完結せず東京や仙台に遊びに行く

>>346
ヤンキードキュソが多いのはいわき地方な

0356名無しさん@1周年2018/01/24(水) 00:01:23.06ID:JjH5Z64M0
>>355
バイトしてた時、郡山はドキュンばかりだったぞ
さくら通りのセブンイレブンがナンパのスポットでヤンキーが溜まってたわ
他の店もチンピラとか客で多かったわ

0357名無しさん@1周年2018/01/24(水) 00:02:35.41ID:JjH5Z64M0
友達とも客層の悪さがよく話題になってたわ
レンタル店でバイトしたら借りていくのは任侠物かAVばかり
民度の低さを感じたわ

0358名無しさん@1周年2018/01/24(水) 00:23:16.74ID:0b+FDnCS0
>>356
おっさん何十年前の話してんの
レンタルとかw

そもそもチンピラなんかいないしな

0359名無しさん@1周年2018/01/24(水) 07:43:16.50ID:gP22qkcL0
>>358
おい 他県に出たらピカといじめられるカッペ
そのまま放射能で癌で死ね

0360名無しさん@1周年2018/01/24(水) 07:46:42.47ID:gP22qkcL0
なぜ福島県郡山市の方言は言葉の語尾に、
「〜ばい」「〜だばい」と、ばい、を付けるんですか?

他の福島の方言だと、
だべ、や、だっぺ。と言いますが、郡山は、ばい。と言います。

九州でも、語尾にばい。

と言いますが、郡山は九州と何か親交があったんですか?

回答お願いします。

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

だせえwwwwwwwwwwwwwwwww

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11111454191?__ysp=6YOh5bGxIOaWueiogA%3D%3D

そういや言ってたわwwwだばい

あと、おばんですwwwwwwwwwwwwwww

ただただだせえwwwwwwwwwwwwwwww

0361名無しさん@1周年2018/01/24(水) 07:58:19.12ID:mnYh3a1U0
>>335
いねえよw

0362名無しさん@1周年2018/01/24(水) 09:49:27.27ID:LVS8pkTz0
福島栃木茨城群馬

呪われた地域かよ お祓いした方がいいんじゃね
全く持って魅力無し

0363名無しさん@1周年2018/01/24(水) 09:50:35.10ID:39CqxxUQ0
>2
日光行ったら湯葉しか売ってなくてほんと引いたわ。
あれだけ観光客が来るのに何あの惨状。

0364名無しさん@1周年2018/01/24(水) 12:03:46.66ID:PN2URAnN0
>>360
郡山市には久留米とか九州ゆかりの地名もあり、昔九州勢に制圧されたのではないか。と先輩が推測してくれました😔
ばい、だばいなどは九州とは使い方が違うが全郡山市民が使う言葉なので、明らかにかつて九州勢に飲み込まれたのでは、と。そして不思議なことに郡山とほんとにその近辺だけのようですねこの言葉を使うのは🙎
博多などのDQNのDNAが受け継がれて東北のシカゴに発展していった負の遺産の町なのかもですね。きも。😞
会津と薩摩の遺恨についてはいまだに会津の特に年老いた世代の人には冗談では話せないものらしいので気をつけるように言われています。
郡山も戊辰戦争のとき、会津が薩摩に滅ぼされたのと前後して滅ぼされたのかも知れませんね。

0365名無しさん@1周年2018/01/24(水) 12:17:59.07ID:PN2URAnN0
>>355
あなたがどのような仕事に就かれているか分かりませんが、福島でいうと原発とかだとイメージできますか?とても大きいお金の流れ、ありますよね。
そういったお金をリスクなく美味しい部分だけ頂く町というのはどこの県にもあって、福島ではそれが福島市だったり郡山だったりします。
私は職業柄そういった話は割りと詳しいのですが、いまはネットでも多少は調べられますのでお時間あれば😐
それと、もしお知り合いに浜通りなどのゼネコンなどの仕事を請け負ってる経営者の人とかいましたら、こういった話を聞いてみてください。
あなたの予想のはるか斜め上で中通りにある都市は嫌われています(笑)

0366名無しさん@1周年2018/01/24(水) 13:45:44.66ID:TOkr3Gri0
栃木は、4県と境を有する非常に守りにくい場所に位置する。
北には福島、東には茨城、南に埼玉、そして西に群馬という、
まさに四面楚歌の様相を呈している。領土争いの末、複雑に
入り組んだ栃木南部の県境では、茨城、埼玉、群馬との
声なきにらみ合いが今なお続いている。「栃木の防衛白書」より

0367名無しさん@1周年2018/01/24(水) 19:23:21.45ID:H6ZLXp0Q0
>>359
何ら影響無いって論文出てるだろ
情弱

0368名無しさん@1周年2018/01/24(水) 19:25:42.91ID:H6ZLXp0Q0
>>365
嫌われてないし

0369名無しさん@1周年2018/01/24(水) 23:36:07.77ID:2yYZSXpC0
関東地方と一口に言っても茨城、千葉、埼玉南部、神奈川は民族が違うと
思っている、トンキンは多民族国家だから判断しようが無いがね。

0370名無しさん@1周年2018/01/25(木) 02:09:30.69ID:DWvJW13K0
生きにくい国日本。逝きやすい国日本。

0371名無しさん@1周年2018/01/25(木) 02:29:40.61ID:qiS350KG0
>>275
だいたいこう言う事いうやつって関東でもない地方出身

0372名無しさん@1周年2018/01/25(木) 02:51:08.84ID:7M8a32PN0
>>37
そりゃ20〜30代が事故や自殺以外で大量に死ぬような国はヤバイだろ。

0373名無しさん@1周年2018/01/25(木) 03:43:45.97ID:bEiXxgir0
一応関東なのにキッツい東北訛りで東北人そのもの 田舎根性強すぎw

0374名無しさん@1周年2018/01/25(木) 03:49:59.04ID:S6EPg/E/0
そりゃ仕方ないよ
本当つまらないからなこの世は
マジ自分産んだ親恨んでるし

0375名無しさん@1周年2018/01/25(木) 03:51:09.27ID:gyTz2trj0
>>37
ガンを苦に自殺の場合は自殺に分類されてしまうんだろうね。

0376名無しさん@1周年2018/01/25(木) 03:57:54.58ID:gyTz2trj0
>>332
横だけど男は顔じゃない
金と話術だ

0377名無しさん@1周年2018/01/25(木) 09:24:45.81ID:Vwrt/YSZ0
都心の専門学校に通ったけど、山形と栃木から来た女どもが超陰湿だったわ
陰でめちゃくちゃ嫌われてたけど本人たちはクラスを支配してると勘違いしてて
失笑されてたな

藤 井 恒 次 と服部直史と森伸介は豊中市岡町駅一帯でテロ事件を起こした!

原田神社放火や岡町駅車大破などをやった!暴走車の教唆犯藤井恒次3人組!
徳川ゆかりの寺放火も藤井恒次関係者の犯行だ.
JR放火火災事件(実行犯逮捕)の藤井恒次による教唆疑惑がある。
神社放火のはやりはこいつらのせいだ!
ISローンウルフと名乗り凶行をやった!

藤井恒次は顔をペイントで隠して偽りだまし続けて25年逃亡者生活している!
大垣南高校時代から偽り松井秀喜風のペイントで素顔を隠して通い続ける詐欺師で卒業アルバムに写っている!
不破中時代はネプチューンのホリケンのような
素顔で現在と変わらないで卒業アルバムに写っている!
2005年4月傷害通り魔事件で逮捕され留置場15日間のあと略式起訴された!退学処分
のはずだが卒業証明書持ってたのは偽造ではないのか ?森伸介が2000年当時女装して
女職員になりすまし学務課に侵入して卒業証明書偽造 の手助け をやった。運転免許
証の顔写真も偽りの松井秀喜風のペイントで写っているが偽造ではないのか?警察の
方々が変装は犯罪ではないと擁護するようだ。二人とも顔を隠し巧妙に変装している
ので気づきにくい! 姉美千子はアジ 化ナト
リウム事件やった。不特定多数のジジイと援交してる。素っ裸でストリートキングを
やった。母房子はトリカブト事件やった。
父見真はグリコ森永事件の真犯人だ!親戚・藤井信之(同県垂井町)、亨(同県垂井
町)も I S 信者だ!!
森伸介は楊貴妃のような美女に変装したりボディコンのハードゲイのようなコス
チュームで凶 行をやった!昏睡強盗の神に似ている!
服部直史は大勢の歯に盗聴器を取り付け盗聴してあら探しして肉体関係を迫る。しぶ
とく粘 る姿勢が林真須美に顔も そ っ く り!
服部直史 大阪府池田市井口堂3−4−30−401 0668446480 大
阪府豊中市永楽荘1−3−10−103 歯にチップ(思考盗聴器)を埋め込み盗聴してテロに幇助!
藤井恒次 岐阜県不破郡垂井町垂井2112−1 0582751590 09044348128 大阪駅置き石事件や飛び込ませて3人殺しをやった
森伸介 福井県大野市生まれ 札幌獣医 I S 信者 大阪府池田市城山町3−51−113  0727526945 神戸バイオ教育センターで女装して女講師になりすまし病院で看護婦にもなりすました

藤井恒次って署名で「名誉棄損で訴えますよ」って前3年前書き込みあったよね!!
つまりこいつ藤井恒次自身が書き込んだわけで、書き込み見てる証拠になるよね!!
お前ら三人テロ起こしときながら  テロの事実の適示されたら名誉棄損だのと開き
直って被害者ぶって警察頼ったりして狂ってるのか?畠山鈴香並の傲慢三人組だ
な!
三人組は思考盗聴器という近未来機器で自分だけにしか聞こえない声(ピンポイント
音声伝達:立命館大教授が立証)で脅したり煽ったりマインドコントロールや
うるさい声を浴びせ続けて拘束状態に仕向ける悪党三人であり証拠が出ないのをいい
ことにやりたい放題で捜査中の今日今でもやり続けるのです!!こいつらも思考盗聴器を取り付けているようで仲間 内の連絡手段に用いているようです。警察関係者に聞こえていないのが残念です!!
服部直史がおそらく藤井恒次や森伸介に共謀して紹介した思考盗聴器を悪用して人体
実験という拷問をし続ける歯医者は医療関係者どころか極悪人であり、脅しの内容は
「岡町の資産をよこせ!!」と藤井恒次と森伸介と服部直史が脅してくるのです。
服部直史や藤井恒次や森伸介は拉致する計画も立てており北朝鮮への亡命もほのめか
している。この三人組は「 人 道 に 対 す る 罪 」で国際刑事裁判に処す
るべきじゃないか!! 藤井恒次は何か 正 当 性 を主張しても虚妄だらけで、
でっちあげ ねつ造のでたらめ被害で言いがかりをつけてくる「当たり屋」で「ぶつ
かったで?どう責任取るでえ?」とまるでチンピラのよう。お岩さんの顔もメイクで
あることが発覚して被害者ぶっていた詐欺師であることが判明!!素顔はごく普通の
ネプチューンのホリケンに似てる!!またオウムと同じことやってるバカの藤井恒次
一派たち!!早く捕まって死刑になれ!! 河野さん!またオウムが起こりました!警
察が信じないんです!3 人 と も 警 察 に  通 報 どころか
訴えていない。訴えていると嘘ついてるのだ!!書き込みは100%真実だ

0379名無しさん@1周年2018/01/25(木) 09:31:15.76ID:3zN/XHQk0
なんでそんな若い層が自殺するの?仕事無いの?

0380名無しさん@1周年2018/01/25(木) 10:39:12.51ID:rQM7HixB0
>>1
>>1
「貞子vs伽椰子」総選恐 伽椰子 政見放送
https://youtu.be/0o42F-bOxig?t=42s




絆キャラワラタ

0381名無しさん@1周年2018/01/25(木) 21:00:05.81ID:UMUBPIGa0
足利の冬の極寒の空っ風は、あの北海道民も悲鳴をあげるレベル

0382名無しさん@1周年2018/01/26(金) 04:28:36.65ID:v1sCPkwu0
>>234
まあ俺が住んでる位だから絶望的だんべな。
あのラインのイジメだっけ?あれ山越えた隣の部落だわ。

0383名無しさん@1周年2018/01/26(金) 04:30:32.99ID:keb0MWVw0
新宿古着屋でもまもなく一人追加ですダイバクショウ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています