【プレ金1周年】3月のプレミアムフライデーは年度末 「忙しければ振替実施して」 事務局が呼びかけ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2018/02/16(金) 21:02:19.05ID:CAP_USER9
もうすぐ導入から1周年です
https://news.careerconnection.jp/wp-content/uploads/2018/02/180216premiumfurikae.jpg

プレミアムフライデーが今月末に実施1周年を迎える。昨年の初回実施時には多少盛り上がったものの、その後は月末金曜日になるとツイッターで「自分は関係ない」などの声が上がったまま1年を迎えた。

3月の実施日である30日は、月末に加え、年度末の最終営業日にあたる会社も多く、15時退社が難しくなる可能性が高い。そこでプレミアムフライデー推進委員会は2月15日、

「年度末で定時退社含めた早帰り等の実施が難しい場合には、 例えば別の金曜日に振り替えるなど、柔軟な取組を推奨しております」

と、「振替プレミアムフライデー」の実施を呼び掛けた。

個人消費を目論んでの「月末金曜日」だったのに、振り替えたら意味なくない?

しかし、プレミアムフライデーが導入された経緯を考えると、「振替プレミアムフライデー」は矛盾している。同制度は働き方改革と個人消費の喚起促進を目的に設定されたと言われている。

月末金曜日になったのも、給料日後の週末にあたる企業が多いことから、消費喚起に望ましいと考えられたためだ。経産省の消費流通政策課(取材当時は流通政策課)の担当者は昨年6月、キャリコネニュースの取材に「元々は消費喚起が目的」と答えている。

それなのに、財布の中身が最も心許ない時期でも構わずに振替実施を推奨するのは、臨機応変といえば聞こえはいいが、迷走している印象も受ける。

推進協議会が毎月のプレミアムフライデーに設定しているテーマともずれが生じる。3月のテーマは「お花見」だが、ウェザーニュースが2月15日に発表したデータでは、東京の開花予想日は3月22日だった。他の主要都市も、福岡が21日、名古屋が23日となっている。仮にプレミアムフライデーを一週間前倒して3月23日に実施したところで、花見を楽しめるほど桜は咲いていない。

ちなみに、DeNAトラベルが1月9日に発表した調査では、2017年12月下旬から2018年1月頭の時点で、勤め先でプレミアムフライデーを実施していると答えた人は10.6%しかいなかった。導入前にはEY総合研究所が「経済効果は5000億円超」と謳っていたが、振り替えてまで実施する意義はあるのか、疑問が残るところだ。

2018.2.16
キャリコネニュース
https://news.careerconnection.jp/?p=50216

0096名無しさん@1周年2018/02/16(金) 22:37:47.16ID:Hd7rYlb40
>>95
月末の週末だとわかりやすいとか多分その程度の浅はかな考え

0097名無しさん@1周年2018/02/16(金) 22:39:08.79ID:rtIF8N8z0
この企画の企画者は無能だったな

0098名無しさん@1周年2018/02/16(金) 22:40:21.60ID:3Anckoj90
プレミアムフライデー推進委員会って何人いるの?
無駄飯食わせる余裕あるんだね

0099名無しさん@1周年2018/02/16(金) 22:43:50.17ID:W0xbzTFO0
というか振り替え実施も無理だろ一般企業だと
4月は異動だの新入社員の配属だのあって職場が落ち着かない
どこもこのままGWまで休みなしだろ

0100名無しさん@1周年2018/02/16(金) 22:44:46.06ID:05qBPCTp0
これ考えた奴はお前らより高収入なんやで

0101名無しさん@1周年2018/02/16(金) 22:46:56.37ID:N27BrLM30
何の法的根拠もないので民間企業はシカトですが何か?

0102名無しさん@1周年2018/02/16(金) 22:49:14.81ID:EuipIpCw0
なんだこれ頭おかしい

0103名無しさん@1周年2018/02/16(金) 22:50:41.07ID:XvMgApdl0
最終回でしょ

0104名無しさん@1周年2018/02/16(金) 22:55:05.08ID:jEteou3w0
ソフトバンクのスーパーフライデーの話を嫁にしても、どうも話が噛み合わない。

最終的には喧嘩になった。
嫁はプレミアムフライデーのことを言い、
俺はその存在を忘れてたのが原因。
月初の吉野家の行列の話をしても
月末でしょ! の繰り返し

マジでクソ!だよ。

0105名無しさん@1周年2018/02/16(金) 23:01:01.60ID:cT8BoMth0
もう9割ぐらいの国民はプレミアムなんちゃらでーの存在すら忘れてると思う

0106名無しさん@1周年2018/02/16(金) 23:02:18.72ID:75hD18p00
こんな役に立たない企画の仕事してる役人って、自分が情けなくならないの?

0107名無しさん@1周年2018/02/16(金) 23:04:28.21ID:aCVrrfSV0
この手の委員会って週2回の出勤で年収800万だろ
以前事務の女性が告発してたよな

0108名無しさん@1周年2018/02/16(金) 23:05:04.80ID:LTbMlixr0
>>96
月末の休み前など忙しいに決まってる事の方が
分かりやすい筈なのに

0109名無しさん@1周年2018/02/16(金) 23:08:55.33ID:N27BrLM30
>>107
いいなー

0110名無しさん@1周年2018/02/16(金) 23:10:55.84ID:ATWZhiHp0
もう諦めたら良いのに

0111名無しさん@1周年2018/02/16(金) 23:12:40.81ID:ATWZhiHp0
月末月初は忙しいから本気でやるなら月の半ばしかないけどそれだと給料日の前だからな
3ヶ月に1回無理矢理休日作って休ませた方がまだマシなレベル

0112名無しさん@1周年2018/02/16(金) 23:20:50.09ID:75hD18p00
>>111
しかもさあ、15時〜とかいうのがハンパだよね。

0113名無しさん@1周年2018/02/16(金) 23:21:27.53ID:F9Pa7vY50
> 3月の実施日である30日は、月末に加え、年度末の最終営業日にあたる会社も多く、15時退社が難しくなる可能性が高い。そこでプレミアムフライデー推進委員会は2月15日、

「年度末で定時退社含めた早帰り等の実施が難しい場合には、 例えば別の金曜日に振り替えるなど、柔軟な取組を推奨しております」

↑ぷゲラw

0114名無しさん@1周年2018/02/16(金) 23:25:36.62ID:lCBhD4fB0
>>112
そんな時間に仕事が終わったら、
さっさと帰宅してネットか就寝である。

0115名無しさん@1周年2018/02/16(金) 23:36:41.85ID:MfXXzKHQ0
皆さんはもしかしてアホですか。
退社時間くらい前もって計画して仕事の段取り決めるでしょうが。
ましてや年間で実施日が決まってるのに。
ウチは一年かかかったけど各部門間の調整が終わって完全実施の準備できてるわ。
それすら出来ない人たちを尻目に来週楽しませてもらいますよ。

0116名無しさん@1周年2018/02/16(金) 23:39:29.68ID:KGwXJ6KF0
どこの国の話?

0117名無しさん@1周年2018/02/16(金) 23:48:20.18ID:JL64HNYO0
>>1
もうやってないから関係ないな。

0118名無しさん@1周年2018/02/16(金) 23:56:36.74ID:EsLWlhsX0
バカが考えた机上の空論
後世に語り継がれる愚策

0119名無しさん@1周年2018/02/17(土) 00:01:48.03ID:S6qJExvO0
どうせ、年度末すぎたら、ナイトタイムエコノミー推進委員会って、名前変えるんだろw
腐れ電通のヒモ共

0120名無しさん@1周年2018/02/17(土) 00:06:59.01ID:Uocm75tz0
そもそも誰もやってない

0121名無しさん@1周年2018/02/17(土) 00:12:11.48ID:wvF3+mdx0
もうプレミアムエブリデーにしとけ

0122名無しさん@1周年2018/02/17(土) 00:33:36.16ID:wUoyUWGo0
>>118
100年もしたら世紀の愚策と言われたインパール作戦と同列にされて語られてると思うわw
この国はマジでキチガイ官僚に潰される

0123名無しさん@1周年2018/02/17(土) 00:54:50.45ID:VLBW/8J70
>>1
まだやっているのか?
いい加減にしろよ。
本当に安倍政権の労働政策はダメだ。
マジで目安箱を設けてくれ、
おいらのほうが絶対にマシなアイデアを出す自信がある。

0124名無しさん@1周年2018/02/17(土) 00:55:39.65ID:VXFeXogB0
いい加減に失敗だったの認めなさいな
こんな無駄何時までも使わずに

0125名無しさん@1周年2018/02/17(土) 00:55:57.42ID:2yf8jbCH0
とんでもなくアホだと思ったのが、スタートから続けて締め日にプレ金ぶつけてんの しかも年度末の締め日
公務員様には締め日の概念がないらしい

0126名無しさん@1周年2018/02/17(土) 01:00:15.73ID:FIdj5i5R0
公務員を見かけたら朝鮮人だと思え

0127名無しさん@1周年2018/02/17(土) 01:00:30.76ID:PKrUXJh90
>>125
締め日の概念がない公務員でさえ守っていないんだぞ

0128名無しさん@1周年2018/02/17(土) 01:00:49.85ID:BVFIvKae0
心配するなよ
もはや誰も覚えてないからwwwwwwwwwwwwwwww

0129名無しさん@1周年2018/02/17(土) 01:17:36.47ID:iZ4OfIQ80
仕事を減らさず仕事時間減らしますとかいうアホ。

0130名無しさん@1周年2018/02/17(土) 02:15:39.43ID:dQI+fXwc0
ま だ や る 気 な の ?

0131名無しさん@1周年2018/02/17(土) 02:17:00.63ID:dQI+fXwc0
素直に失敗策でしたと認めなさいよ

0132名無しさん@1周年2018/02/17(土) 03:12:05.83ID:umUmkaeY0
企画した奴 誰だ?毎月恥ずかしいだろうなw

0133名無しさん@1周年2018/02/17(土) 05:29:54.95ID:+kXId1b60
天下り先ですか?

0134名無しさん@1周年2018/02/17(土) 08:30:41.21ID:JRXjs7Wj0
>>123
よせ!消されるぞ!!

0135名無しさん@1周年2018/02/17(土) 08:32:34.47ID:+/e9hkt50
>>8
給料日直後だから

0136名無しさん@1周年2018/02/17(土) 08:33:23.58ID:Vdc2jcFW0
忙しいっつーの

0137名無しさん@1周年2018/02/17(土) 08:34:19.25ID:fLPHS/fB0
経団連の提言する政策ってろくなことないな。
こんな馬鹿どもが会社のトップなんだから、いつ潰れてもおかしくないのに税金で延命するのな。

0138名無しさん@1周年2018/02/17(土) 08:34:29.54ID:Cu+gvnMT0
もう誰も実施してねーよ。。
コンビニでプレミアム弁当売ってたのにもう相手すらされてないw

0139名無しさん@1周年2018/02/17(土) 08:47:19.65ID:anR2Qqvr0
会社の幹部は早く帰るけど、店とかの現場はむしろ働けってことだからな
どういう目的か分かるだろ?

0140名無しさん@1周年2018/02/17(土) 08:51:05.94ID:anR2Qqvr0
で、こういう企画って、自分の願望を形にするからな
3時に帰っても組織として問題ない奴=いてもいなくてもどうでもいい奴の発想だからw

0141名無しさん@1周年2018/02/17(土) 08:57:22.22ID:VsnNtQPr0
>>135
最終金曜じゃなくて第4金曜にすればいいんだよな
22日だけ給料日前になるけど
来年6月まで四半期の営業最終日が最終金曜になるのは
カレンダーを見れば分かるはずなんだが

0142名無しさん@1周年2018/02/17(土) 11:11:23.61ID:8OFqMAQD0
世間知らず常識知らずのお利口さん官僚と愉快な公務員

0143名無しさん@1周年2018/02/17(土) 11:11:57.32ID:8OFqMAQD0
忙しいから第6金曜日に振り替えます。

0144名無しさん@1周年2018/02/17(土) 11:34:33.03ID:Ctmh1CpX0
まだあったん

0145名無しさん@1周年2018/02/17(土) 12:01:11.49ID:wUoyUWGo0
>>137
経団連から出た話じゃないよ
元はアホ安部お抱えの経産省のメンバーから出た話
経団連は安部様マンセーして服従してるだけ

0146名無しさん@1周年2018/02/17(土) 15:50:12.12ID:Y68XxZM60
JR改名前のE電と同じく黒歴史。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています