【京都】京都市バス運転手が「乗務中に70回スマホ」で解雇 運行管理者に“別のスマホ”預けごまかす

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2018/02/13(火) 20:40:22.93ID:CAP_USER9
 京都市営バスの運転手が乗務中にスマートフォンを操作していたことがわかり、業務委託先の会社から懲戒解雇されました。

 京都市交通局から業務を委託されている西日本ジェイアールバスによりますと今月1日、交通局の梅津営業所に対して通行人から「運転手が携帯電話を触っている」と連絡がありました。ドライブレコーダーを確認したところ、男性運転手(25)が1月27日から2月1日の間にスマホをあわせて70回操作している姿が映っていて、無料通話アプリ「LINE」を使っていたと話したということです。

 京都市交通局は運転手に対して携帯電話などの私物を乗務前に運行管理者に預けることを義務付けていますが、この運転手は別のスマートフォンを預けてごまかしていたということです。運転手は「禁止されていることはわかっていた。軽い気持ちで操作してしまった」と話しているということで、今月6日付で懲戒解雇されました。

02/13 19:08
MBSニュース
http://www.mbs.jp/news/kansai/20180213/00000054.shtml

0044名無しさん@1周年2018/02/13(火) 21:44:19.00ID:SpmID9dA0
>>1
> 京都市交通局から業務を委託されている西日本ジェイアールバスによりますと

京都の市バスでも民間に業務委託する時代になったんだな

0045名無しさん@1周年2018/02/13(火) 22:16:54.43ID:C8PNr76D0
>>44
俺は委託先の運転手が部落民の転職だと疑っているけどね
部落利権はそれほど強烈だからな

0046名無しさん@1周年2018/02/13(火) 22:20:49.25ID:P/8cD33g0
京都の部落枠は3割確保してるって聞いたぞ

0047名無しさん@1周年2018/02/13(火) 22:21:50.13ID:VaPlirAj0
禁止さるてるかどうかは知らんが、西東京バスの運転手は発車まちのロータリーでみんなスマホいじってるよ
見ててガキかよって思うわな

0048名無しさん@1周年2018/02/13(火) 22:38:13.94ID:65Kdbral0
>>1
こういう人達って
業務中に家族が危篤になったりとか
家の防犯システムが作動して緊急通報が来た場合とか
どうやって対応するの?
運行管理者が一時的に受けて都合つけてくれるわけ?

0049名無しさん@1周年2018/02/13(火) 22:42:40.20ID:FmVVWBB00
>>48
逆にすべての労働者がすぐ対応できる状態という前提的な物言いなのはなぜか。

0050名無しさん@1周年2018/02/13(火) 22:44:16.94ID:zXIFlp6S0
操作したことが問題ではない
私物を預けなかったことが問題である

0051名無しさん@1周年2018/02/13(火) 23:04:53.05ID:1jnyFWkg0
懲戒解雇したら氏名公表しろよ

0052名無しさん@1周年2018/02/13(火) 23:08:06.82ID:Rq5311cZ0
70回オナホで解雇

0053名無しさん@1周年2018/02/13(火) 23:26:42.42ID:XCVxb+nD0
>>6
業務違反だろ ダメだって預けなさいって指示を無視してる
これが昼休みなら文句言う方がおかしい

0054名無しさん@1周年2018/02/13(火) 23:34:05.10ID:oPb8Bt2A0
「結婚はエラい、子供がいればもっとエライ」と思う人へ...4ページのマンガが話題
http://cococo.indforever.net/20180213/0203d02dgd09.html 9898yii

0055名無しさん@1周年2018/02/13(火) 23:47:08.27ID:rvrwOxBr0
>>47
きょうびのバス会社は、ハンドル握ってる時間以外は無給、休憩時間扱いなんだよ。

0056名無しさん@1周年2018/02/13(火) 23:57:40.69ID:9BykOOPb0
ここで路線バス運転手登場だよ
何でも質問答えるよ

0057名無しさん@1周年2018/02/13(火) 23:58:13.15ID:qs6AxUg+0
>>56
今日の夕飯は?

0058名無しさん@1周年2018/02/14(水) 00:01:28.28ID:30sig24q0
>>57
弁当

0059名無しさん@1周年2018/02/14(水) 00:44:49.56ID:NKO+ETtb0
Bだから、治外法権だろ。

0060名無しさん@1周年2018/02/14(水) 00:54:11.66ID:Akt6wXsp0
首相公認アプリかw

0061名無しさん@1周年2018/02/14(水) 01:04:16.29ID:5RQy8EVq0
>>15
運転手の殆どが部落民
あと水道局とか清掃局も部落だらけ

0062名無しさん@1周年2018/02/14(水) 01:21:30.66ID:DOKO/JuC0
また京都か
と思ったらJR西日本グループか

0063名無しさん@1周年2018/02/14(水) 01:22:29.95ID:DOKO/JuC0
しかし25歳でもう二種免許か

0064名無しさん@1周年2018/02/14(水) 01:42:12.62ID:9bolCShA0
西日本JRバスか
昔は昼特急によく乗ってた
重心の高そうなエアロキングでも滑らかに走らせてた印象がある

0065名無しさん@1周年2018/02/14(水) 01:47:05.16ID:bmpauHJz0
たぶんポケモンだろう
京都市バスのろいから走行中でも距離かせげるし

0066名無しさん@1周年2018/02/14(水) 01:48:59.59ID:AogNtdNP0
中毒ってこわーい

0067名無しさん@1周年2018/02/14(水) 01:52:32.55ID:bmpauHJz0
のろいくせに黄信号で加速する京都市バス

0068名無しさん@1周年2018/02/14(水) 02:24:10.58ID:X6aq8Txh0
某巨大掲示板で見えない敵と

戦ってたんやろwwww

0069名無しさん@1周年2018/02/14(水) 02:28:46.17ID:b400Qsz00
>>17
拘束は16時間が限度。20なんて神奈中でもないわ。

0070名無しさん@1周年2018/02/14(水) 02:33:25.00ID:Ni99Ths10
ドライブレコーダーに映ってるの気付かなかったの?
まあ今は乗客がスマホで録画して通報する時代だけどね

0071名無しさん@1周年2018/02/14(水) 02:34:00.85ID:82+/6Y6G0
>>1
>通行人から「運転手が携帯電話を触っている」と連絡

こういうのって大型二種免が取れなかった無職だろ

0072名無しさん@1周年2018/02/14(水) 03:05:27.79ID:BrBC3yGe0
懲戒解雇は1番重い処分だが、運送業が人手不足だから上手くすれば雇ってくれる
会社があるかも知れんね。

0073名無しさん@1周年2018/02/14(水) 03:08:51.29ID:o34YjQMu0
ドラレコの存在はさすがに運転手なら知ってるだろ。
単純に依存症かと。

0074名無しさん@1周年2018/02/14(水) 06:42:54.67ID:JRwYvfWS0
>>48
長距離の列車やバスだと死に目に会えないって話は聞いた。

0075名無しさん@1周年2018/02/14(水) 06:48:57.90ID:BDxR0M6l0
スマホ依存が酷い人はたまにいる
俺はネットも無ければ無いで問題無いけど

0076名無しさん@1周年2018/02/14(水) 08:57:15.16ID:BNz8xNQu0
>>23
義務違反なんで

0077名無しさん@1周年2018/02/14(水) 09:07:56.84ID:3F6dSJT50
自分がサボることにだけは頭が回る
これだから男って生き物は

0078名無しさん@1周年2018/02/14(水) 09:09:12.20ID:XVONDgIp0
京都の市バスで解雇されるってことは川沿いの人じゃなかったか。

0079名無しさん@1周年2018/02/14(水) 09:12:30.80ID:d/hTa/Qr0
すんまほ って謝ればセーフ

0080名無しさん@1周年2018/02/14(水) 09:15:06.29ID:/lUggLl50
これは大型免許取り消しにしろよ、人殺すぞ

0081名無しさん@1周年2018/02/14(水) 09:16:19.21ID:ehX9bY+b0
ツムツムのハート返信でもやってたかなw

0082名無しさん@1周年2018/02/14(水) 09:39:25.71ID:m3RKb+/W0
株が乱高下したから気が気じゃなかっただろう

0083名無しさん@1周年2018/02/14(水) 10:43:51.06ID:wYj4uhaW0
俺も同業者。
点呼時、袋に入れて施錠することになっているんだが、ショップで貰ったモックアップを提出する運転手がいる。
ひどいケースは、平気で20年以上昔のPHSを出す奴までいる。運行管理者は言うに及ばず、上司も黙認状態w
青葉城下を走るバスの運転手がこれでは、泉下で政宗公も泣いておられると思う。

0084名無しさん@1周年2018/02/14(水) 11:50:24.19ID:eNyrJxoQ0
>>78
岐阜バスなら無問題だしなぁ。

0085名無しさん@1周年2018/02/14(水) 14:12:43.15ID:MHpK5ZZi0
乗客の命預かってるんだからクビは当然だけど、
そもそも、その責任をちゃんと教えていなかった上司の責任も重い

0086名無しさん@1周年2018/02/14(水) 14:13:30.53ID:m7H7e1E50
まあ女だろうな
俺の部署の若造にもかつていたよ
彼女できたくらいで舞い上がって、しょっちゅうスマホいじってるのが
その後しばらくして振られたらしく、会社も辞めて消えたが

0087名無しさん@1周年2018/02/14(水) 14:19:25.09ID:2jjr7MxuO
知り合いの人が駅での待機時間に本読んでただけで、客に通報されて処分くらったって言ってたな

0088名無しさん@1周年2018/02/14(水) 15:38:59.03ID:1VquyYxV0
明日は我が身的なニュースって、大して盛り上がらないね。
ながら歩きが問題視されるなか、下手な議論は自分たちの首を絞める結果になるからな。

で、一般利用者がクレームを入れたということになっているが、
実は同業者のなりすましじゃないかと見てるんだけどね。
そもそも会社ごとにスマホの持ち込みに関するルールが違っているから、
バス会社にクレームを入れても、「乗務中でなければ無問題」としてる会社もあるだろうし、
そもそも運転中まで弄ってなければ気にならないけどな。

0089名無しさん@1周年2018/02/14(水) 15:47:15.01ID:6hDDAE+l0
別のスマホ預けて…ってことは、計画的なんだよね
そこまでして、スマホいじらないといられないって、
アル中と一緒じゃない?依存具合が

0090名無しさん@1周年2018/02/14(水) 15:49:01.01ID:1UmkMCn/0
部落民は命拾いしたな
相手が日馬富士だったらビール瓶で凹られてたぞ

0091名無しさん@1周年2018/02/15(木) 08:12:25.01ID:m0a6NA1a0
そこまでしていつでもスマホ見たい意味がわからない
どうせラインかゲーム如きだろうに

0092名無しさん@1周年2018/02/15(木) 23:25:34.82ID:mNDgpgss0
LINEの内容見てみたい

0093名無しさん@1周年2018/02/15(木) 23:54:35.46ID:xxLEdpFs0
>>23
そこだよな
良くも悪くも奴隷根性が叩き込まれている国民性だから

マジメでみんな生活は貧乏w

0094名無しさん@1周年2018/02/15(木) 23:55:58.79ID:pmruvsEl0
ドラレコあるの知ってんのにやるかね

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています