【神奈川】横浜市 マイナンバーカード78枚盗難

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011984 ★2018/02/28(水) 21:02:46.93ID:CAP_USER9
横浜市は28日、鶴見区役所の交付窓口に置いていたマイナンバーカード78枚と暗証番号の登録などをするためのノートパソコンが盗まれたと発表した。

 同市によると、21日午後5時ごろ、同区役所2階の戸籍課で、市民に渡す前のマイナンバーカードを検品していた10代男性職員が、窓口にあるパソコン上にカード78枚を置いたまま離席。30分後に戻ると、パソコンごとなくなっていた。神奈川県警に盗難の被害届を提出した。

 このパソコンは窓口でしか使えず、個人情報などのデータは保存していない。無くなったカードは顔写真付きで氏名や住所などが記載済みだが、設定が未完了で、住民票交付などの利用はできない。

 同市は昨年9月にもマイナンバーカード21枚を紛失している。【杉山雄飛】

ソース
https://mainichi.jp/articles/20180301/k00/00m/040/092000c

0261名無しさん@1周年2018/03/04(日) 01:29:36.69ID:++uwr2dt0
>>34
こういうのは内部犯行だよ
紛失は2回目だから、犯人は確実にその部署にいる

0262名無しさん@1周年2018/03/04(日) 01:31:58.45ID:uns0yw8P0
そんな堂々と持ってくやついるの?

0263名無しさん@1周年2018/03/04(日) 01:38:51.36ID:M6iGihVe0
マイナンバーカードなんて作るもんじゃないなマジで
役所が関わるもん増やすなんて危険しかない

0264名無しさん@1周年2018/03/04(日) 02:05:00.09ID:1HXIwWuj0
担当者の実名と顔写真を晒して、本人にテレビカメラの前で
集まったマスコミの質問が最後の一つが終わるまで記者会見させろ
責任を取れ
ぬくぬくぬるい仕事をしやがって、公務員という名の寄生虫が

0265名無しさん@1周年2018/03/04(日) 02:07:29.67ID:jW4cYM1f0
また神奈川か!

0266名無しさん@1周年2018/03/04(日) 02:10:25.00ID:1HXIwWuj0
担当職員を特定して徹底的に拡散しろ

0267名無しさん@1周年2018/03/04(日) 02:13:11.38ID:7VvMx+nS0
鶴見区は横浜のヨハネスブルクと称される民度最低最悪の掃き溜め

0268名無しさん@1周年2018/03/04(日) 02:13:34.16ID:N6w7I2xn0
>>94
便所でスマホ

0269名無しさん@1周年2018/03/04(日) 02:15:19.61ID:iDeHgbhq0
中国人の在日枠でしよ 殺されても殺人特区神奈川県警は自殺

0270名無しさん@1周年2018/03/04(日) 02:23:17.89ID:iDeHgbhq0
https://wc2014.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1393060989/
公務員に在日韓国人の帰化人が多い どのみち殺されるだろうけど自殺

0271名無しさん@1周年2018/03/04(日) 02:57:29.75ID:F3S0QRtsO
>>259
いや、横浜は首都圏の都市でも医療福祉は最低ランクだったはずだが。

さいたま市や千葉市の方が手厚かったはず

0272名無しさん@1周年2018/03/04(日) 09:10:49.50ID:D49L/qy50
>>259
千葉川崎じゃないかな

0273名無しさん@1周年2018/03/04(日) 09:14:16.33ID:YPsaeWap0
カメラついてないの?
30分もほったらかしにして席離れるとか
相変わらず知能無いな地方公務員

0274名無しさん@1周年2018/03/04(日) 09:29:43.13ID:7erEIgKG0
        ∧∧―-、      , ―-、
       /支 \::::::;ヽ    ∧,,_∧::::;ヽ
       (`ハ´ ):::::::::;〉  <`∀´ >::::::;〉
        づメと`、;:ノ    づメと`、;:ノ
       (~~)、  ノ '     〈~~)、  ノ '
''"~""ー- 、. ,__ , `J          `J
           ゙` "''' ' ''' ''' ''' '" "゙`"''' ' ''' '''

0275名無しさん@1周年2018/03/04(日) 09:49:26.17ID:/zlpTL/O0
>>273
・住民側との仕切りが完全に出来てない
・クリアデスクが出来てない
・重要書類をおいたまま離籍しない
・セキュリティロックが出来てない
・コンプライアンスの周知徹底が出来てない(既にインシデントのあるにもにも関わらず!)

考えられるだけでこんだけボロボロ
二度やるところは三度やらかす

個人情報リストをハックする獲物の標的ならココがbPだろうな

0276名無しさん@1周年2018/03/04(日) 21:25:36.74ID:GVewcOMC0
公務員の在日枠 死刑!
警察の在日枠 マスゴミは在日だらけ!!
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1520124297/

0277名無しさん@1周年2018/03/04(日) 21:29:57.49ID:fBpolnTM0
役所側もグルじゃね

0278名無しさん@1周年2018/03/04(日) 21:49:18.44ID:yCnE+W8X0
やれやれまた神奈川かよ

0279名無しさん@1周年2018/03/04(日) 21:52:02.19ID:4jpCKq1m0
ドンマイ!
また作りなおせばいい。
印刷費用なんかたいしたことないだろ?

0280名無しさん@1周年2018/03/04(日) 21:54:13.32ID:T8Fdz/9H0
アホがマイナンバーカード作っててワロタ
ブラック企業の総務のバカが従業員にマイナンを強制しててワロタ
なんにも知らないバカだけが律儀に作ってるマイナンwww

0281名無しさん@1周年2018/03/04(日) 21:54:43.56ID:E7/No7ZN0
>>1
マイナンバー
何ぞそれ

0282名無しさん@1周年2018/03/04(日) 21:58:03.97ID:T78z7DIF0
5時なら窓口終わってるし市民は来ないから無防備に置いたんだろう。内部犯行か紛失隠しやね間違いなく。

0283名無しさん@1周年2018/03/04(日) 22:02:21.29ID:liS1HERY0
中国人は電脳でカネになることは何でもしよる

0284名無しさん@1周年2018/03/04(日) 22:04:41.85ID:+ozwKFzA0
上級国民様の失態ですから
当然何のお咎めもなしでございます

0285名無しさん@1周年2018/03/04(日) 22:47:07.83ID:g+zGIDqH0
>>126
そう、だいたい>>130の説明で合ってる。
マイナンバー専用のパソコンみたいで、国からカード本体と各住民のデータがリンクしたQRコードが送られてくる
役所はそのQRコードを一つひとつ読み込んで、誰が現在どんな手続き待ちかのリスト作ってんのよ。
国から毎日のようにそのセットが数単位で送られてくるんだけど、処理する人員が少なくて交付遅延の原因になっている。
それとマイナンバーのアクセスは富士通だかNECのシステムを利用していて、マイナンバー専用パソコンは役所が管理する住民データに接続できないようにしている。
ちなみに、そのシステムが日本のどこか一ヶ所で止まると全システムがトラブルを共有仕組みになってるから、手続き予約時間に来ても「ちょっとシステムが止まってるから待ってね」って言われるのはそのせい
本来は国とシステム会社の責任であるはずなのに、住民から怒られるには窓口担当者なのだから理不尽極まりない

0286名無しさん@1周年2018/03/04(日) 22:48:56.41ID:hbZhPl210
うん盗難にあったのは分かった
で、その後の役所の手続きってちゃんと決まってるの?
具体的にどうすんだよ

0287名無しさん@1周年2018/03/04(日) 22:56:16.54ID:14Kdf8cxO
わざと韓国人に盗ませてるに決まっている。

0288名無しさん@1周年2018/03/04(日) 22:57:06.95ID:14Kdf8cxO
偉い人にクビになって貰わんと収まらんで。

0289名無しさん@1周年2018/03/04(日) 23:17:27.32ID:HwJ7xAxF0
横浜を名乗るな!
川崎市鶴見自治区で充分。

0290女(22)2018/03/04(日) 23:27:13.27ID:p8mQkOi90
どうせ犯人は中国の人でしょ

0291名無しさん@1周年2018/03/04(日) 23:59:20.92ID:92d1GQgc0
マイナンバーなんて官民共に杜撰な管理だから流失しまくりよ

0292名無しさん@1周年2018/03/05(月) 00:52:46.03ID:LMDOSQEp0
顔名前住所が金になるわけねーべや
そんなのはとっくに国民全員おさえられてるわ
あと数年で紐付けも完了やろうな
何が始まるんかのー

0293名無しさん@1周年2018/03/05(月) 00:56:05.23ID:uujTCMeKQ
日本で使える身分証は運転免許証ぐらいだべ

0294名無しさん@1周年2018/03/05(月) 01:17:08.52ID:ka138c9z0
>>10
なぜかその瞬間の画像だけ録画されていませんでした

0295名無しさん@1周年2018/03/05(月) 01:27:10.72ID:Isj4Z5wu0
役所の窓口なんて、手続きの人がたくさんいるじゃん
そう簡単に盗めるか?
目撃者もたくさんいそうだが?

0296名無しさん@1周年2018/03/05(月) 01:28:17.72ID:Isj4Z5wu0
え?2回目って…
危機感と警備がザル過ぎる

0297名無しさん@1周年2018/03/05(月) 01:29:24.56ID:vOAap/Gv0
盗まれた職員を懲戒処分にさせる為の内部犯行じゃないの
不審な動きをした職員がいないかとか防犯カメラの電源切られてないかとか洗いざらい調べる必要があるな

0298名無しさん@1周年2018/03/05(月) 09:54:36.85ID:U/pu+tpv0
もういらないだろこれ
廃止で

0299名無しさん@1周年2018/03/05(月) 11:12:10.04ID:AgtW/Jix0
市民として一言、あの区は勘弁してやー

0300名無しさん@1周年2018/03/05(月) 11:20:12.24ID:uRa+Rl3f0
>>1
この馬鹿者は30分間もタバコ休憩とってたのか?
税金泥棒も甚だしい
刑事罰が必要

0301名無しさん@1周年2018/03/05(月) 11:23:15.33ID:GEtfBWyP0
>>1
>、パソコンごとなくなっていた。

くそワロタ。w


>>295
午後5時だから、
安心してたんだろ

0302名無しさん@1周年2018/03/05(月) 11:25:27.54ID:GEtfBWyP0
e-taxのためにマイナンバーカード作ろうと思ってたんだけど
なんだかんだーだな

で、なんで横浜2回も盗まれてるのよ。www

職員呼ぶやつと
盗むやつでグルっぽく見えるじゃんか

0303名無しさん@1周年2018/03/05(月) 11:27:40.49ID:chCfmTkM0
役所って泥棒多そう。
この前、傘をソファに立てかけておいて後で気づいて戻ったら無くなってた。

0304age2018/03/05(月) 12:26:37.99ID:slc1byDx0
また横浜市か!!
すんでる奴がかわいそうだね!

0305名無しさん@1周年2018/03/05(月) 12:36:16.64ID:V9YYmD0k0
公務員を性善説で捉える時代は終わった
盗まれたと言ってるが自分が情報を売り渡したのかもしれない
早くAIロボット化で行政のスリム化を

0306名無しさん@1周年2018/03/05(月) 12:43:32.36ID:j9ZHiAab0
今頃はアルカニダが解析してんだろうな

0307名無しさん@1周年2018/03/05(月) 13:02:52.09ID:Qv0vyC9b0
>>195
それはお隣静岡県警の得意技
未だに拷問王紅林の教えが生きているキチガイ県警

0308名無しさん@1周年2018/03/05(月) 15:15:45.63ID:0yte5I1W0
>>276
公共事業事業で1000兆円の借金
在日特権 一兆2000億円
どんどん膨らむ
防衛費はたったの5兆円 アホ在日特権知らないアホ国民 死刑!

0309名無しさん@1周年2018/03/05(月) 16:10:59.79ID:fHhk6p/H0
中国人窃盗団に婚礼のあるご家庭の情報と日時を教えると報酬が50万円と聞いたことがある
(ブライダル産業従事者)
これはどうなんだろうね

0310名無しさん@1周年2018/03/05(月) 16:13:06.18ID:kZSCmz+B0
>同市は昨年9月にもマイナンバーカード21枚を紛失している
ここほんと色々やらかすな

0311名無しさん@1周年2018/03/05(月) 16:17:20.68ID:j8EAkSM60
徹底的に調べたほうがいい工作員かもしれないし

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています