【政治】一人も国政に出せず、落選した元議員の若狭氏の政治塾閉幕...200人選抜して開講するも最終講義の参加は80人

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001岩海苔ジョニー ★2018/02/17(土) 23:45:15.30ID:CAP_USER9
希望の党前代表の小池百合子東京都知事の側近として結党を主導した若狭勝・前衆院議員の政治塾「輝照塾」が17日、都内で最後の講義を行った。

 昨年10月の衆院選で塾生約30人を擁立したが、小池氏の「排除」発言などで失速して全敗し、一人も国政に送り出せないまま幕を閉じた。

 最終講義には約80人が出席した。結党メンバーの細野豪志衆院議員が登壇し、分党騒ぎで混乱する党の現状を「改革保守政党の名に値しているか」と嘆いた。

 塾は昨年9月、約600人の応募者から約200人を選抜して開講した。半年程度かけて衆院選候補となる人材を育成する予定だったが、突然の衆院解散で準備不足のまま選挙戦に突入した。若狭氏も落選して政界を引退した。

(ここまで315文字 / 残り71文字)

http://sp.yomiuri.co.jp/politics/20180217-OYT1T50078.html

0087名無しさん@1周年2018/02/18(日) 08:25:21.74ID:Dy3/pppA0
選抜できる立場じゃねえな(爆笑)

0088名無しさん@1周年2018/02/18(日) 08:26:43.83ID:uWMlwaHF0
男芸者ダッタニー

0089名無しさん@1周年2018/02/18(日) 08:30:08.06ID:imHhtKzI0
また排除発言で失速したことになってるw
んなわけないだろ
だったら今民進党や希望の党を排除発言してる枝野は何で非難されないんだよ
マスコミの恣意的なバッシングがモロバレだろ

0090名無しさん@1周年2018/02/18(日) 08:32:17.19ID:imHhtKzI0
失速したのは元々小池や若狭らに素質がなかった
民進党が小池新党を乗っ取ろうとしてるのは明らかだったのに
自分を持ち上げてくれるからいい気になって受け入れたのが失敗の原因なのに

0091名無しさん@1周年2018/02/18(日) 08:54:04.51ID:9l8Sfouv0
偽宮シロー

0092名無しさん@1周年2018/02/18(日) 09:05:03.23ID:819xFVlU0
政治家議員やれば最低2億は貯金出来るって若狭が負けてからバラしてたな

0093名無しさん@1周年2018/02/18(日) 09:07:34.32ID:O0bJrTps0
「次の次の選挙で政権交代」発言が失速だろう。ホントの事を言えば良いというもんじゃない。

0094名無しさん@1周年2018/02/18(日) 10:12:42.65ID:6stmqeOR0
>>61
もともとクズしかいないよ

0095名無しさん@1周年2018/02/18(日) 10:14:30.79ID:tvoxWZ9vO
詐欺やんけ

0096名無しさん@1周年2018/02/18(日) 10:14:40.68ID:BGuZdkGY0
小池の足の舐め方でも教えるのか?

0097名無しさん@1周年2018/02/18(日) 10:16:11.64ID:77emN+CS0
補完勢力に転がされる有権者たち

0098名無しさん@1周年2018/02/18(日) 10:18:29.50ID:ieC9cFk40
若狭は弁護士資格あるし、いろいろツテもあるから、もうどうでもいいって気持ちだろな
プライドだけはズタズタだろうが

0099名無しさん@1周年2018/02/18(日) 10:21:21.62ID:b6xsfHAk0
排除という言葉だけで集団ヒスった日本人も相当コワイよ
根本的にまだ病気が治ってないみたい

0100名無しさん@1周年2018/02/18(日) 10:23:23.57ID:vFrXzin60
民進を取り込んだのが間違い

30議席ぐらいだったかもしれん乗っ取りはなかった

0101名無しさん@1周年2018/02/18(日) 10:23:59.42ID:TO1fpzpZ0
素人目に見てもアホだもんな。

0102名無しさん@1周年2018/02/18(日) 10:26:59.43ID:TE+Pl4Rh0
自民嫌いだけど民進は死んでも嫌って層の受け皿になりえたんだが、
細野若狭の無能さと小池のグダグダさで終わったなここ。

0103名無しさん@1周年2018/02/18(日) 10:28:38.96ID:dgr98Gzy0
「受け入れてやる」的な感じで偉そうにしてたモナおとか今どんな気分なんだろ

0104名無しさん@1周年2018/02/18(日) 10:30:06.69ID:Nn4ibwD20
>>85
若狭ゆえ悩み♪

0105名無しさん@1周年2018/02/18(日) 10:31:55.42ID:2VR+xXTI0
どうやったら選挙で失敗できるかを学ぶ場としては高くないな
本当に出馬したら大損なことを思えば、講師役の無能なオッサンどもに感謝

0106名無しさん@1周年2018/02/18(日) 10:32:02.05ID:5r+UuMmR0
>>1
そこまで言って委員会での様子を見ると政治屋塾やるよりも芸人塾やったほうが適性あるのではとw

0107名無しさん@1周年2018/02/18(日) 11:55:18.86ID:Ei+OeXMiO
自民党が放った野党破壊部隊が小池なのに見事粉砕されてしまったお馬鹿さん達は悲惨だな

0108名無しさん@1周年2018/02/18(日) 13:05:13.67ID:2biXfMAZ0
>>99
イメージだけの小池が失脚するのには十分な発言だったがな
未だ都政でほとんど何も成し遂げていない

0109名無しさん@1周年2018/02/18(日) 14:28:04.68ID:8xGRdWKT0
残念ながら政治感ゼロ、弁護士タレントに徹したほうがいい

0110名無しさん@1周年2018/02/18(日) 16:13:10.63ID:fMx1g/ae0
しかし、これほど乗っ取られると言われていたのに進めるのはなぜなんだろう
日本の政治にはそういう事が多々ある
結果が分かっている人が多いのに聞こえないんだろうな、世間の声って

0111名無しさん@1周年2018/02/18(日) 16:21:56.74ID:EiHgdIJs0
>>23
出る杭は打つ
ジャップが一番嫌うタイプだな

0112名無しさん@1周年2018/02/18(日) 16:51:50.69ID:qcDX3BBV0
この人自身は小池より時勢が読めるんだけどな、政界にのめり込んでないというか
都知事選、都議選と小池が勝てる事を見抜いてたし先の総選挙では「次の次でしょ」
発言でも解るよう勝負を焦った小池に対し時期早々である事を見抜いていた
いい参謀になれたはずなのに小池がカッカし過ぎ、焦って民進と組みやがった

だから負けた

0113名無しさん@1周年2018/02/18(日) 18:08:40.39ID:xJGxFa+h0
左翼の駆け込み寺に出来ると踏んだからマスコミに持ち上げられたのに、そいつら排除しますじゃあな

0114名無しさん@1周年2018/02/18(日) 23:05:36.94ID:WDph/qJd0
排除発言で左派を怒らせ
排除しきれずに右派に逃げられ
排除できなかった民進系に引きずられて中間派に見捨てられた

0115名無しさん@1周年2018/02/19(月) 02:41:44.17ID:Xn0UGO5W0
小池投資に失敗した哀れな筆頭株主

0116名無しさん@1周年2018/02/19(月) 15:49:02.24ID:fZwOIGDB0
途中で抜けて行った塾生は返金してもらったのけ?

0117名無しさん@1周年2018/02/19(月) 15:50:00.73ID:5QiChtEJ0
5万円出すだけ損だった

0118名無しさん@1周年2018/02/19(月) 15:55:13.65ID:ZpTQVbKj0
小池が国政に色気を出した事の犠牲者ではあるな
彼の唯一といえる失点は、小池を引き留められなかった事

0119名無しさん@1周年2018/02/19(月) 15:59:42.75ID:f07vHCu40
>>111
まさに朝鮮人みたいな奴だよな!

0120名無しさん@1周年2018/02/19(月) 16:02:30.90ID:pabIL1Hg0
>>112
誤:時期早々
正:時期尚早

0121名無しさん@1周年2018/02/19(月) 16:03:01.97ID:T0QodeKi0
>>1
そもそも細野みたいなのを入れるとか
アホだろ

0122名無しさん@1周年2018/02/19(月) 16:05:07.17ID:pYr6XC/m0
むしろ若狭から何を学ぶつもりだったのか
こいつに付いていこうと思った段階でダメだわw

0123名無しさん@1周年2018/02/19(月) 16:07:40.46ID:az3E5X2X0
>>34
内部留保課税とかあまりにも経済音痴すぎた。

0124名無しさん@1周年2018/02/19(月) 16:15:47.07ID:TKEJMUGh0
若狭、若狭って何だ!

0125名無しさん@1周年2018/02/19(月) 16:19:26.27ID:v0+S5kfhO
>>124
あきらめないことさ

0126名無しさん@1周年2018/02/19(月) 16:19:38.24ID:yqciTxhZ0
>>5
ためらわないことさ

0127名無しさん@1周年2018/02/19(月) 16:27:30.40ID:2DPrsY1g0
結構な金額の講座聞いて供託金自分で負担して希望の党で立候補すりゃ
絶対当選できると思ったんだろうが賞味期限は異様に短かったね?
残念でした。

0128名無しさん@1周年2018/02/19(月) 16:30:04.57ID:2DPrsY1g0
維珍もかなりの不人気政党なんだけど商売になってるんですか?

0129名無しさん@1周年2018/02/19(月) 16:30:38.97ID:rBggkslR0
80人も来たのか
暇だったのか鐘が勿体なかったのか

0130名無しさん@1周年2018/02/19(月) 16:34:25.84ID:85OYUDP80
もうリセットもできない

0131名無しさん@1周年2018/02/19(月) 16:34:44.60ID:Q9lsDAuV0
希望の党チルドレン

0132名無しさん@1周年2018/02/19(月) 16:36:11.44ID:IHvUsEvQ0
どうしても「排除」発言の所為にしたいらしいな。

0133名無しさん@1周年2018/02/19(月) 16:38:57.77ID:kzZzTQm80
>>34
本当にそう。

「排除」の前の「合流」で、全く信じられなくなったんだろ。

0134名無しさん@1周年2018/02/19(月) 16:47:16.38ID:42IAgNTd0
都議選まではウヨ隠ししててうまく行ってたのに
衆院選ではボロ出しちゃったからなあ

0135名無しさん@1周年2018/02/19(月) 18:00:21.11ID:Fqvwke/70
地元の候補者胡散臭いの見抜かれて相手にされなかった

0136名無しさん@1周年2018/02/19(月) 19:53:16.01ID:BxRgwlYl0
>>24
おいおい350万って本当か?
非常勤じゃないのか?

0137名無しさん@1周年2018/02/19(月) 19:59:20.51ID:BxRgwlYl0
小池は人気が沸騰してそれに判断と処理能力が追いつかなくなってタンだよな
そこに前原のあっと驚く合流希望があって
もう全くの思考停止のようになった
人気の絶望的に無い元民心をすんなり入れるのは駄目だと思ったからの排除宣言だったんだろうが
それによって自分が嫌ってる相手は自主的に応募を取りやめる事を期待したんだろうが
そのへんを自分の口からはっきり選別基準を言うべきうだったな
まあゴミの中から選ぶんだから歩留まりは相当に悪いが

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています