【食品ロス】節分 恵方巻き、早くも大量廃棄 店頭に並ばないケースも… ★6

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001豆次郎 ★2018/02/04(日) 04:27:55.04ID:CAP_USER9
 福を呼ぶとされる、節分の恵方巻き。火付け役となったコンビニエンスストアだけでなく、スーパーや百貨店にも並ぶなど、季節商品として定着している。だが、その陰では売れ残った商品の大量廃棄や、販売の「ノルマ」などの問題が起きている。

 500リットル入りの容器には恵方巻きやご飯、キュウリなどがギッシリ。破砕機に流れ落ち、のみ込まれる。

 3日午後、神奈川県相模原市の「日本フードエコロジーセンター」には恵方巻きや、そのためとみられる具材が大量に運び込まれていた。普段のご飯ものと比べて2倍ほどの量。例年、節分の頃には恵方巻き関連の食材が増えるという。ここで処理され、豚の飼料となる。

 高橋巧一社長によると、こうした廃棄食品は店頭に並ぶことすらなく、食品工場から直送されていることが多い。コンビニなどは販売傾向などを考慮して発注しているが、「不足しないよう、工場側は多めに作る必要があり、大量に余ってしまうようだ」という。

 恵方巻きが節分と結びつくのは…残り:990文字/全文:1399文字

http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180203002328_comm.jpg
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180203002331_comm.jpg
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180203002334_comm.jpg
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180203002338_comm.jpg

2018年2月3日19時37分
朝日新聞デジタル
http://www.asahi.com/articles/ASL214VDCL21UTIL01L.html

★1が立った時間 2018/02/03(土) 21:09:50.37
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1517676187/

0952名無しさん@1周年2018/02/04(日) 08:03:20.17ID:3BcwsaJT0
>>877
誰も頼んでいないのに東京に出張ってくる下品な関西芸人と同じな

0953名無しさん@1周年2018/02/04(日) 08:03:27.19ID:YV8gu10Z0
今年は土曜日で休みだったから、家族みんなで吉田神社行って、帰ってから子供たちと豆まきしたわ
寿司も美味かった

0954名無しさん@1周年2018/02/04(日) 08:03:27.84ID:l69p1lVF0
巻き寿司よりいなり寿司とかちらし寿司の方が好き
法事とかで残るのは巻き寿司だもん、だから持って帰ってもらってる
年寄りはデカイ太巻きは食べにくいみたいで細巻きの方が好まれる

0955名無しさん@1周年2018/02/04(日) 08:04:20.42ID:fLmob1kj0
>>952 使うか使わないかはキー局じゃん

0956名無しさん@1周年2018/02/04(日) 08:04:32.98ID:8HSB+oEQ0
>>936-937
コンビニの肉巻きはプルコギだよ。本当に不味い。日本人は買ってはいけない。

0957名無しさん@1周年2018/02/04(日) 08:04:38.94ID:2dzI+qiE0
逆にすぐに売り切れる程度しか作らなければプレミア感がでてバカな客が競うように買う気がしないでもない

0958名無しさん@1周年2018/02/04(日) 08:04:39.41ID:LFBzNS9P0
>>944
ファミマでもやってた
セブンの追従しただけかもしれんが・・
PBといい他社の後追いして単価は少し高いのがファミマ流だと思ってる

0959名無しさん@1周年2018/02/04(日) 08:04:57.43ID:UvG9fSsU0
ナマポに現物支給しろ。
そして現金での支給を減額しろ。

0960名無しさん@1周年2018/02/04(日) 08:05:06.39ID:kKPFE8ec0
>>939
そう、そのうち誕生日はたこ焼きとか出産祝いにたこ焼きとか節分にたこ焼きとか、巻き寿司以外のイベントは全部たこ焼きの日になる。
大阪の恵方ライスロールとか近年まで聞いたことがなかった。
実はそんな風習はなかった。
急に作り上げられたものに違いない。
大阪には寝ても覚めてもたこ焼きしかないからな。

0961名無しさん@1周年2018/02/04(日) 08:05:14.65ID:i2wRT4WJ0
            , '´  ̄ ̄ ` 、
          i r-ー-┬-‐、i
           | |,,_   _,{|
          N| "゚'` {"゚`lリ 
             ト.i   ,__''_  !   <俺の恵方巻、食べないか
          /i/ l\ ー .イ|、
    ,.、-  ̄/  | l   ̄ / | |` ┬-、
    /  ヽ. /    ト-` 、ノ- |  l  l  ヽ.
  /    ∨     l   |!  |   `> |  i
  /     |`二^>  l.  |  | <__,|  |
_|      |.|-<    \ i / ,イ____!/ \
  .|     {.|  ` - 、 ,.---ァ^! |    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l
__{   ___|└―ー/  ̄´ |ヽ |___ノ____________|
  }/ -= ヽ__ - 'ヽ   -‐ ,r'゙   l                  |
__f゙// ̄ ̄     _ -'     |_____ ,. -  ̄ \____|
  | |  -  ̄   /   |     _ | ̄ ̄ ̄ ̄ /       \  ̄|
___`\ __ /    _l - ̄  l___ /   , /     ヽi___.|
 ̄ ̄ ̄    |    _ 二 =〒  ̄  } ̄ /     l |      ! ̄ ̄|
_______l       -ヾ ̄  l/         l|       |___|

0962名無しさん@1周年2018/02/04(日) 08:05:24.47ID:1ZrJZ9PT0
ローカルな風習をパクリ、加盟店に押し付け
廃棄を大量に出す
全てセブンイレブンが悪い

0963名無しさん@1周年2018/02/04(日) 08:05:47.58ID:cWDJuzDh0
必要数という概念がないのかね
もう何年作っているんだ
そんなに例年よりも飛躍的に売れるものではないだろう
逆に利益を削っているだけってなに?

0964名無しさん@1周年2018/02/04(日) 08:06:07.79ID:3BcwsaJT0
>>887
踊らされていないから大量に売れ残っているんだろが
低脳朝鮮人笑

0965名無しさん@1周年2018/02/04(日) 08:06:30.88ID:t6RYRg2Y0
売上なんて毎年のことだから予想つくはずだろ
なんで大量廃棄するほど仕入れるんだよ

0966名無しさん@1周年2018/02/04(日) 08:06:40.97ID:ImCXWMzv0
バレンタインでチョコ渡す風習も関西発祥だし
関西ってほんと食べ物をゴミにするイベント好きだね

0967名無しさん@1周年2018/02/04(日) 08:06:44.87ID:twhV/Qf70
>>725
ここでは普通にどちらも叩かれているが

0968名無しさん@1周年2018/02/04(日) 08:06:51.22ID:9r4X/6tG0
ファミマでは短い二本パックが667円だかで買わなかった

0969名無しさん@1周年2018/02/04(日) 08:06:56.69ID:BwQOorRt0
>>962

ま、元凶はセブンやな

0970名無しさん@1周年2018/02/04(日) 08:07:17.29ID:jnMGQBEC0
恵方でもなんでもないので今度からトンキン巻と呼ぼう

0971名無しさん@1周年2018/02/04(日) 08:07:18.86ID:vko4mdRP0
恵方巻き
売春婦にやらせたフェラティオの真似事
どこが文化だよ

0972名無しさん@1周年2018/02/04(日) 08:07:33.58ID:pKYVVdPG0
>>957
すでにバカが競い合うように買ってるからなあ。
小売は売れ残りより、品切れ売り逃しが怖い。

0973名無しさん@1周年2018/02/04(日) 08:07:34.25ID:fLmob1kj0
>>964 踊る阿呆に見る阿呆

0974名無しさん@1周年2018/02/04(日) 08:08:38.74ID:m5WAkpNt0
昨日スーパーの弁当と総菜コーナーが恵方巻だけって
普通の揚げ物や弁当まで無くなっていたので何も買わなかった

0975名無しさん@1周年2018/02/04(日) 08:08:45.00ID:XmdhZUCY0
誰も止められない。悲しみの連鎖。

0976名無しさん@1周年2018/02/04(日) 08:08:47.36ID:l69p1lVF0
これだけ廃棄しても利益が出るのは価格設定だけじゃなく食材も捨てる物を使ってるかタダ同然の韓国産だろ
食品廃棄だけじゃなく食中毒が出るぞ

0977名無しさん@1周年2018/02/04(日) 08:08:54.45ID:kKPFE8ec0
>>949
大阪にはたこ焼きしかないはずだ。
「お笑い」と「たこ焼き」「タイガース」しかないのに恵方の概念があるわけがない。
俺達の知らない売れてないお笑い芸人の一発芸で「恵方を向いて巻き寿司をくわえる」とか言うのが発端の風習ではないのか?

0978名無しさん@1周年2018/02/04(日) 08:08:56.34ID:hUZjF3U10
これからは豚餌巻きと呼ばせてもらう
豚の餌になってるのは事実だから

0979名無しさん@1周年2018/02/04(日) 08:09:00.38ID:chJLXGc10
豚「さすが恵方巻。今年も縁起がいい日が来たな。来年も頼む。」

0980名無しさん@1周年2018/02/04(日) 08:09:21.23ID:YV8gu10Z0
売上高は右肩上がりの事実
お前らは一緒に節分楽しむ家族いないのか?

0981名無しさん@1周年2018/02/04(日) 08:09:22.34ID:3BcwsaJT0
>>973
意味不

0982名無しさん@1周年2018/02/04(日) 08:09:26.05ID:47tOjZZS0
>>966

ま、関東は、お返しを強要する文化に昇華させたけどなW

0983名無しさん@1周年2018/02/04(日) 08:09:26.93ID:XWM5OEL40
夜まで待てば安くお寿司が買えると考えれば
そんなに悪習でもないと思う。

0984名無しさん@1周年2018/02/04(日) 08:09:51.10ID:BCtnuNrn0
同じ阿呆なら作れば損損

0985名無しさん@1周年2018/02/04(日) 08:09:53.01ID:bNpoGihvO
>>933
アホは何処にでも一定数居るって事ですね
クリスマスもバレインタインもハロウィンも全部要らない

0986名無しさん@1周年2018/02/04(日) 08:09:57.10ID:cwfej8wC0
>>963
スーパーに関しては、廃棄は減らしたいので売り方の工夫もやっとされるようになったが、
外部生産品に多くを頼る店では大量廃棄はいまだ慢性化してるね。

でもコンビニ恵方巻はそもそもいくら廃棄が出ようが、本部がFC店に売りつければ売りつけるほど儲かるため、
もはや法規制でもするか、よっぽど世論が起こって利用自体を辞めるレベルの不買運動でも起こらない限り絶対辞めないだろうね。

0987名無しさん@1周年2018/02/04(日) 08:10:01.55ID:iv+arr0K0
>>601
サミットのマークだろ
アホかこいつ

0988名無しさん@1周年2018/02/04(日) 08:10:15.76ID:3aOst0+Q0
>>944
がんがん食べよう! 三食しっかり! どうせだったらおいしいほうがいい

0989名無しさん@1周年2018/02/04(日) 08:10:34.68ID:txHgB/k20
正直、どうでもいいと思ってるが
カミさんが一本1500円の恵方巻を買ってきた

方角を確認し、マジメな顔で黙々と食う姿を見て
バカらしいと思いながら、家族みんなで同じ方向を向きパクつく

これも時代なんだと思いながら
何の意味もないことを自覚しているオレではあった www

0990名無しさん@1周年2018/02/04(日) 08:10:52.25ID:ImCXWMzv0
恵方巻きってのはつまり関西出身のセブンイレブン経営陣が地元のローカル風習を東京でステマゴリ押しした結果なんだよな

0991名無しさん@1周年2018/02/04(日) 08:11:13.71ID:68hILsGX0
恵方巻きなんてせいぜい1つ原価50円廃棄5円ぐらいでしょ
80割売れ残っても損しないから店は強気

0992名無しさん@1周年2018/02/04(日) 08:11:26.06ID:fLmob1kj0
>>981 誰が踊るもんか!っていう人も阿呆だって事だよ

0993名無しさん@1周年2018/02/04(日) 08:12:22.20ID:fDFFgIwJ0
FC間の成績争いもあるからな。
FCは担当の店舗に強気の数字を提案する。結局てめえの肥やしのためなんだよこの根幹にあるのは。
それを受け入れるオーナーもバカな訳だが。

0994名無しさん@1周年2018/02/04(日) 08:12:24.52ID:37vwHyFF0
ホワイトデーとハロウィンと恵方巻を一緒の日にしてほしい。
一度に済ませて楽だよ。

0995名無しさん@1周年2018/02/04(日) 08:13:31.53ID:cwfej8wC0
>>993
個人でコンビニオーナーなんてやるもんじゃないね。
多角経営してる企業が、その一部門として複数店舗運営するならまだしも。

0996名無しさん@1周年2018/02/04(日) 08:13:35.29ID:lpFwL+kb0
>>989
家族は君にこう思ってるだろ
空気よんで願い事聞いてこいよ
欲しい服あるんだよ
気づけよ

0997名無しさん@1周年2018/02/04(日) 08:13:39.62ID:rSfZmmX+0
>>989
結局、商売に迎合してるわけだw

0998名無しさん@1周年2018/02/04(日) 08:13:42.96ID:ImCXWMzv0
>>982
はいソースなし
お返し強要とかまさに関西人的思考

0999名無しさん@1周年2018/02/04(日) 08:13:55.24ID:lQoPkDHi0
マスゴミのゴリ押しイベントは必要ない

1000名無しさん@1周年2018/02/04(日) 08:13:59.62ID:6t9DcWvk0
半分位は廃棄処分

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 46分 4秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。