【日銀】岩田副総裁、物価目標未達「消費税増税が主因」 金融政策の限界を自ら認めた形に

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2018/02/01(木) 11:44:50.58ID:CAP_USER9
3月19日に5年の任期満了を迎える日銀の岩田規久男副総裁は31日、大分市内での記者会見で「金融政策は一生懸命やったが、他の政策が逆風では、はねのけることができない」と述べ、2014年の消費税増税が2%の物価上昇目標未達の主因だったと強調した。大胆な金融緩和を主張する「リフレ派」の代表格として、就任前に「物価目標達成は日銀に全責任がある」と強調した岩田氏だが、金融政策の限界を自ら認めた形となった。

経済学者である岩田氏は、日銀の資金供給が不十分であることがデフレの原因と主張。就任時には「マネタリーベース(日銀の資金供給量)と予想物価上昇率は高い相関がある」と述べるなど、国債を大量に買い入れる大規模な量的緩和(異次元緩和)の導入を強く後押しした。就任時には「(2%未達の)最高の責任の取り方は辞任」「達成できない時、自分のせいではないと言い訳しない。(そうでないと)金融政策が信用されない」と強い自負を示していた。

だが、就任以来の異次元緩和で日銀のマネタリーベースは約3.5倍に増えたものの、物価上昇率は0%台にとどまり、リフレ派の目算は狂った。市場からの国債買い入れが限界を迎える懸念が強まり、日銀は16年9月、資金供給量の目標を事実上撤回。長期金利を0%程度に誘導する「量から金利」への政策転換を行った。岩田氏は直後の国会答弁で、政策転換について「私の考えは進化した」と述べた。

岩田氏は31日の記者会見で、「金融緩和は必須条件だというのが私の趣旨だった。量を増やすだけでデフレ脱却ができるとは言っていない」と強調した。だが、岩田氏の主張がリフレ派や異次元緩和に与えた影響は大きく、目標未達について丁寧な説明が求められそうだ。【坂井隆之】

2018年1月31日 20時53分(最終更新 1月31日 21時01分)
毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20180201/k00/00m/020/124000c

0952名無しさん@1周年2018/02/01(木) 15:44:19.54ID:9DRKBBO00
>>945
日本弱らせて買い取りたい外資にダマされてる
それにまったく気づかない財務省と自民党と民主党って感じだろ

0953名無しさん@1周年2018/02/01(木) 15:44:57.77ID:QEyKN51Q0
>>943
あっ出てきて早速誹謗中傷
どうしようもないクズ野郎だな
はよリフレ政策について>>833に答えろよ

0954名無しさん@1周年2018/02/01(木) 15:45:11.17ID:2/NIvIPy0
強いて言うなら、これから
10%に上げようとしている
現政権には相応の責任がある。

このままでは、デフレは脱却できんからね。

0955名無しさん@1周年2018/02/01(木) 15:45:45.41ID:9DRKBBO00
>>954
日本経済の終演を生きているうちにみてみたいキモする

0956名無しさん@1周年2018/02/01(木) 15:46:09.74ID:QRWxlQ3H0
消費税てのさ不況下では政府の支出の乗数低下させるから、債務対gdpは絶対悪化するんだよ

好景気では税収増見込めるけど、だったら所得税で十分だし、本当に何のために存在してるのかわからない税

0957名無しさん@1周年2018/02/01(木) 15:46:09.99ID:2/NIvIPy0
そういう意味では、与野党関係なく
増税ばかりの財務省が一番の戦犯だわな。

0958名無しさん@1周年2018/02/01(木) 15:46:21.78ID:dNh4EjJt0
>>951
大きな声で読み返してみましょうね〜
その返答してあげてますよw
管は負けたんで自民党谷垣の強力が必要だったんだよ
馬鹿なの?小沢信者さんってw

0959名無しさん@1周年2018/02/01(木) 15:46:28.60ID:IyYYff7Y0
ボトムアップリフレはあるけど、トリクルダウンリフレ派の机上の空論はひどすぎるわな。
会社、株主、労働者、仕事、休息、余暇、普通にバランス考えてみ?

0960名無しさん@1周年2018/02/01(木) 15:46:39.12ID:/N9KRpZ70
>>946
あなたが話から逃げて、リフレで正しいとなったからね。

0961名無しさん@1周年2018/02/01(木) 15:47:00.21ID:qPD5NGnT0
いまはさらに食料品の量を減らしてさらに値上げだからなw
さすがにほとんどの消費者は皆気付いているわ

0962名無しさん@1周年2018/02/01(木) 15:48:05.65ID:QEyKN51Q0
トリクルダウンは起きましたか?
これでリフレバカの大体は否定できる
なんせ日銀岩田も波及効果ってことで堂々と講演してたことだからな

0963名無しさん@1周年2018/02/01(木) 15:48:28.31ID:/N9KRpZ70
>>958
野田佳彦が増税10%を議決しました、と事実にちゃんとありますが、
あなたは逃げる。

サヨクだなあ。

0964名無しさん@1周年2018/02/01(木) 15:48:32.70ID:9DRKBBO00
しかも値上げしまくった年金を株にぶち込むとか

0965名無しさん@1周年2018/02/01(木) 15:49:33.38ID:QEyKN51Q0
>>960
リフレの波及効果の経路について検証してから出直してこいよ
お前はミンスガーサヨクガー言ってるだけのクズのアベかよ

0966名無しさん@1周年2018/02/01(木) 15:49:48.86ID:NhmyE5Wg0
>>921
最高責任者より野党の方が悪いって頭は大丈夫なん?

0967名無しさん@1周年2018/02/01(木) 15:49:54.63ID:F9L9d6h10
総裁と副総裁とで違うのか、同じなのか。似ているだけか。w

0968名無しさん@1周年2018/02/01(木) 15:50:06.00ID:TF5apOvX0
野田豚財務省内閣のせい
官公庁労組を解体せよ

0969名無しさん@1周年2018/02/01(木) 15:50:09.38ID:V7megdFo0
最近モノの値段が高すぎて
体感2%どころか20%くらい値上がりしてるんだがwwwwwwwwwwwwwww

0970名無しさん@1周年2018/02/01(木) 15:50:12.18ID:/N9KRpZ70
>>962
リフレ不要論=即時増税論 なわけですが、
民主党は未だにその論理を使っては、国会で笑われてますよ。

0971名無しさん@1周年2018/02/01(木) 15:50:25.17ID:dNh4EjJt0
>>963
おかしな奴だなw
小沢信者なのに安倍自民マンセーの朝鮮人のようにサヨク、サヨクと連呼する
野田は10%にするにも景気回復したらっての条件にしたよな
これ小沢じゃないからw
なら何で小沢が野田から叩き出されたのかなぁw

0972名無しさん@1周年2018/02/01(木) 15:50:56.73ID:RadFRec20
トリクルアップは起きたな
そして格差が拡大して、もっと悪化すると革命が起きて日本が崩壊するぞ

0973名無しさん@1周年2018/02/01(木) 15:51:16.92ID:2/NIvIPy0
今まで経済政策を失敗し続けた過去の与党民主党を
庇っても仕方ないでしょう。
かと言って、現政権の消費税10%は間違ってると思うけどね。

両方に関わっていたのが、ともに財務省でそ。
それだけのこと。

0974名無しさん@1周年2018/02/01(木) 15:51:34.49ID:RXbkUVQc0
>>833
>日銀・岩田副総裁の誤り なぜ円安でも輸出は増えなかったのか?=三橋貴明
> 2016年4月15日
http://www.mag2.com/p/money/9933

>大幅な円安にも関わらず、輸出が増えないのは、
>現在の世界は貿易量が経済成長率を下回る「スロートレード」の状況にあるためである。
>世界銀行によると、08年以降の「世界のGDP」に占める貿易の割合は、30%で停滞している

それよりだいぶ前に、こういう分析が出ている


国毎の為替変動や物価格差などの影響を除いた輸出数量
(国際収支ベースの財・サービス輸出)を見ると、
日本の伸びは世界合計および他の主要国を上回っている(図表1)
http://wedge.ismedia.jp/mwimgs/0/6/-/img_0660ca31cafe13a8ec85cb2d40c0e75f153856.jpg

日本の輸出は他国より伸びている
貿易収支は赤字続きでも円安効果が大きい(中島厚志)
http://wedge.ismedia.jp/articles/-/4071
ところが、この大幅円安と輸出不振も、世界各国の輸出数量の推移と比較し、
円安効果を要因分析すると、定説とは異なる結果が見えてくる。
世界の中で見れば、日本の輸出は相対的には伸びており、
しかも円安が輸出にもたらした効果は2000年以降で最も大きいと分析されるのである。

そして、輸出が低調なのは、円安が効かないからではなく、
世界経済低迷や空洞化などの影響が大きいということになる。

-----
そもそも輸出数量が伸びてないのに企業業績は好転し税収も増えたのに
「効果がない」とか言ってる時点でおかしい 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:7bff9ed63942b4cd01610d20b2c06e65)

0975名無しさん@1周年2018/02/01(木) 15:51:46.21ID:/N9KRpZ70
>>965
だから、
枝野幸男「景気対策は不要である」→増税しろ
だったわけですね。

未だのそのあたりの論理組み立てがサヨクにはできてない。

0976名無しさん@1周年2018/02/01(木) 15:52:06.84ID:9MMwILN80
>>73

消費増税一般会計抑制セットの弊害は、政府や自治体の購買支出が消費増税分目減りする事じゃね?
予算閾値を10万と仮定すれば、実質は9万2千程度となるから消費増税の度にデフレ圧力を行政が掛けてる勘定になる。 無論民間の元請け下請の関係でも同様の構図になるわな。

所謂アベノミクスはアクセルとブレーキ同時に踏んでインフレ誘導を期待している状態だから、いくら日銀という燃料ポンプが圧力上げても不完全燃焼になるのは当然だ。
資産デフレが金融緩和の余波で辛うじて解消されたから年金運用益や固定資産税収増の効果は見えるが、一般消費財の国内需要喚起とそれに準じた国内生産設備投資増という、真の意味で日本に効く経済政策効果は当面望むべくも無い。
更なる消費税負担二割五分増しはそのまま政権崩壊に繋がるかも…と思ったら、野党も報道機関も軒並み増税容認だからねえ。

0977名無しさん@1周年2018/02/01(木) 15:52:09.30ID:lk1PE+d70
>>966
普段の生活から妄想で文章読解するとこんだけ頭が悪くなるんだな
「野党の方が」 ってどこに書いてあるん? いってみ?
「もうそうです」って白状してみ?

0978名無しさん@1周年2018/02/01(木) 15:53:09.61ID:dNh4EjJt0
>>975
お前は似非日本人だから論理が矛盾して思い込みが激しいよ

0979名無しさん@1周年2018/02/01(木) 15:53:23.52ID:9DRKBBO00
>>969
確かに一時期物価は大幅に上がったんだよ
給料微増だけどな

いまはデフレ
これ以上物価上がったら悲惨なことになるし(いまも十分悲惨だが)
デフレに感謝しておこうな

0980名無しさん@1周年2018/02/01(木) 15:53:40.51ID:QEyKN51Q0
谷垣自民総裁:消費増税の3党合意見直しなら不信任案提出も
2012年7月24日 Bloomberg
消費増税のリスク、判断する私が結果にも責任持つ=安倍首相 - ロイター
2013年9月21日

アホウヨ「自民は悪くない、ミンスが悪いんだ」
百回言ってろよマヌケ

0981名無しさん@1周年2018/02/01(木) 15:53:58.05ID:/N9KRpZ70
>>971
リフレ不要説→円高にしろ 増税しろ 高金利の時代だ
なわけですが、枝野が増税部分だけ入れ替えたもので、この辺りの論理入れ替えが出来てないサヨク。

0982名無しさん@1周年2018/02/01(木) 15:54:05.15ID:J39lL0Tm0
こいつら含め公務員の取り分減らせよ。
準拠してる大手民間すらミスったら聞いたこと無い○○商店とかに出向ざらなんだし。

0983名無しさん@1周年2018/02/01(木) 15:54:15.34ID:RXbkUVQc0
あれ何でRock54(目玉?)が出るんだろ
これって何かの警告だよね

0984名無しさん@1周年2018/02/01(木) 15:54:33.84ID:IyYYff7Y0
要するに減税する体力がないんだろ?
行政が金吸い込んで使いすぎだから。
そりゃそうだろね価値を生むじゃなくて金使うことが目的だから。
あほ共産主義だよ。

0985名無しさん@1周年2018/02/01(木) 15:54:49.95ID:QRWxlQ3H0
よくヨーロッパの付加価値税が引き合いに出されますが、
ハンガリーの輸出依存度は80パーセント
北欧は軒並み60パーセント以上
日本は?12パーセント
日本の輸出依存度が80パーセント以上つまり、内需の占める割合が20パーセント以下になる頃には日本は中華人民共和国の一領土になってるでしょう
それがいいならどうぞ消費税増税してください
売国奴議員のみなさん

0986名無しさん@1周年2018/02/01(木) 15:55:22.12ID:/N9KRpZ70
>>980
野田佳彦のままでは10%でしたね。
あなたは見苦しい。

0987名無しさん@1周年2018/02/01(木) 15:55:43.16ID:9DRKBBO00
>>984
減税とか天下りが死んでしまいますがな

0988名無しさん@1周年2018/02/01(木) 15:55:44.17ID:dNh4EjJt0
>>981
不要論というお得意のゼロヒャク人間か
リフレ政策はこの5年で失敗とばれましたよw

0989名無しさん@1周年2018/02/01(木) 15:56:01.06ID:QRWxlQ3H0
>>984
減税なんかできますよ
デフレである限りいくらでも

0990名無しさん@1周年2018/02/01(木) 15:56:36.36ID:IyYYff7Y0
公務員の活動抑制しかないのな。
なぜか公務員給与とか上げちゃったりするわな。
公務員を減らすって減税じゃん?

0991名無しさん@1周年2018/02/01(木) 15:56:45.66ID:QEyKN51Q0
>>974
ただの為替差益で国内回帰だのJカーブだの言ってたマヌケ下痢かな?

0992名無しさん@1周年2018/02/01(木) 15:57:06.51ID:dNh4EjJt0
>>986
安倍と違って社会保障を守るためなら仕方ないよな
自己責任論で成り立たない国、民族だし

0993名無しさん@1周年2018/02/01(木) 15:57:22.23ID:RXbkUVQc0
>>833の三橋論説って何が言いたいのかよくわからんな

日銀やらアベノミクスやらを批判したいらしいのは伝わってくるが
書かれてる内容がズレてるというか

0994名無しさん@1周年2018/02/01(木) 15:57:30.26ID:/N9KRpZ70
>>983
・書き込みが多い
・書き込みが集中している
・NGサイトを貼った
・NGワードを貼った

ざっと数えるとこうなります。

0995名無しさん@1周年2018/02/01(木) 15:57:46.89ID:IyYYff7Y0
デフレになるのは巨大な行政のせいだろ?

0996名無しさん@1周年2018/02/01(木) 15:58:29.58ID:QEyKN51Q0
>>974
> そして、輸出が低調なのは、円安が効かないからではなく、
> 世界経済低迷や空洞化などの影響が大きいということになる。

世界経済は日本より成長しててアホかな

0997名無しさん@1周年2018/02/01(木) 15:58:33.96ID:/N9KRpZ70
>>988
デフレ論者の「増税で消費が増える」説の敗北です。

0998名無しさん@1周年2018/02/01(木) 15:58:34.69ID:QRWxlQ3H0
>>995
逆だよ

0999名無しさん@1周年2018/02/01(木) 15:59:12.23ID:RFuGU9dj0
確かに(笑)
それは皆知ってる

1000名無しさん@1周年2018/02/01(木) 15:59:18.98ID:9DRKBBO00
デフレに感謝

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 14分 29秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。