【国際】中国国営TV、旧正月の特番で「黒塗り」 外国のツイッター利用者「人種差別的な偏見に満ちている」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(^ェ^) ★2018/02/17(土) 14:08:42.62ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180217-00000003-jij_afp-int

【AFP=時事】中国の国営中国中央テレビ(CCTV)で放送され、数億人が視聴した春節(旧正月、Lunar New Year)の特別番組で、アフリカ女性に扮(ふん)するため顔に「黒塗り」をして大きな偽物の尻を付けた中国人女優が登場する寸劇が放送され、人種差別であるとしてインターネット上で激しい批判を浴びている。

 寸劇では、サバンナを背景に色鮮やかな衣装をまとい、果物を入れたお盆を頭の上に乗せた中国人女優の婁乃鳴(Lou Naiming)さんが、猿に扮した俳優を引き連れて登場。娘に扮した別の女優と、番組の中国人司会者と一緒に寸劇を繰り広げて笑いを誘うと、最後に婁さんが「中国が大好き!」と宣言して寸劇は終わる。

 この寸劇は、中国とアフリカの友好関係と、中国政府によるアフリカ大陸へのインフラ投資の増大をアピールする目的で作られたとみられ、他にも草で作ったスカートや羽根の頭飾りを身に着けた黒人のダンサーや、シマウマやキリン、ライオンに扮した俳優も登場する。

 外国のツイッター(Twitter)利用者は、寸劇が「人種差別」的な偏見に満ちていると激しく反発。これは「ブラックフェイス」(顔を黒く塗ってステレオタイプ的な黒人の役柄を演じる行為。欧米演劇でかつて慣習化していたが、現代では侮辱的とみなされている)だと非難した。

 また中国国内でも寸劇に不快感を表明する声が上がっており、中国版ツイッター「ウェイボー(微博、Weibo)」には批判的な投稿が相次いだ。しかし中にはCCTVを擁護する声もあり、「人種差別とは思わない。中国はこれをそこまで重大視しない」とのコメントもあった。【翻訳編集】 AFPBB News

0080名無しさん@1周年2018/02/17(土) 16:17:55.49ID:IzdipKyh0
白人が黒人役をするときそのままだったら嫌味だろ
それとも黒人に扮することがタブーなの?おかしい

0081名無しさん@1周年2018/02/17(土) 16:20:43.38ID:QeJgmhqT0
劣等韓国人みたいなもんだな

0082名無しさん@1周年2018/02/17(土) 16:25:43.85ID:59v6vmen0
>>19
同感。
欧米人が、鼻を削って、
黄色に塗りたくってもアジア人は誰も何も言わないと思う。

0083名無しさん@1周年2018/02/17(土) 16:27:27.90ID:a96TKJpv0
中国バブルの崩壊

「PUBG」BANされたチーターのうち、99%が中国からのユーザー
http://jp.ign.com/playerunknowns-battlegrounds/22116/news/pubgban99

最近、日本でもネットゲームの不正行為で逮捕者が出ているが

中国人の不正者が尋常じゃないレベルであることが立証された

やはり道徳が死んだ国、中国である

「ズルはいけません」という簡単な道徳が既に完全に失われてしまっている

0084名無しさん@1周年2018/02/17(土) 16:28:55.17ID:bVaYhoq+0
これ浜田の件で異常にしつこく粘着していたおパヨク様達は
もちろん言及しますよね?

0085名無しさん@1周年2018/02/17(土) 16:39:10.93ID:VDOVipGN0
>>5
そうだな

0086名無しさん@1周年2018/02/17(土) 16:39:45.00ID:O3Gy6EVe0
>>84
なるほどwそういう話でもあるなwww

0087名無しさん@1周年2018/02/17(土) 16:42:40.17ID:mvHNavc50
>>84
中国のは良い黒塗り、日本のは悪い黒塗りですが?

0088名無しさん@1周年2018/02/17(土) 16:44:29.86ID:t+4yWeKl0
>>13
扮装のクオリティ高過ぎ…!

0089名無しさん@1周年2018/02/17(土) 16:47:56.78ID:SFScNrhD0
>>16
俺もまずそれを思ったわ

0090名無しさん@1周年2018/02/17(土) 16:56:53.38ID:k4GCqs480
中国は先進国じゃないから差別にはならない

0091名無しさん@1周年2018/02/17(土) 17:04:12.83ID:DgfwuBbL0
めっ!

0092名無しさん@1周年2018/02/17(土) 17:08:27.48ID:DeBMEguE0
浜田批判した津田は当然これも批判するよな

0093名無しさん@1周年2018/02/17(土) 17:08:55.47ID:+v1PDXLy0
>>13
良いじゃん
仲間してるじゃんw

0094名無しさん@1周年2018/02/17(土) 17:11:42.16ID:QcdVikFg0
中国を甘く見てはいけない、議員さんたちは、やれ中国様とへつらってるが
世界制覇覇権主義の独裁国家屁理屈をつけて、自国が正しいように思わせている

0095名無しさん@1周年2018/02/17(土) 17:12:13.10ID:dcePh6Xk0
>>69
黒塗りしなかったら、勝手に公表したアベを叩く予定だった。

0096名無しさん@1周年2018/02/17(土) 17:14:41.23ID:d7xLvVt10
ここの日本支局ってNHKの中にあったような。

0097名無しさん@1周年2018/02/17(土) 17:23:19.75ID:Lc7uDejF0
>>13
うーん、人種差別問題は難しいな

0098名無しさん@1周年2018/02/17(土) 17:26:07.73ID:XLlQEM3NO
これは黒塗りでなくコイサン族を想起させるのがアウトなんでない?
お尻つき出してるし

0099名無しさん@1周年2018/02/17(土) 17:28:31.85ID:aGOBcH+A0
>>9
これは数年前にANAがCMでやって抗議されて引っ込めた

0100名無しさん@1周年2018/02/17(土) 17:34:21.23ID:iDN8jkYU0
>>84
当然するが、ネトウヨはいつもの都合の悪いことはあーあー見えない聞こえない

0101名無しさん@1周年2018/02/17(土) 17:34:56.48ID:Vt970O/E0
黒塗り駄目なら京劇できないじゃん。
黒塗り、白塗り、赤塗り、黄塗り全人種あるアルよ。

0102名無しさん@1周年2018/02/17(土) 17:35:55.64ID:5VGqWv5X0
中国、韓国のテレビ番組の方向コードは2~30年前の日本程度という感じか
日本も昔はテレビで野球拳とかやってたろwww

0103名無しさん@1周年2018/02/17(土) 17:37:36.18ID:fH8IDlnI0
浜田はエディマーフィーをリスペクトしてた笑いだけどこれは完全にNGだわ

0104名無しさん@1周年2018/02/17(土) 17:43:04.93ID:uGXTN2D2O
白人名物「ポリコレ」

京劇や舞妓の白塗りには何も言わないのに黒塗りだけがアウト。
これはおかしい。

0105名無しさん@1周年2018/02/17(土) 17:45:18.02ID:LgO0iSk40
陰茎サイズが韓国人と同サイズの中国人なのに、ほかの民族人種を見下せるのかw

0106名無しさん@1周年2018/02/17(土) 17:48:09.41ID:A9Y0tOf30
白人世界の価値観では黒人の下にイエローだろ?
弱いモノが強いヒエラルキーに反逆してるとは見えないか
意識高い系は痩せ我慢でどこかオカシイ

0107名無しさん@1周年2018/02/17(土) 17:52:03.78ID:1rkR9/cn0
>>84
中国大好きのNYTはだんまりだと思うわw

0108名無しさん@1周年2018/02/17(土) 17:54:28.24ID:YgPEGuzr0
浜田が悪い!

0109名無しさん@1周年2018/02/17(土) 17:57:34.70ID:wvF3+mdx0
正直よくわからん
他国の感性にどうこう言っても始まらない

0110名無しさん@1周年2018/02/17(土) 18:02:41.14ID:GgDRJ1s40
>>13
おお、浜田ってるな!

0111名無しさん@1周年2018/02/17(土) 18:09:21.43ID:ZytIGCzR0
>>1

日本でのポリコレ工作と欧米差別文化の押し付けは失敗しましたw

【芸能】<“浜ちゃん黒塗り”騒動での視聴者意識>「差別とは思わない」が約5割! ★3
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1516225930/

・差別にあたると思う……7.9%
・差別にあたると思わない……55.6%
・どちらともいえない/わからない……36.5%

0112転載OK2018/02/17(土) 18:11:55.81ID:Ih6s79580
A

最近の東アジアや米露の関係悪化
ちょっと冷静に見てみると陰謀丸出しなのが簡単にわかる

ここ数年日韓、日中の仲が急激に悪化してるけど、その直前までは凄く良好だった
日韓関係は日韓ワールドカップや韓流ブームなどで関係改善されてきてたのに、竹島問題と慰安婦問題でいっきに悪化。

日中関係は日本人の海外旅行先1位は中国で中国からも大量の観光客が来ていて関係良好だった。
それが尖閣領土問題からいっきに悪化

そして同じようなことが米露でも。
2010年に米露首脳会談が行われたわずか2日後に米国内で露スパイが逮捕されるという事態が起きた。両国の関係改善の兆しが見えたとたんにスパイ事件。これでまた関係が冷え込んだ。

これらの関係悪化の要因となる出来事は2010から2012という短期間に起きている

また日朝の関係でも同じことが。
拉致被害者の帰国で関係改善の兆しが見えたのに、直後に警察が遺骨の鑑定などを理由に北はまだ拉致を隠しているとしたことから再び悪化。

これらの事態が偶然起きたと考えるのはあまりにも不自然

意図的に隣国との関係が悪化させられてるとしか考えられない

では誰がそんなことを

拉致事件捜査を行ったのは公安警察、ロシアスパイ捜査を行ったのはFBIやCIA、日米の諜報機関
各国の諜報機関は国同士の関係が改善してしまうと存在理由がなくなってしまう組織
謀略を行ってるのは各国の諜報機関だよ

URLがNGワードにされたから「世界の脅威の真実」で検索
トップページや「北朝鮮の真実」「拉致事件の真実」「ロシアの真実」「中国の真実」とか読んでみ、過去のニュースがインチキ丸出しなのがわかるから

0113名無しさん@1周年2018/02/17(土) 18:12:46.37ID:zoJ41sqa0
でも黒いのは事実だし、黒いとなんか問題あるの?

0114名無しさん@1周年2018/02/17(土) 18:19:27.13ID:z+FU930I0
支那ってアホだから
きっとこう言う
人種差別かどうかは政府の決める事、差別にはあたらない。

0115名無しさん@1周年2018/02/17(土) 18:22:12.98ID:u4FLadLW0
>>13
寸劇としては、なかなかええやん
違和感ないわ

0116名無しさん@1周年2018/02/17(土) 20:28:48.54ID:GJzyY4Ug0
なんで日本でエディーマーフィー真似しただけで大問題になったニュース参考にしないんだよ

0117名無しさん@1周年2018/02/17(土) 21:10:53.36ID:RlmDInv20
>>4
すでに書かれていたw

0118名無しさん@1周年2018/02/17(土) 21:12:58.60ID:TdA1kx/M0
パリコレ大好きパヨちん、見てるー?

0119名無しさん@1周年2018/02/17(土) 22:41:58.09ID:oBwWopn00
何もかも浜田が悪い

0120名無しさん@1周年2018/02/18(日) 00:00:02.82ID:RpRRnLrA0
*    _        _
    /:::::;ゝ-─┛- 、._/:::::ヽ
   ヾ-"´         \::::|
   /              ヾノ
  /    _ノ    ヽ_  ヽ < あ゛ぁ゛っ! やっちまうぞ!   
  |   /::::::ヽ    /:::ヽ  
  l   (::::○::ノ  ▼ ○ノl   打死弥戦犯鬼子!!
  ` 、      (_人_)  /
   /`ー 、_  `ー' _/\─/



最新ミリタリー関連記事/ Miletary & Mecanix
http://yamatotakeru999.jp/index.html

★闇に蠢く工作員 戦いはもう始まっている

★墜落にパーツ落下 続発する航空事故まとめ

★JAXA 小型ロケットSS520成功 イプシロンは民営化へ

0121名無しさん@1周年2018/02/18(日) 00:29:13.36ID:vozGMezZ0
シャネルズみたいな扮装の音楽は今NGなの?
YMOも昔のドイツの党大会みたいな舞台と衣装で演奏してたし。

80年代はネットも無くてユーモアに寛容な時代だったね。

0122名無しさん@1周年2018/02/18(日) 00:35:52.00ID:ArHsEWZg0
俺も見てたけど、確かにやってたな。

やたら南アフリカの鉄道を作ったことをアピールして、南アフリカの鉄道会社の添乗員が中国語で挨拶していたわ。

全部見たけど、吉本新喜劇みたいなこてこてお笑いが中国人は好きなんだとわかったわ。

ジャッキー・チェンが前列でニコニコして歌も歌っていたな。台湾の歌手や香港の有名歌手や俳優も勢揃いで意外だった。

0123名無しさん@1周年2018/02/18(日) 00:39:05.25ID:UcnU5ost0
そのうち黒旋風や三黒もアウトになるんかな?

0124名無しさん@1周年2018/02/18(日) 00:40:52.60ID:ArHsEWZg0
>>72

金かけてるぞ。(笑)

歌手なんか気球の上でうたったり。各地域の少数民族のパフォーマンス。

少林寺100人と道教100人の演舞とか見ていて楽しかったわ。妻がが中国人のお陰だな。いま、妻は喧嘩して隣の部屋で寝ているが。(^-^)v

0125名無しさん@1周年2018/02/18(日) 00:41:24.07ID:ArHsEWZg0
正直日本の紅白のショボさが際立った。

0126名無しさん@1周年2018/02/18(日) 00:45:48.01ID:ArHsEWZg0
https://youtu.be/FeRi86DcfyA

興味がある人は見てみて。
ジャッキーが中国を称える歌を歌ったり、政治的な部分もあるけど、スケールはすごい。

0127名無しさん@1周年2018/02/18(日) 00:47:37.31ID:ZFj3A5KB0
人権後進国の中国でさえこれなんだから
黒塗りアウトの世界的な流れは抗いようがない状況になりつつある
日本のネット空間のガラパゴスで何いってもメディアは自粛する方向に動くよ

0128名無しさん@1周年2018/02/18(日) 00:48:48.74ID:ZyhBQK+p0
黒人の国の王がヒーローの映画ブラックパンサー
アメリカではツヤなしブラックは宝石扱い
黒人の皮膚の色に似ているのでツヤなしブラックの車とか黒人のマストアイテムになっている
欧州では特別な高級車にツヤなしブラック設定作って黒人成功者に媚をうるようになった
人種差別とかじゃなくて、ツヤなしブラックは黒人の独占紋って扱いで黒い肌でない者がつかうな!って事

0129名無しさん@1周年2018/02/18(日) 03:30:28.96ID:NtjBouYD0
>>13
角野卓三じゃねえよ

0130名無しさん@1周年2018/02/18(日) 09:55:36.96ID:WSNkL5Hy0
お前らはシナ人より口先ばっかの人権屋の方が嫌いなんだな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています