【国際】万博断念のフランス混乱 「ツイッターで伝わった」と誘致委員長は怒り心頭、関西では楽観論戒める声

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★2018/01/23(火) 06:26:16.66ID:CAP_USER9
http://www.sankei.com/smp/west/news/180123/wst1801230013-s1.html

 2025年開催の国際博覧会(万博)の誘致断念方針を示したフランスは、日本よりはるかに先行して計画策定に取り組み、約11万人もの賛同署名を集めていた。フィリップ首相による突然の撤退表明に誘致委員会などは強く反発し、フランス国内で混乱が広がっている。(栗井裕美子、牛島要平)

「首相は卑怯(ひきょう)だ。7年前から誘致に取り組んでいるのに、首相の意向が伝わったのはツイッターだ。手紙は受け取っていない」

 22日早朝、フランス万博誘致委員会のジャンクリストフ・フロマンタン会長はラジオ局RTLの番組で怒りをぶちまけた。番組のウェブサイトには、顔を紅潮させ「これは首相の決定で、フランスの決定ではない。私はあきらめない」とまくしたてるフロマンタン氏の姿が配信された。

 テロが相次ぐなど仏国内に閉塞(へいそく)感が漂う中、パリ郊外で市長を務めるフロマンタン氏は、フランスの復権と国民再統合を掲げ万博誘致を推進してきた。

財政負担「コントロール不能」

 誘致断念を報じた地元紙によると、フィリップ首相は誘致活動を統括するパスカル・ラミー博覧会担当省庁間代表に宛てた書簡で、計画の見通しの甘さを指摘。例えば2015年のミラノ万博の収益は当初予想13億ユーロに対し4・5億ユーロにとどまったことなどを挙げ「リスク要因」とした。

 入場者数も、フランス万博は3500万〜6500万人と見積もるが、ミラノは2千万人にとどまった。さらに民間企業の協力も十分に集まっていないとし、「コントロール不能な財政負担」はできないとした。

 これに対し、フロマンタン氏はラジオ番組で「計画は法的にも財政的にも実現可能だ」と反論した。

 フランスは2023年にラグビーワールドカップ、24年に五輪・パラリンピックの開催が決まり、大規模イベントの3年連続開催への懸念もある。ただ、五輪誘致表明は万博より遅い15年6月。当時、フロマンタン氏は「混乱を招く」などと困惑していた。

日本の誘致委幹部は警戒

 一方、日本の万博誘致委員会の会長代行を務める松本正義・関西経済連合会会長(住友電気工業会長)は22日、フランスの誘致断念をめぐり報道陣の取材に応じ、「1カ国が脱落することで(ロシアなどの)他の立候補国がさらに強力に攻勢をかけてくる可能性がある」と楽観論を戒めた。

 また、誘致活動を今以上に活性化させるために「世界各地で(支持獲得へ)可能性のあることは全部やる」と意気込みを語った。

http://www.sankei.com/images/news/180123/wst1801230013-p2.jpg
関連スレ
【社会】2025年の万博誘致、フランスが立候補辞退か...日本は大阪が立候補★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1516565074/

0094名無しさん@1周年2018/01/23(火) 11:59:38.16ID:C98qeQT90
ボンジュール

0095名無しさん@1周年2018/01/23(火) 12:17:05.91ID:LtZEiQ4O0
むかし日本でも博覧会ブームってあったよね。子供心に未来を感じる博覧会は大好きだった。情報や技術革新が早い現代では、博覧会ってオワコンだよね。

0096!omikuji !dama2018/01/23(火) 12:23:20.02ID:qdlyswx60
>>9
オリンピックもそうやけど、万博の方が金が回るんやそうで。
オリンピック以上に、物資(展示物)・人員(専門家)・建設資材(モノによってはその国から)、等々。

最近はエコやから、解体を前提としたパビリオンとかやったら維持費用もそんなにかからんやろし。

まぁ儲けたいし、景気が良くなるならそれでええんやで。

0097!omikuji !dama2018/01/23(火) 12:26:50.39ID:qdlyswx60
>>62
まじで楽しかったし、その「博物館」の下りは正にそれやったわ。
国産のパビリオンもよかったけど、各国の現地人が出してた店とか濃厚でよかったで。

0098名無しさん@1周年2018/01/23(火) 12:28:46.95ID:fvYFz0010
>>93
ハレの日とかいうが迷惑なんだよね
粗品タオルの代償に花代を出せとかいうのもあるし、どこかの祭りみたいに半強制的に積み立てさせられるとかいうのもあるしね

0099!omikuji !dama2018/01/23(火) 12:31:04.75ID:ct2zwiht0
>>98
にいちゃん、それ万博関係なさそうやで。

0100名無しさん@1周年2018/01/23(火) 12:32:52.80ID:NEAMb8Vq0
またインスタスポットが大阪に来てしまうのか

0101名無しさん@1周年2018/01/23(火) 12:38:32.01ID:aRMfB4B00
愛知万博は面白かった?
行こうと思えばいけたけど行ってないです

0102名無しさん@1周年2018/01/23(火) 12:40:10.01ID:RCT+w1lv0
大阪万博、一体何を展示する気

0103名無しさん@1周年2018/01/23(火) 12:46:44.51ID:tWYfNqq/0
>>95
そのあたりでやってた博覧会って博覧会モドキだから。
日本で開催した本当の博覧会は1970大阪と2005愛知のみ。
今度も本物の博覧会をやろうとしている

0104名無しさん@1周年2018/01/23(火) 12:47:42.58ID:0hMvN46b0
>>101
地方博含めワーストに近いものだね。
集客が悲惨なので愛知県内の小学校が
何回も遠足動員させられた。

0105名無しさん@1周年2018/01/23(火) 12:49:28.33ID:0hMvN46b0
>>103
花博も国際博。
自然体で愛.味噌博より成功してたね。

0106名無しさん@1周年2018/01/23(火) 12:59:31.84ID:RQT6sBLN0
トヨタ博は入場者数が危機的状況に陥ったので
トヨタグループからも社員フル動員かけたよw

0107名無しさん@1周年2018/01/23(火) 13:01:54.08ID:aRMfB4B00
>>104
まじか
花博行ったなあ
ヤシの実飲んだ思い出

0108名無しさん@1周年2018/01/23(火) 13:18:50.51ID:URr5kWQI0
>>95
日本で行われた万博でドクワキがあって成功したといえる最後は沖縄万博だろうな。
あれはアクアポリスって超目玉があってさすが万博って感じだったが、その後は
ただのイベントで、別にやらなくてもいいんじゃねえの? ってのしかない。

0109名無しさん@1周年2018/01/23(火) 13:33:52.65ID:xqfQk3ey0
大阪も辞めたらいいのに
見に行きたいと思わないぞ

0110名無しさん@1周年2018/01/23(火) 13:43:03.14ID:34FiiZEx0
「健康と長寿」ってテーマは引っ掛かるな
地方都市のテーマ館くらいで精一杯なイメージ

都市技術か自然か、そういうテーマの方が興味を引きそうだが

0111名無しさん@1周年2018/01/23(火) 14:06:36.18ID:CRhBRUm80
万博ってそんなに定期的にやってるものなの?
あんなのその国が勝手にやってるものと思ってた
無駄にお金かかりそうなのに税金使われるのか…アホらし

0112名無しさん@1周年2018/01/23(火) 14:12:38.22ID:DgAXbG0W0
税金ばかり食って一部の人々しか儲からん馬鹿祭りの誘致はいいかげんやめればいい
五輪もいらんわ

0113名無しさん@1周年2018/01/23(火) 15:00:10.00ID:KVCEjr/Q0
>>83
お前は毎日のように日露離間工作に励んでる嘘つきチョンだな。

まずサハリン2は順調に稼働中だぞ。出資した日本の商社連合にも十分な儲けがでていて、拡張計画まで進んでいるぞ。
2020年の段階で日本の天然ガス輸入の内、約20%がロシア産になる予定。

逆にアメリカのシェールガスへの投資では、ユダヤ金融に騙されて日本の商社連合は一兆円以上(!)の損失。
ちなみにアメリカのシェールガスには致命的な問題点が二つある。

・日本や欧米に輸出するためには、まずタンカーに載せて何日もかけて運ばねばならないし、そのために液化する必要もあり余計な費用がかる。
・高圧力がかかるシェール井戸の寿命は、わずかに四年。だからアメリカは焦って売りたがってる。

あと、お前の嘘を暴いておくと、ロシアがパイプラインを止めたのは、ウクライナが無断でガスを抜き取っていたから。
それを防ぐために、現在はロシアとドイツを直接結ぶ海底パイプラインが建設中。

0114名無しさん@1周年2018/01/23(火) 15:02:07.38ID:k+Lq4d0C0
こういうオリンピックとかデカいイベントは迷惑やね
裏DVD屋が潰されたりするから

0115名無しさん@1周年2018/01/23(火) 15:06:09.47ID:KVCEjr/Q0
>>83
もう少し補足しておくと、ロシアの北極圏ヤマル半島での天然ガス田の開発について
日仏伊の銀行団が日本円で数千億規模の投資を行うと昨年発表している。
ロシアが国際的信用がないなんて全くの嘘なのだよ。

日本の自動車メーカー(トヨタ、日産、ホンダ、マツダ、三菱)も相次いでロシアに生産拠点を開設していて
ロシア国内や東欧向けの製品を送り出している。

0116名無しさん@1周年2018/01/23(火) 15:10:57.30ID:KHuHKmgf0
大阪が劣る点はロシアやアゼルバイジャンはまだ
万博を1回もやったことが無いという点だな。

日本は大阪万博、愛知万博と2回やってるからな。

0117名無しさん@1周年2018/01/23(火) 15:13:01.21ID:7B7emwqF0
大阪万博は昔やっただろ
もういらんよ
太陽の塔お土産にもらってまだあるよ

0118名無しさん@1周年2018/01/23(火) 15:13:58.39ID:eRW0T1Uw0
なんでこんなくだらないものに立候補するのか。
税金の無駄遣いも甚だしい。

0119名無しさん@1周年2018/01/23(火) 15:15:30.18ID:KHuHKmgf0
>>1
>2015年のミラノ万博の収益は当初予想13億ユーロに対し
4・5億ユーロにとどまった

大阪もこうなる可能性が有るって事だな。
公共事業の試算なんてしょせん、こんなもの。

0120名無しさん@1周年2018/01/23(火) 15:18:10.82ID:eRW0T1Uw0
大阪は一度やったじやないか。何回やるつもりだ。

0121名無しさん@1周年2018/01/23(火) 15:24:42.92ID:edKtyXjW0
花博がバブル絶頂期で一番豪華だっただろ
イベント屋でも神話になってるから

0122名無しさん@1周年2018/01/23(火) 15:25:50.79ID:KHuHKmgf0
どこかのマスコミが、
もし万博開催になったら見に行くかどうか世論調査してくれないかな。

0123名無しさん@1周年2018/01/23(火) 15:29:09.94ID:f1HIBIAo0
今度は「月の塔」を建てるのか?

0124名無しさん@1周年2018/01/23(火) 15:30:51.04ID:qgGzMqDZ0
大阪は埋立地が丸々空いてるし、海底トンネルも開通済みでおまけに鉄道を通すスペースもちゃんと造ってある
条件では完璧だよ
都市開発は国税に頼り切りの東京を除くと、大阪が一番上手いよな

0125名無しさん@1周年2018/01/23(火) 15:33:02.02ID:iptN6nws0
>>1
徴兵制度も復活でフランスファーストかしら
それもいいかも

0126名無しさん@1周年2018/01/23(火) 15:51:10.72ID:0vDNgi3x0
赤字万博なんぞ迷惑なだけだから辞めちまえ

0127名無しさん@1周年(魔女の百年祭)2018/01/23(火) 16:20:58.37ID:VtIOLHII0
モリゾーキッコロも用済み

0128名無しさん@1周年2018/01/23(火) 16:26:34.91ID:e9+RTmjN0
いつまで昭和脳だこいつら
はよ全員死に絶えろ

0129名無しさん@1周年2018/01/23(火) 18:18:28.73ID:MQkCWL160
>>126
4000万人 × 5000円 = 2000億円
会場建設費 1250億円

70年万博(一般博) 6400万人
90年花博(特別博) 2300万人
愛知万博(特別博) 2200万人 4600円

0130名無しさん@1周年2018/01/23(火) 18:31:42.13ID:eNJQ80ZE0
誰でも海外旅行行く時代に、万国博覧会が必要かね

0131名無しさん@1周年2018/01/23(火) 18:34:34.28ID:zS9CMjSi0
太陽の塔第2号を建てよう

0132名無しさん@1周年2018/01/23(火) 18:35:35.91ID:gFbTRz9C0
クリミアの件でフランスはロシアを支持しないだろ
アゼルバイジャンは元ソ連だし紛争不安が消えない
消去法で大阪

0133名無しさん@1周年2018/01/23(火) 18:43:07.06ID:jUhe22Gv0
フランスがやろうとしてしたのは
例えば東京で五輪やってその翌年にまた東京で万博やろうって話だったんだよ
そりゃ現実味ねえよって話だよ

0134名無しさん@1周年2018/01/23(火) 18:44:11.09ID:jO7Qyalj0
>>107
嘘っぱちだよ
近年の万博の中では上海以外は似たような数字に落ち着いている
花博より微妙に少ない程度
ちなみに関西圏からの来客が非常に多くて良くも悪くも関西ルールで動く人が多く結果土日祝の洛中というか四条から祇園にかけての混雑に近いカオスとなった
関西は大阪万博を知ってる人が多いからか素直に名古屋まできて万博を楽しんでた。

0135名無しさん@1周年2018/01/23(火) 18:56:23.57ID:c/MH6jB+0
愛知の失敗は名古屋ローカル色から抜け出せなかったことだろうな

0136名無しさん@1周年2018/01/23(火) 19:00:37.26ID:2092MGcT0
万博とかオリンピックとか
なんでそんなにやりたがるかね
金かかるだけやろ

0137名無しさん@1周年2018/01/23(火) 19:12:35.81ID:ZjuQUqoa0
風呂満単

0138名無しさん@1周年2018/01/23(火) 20:53:48.27ID:qghfy8Sf0
>>46 子供は朝から400円、16時から200円、夕方から子供だけで行って。

0139名無しさん@1周年2018/01/23(火) 21:35:02.39ID:H3WE85Qd0
>>134
だよね
そんなに失敗イメージなかったし驚いたよ
機会があれば跡地も見に行きたいけど、全然機会がないw

0140名無しさん@1周年2018/01/23(火) 21:44:48.90ID:URr5kWQI0
>>110
そのテーマは、むしろ「少子高齢化」ってネガティブイメージしか
受けない。

0141名無しさん@1周年2018/01/23(火) 22:53:44.51ID:bm0QN9Gw0
ホントに大阪の流れになってきたな

0142名無しさん@1周年2018/01/23(火) 23:55:21.97ID:YoAJnTHv0
>>110
>>140

それは当初案で、既に変わってる。

0143名無しさん@1周年2018/01/24(水) 02:17:10.19ID:kuGgHmpg0
つかフランスが万博に対する真剣さが無さすぎ

0144名無しさん@1周年2018/01/24(水) 08:12:36.84ID:XW8mx4VQ0
>>139
元の公園に戻ってます
万博前に更新時期が迫ってた建物は万博を利用して更新
他は撤去して廃材は可能な範囲でリサイクル・リユースに回されました。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています