【原発】原発増設、経団連が要求

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001アルカリ性寝屋川市民 ★2018/02/20(火) 19:42:07.85ID:CAP_USER9
 経産省は20日、エネルギー基本計画改定に向けた有識者会議を開き、経済界や消費者団体などから意見を聴取した。経団連は計画に原発増設を明記することを要求。原発の建て替えや増設を基本計画に盛り込むか否かを巡り、賛成と反対の双方の立場から議論を繰り広げた。

 経団連の担当者は、産業競争力の維持のため「海外と遜色ない価格でのエネルギー供給が必要だ」と原発の必要性を強調。2030年を標的としている現在の基本計画は増設を明記していないが、30年以降も一定規模の活用が不可欠だとして、盛り込むよう求めた。これに対し、全国消費者団体連絡会の関係者は増設に反対する考えを示した。


共同通信 2018/2/20 18:15
https://this.kiji.is/338610321755751521

0952名無しさん@1周年2018/02/20(火) 23:56:22.70ID:0rfa7znG0
先にゴミ捨て場をどうにかしろ

0953名無しさん@1周年2018/02/20(火) 23:56:32.11ID:ZRIvX5LR0
>>932
国内に数を増やすのとは何の関係もない

0954名無しさん@1周年2018/02/20(火) 23:56:43.57ID:kuo+YRCl0
>>948
水素をつくるのにも、原発等の別にエネルギーが必須なんですがね。

0955名無しさん@1周年2018/02/20(火) 23:56:55.96ID:PR8bETmq0
国会議事堂の隣にでも作れよ

0956名無しさん@1周年2018/02/20(火) 23:57:38.46ID:FzU6m3fs0
エウロパは、EV進めてるのに、反原発もやって両立できるの?

0957名無しさん@1周年2018/02/20(火) 23:57:49.94ID:PNe0H2+S0
日本の住める土地なくなりそう

0958名無しさん@1周年2018/02/20(火) 23:58:24.59ID:qBvbrnYB0
>>895
原子力人材の不足で無理

0959名無しさん@1周年2018/02/20(火) 23:59:10.60ID:kuo+YRCl0
>>958
国内に技術者がいないっていって、シナチョンに作ってもらう流れか。
イギリスもそんな感じなのかね。

0960名無しさん@1周年2018/02/20(火) 23:59:12.65ID:5UiKUc2l0
>>932
中韓製?勝手にやらせておけ。
だいたい、日本に肝心の原子炉の技術は無いでね。ライセンスってやつ。
東芝もデカい面して原発輸出を息巻いてたけど、奴ら持ってたのは、
原子力発電向けの蒸気タービンの技術やでね。

0961名無しさん@1周年2018/02/20(火) 23:59:20.52ID:Yjnql7080
経団連企業の本社ビルの中に小型原発を作っていこう

0962名無しさん@1周年2018/02/20(火) 23:59:24.55ID:q2ypFIQc0
原発とかいう防衛の急所作ることにネトウヨはどう思うの?

0963名無しさん@1周年2018/02/20(火) 23:59:41.41ID:GFYAQ9bY0
朝鮮半島再占領して原発と
放射性廃棄物処理場作れ

そこにいる人間は知らね

0964名無しさん@1周年2018/02/20(火) 23:59:43.78ID:qBvbrnYB0
>>899
自由民主党には原発推進の旗を降ろさないで欲しいw

0965名無しさん@1周年2018/02/21(水) 00:00:25.01ID:yX1JpniA0
別にそう決めるなら決めるで良いけど
自民はコソッとやるからな

堂々と選挙の時に主張すれば信頼出来るのだが

0966名無しさん@1周年2018/02/21(水) 00:00:31.81ID:UbYx2lcz0
エネルギーの安定は必須だけど何か代りになるのは作れないのかい

0967名無しさん@1周年2018/02/21(水) 00:00:34.62ID:AmkZIEB+0
>>962
補給無しに年単位で稼動する原発は、むしろ有事に強いエネルギー源なんですがね。

0968名無しさん@1周年2018/02/21(水) 00:00:53.75ID:mY/OvmfO0
>>1
増やしたいなら経団連で原発の賠償金肩代わりしろよ
2兆円ぐらいすぐ出せるだろ

0969名無しさん@1周年2018/02/21(水) 00:01:03.46ID:ZXne0t0z0
老害経団連は日本のガン

0970名無しさん@1周年2018/02/21(水) 00:01:04.49ID:FZbEuDXn0
経団連が福島に移転すればいい

経産省も東電も・・・国会も

0971名無しさん@1周年2018/02/21(水) 00:01:11.19ID:T7zP4Grp0
しかし、今の衆愚政治じゃマイナス部分を全て誤魔化して増設するんだろうな
この国は国民の頭が緩いところは許せるが、無関心なところは看過出来ない
まさか日本が東京がわが町が住めなくなるなんてという発想の欠如

0972名無しさん@1周年2018/02/21(水) 00:01:15.87ID:wkSnTNYq0
じゃあ経団連本部を福一に移転しろ。
または、経団連本部に原発新設な。


自分は危険から離れてて、ノウノウとオイシイ汁吸おうとか
悪魔かよ

0973名無しさん@1周年2018/02/21(水) 00:01:18.64ID:QZhoEjWe0
>>909
自殺志願者乙

0974名無しさん@1周年2018/02/21(水) 00:01:23.17ID:1Oo1CCVz0
>>967
ミサイル攻撃受けたらこうなるんだよ。

核兵器専門家が試算! 原発が北朝鮮の核攻撃を受けたら、どれほどの被害が出るか
https://news.yahoo.co.jp/byline/iizukamakiko/20171206-00078947/

0975名無しさん@1周年2018/02/21(水) 00:02:01.06ID:7reTuJUW0
先ずは尻を拭けるようになってから

0976名無しさん@1周年2018/02/21(水) 00:02:06.22ID:EHPQ9O7k0
そんなに作りたけりゃ霞が関に作れやカスww

0977名無しさん@1周年2018/02/21(水) 00:02:12.46ID:eQWNOj0M0
まあ、そう言うのは構わないけど
原発のスグ近くに、経団連の企業の役員の孫や子どもを住まわしてから言ってくれ

それでもいいなら文句言わないわ

0978名無しさん@1周年2018/02/21(水) 00:02:15.87ID:Z4Y00dUr0
>>967
地震で止まるしそもそも軍事標的だし

0979名無しさん@1周年2018/02/21(水) 00:02:33.76ID:8ODHOIg50
>>942
新規はやってない(既存の発電所の原子炉増設は新規とみなさい)
ソースがNHKってそんなもんよ

0980名無しさん@1周年2018/02/21(水) 00:02:42.80ID:3ZRbwOH80
>>508
青く光るウミホタルか

0981名無しさん@1周年2018/02/21(水) 00:03:03.11ID:AezjrX6A0
>>967
え?最弱だろ。有事はもちろんのこと、地震だけでも他の電源とは比べ物にならないほど長期間停止する。

0982名無しさん@1周年2018/02/21(水) 00:03:12.44ID:TKI3f+sk0
>>967
原発新設するカネで地熱発電所を複数作った方が安上がり。

0983名無しさん@1周年2018/02/21(水) 00:03:12.88ID:2f6TSJcV0
>>967
日本にいる工作員目線ではそうだよな

0984名無しさん@1周年2018/02/21(水) 00:03:31.73ID:EW6zbI2Q0
自分は再生可能エネルギーへの投資を積極的に行いつつも、それだけじゃ到底賄えないので原発再稼動または増強しろよ厨だが

ここにいる再生可能エネルギーでどうにかなるよ厨はどこのファンタジー世界に生きてるんだろう?思うわ
それとも生活レベルを1900年代前半まで下げてもいいって前提なのだろうか?

0985名無しさん@1周年2018/02/21(水) 00:04:07.37ID:AmkZIEB+0
>>982
地熱はすぐ温泉が枯れるので、あんまりスジが良く無い。

0986名無しさん@1周年2018/02/21(水) 00:04:28.17ID:8ODHOIg50
>>974
それならとっとと北朝鮮を無力化した方がいいな

0987名無しさん@1周年2018/02/21(水) 00:04:41.03ID:bE8J4NmC0
>>979
そういう時は、増設は認めてるソース貼ろうぜ

0988名無しさん@1周年2018/02/21(水) 00:05:22.21ID:Z4Y00dUr0
>>985
温泉が枯れるとは??w

0989名無しさん@1周年2018/02/21(水) 00:05:23.21ID:QZhoEjWe0
>>919
リチウムイオンから全固体電池へ

0990名無しさん@1周年2018/02/21(水) 00:05:41.58ID:1Oo1CCVz0
>>987
ドイツや中国みたいに2050年までに再生可能エネルギー比率をを80%まで引き上げればいいんだよ
政府はそう言う目標を建てて積極的に再生エネを推進すべき。

0991名無しさん@1周年2018/02/21(水) 00:05:57.00ID:1Oo1CCVz0
>>984
ドイツや中国みたいに2050年までに再生可能エネルギー比率をを80%まで引き上げればいいんだよ
政府はそう言う目標を建てて積極的に再生エネを推進すべき。

0992名無しさん@1周年2018/02/21(水) 00:06:21.65ID:8ODHOIg50
>>982
産業界はパワーを重視してるんだよ
家庭用ならいざしらず
経団連が原発って言ってるのも産業界として

家庭用やら再生可能エネルギーで十分

0993名無しさん@1周年2018/02/21(水) 00:06:29.76ID:Z4Y00dUr0
昭和の遺物原発にいつまでも拘るオッサンたち

0994名無しさん@1周年2018/02/21(水) 00:06:54.11ID:TKI3f+sk0
>>984
一つ忘れているようだが、省エネも技術進歩してるでね。
前の職場、工場の照明をLEDに替えたら電気代が2割減った
つうて、経理のかぁちゃん喜んでたわ。

0995名無しさん@1周年2018/02/21(水) 00:07:06.47ID:T7zP4Grp0
>>984
その通り
ここまで便利になりすぎて堕落と表現してもいい環境は必要ない
そんな環境より安心出来る社会を目指すべき

0996名無しさん@1周年2018/02/21(水) 00:07:07.36ID:op3Gtcwb0
電気料金が今の半額になるならいいよ

0997名無しさん@1周年2018/02/21(水) 00:07:12.91ID:Z4Y00dUr0
>>992
電力にパワーもくそもないw

原発ってむしろ非力なほうだろ。ヤカンのお湯わかすだけだしw

0998名無しさん@1周年2018/02/21(水) 00:07:18.65ID:+lixCq8L0
>>977
同意。経産省と経団連のビルを原発の敷地に入れるとか

0999名無しさん@1周年2018/02/21(水) 00:08:19.09ID:R4nU/kx80
新宿の地下に作れ

1000名無しさん@1周年2018/02/21(水) 00:08:19.31ID:8ODHOIg50

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 26分 12秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。