【孤独】生涯未婚率上昇で増える「親ロス」 親の死で訪れる「独りぼっち」の喪失感 今から対策を

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2018/02/25(日) 14:36:51.79ID:CAP_USER9
50歳までに一度も結婚したことがない人の割合を示す「生涯未婚率」が上昇しています。少なくない割合の男女が「結婚しない社会」では、親の死をきっかけとする「親ロス」がうつ病につながる可能性も心配されています。大阪大招へい教授で中高年のメンタルケア、うつ病治療、男性更年期に詳しい石蔵文信医師が解説します。【毎日新聞医療プレミア】

 ◇家族関係もうつ病の発症要因に

 私の男性更年期外来には、50歳前後の働き盛りの男性がたくさんやってくる。そしてその多くが仕事と家庭のダブルのストレスでうつ状態になっている。
 
(中略)
 
 男性にとっても女性にとっても、結婚や家庭生活は大きなストレス要因だ。性ホルモンがバンバン放出されている若い時、互いに引かれ合って結婚するが、その後の現実は人を冷静にする。特に家事や出産などの負担が大きい女性は後に、「なんでこんな人と結婚してしまったのだろうか?」と後悔することが多いという。

 それでも自分の産んだ子供は夫の何千倍もかわいく、いとおしい。特に男の子を溺愛する母親は多い。

 そんな家庭事情が関係するのかどうか。うつ病の原因は表面的には会社や仕事、人間関係ストレスと言われるが、母親の死が発症のきっかけになることもある。50歳独身男性の例を紹介する。

 ◇母親の死で訪れた「独りぼっち」の喪失感

 男性は早くに父親を亡くし、母親と2人暮らしを続けていた。夫を早くに亡くした母親が同居するパターンはよくある。息子にとって、母親は身の回りの世話を文句も言わずにやってくれる存在だ。だから、あえてストレスの多い結婚を選ぶ必要がなかったと言えるかもしれない。

 母親にとっても、かわいい息子がいつもそばにいてくれるのだから安心。むしろ夫の早逝が幸いしたかもしれない。こうして母、息子の甘い同居生活が続き、結婚して家を出ることはなかった。そして息子が50歳を過ぎたころ、母親の寿命が尽きた。母親との快適な同居生活に終止符が打たれたのである。

 そうなると、男性にとって食事や掃除、洗濯などの家事は重荷である。それ以上に、しゃべる相手を失ったことが痛手だった。女性との縁が少なかった男性の多くは内気で恥ずかしがり屋だ。自分から積極的に話し相手を見つけることも難しい。孤独感が募り、次第に精神的に不安定になっていった。

 昨年亡くなった野際陽子さんが息子を溺愛する母親を、佐野史郎さんがマザコンの息子「冬彦さん」を演じたテレビドラマ「ずっとあなたが好きだった」(TBS、1992年)が話題になって、26年がたった。もしも冬彦さんが実在したなら、彼はちょうど母親を失い、人生の後半を迎えるころである。時代を先取りしたドラマだったが、冬彦さんのその後を想像するとこの男性の姿と重なる。

 冬彦さんはドラマ終盤で妻(賀来千香子さん)と離婚し、自分を溺愛する母親を刺してしまう。妻は自分を助けてくれた元恋人と新たな人生を歩む。

 おそらく、罪を償ったあとの冬彦さんは結婚相手を見つけることなく、母とひっそり暮らしながら年を重ねたのではないか。母親は次第に高齢となり、やがて自分の元を去る。母が認知症などになれば、がんばって介護をするだろうが、そのがんばりも母の死で必要なくなる。

 ◇50歳以上の男性の4人に1人が独身に

 50歳までに一度も結婚したことがない人の割合を示す「生涯未婚率」は年々上昇している。国立社会保障・人口問題研究所によると、2015年は男性23%、女性14%だった。50歳以上の男性のおよそ4人に1人、女性の7人に1人が「結婚せず」という社会が訪れたのだ。もちろん意識して結婚を選ばなかった人、事実婚の人、1人で暮らすことを選んだ人など、生き方はさまざまあっただろう。

 その中で、結婚したくてもできず、親と暮らし続けてきた人が、親の死で1人取り残された時、その喪失感がうつ病につながる可能性は否定できない。社会には今、家族やコミュニティーから切り離され、1人で生きる人がたくさんいる。

 男性であっても女性であっても、今後1人で生きていくなら、そしてもし、親がまだ生きているなら、今からでも遅くない。職場や地域、趣味の集まりで友人や知人を増やすなどの「親ロス」対策をしておいた方がいい。1人で生きるには、残りの人生はあまりに長いから。

2/25(日) 9:30
毎日新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180225-00000014-mai-soci

0952名無しさん@1周年2018/02/25(日) 16:32:35.96ID:9F77tCXK0
>>940
え?え?

0953名無しさん@1周年2018/02/25(日) 16:32:39.23ID:Cnc/S3C10
>>939
結局おっさんの相手はおばさんばっかだもんな

0954アベンキハンターさん2018/02/25(日) 16:32:39.46ID:bDhWNZwF0
中学受験は家族の受験だからね

模試の結果に一喜一憂して

なかなか面白いよ

0955名無しさん@1周年2018/02/25(日) 16:32:54.30ID:pO7/kkBC0
>>904
共和制ローマ時代にホモが流行り
エリート層の人口減ったときは
独身より既婚者、それより妻子持ちの
社会的地位をあげることで
少子化は解決しましたとさ

0956名無しさん@1周年2018/02/25(日) 16:32:56.68ID:IaiNk56h0
実際、既婚だろうが独身だろうが年老いた両親を施設に預けないで自分で面倒(介護してる)みてる連中がどれだけいるかって話だよ。
この国の政治家は自分には全く縁のない話だからって先伸ばししようとしてるが、国にとって一番の問題だよ。
血の繋がった家族ですら世話しない奴が大半なのに、馬鹿官僚とアホ政治家は何の縁もない日本語も喋れんような外国人にやらせようとしてる。すぐに逃げ出して行方不明になるのがオチ。
親ロスなんて言ってる場合じゃねえよ

0957名無しさん@1周年2018/02/25(日) 16:32:58.35ID:FolL7KD+0
寂しいから、なんて不真面目な理由で結婚するべきではないと思う

0958名無しさん@1周年2018/02/25(日) 16:32:58.61ID:0zCK5V440
>>923
同意

0959名無しさん@1周年2018/02/25(日) 16:33:08.64ID:qSjcFNx50
人間、生まれて来る時も独り(双子などいるが基本的に意識の上では)



死ぬ時だって生涯連れ添った伴侶と1.2.3、ハイで一緒に逝ける訳では無い
親子だってそう。どちらかが先にに旅立つ世の中。子供親類と言っても突然死は
勿論、がんその他長期入院では最後は意識が分からなくなり、幽玄の世界に彷徨い
つつ新たな世界、天国への回廊を魂が旅立って行く。病院で肉親の死に目に遭える人は
そう多く無い。医療関係者や隣の人くらい。それが@@さんしっかりー、とか良く頑張りましたね
ヨシ、等と声をかける中訳分からず旅立ちます。たまーに幽体離脱して天井から明瞭な
意識と共にそれを眺め「 おかしいな。。私は一体どうしているんだろう?」 などと想い
また肉体に戻ってソンビ復活。医療関係者や葬儀屋が腰を抜かすような事もありますけれども。


--そう悟ったらお前達、日々自分が関わる知人や顔を合わせる医療関係者看護士さん等と
仲良くし、感謝をしましょう。全く病院など入院その他無関係な人も、日頃から節制し
長生き健康を心がけると共に、その日が来た時に財産配分で肉親が揉めたり
片付いて居ない汚い部屋やエッチなネット資産等でお掃除人を仰天させたり嬉しそうにニヤニヤ
させないよう、日々整理整頓をしていきましょう。

0960名無しさん@1周年2018/02/25(日) 16:33:08.79ID:SMXd8EU/0
>>926
BBAに寄生されるくらいなら孤独のほうがまし
子供も作らない寄生BBAとかいらん

0961名無しさん@1周年2018/02/25(日) 16:33:10.38ID:zKwRdmdO0
>>900
お前がな
よう、有害廃棄物

0962名無しさん@1周年2018/02/25(日) 16:33:11.67ID:0++8i9ZF0
>>952
小学校で習いましたよね

人間と生物は違うって

0963名無しさん@1周年2018/02/25(日) 16:33:16.92ID:FHHx0j4D0
>>834
そら良かったなぁ
俺もよくよく悲惨な少年時代だったけどネガティブ面が強いわ

0964名無しさん@1周年2018/02/25(日) 16:33:24.72ID:hwQ2Ptp20
去年ノロの時は便所でこのまま死ぬのかと思った‥。何とかタクシー呼んで病院行ってそのまま4日入院「ご家族は?」なんて言われたわ
退院して寒い家に帰って翌々日インフルエンザ‥。

独り身の病気は最悪だよ

0965名無しさん@1周年2018/02/25(日) 16:33:27.43ID:XYUcYx8n0
>>919
三年後に死んで、またロスwww

0966名無しさん@1周年2018/02/25(日) 16:33:32.07ID:9F77tCXK0
>>954
もう試験終わってるのでは?
これから?

0967名無しさん@1周年2018/02/25(日) 16:33:40.16ID:bivokhId0
>>862
そりゃ若い方が断然好きだろうけど、年とったら自分と価値観の合う人間
思いやりがあって労わってくれる人間にそばにいて欲しいと思うようになるよ
話が合って、趣味も合って、毎日一緒に楽しく生活できる人が安らぎになる

0968名無しさん@1周年2018/02/25(日) 16:33:46.03ID:yqfISCG90
こういうとき兄弟の有り難みを感じる

0969名無しさん@1周年2018/02/25(日) 16:33:59.25ID:0zCK5V440
>>913
おまえ

正座してクリスマスキャロル(ディケンズ)読め
それで変われなければ市ね

0970名無しさん@1周年2018/02/25(日) 16:34:04.04ID:FqZfO1320
>>961
でたーオマエガナー
情けなくならないのかな?

0971名無しさん@1周年2018/02/25(日) 16:34:06.51ID:d3z7vvon0
結婚はプレイベートを侵される事でもあるからなあ

趣味の何かが捨てられるって話は神話だとしても
愛なんて押し付けがましいもののために個人が苦しむ必要は特に無いだろうにな

0972名無しさん@1周年2018/02/25(日) 16:34:15.10ID:4fguDrmy0
>>835
自由恋愛のはずが3組に1組が離婚するぜw
簡単にデキ婚するから離婚も軽いんだよ離婚してまた次々男取っ替え引っ替え子ども作って貧困ガーとかマジで不幸な子ども多すぎだぞ

0973名無しさん@1周年2018/02/25(日) 16:34:22.93ID:zKwRdmdO0
>>923
ああ、お前が死ね

0974名無しさん@1周年2018/02/25(日) 16:34:28.74ID:HIyRBEBf0
寂しいからという理由で結婚すると失敗する気がする

0975名無しさん@1周年2018/02/25(日) 16:34:30.28ID:xT5bw4Z40
女だけど、明日は我が身です…( ;´Д`)

0976名無しさん@1周年2018/02/25(日) 16:34:31.96ID:Or0nOABw0
>>933
年収は600万円くらいだが
親が死んで好きな人も育てる子供もいなければ本当にモチベーションなんてないんだよ
せめてクソ政治家や官僚が俺みたいなそこそこ優秀な人間が日本からいなくなったら
マジでこの国は終わるくらいな事を思い知ればいい

0977名無しさん@1周年2018/02/25(日) 16:34:32.66ID:YN+ZYABE0
>>904
能力が低いのは出産能力に全勢力を注いでるからなんだよね
むしろ女の一人前とは経済的自立なんかじゃなく子供を生む事だと思う
本当に最近の男女平等だの女性の社会進出だのは誰も得してない

0978名無しさん@1周年2018/02/25(日) 16:34:34.13ID:61a5vuUl0
>>862
きつい言い方だけど、結婚に関してはほぼ正しい。
子どもの産めない年齢の女と結婚しても、オナニー以下。
子どもの産めない年齢の女と結婚を希望する男は、家事と介護と寂しさ紛らわす
話し相手を欲しがってる貧乏人男ぐらい。
35オーバーの子ども産めず、子育てもしない女は、生物として終わってる。

0979名無しさん@1周年2018/02/25(日) 16:34:36.21ID:9F77tCXK0
>>962
ほ、哺乳類とは習ったけど、生物じゃないって習ったことはないぞw
繁殖は生物の根本というのも習ったが、人間がそうじゃないというのも習ってないがw

0980名無しさん@1周年2018/02/25(日) 16:34:37.41ID:CysHAfeO0
>>946
若いな
仏教の概念がある日本人は、祖先から続いた家系を絶やすのは祖先に申し訳ないから子孫を残さねばと思う人が大半だよ
まぁ、君も大人になれば解るさ

0981名無しさん@1周年2018/02/25(日) 16:34:41.61ID:LuT/5XqI0
>>913
愛されるっていうのは他者が必要だ
どっちも手探りで愛を欲しがっているがどうやったらいいのか解らない
でも、ただ求め合うだけでオキシトシンという脳内麻薬が分泌されてお互いを尊く思う
わりとそんなもんだ。愛を貪らないと駄目だって事だ

0982名無しさん@1周年2018/02/25(日) 16:34:50.04ID:0++8i9ZF0
タロットカードの最高段階の世界のカードの中心には

両性的な女性が描かれている

両性的=子供を産まない女性

0983名無しさん@1周年2018/02/25(日) 16:34:56.82ID:N4CxphS70
忙しい仕事してたら時間が解決してくれる
無職や菅さん仕事だと辛い

0984名無しさん@1周年2018/02/25(日) 16:34:57.10ID:XYUcYx8n0
>>929
今からソープへ行ってて、一人焼肉しますんで!頑張って!

0985名無しさん@1周年2018/02/25(日) 16:35:08.22ID:21J+A8XU0
だからベーシックインカムでみんな楽になれると何度も

0986名無しさん@1周年2018/02/25(日) 16:35:18.79ID:Pp6uxJdv0
>>149
やりきったね。

0987名無しさん@1周年2018/02/25(日) 16:35:19.10ID:WWF9YrD10
孤独死してドロドロに腐敗して悪臭放って人に迷惑かけるのが一番不安

0988名無しさん@1周年2018/02/25(日) 16:35:22.47ID:FqZfO1320
甲斐性なしのゴミおっさんは親と刺し違えてくたばりな、ザマアみろ

0989名無しさん@1周年2018/02/25(日) 16:35:26.93ID:/q3bhvKF0
多分、子供好きの男ってあまりいないんじゃないのか
俺が特別なんかも知れんが

0990名無しさん@1周年2018/02/25(日) 16:35:31.11ID:d3z7vvon0
愛とは個人の意志の暴走なのだ
まずそれが分からないと困る

別に絶対的な正義とかではない
てかまあ絶対とか正義とは逆に近いか

0991名無しさん@1周年2018/02/25(日) 16:35:49.55ID:bivokhId0
>>890
それも言える
人生の真理

0992名無しさん@1周年2018/02/25(日) 16:36:05.42ID:K8QyYn6P0
>>985
公務員給与が減らされるので嫌なんだろう

0993名無しさん@1周年2018/02/25(日) 16:36:07.10ID:z9Yz8zJ60
独身がつらいんじゃない
独りぼっちの生活がつらいんだ

0994名無しさん@1周年2018/02/25(日) 16:36:17.85ID:b08rwY/t0
すでに10年親と連絡とってないから問題ないわw

0995名無しさん@1周年2018/02/25(日) 16:36:22.55ID:E1yd++2q0
>>962
そんな事を習ったやつなんて居るのか?
人間は生物だし。
違うなら何?ロボット?w

0996名無しさん@1周年2018/02/25(日) 16:36:28.12ID:pO7/kkBC0
>>933
椅子に座って赤くしながら
賃金発生じていますが何か

0997名無しさん@1周年2018/02/25(日) 16:36:31.07ID:FHHx0j4D0
>>909
でも対面でじっくりコミュニケーション取ると楽しいけどストレスもかかる

0998名無しさん@1周年2018/02/25(日) 16:36:32.03ID:XYUcYx8n0
>>962
え?え??

0999名無しさん@1周年2018/02/25(日) 16:36:34.20ID:/q3bhvKF0
親には感謝しているし、このまま天寿を全うして貰う
それを刺し違えてとか人間ここまで醜くなれるんだな

1000名無しさん@1周年2018/02/25(日) 16:36:40.81ID:zKwRdmdO0
本当は結婚して楽したいのに結婚できない女が
独身女は偉いけど独身男はダメ、と狂った書き込みをしてまずスレを荒らした

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 59分 49秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。