【潜伏スパイ】北朝鮮「スリーパー・セル」を恐れる必要はない 最悪の場合1、2人が殺される程度

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2018/02/21(水) 13:03:36.20ID:CAP_USER9
<ターゲット国の社会に溶け込む工作員は、殺人や妨害活動を目的としているのではない>

北朝鮮はおそらく、日本の社会にスリーパー(潜伏スパイ)を送り込んでいる。また、イギリスのタブロイド紙デイリー・メールが薄っぺらな記事で指摘したように、北朝鮮は暗号化されたメッセージをスパイたちに送っているようだ。

■だが、スリーパーがテロリスト化するだろうか。

日本の国際政治学者・三浦瑠麗が、もし北朝鮮との戦争が始まり、最高指導者の金正恩が「殺されたのが分かったら、一切外部との連絡を絶って、都市で動き始めるスリーパー・セルというテロリスト分子がいる。ソウルでも、東京でも。もちろん大阪でも」と、テレビでコメントしたという。

冒頭で述べたように、日本に北朝鮮のスリーパーがいること、そして北朝鮮が(日本だけでなく)各国にいるスパイに向けて暗号メッセージを送っていることはおそらく事実だろう。だが、日本にいる北朝鮮のスリーパーを恐れる必要はまずない。最悪の場合、1、2人が殺されるかもしれないが、その程度だろう。

かつてイギリスの情報機関トップが、当時CIA諜報員だった私に、自分たちの最大の武器は「神話だ」と言って笑ったことがある。史上最強のスパイ、ジェームズ・ボンドの小説や映画のおかげで、イギリスの情報機関は実際よりもはるかに有能だと思われている。そのイメージが、彼らに大きなパワーを与えてくれているというのだ。

人間は想像力が豊かなだけではない。自分の理解を超える現象を前にしたとき、本能的に筋の通る「ストーリー」を見つけて説明しようとする。そこに不安(この場合北朝鮮との緊張)が加わると、タブロイド紙の記者も教養ある学者も、「北朝鮮のスリーパー・セル」なるものをリアルな不安として大々的に取り上げるようになる。

そもそもスリーパーとは、ある国に長期にわたり送り込まれる工作員のことだ。事前に任務を言い渡されているが、ジェームズ・ボンドのように手際よく任務をこなして帰国するスパイとは違う。スリーパーはターゲット国の社会に完全に溶け込み、本国から指示があるまで、ひたすら「普通の生活」を送る。

一般に、全体主義的な国は民主主義国よりも、スリーパーをたくさん使う傾向がある。工作員にとっても、民主主義国での長期生活には魅力が多い。

■ロシアの美人スリーパー

通常、スリーパーはターゲット国で、与えられた任務に近い分野の仕事を得ようとする。そして、一見したところ愛国的な市民という隠れみのを作り、その国の国家安全保障関係者に取り入り、政府の「計画や意向」に関する情報を引き出す。

スリーパーがターゲット国で就く仕事と、本国から与えられた任務が全く異分野の場合もある。例えば自動車修理工場で働いているけれど、最終的な任務はほかのスパイの脱出作戦を実行することかもしれない。

最近の有名なスリーパーとしては、10年にアメリカで逮捕されたロシアの「美し過ぎるスパイ」アンナ・チャップマンがいる。彼女の任務は、欧米諸国の男と結婚して、姓を変えて、アメリカに移住して、普通の生活を送りつつ、世界の金融の中枢に入り込むことだった。

だから彼女は、アレックス・チャップマンというイギリス人と結婚して、姓を変え(旧姓はクシュチェンコ)、イギリスの市民権を取得し、離婚して、アメリカに移住した。そしてニューヨークの金融業界でばりばり働き、貴重な情報を与えてくれそうな男がいれば、自分の体を差し出して手に入れた。

チャップマン逮捕後にロシア側の関係者が明らかにしたところによると、チャップマンはオバマ政権高官をたぶらかし、アメリカの外交情報を手に入れようとしていた。

■「もし」を重ねる危険性

日本に潜伏する北朝鮮のスリーパーは、もっと恐ろしい任務を与えられているという。その主張に裏付けはないが、北朝鮮による拉致問題や、外国での殺人や韓国への攻撃が、その主張にもっともらしさを与えている。

だが実際には、スリーパーはターゲット国に長期間滞在し、その社会と文化に深く組み込まれてしまうため、いざ作戦開始の指令が出ても「普通の生活」を続けたがることがよくある。

以下全文はソース先をお読み下さい

2018年02月20日(火)17時15分
ニューズウィーク
https://www.newsweekjapan.jp/glenn/2018/02/post-4_1.php

0952名無しさん@1周年2018/02/22(木) 10:06:47.14ID:/92JfaNi0
数人なら殺されても問題ないとか、政治家なら大問題発言だろ。

0953名無しさん@1周年2018/02/22(木) 10:13:45.19ID:ZtLkKW5p0
>>952
そりゃ相手も死ぬ覚悟だから防ぎようがないよ

隣人が君を殺そうとしているかなんて国が調べようがない

0954名無しさん@1周年2018/02/22(木) 10:17:45.17ID:/92JfaNi0
>>953
政治家や警察が、あなたの側に殺人犯が潜んでますが殺されるのはあなた含め2人くらいなので恐れることはありません、とか言えるか?

単なる隣人では無く、スパイなんだからあぶり出す努力はして欲しいね。

0955名無しさん@1周年2018/02/22(木) 10:19:56.71ID:kiwD5T2O0
ジェイソン・ボーンみたいな凄腕の工作員が最低でも数百人は日本に潜伏してるんだろ
原発狙われたらアウトやん

0956名無しさん@1周年2018/02/22(木) 10:20:01.79ID:CP99z1/X0
>>1
超党派の全国の地方議員や元議員らが、4月末〜5月初旬に北朝鮮を訪問する方向で検討していることがわかった。100人規模を目指す意向で、「北朝鮮に政策変更を促すためには対話が必要」(参加予定者)として朝鮮労働党幹部と意見交換をするのが狙い。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180222-00000010-asahi-pol

0957名無しさん@1周年2018/02/22(木) 10:20:08.83ID:sXFbKdpN0
今時のテロが要人を狙わないよ。ムリゲだから。
今のトレンドは一般人を犠牲にして恐慌状態を作ること。
欧州のテロ見てれば分かるだろ。

0958名無しさん@1周年2018/02/22(木) 10:22:26.44ID:vCd6lly90
最悪の場合は、アサハカ将校がトチ狂った軍令発することだろ
「我々はこの国を守るのだっ!我々の行動はすべて正しいっ!」(訳:これを機会に我々の勢力を拡大しまくりんぐぅ〜)
実際の軍将校なんぞは、普通なら、マークしやすさ爆発として、
警察や文官がワンマンとそのカルト集団になると、始末に負えないと思うぞー?

「赤狩り」「ロシアゲート」ではなんだかFBIが大活躍だそうで
ま、もちろん大統領がご活躍なのかもしれないが

0959名無しさん@1周年2018/02/22(木) 10:28:36.60ID:xB0bMXAT0
スパイとかマジでいるのかな
どんな世界なんだろうな?
裏切らない様に毎月相当額のお金もらってんのかな?

0960名無しさん@1周年2018/02/22(木) 10:31:05.92ID:6n1/Kazc0
>>1
自称愛国者が一番怪しい。

金美齢なんて親日のふりして政府機関に入り込んでるが、

中国の悪口をいい、中国を憎ませ、台湾の代わりに、日中戦争をけしかけて

中国を潰すことが任務のスパイに思えてくる。

台湾の利益になるなら、戦争で日本人が一杯死んでも構わない、と考えているとしか思えない。

0961名無しさん@1周年2018/02/22(木) 10:35:03.08ID:GY7ydFQA0
いないって言ってる奴が工作員しょ
そっちの方が怖い
工作員が入り込んでない主要国とかはまずありえないわけで

0962名無しさん@1周年2018/02/22(木) 10:35:06.67ID:bQFJFMqt0
高圧送電線のボルトを抜き取って倒壊させたりするのも連中の仕事だろ

0963名無しさん@1周年2018/02/22(木) 10:37:41.82ID:pWt9Fls6O
? ?(みひょん)?猫の勢力 @miyomi34
アイコンの頭に巻いてるバンダナ 太極旗プリントしてあるでしょ
これで毎回カウンター来てたんだぜ 「日本人」なのに。 twitter.com/miyomi34/statu…
https://twitter.com/miyomi34/status/966361889713266688

0964名無しさん@1周年2018/02/22(木) 10:38:42.79ID:XnobzGE/0
日本には在日チョンと帰化や結婚した偽装日本人のチョンとその子孫、
というスリーパーセル、
こいつらに同調する左翼テロリストが何十万〜百万人単位でいるのに

こいつらが1,2人ずつ日本人を殺して回るのに大したことないとかあり得んわ

0965名無しさん@1周年2018/02/22(木) 10:40:26.73ID:pJVuVpi/0
車で人混みに突っ込むだけでどうなるかってことですら既に実証されてるのに1、2人て

0966名無しさん@1周年2018/02/22(木) 10:41:23.51ID:O5NE6lg40
忍者の世界だと草なのね
5ちゃんで草はやしてんのはスリーパーかな

0967名無しさん@1周年2018/02/22(木) 10:44:07.46ID:K+2LDqQ80
運送会社の社長が北のスパイだったりする状況だからな。

0968名無しさん@1周年2018/02/22(木) 10:45:26.88ID:zmhuJFy90
>>850-851 >>847 >900-966
自公アベノミクス政権の、解釈改憲での、
安保法制 国際平和治安維持武力行使集団的自衛権武力行使

スパイ狩りの特定秘密保護法、テロ等準備罪

ここらのフル稼働、恒常化で、
日米安保連合と、
中露イスラム枢軸同盟との武力衝突ID:DKVQwDSn0が恒常化。

日本でも、欧米東南アジアみたいな
銃乱射大量殺人、旅客機、バス、
電車など公共交通機関連続爆破、撃墜の頻発。
もちろん、電車もバスもタクシーも、
大規模な運休、大規模な遅延が日常になる。

(1988年、サウジアラビア航空 東京支店、日本にあるイスラエル大使館などの、同時多発爆発。
この事件では、軍用高性能爆弾の使用から、
日本に潜むイラン系テロ集団の犯行とほぼ断定)テロみたいな。

自公アベノミクスのルーツ、
ショウワノミクス巨大狂乱バブルの崩壊期。

1990年 西成暴動で最大の、
第22次西成暴動発生。

1993年、自民党から新進党に政権交代。

1995年ごろ、ショウワノミクス巨大
バブルからの出口戦略、構造改革、
総量規制、緊縮財政に逆キレした、
ヤクザの銀行家、企業幹部の連続銃殺、斬殺暗殺事件、
また、1995年、オウム真理教連続テロ事件。

これらの、ギガ再来
ID:DKVQwDSn0で、アベノミクスからの強制的な出口戦略、強制的な構造改革から
日本国債の格付け大幅引き下げ、
テラ増税な日本国債金利急上昇、
日本からの資本逃避激化。
ギガ円安が起き、巨大取り付け騒ぎ、
巨大預金封鎖が頻発。

日本は、ガチの狂乱物価、物価高騰、ストロングインフレに。
日本各地で、電気、ガス、水道の広域停止が日常に。

0969名無しさん@1周年2018/02/22(木) 10:47:18.15ID:BnbgaFCv0
やれやれ
ゴールデンフリーザに続き今度はスーパーセルか

0970名無しさん@1周年2018/02/22(木) 10:48:09.51ID:O5NE6lg40
草は子々孫々定着するからもう何万人ているでしょ

0971名無しさん@1周年2018/02/22(木) 10:49:21.47ID:GY7ydFQA0
こういうことを矮小化してふわっとイメージだけ残ってしまうほうが逆に差別を生むんじゃないか
社会の中できっちり意識化したほうがいい

0972名無しさん@1周年2018/02/22(木) 10:50:38.16ID:SbUUju4d0
スプリンターセルがなんだって

0973名無しさん@1周年2018/02/22(木) 11:09:44.91ID:01BV3DdW0
>>2
マスコミは露骨だな
全然スリープしてない

0974名無しさん@1周年2018/02/22(木) 11:28:26.64ID:dnijKGya0
焼き肉屋の店主もスリーパーだな

0975名無しさん@1周年2018/02/22(木) 11:29:13.29ID:GY7ydFQA0
あげとくか

0976名無しさん@1周年2018/02/22(木) 11:57:05.76ID:01BV3DdW0
マインスイーパープロの俺の時代か

0977名無しさん@1周年2018/02/22(木) 12:26:33.15ID:8KAS3TW30
    ______,.___, |;:;:.... | 。  :
 ゚     。  :     ..:| |l土|  ゜ ゜
:         。    ..:| |l台|   :   。
    ゜     : ..:| |l人|.. ゜  ゜
  ゜       : ..:| |lに|..
    ゜     : ..:| |l注|..
       : ゜  ..:| |l意|..
  :       ゚   ..:| |l_|::;;,, :   ゚
    ゚   :     ..:|;:;:.... |⌒ヽ  ゜ :  ゜
      ゜  :  ..:|;:;:.... |`皿´>   ゜
  。           ゚ ..:|;:;:.... |   | :   :
   :     :   ..:|;:;:.... |  .|  ゚
 ゚  。  :   :  ..:|;:;:.... |  j.:.:.....
  :      :   ..:|;:;:.... |_,,ノ...::::;:;:;
      ,,.,、-‐''"´~ `ー-‐':::::;:;:;:;:;:;:;:;:::.



○土台人(どだいじん/トデイン)

北朝鮮の諜報・情報機関の工作員が用いる用語の一つ。
北朝鮮工作機関では、身元が確かで、日本での社会的地位が高い、情報を得るのに適した立場にいるといった、
その人の利用価値を「土台性」と呼び、土台性を持つ者を「土台人」と呼ぶ。

0978名無しさん@1周年2018/02/22(木) 12:31:43.76ID:LVfdj/xz0
麻原彰晃だろ

0979名無しさん@1周年2018/02/22(木) 12:43:24.40ID:NhQr35cy0
1人でも日本国民が被害に遭うなら、100人のスパイを始末しておくべきだろ

0980名無しさん@1周年2018/02/22(木) 13:57:19.64ID:fevRrYhM0
>>979
しかも自ら主張してる

朝鮮総連議長「朝大生は金正恩元首様の戦士」 金委員長への服従指示
http://www.sankei.com/world/news/161208/wor1612080002-n1.html

テロ主導者に忠誠を誓って
テロ主導者を歌って踊って崇拝する
テロ主導者の戦士

0981名無しさん@1周年2018/02/22(木) 15:08:04.04ID:Z4dPNmxQ0
スリーパーセルが居る大阪で
G20の開催を決めた安倍はアホって
こと?

0982名無しさん@1周年2018/02/22(木) 15:16:58.19ID:NDEBMq3R0
と、ニュースウイークの記者に化けて潜伏してるスリーパーが書いてる

0983名無しさん@1周年2018/02/22(木) 15:18:41.35ID:85ZHtIoA0
チョンコのスリーパーセルが日本人拉致しまくってるんだが?

0984名無しさん@1周年2018/02/22(木) 15:23:53.36ID:Z4dPNmxQ0
スリーパーセルが居る大阪で
G20を開催するとか、安倍って
首相として、危機官僚能力が
欠如してるんじゃね?

0985名無しさん@1周年2018/02/22(木) 15:24:46.70ID:Z4dPNmxQ0
>>984
危機管理能力に訂正

0986名無しさん@1周年2018/02/22(木) 15:26:53.82ID:5SN4HV/V0
何人殺すんだよ?

0987名無しさん@1周年2018/02/22(木) 15:30:31.51ID:DnjvBB6R0
三浦先生がスリーパーかも

0988名無しさん@1周年2018/02/22(木) 15:32:05.29ID:6pTADhR30
認めちゃったよ

0989名無しさん@1周年2018/02/22(木) 15:45:23.18ID:5SN4HV/V0
おいおい…

0990名無しさん@1周年2018/02/22(木) 15:48:01.05ID:5SN4HV/V0
さてうめよか?

0991名無しさん@1周年2018/02/22(木) 15:48:10.32ID:sc5SkSFT0
アメポチが大阪にいっぱいいるんだな

0992名無しさん@1周年2018/02/22(木) 15:49:31.95ID:WVdLX85G0
引田天巧がホテルの部屋の机上に北朝鮮の硬貨がこれみよがしに置いてあったって
言ってたよね

0993名無しさん@1周年2018/02/22(木) 15:51:56.79ID:3aRfB14o0
マンションや団地のベランダに
不釣り合いなほとでかいパラボラアンテナを設置してる部屋はないか?
そこ、もしかしたらスリーパーセルが居るかもよ?
(大きなパラボラアンテナは送信にも対応してる→データを何処かへ送ろうとしてる)

あと、アマ無線やってるとこも要注意
アマ無線愛好家による九条の会が存在する
ハムフェアから何度も出入り禁止を食らってる曰く付きのとこだ
ttp://www.viva9.org/

0994名無しさん@1周年2018/02/22(木) 15:52:25.17ID:dQZtFj3t0
999までならアルクェイドとかシエル先輩とかアティ先生とか弓塚さつきとか黒桜とか愛宕とか雄とか香取とか鹿島とか巴マミとか美樹さやかとか暁美ほむらは俺の嫁。

0995名無しさん@1周年2018/02/22(木) 15:53:31.17ID:HPrsQpWl0
交通とか通信とか電気とか社会機能麻痺させるようなことするんだろうな
サイバー攻撃のための裏門を開けるみたいな

0996名無しさん@1周年2018/02/22(木) 15:54:13.47ID:5SN4HV/V0
殺される程度って何や?

0997名無しさん@1周年2018/02/22(木) 15:55:31.62ID:dQZtFj3t0
997なら某国政府&財界&官界関係者全員エボラウィルスに罹患。

0998名無しさん@1周年2018/02/22(木) 15:56:04.22ID:5SN4HV/V0
ふざけんなよ!

0999名無しさん@1周年2018/02/22(木) 15:56:48.61ID:5SN4HV/V0
1000なら、ばーど記者とっとと死ね!!!!!

1000名無しさん@1周年2018/02/22(木) 15:59:04.67ID:5SN4HV/V0
チョン滅亡でよろしく。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 2時間 55分 28秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。