【調査】「移住したい」1位長野 2位山梨 3位静岡 福島県が8位に躍進 ★2

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2018/03/02(金) 20:25:43.22ID:CAP_USER9
2018年2月28日(水)
2017年移住希望地域ランキング公開
http://www.furusatokaiki.net/topics/135843/

<調査概要>
調査対象:ふるさと回帰支援センター(ふるさと暮らし情報センター東京)利用者、共催セミナー等参加者
調査手法:ふるさと回帰支援センター来場者(移住相談、相談会・セミナー参加者等)へのアンケート
調査時期:2017年1月5日〜12月24日
回 答 数 :8,498件

------------------------------------------------

<「移住したい」山梨は2位 1位は長野 福島県が8位に躍進>

 認定NPO法人「ふるさと回帰支援センター」(東京)が発表した昨年の「移住希望地域ランキング」によると、1位は長野県で前年の2位から返り咲いた。前年トップだった本県は、2位となった。3位は静岡県。前年19位の福島県が8位、前年15位の富山県が10位に上昇した。

 この5年のトップは山梨、長野両県が毎年入れ替わっており、静岡県は前年に続き3位。いずれも首都圏から近く、高い人気を保っている。

 福島県は、Uターン希望者や30代の相談が増えたといい、センターの担当者は「東日本大震災の復興が進まない中、移住して力になりたいと思う人も多いのではないか」とみている。

 富山県は県内全市町村が参加した大規模な相談会でIターン希望者を獲得、就職相談などの体制強化も奏功したようだ。

 昨年に同法人が運営する情報センターを利用した人や、セミナー参加者に移住したい都道府県を複数回答可で質問。8498件を集計した。情報センターへの相談は増加が続いており、昨年は3万3165件だった。

http://www.sankei.com/images/news/180302/lif1803020032-p1.jpg

2018.3.2 14:37
産経ニュース
http://www.sankei.com/life/news/180302/lif1803020032-n1.html

★1が立った時間 2018/03/02(金) 18:02:15.07
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519981335/

0952名無しさん@1周年2018/03/02(金) 22:47:30.21ID:UGRRADkD0
和歌山県民かわいそう
関西の奴らってクズだな

0953名無しさん@1周年2018/03/02(金) 22:47:44.72ID:GzPQ+ER+0
>>851
的外れ
広島は保守が強いし、兵庫は神戸に山口組本部があるだけ
岡山に右翼が多いとも思わないし、大阪に至っては悪口言いたいだけだろ

0954名無しさん@1周年2018/03/02(金) 22:48:12.58ID:Q8d6gAI30
>>940
とんこつしょうゆラーメン結構うまいと思うけど。
和歌山は海岸沿いマジいいぞ。
毎月遊びに行ってるわ

0955名無しさん@1周年2018/03/02(金) 22:48:14.15ID:w0j3VAF+0
ぜったい移住したくないのは大津

0956名無しさん@1周年2018/03/02(金) 22:48:45.15ID:EOnDuazU0
>>952
大阪な。

0957名無しさん@1周年2018/03/02(金) 22:48:46.38ID:uCn7MEiC0
>>943
そう深草はその辺り
もっと南に行けば新しく大規模に住宅開発してるとこあると思う

0958名無しさん@1周年2018/03/02(金) 22:49:01.87ID:OvwSDuwT0
和歌山や三重南部は休暇で過ごすところ。潮岬とか大好きだけど。

でも住む場所がないんだな。海際まで山が迫っている。

0959名無しさん@1周年2018/03/02(金) 22:49:04.07ID:4nEeZd0e0
信玄餅食べたくなってきた

0960名無しさん@1周年2018/03/02(金) 22:49:13.54ID:/FF0hwei0
>>921
同じ港町でも神戸のほうがオシャレでファッションセンスもいい
横浜は案外野暮ったい

0961名無しさん@1周年2018/03/02(金) 22:49:27.02ID:/Gudo+Qw0
俺の本音は、都内に買うのが良かったけど、金銭的な面で近郊になった。

0962名無しさん@1周年2018/03/02(金) 22:49:36.95ID:YyHaSnXt0
今後、地震がおきにくい地域は岡山あたりとか。
やっぱ神戸から岡山あたりかな。気候もいいし

0963名無しさん@1周年2018/03/02(金) 22:49:38.15ID:lBWGbS8V0
>>948
静岡市や浜松市は一応都市なのになんかアレだよなあ
排他的というかなんというか

0964名無しさん@1周年2018/03/02(金) 22:49:40.94ID:Q8d6gAI30
>>956
ごくごく一部の変な大阪人な

0965名無しさん@1周年2018/03/02(金) 22:49:46.90ID:za1B3aZF0
>>845
そんなの気にしてるの?今どき?

0966名無しさん@1周年2018/03/02(金) 22:49:47.81ID:53zYWUua0
>>837
俺の子供の学校はイジメ無かったが
不登校は思いの外に多いな
親が甘いんだと思うわ。
登校しても保健室止まりで
比較的優しい子が保健室へ
授業へのお誘い係として
派遣されるw

0967名無しさん@1周年2018/03/02(金) 22:50:10.22ID:VA1Z0hYC0
数十年したら老人ばっかの国になるんやから
今のうちに都会で女子高生と女子大生をいっぱい見とけって

0968名無しさん@1周年2018/03/02(金) 22:50:26.58ID:uCn7MEiC0
熱海湯河原伊東なんかは伝統的に金持ち文化人の隠居先よね
いろいろ便宜もいいだろうと思う

0969名無しさん@1周年2018/03/02(金) 22:50:33.70ID:OA95Us0Z0
奈良といえば議会でホルモン投げ込み

0970名無しさん@1周年2018/03/02(金) 22:50:55.00ID:53zYWUua0
>>925
歴史を遡れば余裕ですわ
火山があるってのはそういうこと

0971名無しさん@1周年2018/03/02(金) 22:50:55.08ID:K37VMGQp0
伊良湖岬からフェリーで伊勢まで行ったっけなあ〜
三重も自然が綺麗でなかなかいい

0972名無しさん@1周年2018/03/02(金) 22:50:56.00ID:Cs+tBSG50
全部毎年2万以上人口減少してる所やん
新潟なんて4万も人口減少している
こんなアンケート意味あるの

0973名無しさん@1周年2018/03/02(金) 22:50:58.80ID:w0T8Wjg50
長野の安曇野に匹敵するような景色と場所が、
九頭竜湖から少し先へ行った福井の大野とか、
岐阜の郡上からせせらぎ街道で飛騨へ抜ける場所にある。
自然好きならいい場所だな。釣り好きなら大野辺りは最高の場所

0974名無しさん@1周年2018/03/02(金) 22:51:18.05ID:KNssCGwf0
東京はもう日本じゃねぇ

0975名無しさん@1周年2018/03/02(金) 22:51:29.01ID:YsxiUXNp0
田舎モンだけど東京は楽しかったぞ。人が自然に集まるのもわかる

たがしかし、集めてエネルギー(若さ、労働力、金)を吸い取る
吸い取る側に回れないと故郷に錦を飾るどころか
両親の金まで東京に吸い取られる。俺も楽しかったが吸い取られ枯れて田舎に帰った

地方都市は劣化型東京なんで、行く価値が全くない

田舎はええ。水も美味いし若返る。ガチ田舎だと人間もよくて
エネルギーが満ちてくるわ
エネルギーが満ちてくると金もたまってくる
すると東京に遊びに行きたくなり、つい行って遊んでしまうwww 
もう東京で暮らす気はゼロだが 

0976名無しさん@1周年2018/03/02(金) 22:51:50.48ID:rcS6zZEA0
>>970
だからどこよ?山津波に飲まれたま街って

答えなよ。

0977名無しさん@1周年2018/03/02(金) 22:51:56.83ID:4nEeZd0e0
>>963
一時期住んでたけどいちいち出身高校聞いてくるのに閉口した

0978名無しさん@1周年2018/03/02(金) 22:51:58.03ID:uCn7MEiC0
神戸もいいな元町とか中山手通とかにマンション欲しい

0979名無しさん@1周年2018/03/02(金) 22:52:05.04ID:ZXEvobNT0
うちの自治会の人は日産かホンダかスバルの人が本当に多い

0980名無しさん@1周年2018/03/02(金) 22:52:05.54ID:/FF0hwei0
>>924
天むすの発祥も実は津だとか
トンテキは津じゃなく四日市か

0981名無しさん@1周年2018/03/02(金) 22:52:25.40ID:GaS55ZgYO
>>1
例え移住したとしても郡内
5月に熱射病になる峡中なんか冗談じゃない
死ぬかと思った

0982名無しさん@1周年2018/03/02(金) 22:52:50.38ID:prWVclTlO
静岡は運転荒いし電車だと海に面した県なのに何か陰気臭い人が多かった印象
静岡市と浜松市は美人多いと聞いた

0983名無しさん@1周年2018/03/02(金) 22:52:52.21ID:CQNpgsWs0
実際には東京の都心に移住したいカッペが大半だろう

0984名無しさん@1周年2018/03/02(金) 22:53:14.14ID:OvwSDuwT0
東京の新成人の8人に1人は外国人。
23区内は半数近くが外国人。
東京は移民都市。
若者は関西に来い

0985名無しさん@1周年2018/03/02(金) 22:53:14.43ID:aMdxBwLS0
>>952
和歌山と千葉は瓜二つ
白浜、とか勝浦とか地名も一緒なら半島を回る感じも一緒
ガラの悪さで少々千葉かリードしてるだけ

0986名無しさん@1周年2018/03/02(金) 22:53:27.89ID:hTJ9MPW20
長野も山梨も行ったことあるがちょっと田舎過ぎるな
100万都市も近くに無いし

0987名無しさん@1周年2018/03/02(金) 22:53:41.30ID:l2ffuamC0
長野とか山梨が移住候補なら、どうして両県は人口減少してるんだろね
田舎に変に幻想持ってる輩

0988名無しさん@1周年2018/03/02(金) 22:53:49.85ID:QqSBz5SdO
>>972
中国人いなかったら東京の人口減少が一番やばいよ

0989名無しさん@1周年2018/03/02(金) 22:53:56.87ID:/FF0hwei0
>>936
だからあ、関西はチョンに侵食されちゃったの

0990名無しさん@1周年2018/03/02(金) 22:54:08.72ID:EGlQjvBu0
>>987
仕事が少ないからに決まってるじゃないか

0991名無しさん@1周年2018/03/02(金) 22:54:09.45ID:kwI6befR0
福島の浜通りは良いと思うよ。雪
はないし東京に近いし海辺だし。

放射脳テヨソ誹謗中傷してるが
コイツラの言う事は全部はずれてる。
福島のサイトに住むより
ソウルの方がずっと線量が高い。

フグスマ県民が放射脳テヨソのデマに
右往左往している脳味噌の緩さはイタいけどねw

0992名無しさん@1周年2018/03/02(金) 22:54:12.15ID:Q8d6gAI30
静岡でも浜松か伊豆か静岡市かで大分違うだろうな。

0993名無しさん@1周年2018/03/02(金) 22:54:31.76ID:9GlX9jzA0
>>245
アウトドア好きならたまらんのかな

0994名無しさん@1周年2018/03/02(金) 22:54:39.26ID:5IC8p3Qx0
>>1
わかる。千葉市で市原工業地帯のスモッグ吸って生活してると憧れる。3連休の度に長野県行ってる。長野県民になりたい。

0995名無しさん@1周年2018/03/02(金) 22:54:39.68ID:53zYWUua0
>>976
自分で探せよ。コニーデを経て
カルデラになるんだしw

0996名無しさん@1周年2018/03/02(金) 22:54:51.79ID:/FF0hwei0
>>988
韓国人いなくなったら大阪と福岡は壊滅的だわな

0997名無しさん@1周年2018/03/02(金) 22:54:57.65ID:rcS6zZEA0
>>995
妄想おつ

0998名無しさん@1周年2018/03/02(金) 22:55:18.08ID:GaS55ZgYO
>>1
蕎麦が名物な所は米が取れない貧しい地域
平地も無い陸でも無い地域


…って、横浜市がそうかw

0999名無しさん@1周年2018/03/02(金) 22:55:25.61ID:qM9pJJD20
その3県で住むなら絶対静岡だよ
何より気候が穏やか、これに尽きる。住民がのんびりしてる

東海地震と噴火が怖い?さんざん騒がれてるが全然起こらないじゃないか?むしろ安全では?
それどころか北海道・阪神・関東・東北・九州と違うところで大地震や噴火がドッカンドッカン

山梨・長野は観光だけなら定期的に行ってみたいね
だが住むところではない 村八分が待っている

1000名無しさん@1周年2018/03/02(金) 22:55:29.06ID:BvwRNPiN0
ゴキブリがいないという北海道に興味がある

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 29分 46秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。