【英国】英ウェールズでM4.4の地震、過去10年で最大規模

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★2018/02/19(月) 03:52:58.18ID:CAP_USER9
https://www.cnn.co.jp/m/world/35114869.html

2018.02.18 Sun posted at 14:52 JST
(CNN) 英国地質調査所(BGS)は17日、イングランド西部ウェールズで同日午後、マグニチュード(M)4・4の地震が発生したと報告した。

現地時間17日午後2時31分(日本時間同11時31分)ごろの発生で、震源は同地方スウォンジーから北北東へ約20キロ離れた地点。英国地質調査所の関連サイトによると、震源の深さは7キロ。

同地域におけるこの規模の地震の発生は極めて異例で、3〜5年に1回起きる程度と分析。今回は過去10年の間、陸上で起きた中では最大規模の異変とし、1906年のM5・2地震以来、最大級の揺れとしている。


今回のM4・4地震で、大きな被害の情報は直ちに伝えられていない。ただ、サッカークラブはウェールズで行われていた試合が一時中断されたとツイッター上で報告した。

米地質調査所(USGS)はM4・2と観測した。パリに本拠があるヨーロッパ地中海地震学センターは、揺れは震源から最大で300キロの地点でも感知されたと報告した。

メキシコ南東部では16日夜、M7・2の強い地震が発生していた。

0143名無しさん@1周年2018/02/19(月) 10:04:25.26ID:8ek7P2ZV0
そういや、最後は狼を鍋にして食っちゃうんだっけか

0144名無しさん@1周年2018/02/19(月) 10:09:47.83ID:a8mKfHg40
マントルでなんかあったか!?

0145名無しさん@1周年2018/02/19(月) 10:15:00.42ID:SztimMCb0
M4.4て
核実験よりしょぼいな
日本ならテロップ出すな鬱陶しいのレベル

0146名無しさん@1周年2018/02/19(月) 10:16:28.36ID:tiXhCOH6O
それで何人死んだんだ!!

0147名無しさん@1周年2018/02/19(月) 10:20:48.09ID:3llYgvl60
>>84
これマジ?
いくら耐震カスとはいえこの程度の地震でこんなボロボロ崩れんのかよ

0148名無しさん@1周年2018/02/19(月) 10:21:21.41ID:yLqBskFA0
イギリスも地震が起こるのは意外だな
家も昔ながらの煉瓦造りでは、
すぐに倒壊してしまうわな

0149名無しさん@1周年2018/02/19(月) 10:25:03.26ID:SztimMCb0
>>134
大陸なんかのプレートの真ん中あたりで安定したところなら
人間の感覚でいう地震がないところもあるんじゃない?
日本に来て生まれて初めて地震を経験したって外国人の話
前にテレビでやってた
結構な爺さんだったよ

0150名無しさん@1周年2018/02/19(月) 10:27:19.56ID:eDeX8iLF0
地震少ないからって原発建てまくってるイギリス

0151名無しさん@1周年2018/02/19(月) 10:34:11.35ID:JfkaorTe0
>>84
基本煉瓦崩れてダメージ食らってるパターンだな

0152名無しさん@1周年2018/02/19(月) 11:13:46.26ID:ZDruyo5k0
一回震度7を経験させてやりたいね。

0153名無しさん@1周年2018/02/19(月) 11:32:41.32ID:2mGvZiLV0
「震度」という概念はないのかな?

0154名無しさん@1周年2018/02/19(月) 11:34:55.10ID:TvuTK2KG0
揺れーるず

0155名無しさん@1周年2018/02/19(月) 12:17:11.04ID:+u9L+eFw0
震度2か3くらい?

0156名無しさん@1周年2018/02/19(月) 12:18:42.40ID:wJHaxDSs0
しょぼいけど浅いから古い建物とかは
倒壊してるんじゃないか

0157名無しさん@1周年2018/02/19(月) 12:19:29.11ID:b+kGweO10
M4.4で「緊急地震速報が出ました、強い揺れに警戒してください」級おおあわてかよ〜

0158名無しさん@1周年2018/02/19(月) 12:19:33.59ID:Bd1gaZKy0
M4.4くらいで最大規模なんて日本から見ればむしろ異常。
地震の少ない地域なんですね。

0159名無しさん@1周年2018/02/19(月) 12:20:10.59ID:bYPjFLue0
急いでメトロノームを送ろう!!

0160名無しさん@1周年2018/02/19(月) 12:23:15.38ID:n1aEvHe10
少しくらいは地震の恐怖を味わって貰いたい

0161名無しさん@1周年2018/02/19(月) 12:23:22.88ID:Bd1gaZKy0
都市直下型ならM4.4くらいでも結構大きな被害が出ることもあるんだろうけど。

0162名無しさん@1周年2018/02/19(月) 12:23:57.05ID:eQzd4O3B0
震度2〜3ってとこだろうけど
建物は石造りだらけで、どんなに小さい地震でも怖いわ

M4.4とか  屁でもねぇw

0164名無しさん@1周年2018/02/19(月) 12:26:22.67ID:Hzi7cX2d0
>>20
だな

0165名無しさん@1周年2018/02/19(月) 12:27:02.78ID:Hzi7cX2d0
>>163
それは、日本に居れば、の話だぞ
日本に居るから感覚が麻痺しているんだな

0166名無しさん@1周年2018/02/19(月) 12:29:07.11ID:1kiBvOYw0
3〜5年に1回起きてるのに極めて異例なの?

0167名無しさん@1周年2018/02/19(月) 12:34:12.71ID:ox4tTkfE0
現地の日本人だけ油断して生き埋めとかありそうだな

0168名無しさん@1周年2018/02/19(月) 12:53:27.79ID:Tw5LOqX/0

0169名無しさん@1周年2018/02/19(月) 13:23:10.10ID:D92XFNsr0
M4.4で最大規模って、英国は本当に地震に縁のない国なんだな。
これって、せいぜい震度2か3くらいのレベルだろ?

0170名無しさん@1周年2018/02/19(月) 13:25:38.87ID:dd+T9C0nO
>>169
4くらいにはなることも

0171名無しさん@1周年2018/02/19(月) 13:26:12.55ID:q4W9Ut870
ゆとりかよ

0172名無しさん@1周年2018/02/19(月) 13:30:54.24ID:UtBqSpmt0
静岡県民
震度1   気付かない。お茶が美味い     
震度2   敏感な人なら気付く。みかんが美味い        
震度3   ほとんどの人が気付くが3分で忘れる。干物が美味い           
震度4   お〜揺れとる揺れとると笑い、3分で忘れる。黒はんぺんが美味い
震度5弱  とりあえずテレビの速報を見るが、3日で忘れる。こっこが美味い    
震度5強  コンビニの陳列が酷いことになるが、3日で忘れる。桜海老が美味い
震度6弱  ブロック塀は倒れないし、死者もでない。イルカが美味い
震度6強  待ち望んでいた東海地震に立ち会えた喜びを分かち合う。やっぱりお茶だね。

0173名無しさん@1周年2018/02/19(月) 13:35:38.69ID:EqXmqyJH0
>>43
地震以上に山あり川あり降水量多い湿度高いで植物が異常に育つ(ただ土壌の質は農業に適さない)から。四方はすぐ海だし。狩猟で生きていくなら豊か。他国じゃ乱開発したらすぐ砂漠化する。だから過去の古代の帝国は場所を変えていった。

0174名無しさん@1周年2018/02/19(月) 13:39:13.24ID:Jk8WxPdO0
イギリス人が日本に長期滞在したらノイローゼになりそう

0175名無しさん@1周年2018/02/19(月) 13:40:17.40ID:VQ6q8lKQ0
M7.2でもF東京の天皇賞決勝は止めなかったジャパン!!

0176名無しさん@1周年2018/02/19(月) 13:43:28.18ID:EMIJ/C/Z0
北海道・東北の人が大雪で混乱する東京や西日本を見る気持ちをお前ら味わってるんやで

0177名無しさん@1周年2018/02/19(月) 13:44:38.86ID:EMIJ/C/Z0
>>27
日本家屋の耐震性能はすごい
俺はすごい

0178名無しさん@1周年2018/02/19(月) 14:00:40.49ID:vk2+xqLR0
>>1
たったM4.4でしかも震源の深さが7キロ。
この地震で、300km地点で揺れが観測されるなんて、
日本だと考えられない。

0179名無しさん@1周年2018/02/19(月) 14:09:32.84ID:4vr5XAq30
しかしなんだ、サヨクが騒いだような地震兵器、
つまり、好きな場所にいつでも大地震を起こせる兵器がもし実在したら
核兵器より強力だよな。

0180名無しさん@1周年2018/02/19(月) 14:27:27.61ID:KefoMywH0
東日本大震災から1年は震度4なんてほぼ毎日だったよな
近頃全く見なくなった浜通りさんのあけおめ地震やら

0181名無しさん@1周年2018/02/19(月) 18:25:11.34ID:NV5S7qmn0
英ウェールズでは地震があっても
ぜんぜん被害がでない程度ってことなのかあ

活断層なんてほどんのないわけか

0182名無しさん@1周年2018/02/19(月) 18:36:52.77ID:ij877B170
>>172
震度4を「揺れてるだら」に修正希望

静岡県民って雪なら風花でも小躍りして喜ぶのに
地震には動じないな

0183名無しさん@1周年2018/02/19(月) 18:38:25.02ID:wGfj14BZ0
スマホの緊急地震鳴らなかったぞ

0184名無しさん@1周年2018/02/19(月) 18:46:21.07ID:T+9GXgRZ0
太陽の黒点消えてから地震の話題が続くな

0185名無しさん@1周年2018/02/19(月) 18:47:19.48ID:nz9V1WID0
>>169
深さがどれくらいかにもよるな

0186名無しさん@1周年2018/02/19(月) 18:47:23.89ID:gcIt/9IO0
大昔は地震多発地域だったんだよ
ドラゴン伝説の発祥は地震だというし

0187窓際政策秘書改め窓際被告 ◆XJHikokuWU 2018/02/19(月) 18:50:17.30ID:CxHpssch0
( ´D`)ノ<東日本大震災なんて津波が無ければ
       死人なんて100人くらいのもんだろ。
       日本は尋常じゃなく地震に強い国家。

0188名無しさん@1周年2018/02/19(月) 19:13:11.10ID:T+9GXgRZ0
東京直下地震は想定されてる規模で普通に万人単位くらい死ぬと思う

0189名無しさん@1周年2018/02/19(月) 19:15:35.27ID:uPI+ox080
雪国の人から見た
首都圏大雪大混乱1cmの積雪
ニュース並

0190名無しさん@1周年2018/02/19(月) 22:17:57.84ID:NmBeKOdh0
東日本大震災の時に名古屋は震度3ぐらいだったけど地震慣れしてないからか中日の助っ人外国人がビビってたのが記事になってたな

0191名無しさん@1周年2018/02/19(月) 22:24:06.13ID:NmBeKOdh0
>>144
やっぱり山城可愛いな

0192名無しさん@1周年2018/02/20(火) 10:20:13.67ID:rYZoUJ6m0
九州やイングランドや揺れないとこが揺れるようになったのはなんで?
欧州の石の町で少しでも揺れたらイタリアどころではないわ怖いわ

0193名無しさん@1周年2018/02/20(火) 13:14:40.69ID:ks5Jquo10
>>192
揺れる所で揺れてるんだよ、熊本も断層あったし
ウェールズも規模小さいけど昔から起きてるみたいだし

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています