【東京地検】NEDO検査、ニセ半導体見せすり抜け スパコン詐欺

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★2018/01/26(金) 06:27:12.72ID:CAP_USER9
NEDO検査、ニセ半導体見せすり抜け スパコン詐欺
2018年1月25日21時39分
https://www.asahi.com/articles/ASL1T52WBL1TULFA011.html

 スーパーコンピューター開発を巡る国の助成金詐欺事件で、助成金を出した国立研究開発法人「新エネルギー・産業技術総合開発機構」(NEDO)が、助成した開発会社の外注先に検査に入っていたにもかかわらず、不正を見逃していたことが25日、分かった。社員から偽の半導体を見せられ、本物と信じ込んでいたという。
 NEDOを所管する経済産業省が25日、助成の経緯について立憲民主党に説明。助成金額を確定させるための検査でNEDO職員が外注先に立ち入った際、社員から開発の成果として偽の半導体を見せられたケースがあった。性能は外観だけでは分からないが、電子顕微鏡を使って構造を調べたり、動作テストをしたりするなどの確認をしなかったという。
 経産省の担当者は「もっとできることがあったと言われればまさにその通りだ」と話した。
 この事件では、東京地検特捜部がスパコン開発会社「PEZY Computing」の前社長ら2人について、NEDOの助成金計約6億5千万円をだまし取ったとして、詐欺罪で起訴した。2013年度の事業では、外注費用を水増しする手口で約4億3千万円をだまし取ったとされる。(伊藤舞虹)

0283名無しさん@1周年2018/01/27(土) 23:20:31.42ID:2bW1v1Al0
高性能なスパコンを安く作ったから特亜勢力に潰されたんだろ

0284名無しさん@1周年2018/01/27(土) 23:34:38.48ID:dWjdLI2v0
>>283
こういうベンチマーク専用機を、普通は「高性能」とは言いません。

0285名無しさん@1周年2018/01/28(日) 11:45:23.76ID:6/MX1DJk0
>>283
じゃあ、何で、誰も購入しないの
最後のそして最大の販売チャンスだった、新潟大学のスパコンもキャンセルだよ

0286名無しさん@1周年2018/01/28(日) 11:53:15.88ID:Wa1GmoTp0
スパーコンピューター助成金詐欺は、掛った費用以上を請求する詐欺だと報道されてい
たが実際は、スーパーコンピューターは、開発に失敗しており開発したとされる半導体
素子も経産省の役人が偽物を見せられて本物と信じ込んで、成功報酬を6億円も騙し取
られたと・・・・・・wwww

0287名無しさん@1周年2018/01/28(日) 11:59:32.62ID:8Vy71w2u0
研究の世界というのは善意ベースで進めるものなんだよ
そうじゃないとコストがかかりすぎて研究など進まない
騙されたNEDOの役人が悪いわけじゃない
騙した奴が悪い

0288名無しさん@1周年2018/01/28(日) 12:01:11.87ID:P2rjMVvM0
電子顕微鏡の下りに朝日臭がするわ

0289名無しさん@1周年2018/01/28(日) 12:01:39.59ID:ewHUGUzp0
>>24
やっても評価されない
素人を詐欺で騙すことはできる
今回の詐取のように

0290名無しさん@1周年2018/01/28(日) 12:05:02.18ID:ewHUGUzp0
>>270
上場医療系詐欺もそろそろばれて出てくるよ

0291名無しさん@1周年2018/01/28(日) 12:05:19.33ID:P2rjMVvM0
出る杭は叩かれる日本が落ちぶれるのは必然ですな。

0292名無しさん@1周年2018/01/28(日) 12:08:27.26ID:b8ZSaU3D0
この国腐敗が酷いな。
ある意味キンペーが有能に見えるわ

0293名無しさん@1周年2018/01/28(日) 12:11:01.18ID:MYqR3dSc0
>>291
腐って抜かれただけなのに俺は出ていたって主張する杭ばっかりだからな。

0294名無しさん@1周年2018/01/28(日) 12:15:04.32ID:8Vy71w2u0
半導体を電子顕微鏡で調べないで何で調べるんだよ
これだから半導体の製造工程を知らない奴は…
情報系の人間は半導体がどう作られてるのか知らないんだから黙ってろ、製造工程は精密工学の領域だからな

0295名無しさん@1周年2018/01/28(日) 15:48:27.57ID:TKKzHgZC0
>>117
wideioだろ。TCIはまだ開発中じゃないか。

0296名無しさん@1周年2018/01/28(日) 15:51:01.44ID:TKKzHgZC0
>>122
おまえは、ウサイン・ボルトが大したことないとか、詐欺とか、ベンチマークがどうとか思うのか?

0297名無しさん@1周年2018/01/28(日) 15:58:58.42ID:TKKzHgZC0
>>137
逮捕のあとにも暁光の性能記録更新してたけど。また、そのうちやるんじゃないか。次のISCでまた記録の登録するだろう。暁光とかSC2系がスパコンが、省電力性能1位、総合性能3位とか、新聞で出ると思うよ。

0298名無しさん@1周年2018/01/28(日) 16:09:30.00ID:TKKzHgZC0
>>200
宇宙の星の計算とか脳のシミューレーションとか、いろいろあるよ。情報格差かな。

0299名無しさん@1周年2018/01/28(日) 16:18:45.48ID:TKKzHgZC0
>>214
アカデミック分野だけといえば狭いが、すでにいくつもの大学、研究所が利用しているから、それが嘘っていうのはあり得ない。
性能は嘘ですなんて内部リークがいつもない。

0300名無しさん@1周年2018/01/28(日) 16:27:38.86ID:TKKzHgZC0
>>265
pezyが場所借りしてた関係。jamstecの暁光も似たような形態。
cpuはxeonで、scはアクセラレーター的な位置づけ。ただ、sc2はmipsのcpuも内蔵している。

0301名無しさん@1周年2018/01/28(日) 16:40:47.18ID:TKKzHgZC0
>>278
理研の研究者ほか、他大学の関係者が、sc系のスパコンでのいろんなアプリケーションの評価をしていて、論文が出版されているものもある。
世界的にはpezyは非常に評価が高いのは、scのgreen500の記事などちょっと探せばいくらでもでてくる。
http://in.pcmag.com/feature/117800/supercomputing-17-features-some-surprises-hints-for-the-futu
むしろ、そういう芽をつむのを馬鹿だと思われてると思うよ。

0302名無しさん@1周年2018/01/28(日) 16:48:01.49ID:8Vy71w2u0
おっ社員かな。
スパコンの性能がどうとか、実用性がどうとか、そんなことは詐欺が露見した今となってはもう誰も気にしてないよ。
ウェハで騙したのが本当なら、もう擁護のしようがないんだ。
それがわからない?

0303名無しさん@1周年2018/01/28(日) 16:49:17.86ID:ZOiCtJ250
こちらは東京大学のOBによる詐欺か。
先日の京大につづいて、日本で正義を執行できるのは早稲田大学だな。

0304名無しさん@1周年2018/01/28(日) 16:52:30.00ID:zhgAWact0
>>303
Obo?

0305名無しさん@1周年2018/01/28(日) 18:11:00.81ID:jBvABXdU0
そもそもこれスパコン関係なくない?
メモリか何かを開発する事業の話でしょ?
日本製スパコンのネガキャンが目的としか。

0306YAMAGUTIseisei2018/01/28(日) 18:13:13.98ID:gkkVCbuQ0?2BP(0)

>>237
> http://google.jp/search?q=singularity+ka-tuwairu+OR+%B6%DE%D8%BD+OR+binji
>
>> 13 yamaguti~貸 2018/01/18(木) 00:56:45.38 ID:E3h1uWQd?2BP(0)
>> NHK 20171229 松尾先生 : カーツワイル氏技術論に非常に信憑性 ( 長期 )
>>
>>
>> >923 オryー 2018/01/15(月) 12:58:40.32 ID:dJ/ODqTi
>> >出遅れる日本「TRON」の坂村氏
>> >http://r.nikkei.com/article/DGXMZO25618180S8A110C1X11000
>>> 「日本は勉強しないのにものを言う人 ry 『シンギュ ry 』 ry 米国では哲学的な論争 ry 起こるわけがないとバカにした。これではついていけ

0307YAMAGUTIseisei2018/01/28(日) 19:50:43.30ID:gkkVCbuQ0?2BP(0)

>>246 >>250
>> 5 yamaguti 2017/12/18(月) 02:14:57.86 ID:sH4EmkKB?2BP(0)
>> http://google.jp/search?q=pezy&;tbm=vid
> http://google.jp/search?q=pezy+douga

0308名無しさん@1周年2018/01/29(月) 17:17:45.88ID:BRrjuRNK0
>>301
ああ、モンテカルロでちょろちょろっとやっただけのアレ?
へーそんな評価高かったんだ

0309名無しさん@1周年2018/01/29(月) 19:03:31.81ID:wI1vRZP90
>>301
pcマガジン?

0310名無しさん@1周年2018/01/29(月) 19:33:13.30ID:1QFBbjdT0
芽を摘むとかじゃなくて雑草引っこ抜いただけだから

0311YAMAGUTIseisei2018/01/29(月) 19:39:36.59ID:z/LGM8S/0?2BP(0)

っ (キリッ

0312名無しさん@1周年2018/01/29(月) 19:42:47.01ID:jBUlF/3h0
この件擁護してる奴いっぱい居たけど何だったのかな

0313名無しさん@1周年2018/01/29(月) 21:05:54.57ID:a6uXWtTs0
結局、メモリは作れもしないからニセモノどころか形がないのだるが、ニセモノってPEZY?

0314名無しさん@1周年2018/01/29(月) 22:46:40.64ID:+lVOUiDG0
PEZYの由来とは

0315名無しさん@1周年2018/01/29(月) 23:16:58.21ID:RN8UcR7W0
>>1
動作テストっていうのならわかるんだが
集積回路を電子顕微鏡で覗いて動くかどうかわかる役人って何だよ
そんな与太話を聞いて文句も言わない立憲民主の議員と
この記事書いた記者って何?

0316名無しさん@1周年2018/01/29(月) 23:18:49.07ID:OCNaSmN60
>>294
フォトリソだろ。
だからといって、どこの馬鹿が電子顕微鏡で検品なんてするんだよw

0317名無しさん@1周年2018/01/29(月) 23:19:00.82ID:RN8UcR7W0
あと、少なくともPezyのスパコンはGreen500ランキング上位独占して
SCっていうスパコンの学会で論文発表ができるくらいには本物だからな

0318名無しさん@1周年2018/01/29(月) 23:24:03.27ID:z+ehQrrf0
>>1

なんか対応が甘いね。

安倍友かな?

0319名無しさん@1周年2018/01/29(月) 23:25:23.42ID:Y/Q5dJFn0
慰安婦強制の嘘を流すNHKの国際放送 偏向報道の改革は避けられない
http://the-liberty.com/article.php?item_id=7372
エビデンス? ねーよそんなもん:日刊ゲンダイの朝日新聞・高橋純子氏インタビューに戦慄が走るTL【日刊アサヒ】
https://togetter.com/li/1183499
NHKが腐ってる証拠映像集 - 国民が知らない反日の実態
https://www35.atwiki.jp/kolia/pages/1029.html
NHKがなぜ反日偏向報道を繰り返すのか
https://www.youtube.com/watch?v=_D-9ahl4tIw
【これは酷い】テレ朝系の番組が「安倍晋三記念小学校」をCG合成した悪質すぎるイメージ画像を報道!
https://snjpn.net/archives/37409
徹底検証「森友・加計事件」 朝日新聞による戦後最大級の報道犯罪
https://honto.jp/netstore/pd-book_28737140.html
偏向報道にうんざり!マスコミの安倍総理批判に国民から大ブーイング
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1499593879/

http://b.hatena.ne.jp/entry/twitter.com/aritayoshifu/status/881045139640143872
有田芳生さんのツイート: "「聖地」が「墓標」に変わる画期的な街頭演説会がはじまります。"

民進党の有田芳生の事前のツイートとかみると民進党と共闘している共産党としばき隊と左翼マスコミが結託して最初から安倍さんの選挙演説をヤジで妨害する計画をたてていたんだろうね
安倍さんの演説妨害した、しばき隊一派はマスコミだけが入るの許されていた一等席に朝から陣取っていた。これって犯罪だよ、明らかに。この件は売国サヨク側にとって致命的な問題に発展する可能性がある
安倍さんの演説妨害していたのはしばき隊だと大量に証拠が残っているのに、自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように報道する売国サヨクマスコミの程度の低さに驚く
日本のマスコミは在日の暴力集団のしばき隊と連携して捏造報道するまで落ちているのだ

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/881872300726829056
報ステ。しばき隊の意図的な演説妨害を自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、
安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように殊更に問題視。
仕上げはイソ子の嫌がらせ質問。我々は詐欺報道の時代に生きている。

元都知事の猪瀬さんもこう言ってる↓
猪瀬直樹
https://twitter.com/inosenaoki/status/881370560105660416
テレビで見たけれど、あの「安倍辞めろ」コールはプラカードなどから、共産党の組織的な行動ですね。
ところがふつうの視聴者には、「辞めろ」はあたかも都民の声と聞こえてしまう。

http://netgeek.biz/archives/99004
安倍やめろの巨大横断幕、しばき隊が2015年につくったものと一致。集団の正体が明らかに

500円
https://twitter.com/_500yen/status/882396914074779648
【計画的選挙妨害】大阪市民の籠池夫妻は都議選の選挙権がないのに上京して、TBS記者と横川圭季がタクシーに同乗。
秋葉原演説会場では、籠池泰典を謎のメガネ男が、籠池諄子を青木まり子が、しばき隊の野間易通たちが陣取る場所まで案内してる。
籠池泰典の掌には、事前にセリフまで書かれている

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/881834647646126080
秋葉原騒動に参加したしばき隊の中で、画像から確認できる中心メンバー:野間易通、日下部将之、無量光(韓国系?)、井手実。
その他、籠池夫婦を連れて来たと思われる横川圭希と青木まり子。

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/882414630915653634
のりこえねっとで野間が秋葉原での選挙妨害を弁解。
「在特会が先にやった」という論理。妨害された共産党候補は「卑劣な集団には負けない」と、安倍総理と同じようなことを演説している。
自民は在特会と共闘してないが、しばき隊と共産党は共闘関係。

https://anonymous-post.com/archives/16299
「娘さんは慰み者になります」 沖縄タイムス記者を名指しで批判した百田尚樹氏に沖縄マスコミ労が抗議声明←「中国が沖縄を乗っ取ったら」をわざと省いて報道〜ネットの反応「自衛隊が来たら絶対レイプされる、はいいの?二枚舌さんww」

「中国が沖縄を乗っ取ったら」をわざと省いて報道って酷すぎる!
この沖縄タイムズの捏造報道は明らかな名誉毀損であり、損害賠償モノだろ!沖縄タイムズ絶対に許せない!卑怯過ぎる!醜すぎる! 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f1e341b6e67733c1327767e988175bd8)

0320名無しさん@1周年2018/01/29(月) 23:26:14.85ID:Y/Q5dJFn0
左翼マスゴミに好き勝手にやらせたら民主党政権時代の円高デフレ政策の二の舞になって日本の輸出産業は壊滅状態になって韓国の輸出産業が絶好調になるわけだが
シャープや東芝がああなったのも民主党政権時代の円高デフレ政策の時のダメージがあまりにも大きかったせいです
神戸製鋼や日産のスキャンダルも仕掛けたのは左翼マスコミに巣食う在日チョン。彼らは日本の産業を叩き潰して韓国が利する展開にしたいんだよ
売国サヨクマスコミから一番被害受けるはずの企業が左翼マスコミに金を流し続けるのが悪い。もうテレビや新聞に広告出すのやめろよ!企業がテレビや新聞に広告出し続けるのならそれはもう売国であり反日だよ!

ひたすらに倒閣運動にいそしむメディアの自殺行為
http://www.sankei.com/politics/news/170724/plt1707240004-n1.html
憲法改正を恐れ、ひるみ、印象操作か メディアは「言論の自由」と「風説の流布」をはき違えるな
http://www.sankei.com/premium/news/170728/prm1707280007-n1.html
NHKが腐ってる証拠映像集 - 国民が知らない反日の実態
https://www35.atwiki.jp/kolia/pages/1029.html
フェイクニュース「NHKも」名指し バノン米元首席戦略官、会見で批判「日本のCNNに違いない」
http://www.sankei.com/world/news/171217/wor1712170029-n1.html
【青山繁晴】NHKがなぜ反日偏向報道を繰り返すのか
https://www.youtube.com/watch?v=_D-9ahl4tIw
【直言極言】どこまで続く?NHKの反日売国行為
https://www.youtube.com/watch?v=UrayRu8AXlk

安倍政権を倒そうとしている売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業を叩き潰そう!中韓や在日利権の尖兵と化している売国サヨクマスコミを叩き潰す事は国として急務!
広告宣伝費が多い=売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業のトップ15です
これらの企業の商品は絶対に買わないでください。これらの売国企業の商品について常に悪い噂を流し続けましょう。安倍さんより下の年代はもっと右なわけで、そういうこれからの日本を引っ張っていく層を企業は敵に回す気か?

広告宣伝費が多い=売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業トップ15
1位トヨタ
2位ソニー
3位日産自動車
4イオン
5セブン&アイ
6ブリヂストン
7マツダ
8武田製薬
9パナソニック
10リクルート
11NTT
12花王
13三菱自動車
14富士重工業
15キャノン

この中で一番悪質なのはトヨタです。「日本死ね!」の史上最低のクズ売国奴の山尾志桜里を当選させたのはトヨタ労組の力です。
そして反日売国新聞の中日新聞に対してもトヨタは影響力を持っています。山尾を支援した売国企業のトヨタを倒産に追い込みましょう
愛国者が1人、売国トヨタの内部告発すれば売国トヨタを倒産に追い込めます。山尾を支援した事を売国トヨタに後悔させましょう

一部メディアのすさまじい偏向の狙いは「倒閣」にある! 安倍首相は本気で対抗策を打ち出してはどうか?
http://www.sankei.com/politics/news/170714/plt1707140017-n1.html
【小川榮太郎×上念司×ケントギルバート】偏向報道マスコミに激怒!TBSを放送法違反抵触で公開処刑!報道ステーションにも異議あり!サヨク系論客との公開討論は?
https://www.youtube.com/watch?v=5steatrZuCc
加計問題、一部メディア「大本営発表」の正体 嘘も100回繰り返されれば真実となる
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290001-n2.html
.加計問題で「悪魔の証明」求めるメディア 筋違いの首相会食批判も懲りずに「1月20日問題」追及
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290002-n2.html
加計学園問題の偏向報道に北村弁護士がド正論!「日本のマスコミは終わっている!加戸さんを報道しないのはありえない!両方の論拠を出し国民に判断させるのが本来の報道!」
https://www.youtube.com/watch?v=1wcEQNvH8B8
「安倍総理は無罪って分かってるけど視聴率がとれるからやめられない」夏野剛がテレビ局ディレクターに聞いた話を暴露
http://netgeek.biz/archives/100699
.加計問題は「朝日新聞のフェイク(ニュース)」 夏野剛氏が指摘したメディアの「マインド」
https://www.j-cast.com/2017/08/07305336.html?p=all
前川氏答弁が加戸氏発言の25倍超だった!加計問題でテレビ報道に異議アリ 民間団体がBPOへ告発検討
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170821/soc1708210002-n1.html
.... 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f1e341b6e67733c1327767e988175bd8)

0321名無しさん@1周年2018/01/29(月) 23:27:11.30ID:RN8UcR7W0
コピペうざー、NGしとこ

0322名無しさん@1周年2018/01/29(月) 23:28:59.92ID:VOTkAu6N0
見抜けなかった無能は処分しろよ

0323名無しさん@1周年2018/01/29(月) 23:57:38.76ID:CUoT5VDm0
>>1
NEDOの担当者なんて素人ばかりだよ
昔仕事したけど納入が間に合わなくてダミー品納めたわ

0324名無しさん@1周年2018/01/30(火) 00:08:00.37ID:oQMV5Rry0
>>315
断面semで解析すれば
所定の回路ができてるか一目瞭然

半導体やってる人なら常識だが
あなたは無関係者?

0325名無しさん@1周年2018/01/30(火) 00:30:17.78ID:5bmGVGpI0
>>324
断面SEM使うって切削しながら解析すんの?

0326名無しさん@1周年2018/01/30(火) 01:26:19.27ID:IceIXoZC0
>>324
それが動くかどうかは断面SEMでわかるか?

電子顕微鏡で!って誰かの受け売りそのもの

0327名無しさん@1周年2018/01/30(火) 01:49:33.72ID:2G2qWN3Z0
>>301
あのさぁ、君さぁ、

> http://in.pcmag.com/

こんなの持ち出してきて、恥ずかしくないの?
この雑誌はね、日本で言えば、日経パソコン並みの商業誌だぞ。

0328名無しさん@1周年2018/01/30(火) 02:07:29.64ID:B9rRifEi0
安倍首相が最も信頼するジャーナリストの山口敬之氏が関与する
PEZY社が詐欺をするとは到底思えない。
安倍首相と山口氏を貶めたい奴らのでっち上げではないか。

0329名無しさん@1周年2018/01/30(火) 05:54:20.83ID:j1msELyr0
自己申告だけのGreen500は、ニセモノは見破れないね。

社長が詐欺で逮捕されてて、それがホンモノの証明になるって言ってるやつらってグルですね。

0330名無しさん@1周年2018/01/30(火) 09:02:41.53ID:+A+AjxpP0
>>317
その学会と論文見せてよ

0331名無しさん@1周年2018/01/30(火) 09:51:24.03ID:CGn2tPgJ0
昔からよく言われてることだけど計算機科学は科学じゃないから
その界隈は計算機を使ってこれこれこういう性能が出ました、みたいなしょうもない論文ばかりで笑えるよ

0332YAMAGUTIseisei2018/01/30(火) 19:01:23.71ID:7o/ZVZMa0?2BP(0)

>>306
> >>237
>>http://google.jp/search?q=singularity+ka-tuwairu+OR+%B6%DE%D8%BD+OR+vinji
>>
>>> 13 yamaguti~貸 2018/01/18(木) 00:56:45.38 ID:E3h1uWQd?2BP(0)
>>> NHK 20171229 松尾先生 : カーツワイル氏技術論に非常に信憑性 ( 長期 )
>>>
>>>
>>> >923 オryー 2018/01/15(月) 12:58:40.32 ID:dJ/ODqTi
>>> >出遅れる日本「TRON」の坂村氏
>>> >http://r.nikkei.com/article/DGXMZO25618180S8A110C1X11000
>>>> 「日本は勉強しないのにものを言う人 ry 『シンギュ ry 』 ry 米国では哲学的な論争 ry 起こるわけがないとバカにした。これではついていけ


>>307
> >>246 >>250
>>> 5 yamaguti 2017/12/18(月) 02:14:57.86 ID:sH4EmkKB?2BP(0)
>>> http://google.jp/search?q=pezy&;tbm=vid
>> http://google.jp/search?q=pezy+douga

0333名無しさん@1周年2018/01/31(水) 04:55:22.42ID:ZJhWRp2+0
>>317
>SCっていうスパコンの学会で論文発表ができるくらいには本物だからな

間違い。

PEZY社は、
これ用のプログラムを沢山書いてもらわないといけない立場にも拘らず
詳細なアーキテクチャさえ公開されてはいないから、書きようがない。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています