【職務質問】「無断かばん捜索は違法」覚醒剤所持で逆転無罪に ★2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルカリ性寝屋川市民 ★2018/03/06(火) 22:09:23.96ID:CAP_USER9
2018.3.2 22:55
 覚醒剤約10グラムを所持したとして、覚せい剤取締法違反罪に問われた千葉県の男性会社員(47)の控訴審判決で、東京高裁(若園敦雄裁判長)は2日、「職務質問した警察官が、無断でかばんの中を調べたのは違法」として、懲役4年、罰金50万円とした一審判決を破棄、無罪を言い渡した。

<< 下に続く >>

 判決によると、男性は平成28年11月、千葉県富里市のパチンコ店駐車場で職務質問を受け、持っていたかばんを近くの知人に向けて投げた。警察官が中から覚醒剤を見つけ、現行犯逮捕した。

 1審千葉地裁判決は、かばん内の捜索を違法とした一方、得られた証拠を採用。しかし、高裁は「警察官はかばんから中身を一つ一つ取り出し、撮影までしていた。許されないと容易に想像できたはずだ」と指摘。令状がない捜索は違法のため、覚醒剤は証拠にならないと判断した。

http://www.sankei.com/smp/affairs/news/180302/afr1803020070-s1.html


★1が立った時間
2018/03/03(土) 00:00:34.00

前スレ
【職務質問】「無断かばん捜索は違法」覚醒剤所持で逆転無罪に
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520002834/

0056名無しさん@1周年2018/03/06(火) 23:06:48.76ID:pD/FoN3e0
これは良い判決。近年の警察官はほんとに馬鹿が多い。

0057名無しさん@1周年2018/03/06(火) 23:13:12.59ID:UT8f6uSP0
まあ結果論で片付けてたらとんでもないからな。
「ほらね」で捜査されたら簡単に陥れられてしまうからな。

0058名無しさん@1周年2018/03/06(火) 23:14:21.38ID:ofESoKOd0
警察官は処分されるべきだが薬中を無罪にする必要ねーだろ
責任能力がないからとかどうしてこう変なことでやたら無罪にするかね

0059名無しさん@1周年2018/03/06(火) 23:14:48.92ID:9tU389gL0
>>46
危害を加えない限り、って書いてるだろw
警察も暇じゃないんだから容疑者だけでも山ほどいるよw

0060名無しさん@1周年2018/03/06(火) 23:14:57.80ID:FLWMhi8J0
警察叩いてんのは犯罪者だろw

0061名無しさん@1周年2018/03/06(火) 23:16:47.43ID:ufOaRpNd0
簡易礼状取りに行く準備を整えて張り込みするだけだな
どのみち捕まって終了

0062名無しさん@1周年2018/03/06(火) 23:16:47.75ID:24SfgNjV0
evidences confiscated via illegal search are
inadmissible sucka!

0063名無しさん@1周年2018/03/06(火) 23:16:51.70ID:Gwh6Y9tb0
違法な手段で手に入った証拠は証拠と認められないって意外と気がつかない人多いよな

0064名無しさん@1周年2018/03/06(火) 23:18:25.38ID:cFAAK1HF0
法の外側で処理するんだろ?

0065名無しさん@1周年2018/03/06(火) 23:21:49.57ID:hOIxJ1x20
>>19
> 捜査手法に問題があったとしても、
> 犯罪は犯罪として処罰して、
> 違法捜査した人間も処罰する、
> ってのが正しいんじゃないのかなぁ。

ヤクザ同様、身代わり出頭する警察官さえ用意すれば
違法捜査やり放題になる。

0066名無しさん@1周年2018/03/06(火) 23:24:27.64ID:tF8tgr+g0
>>58
違法な捜査による証拠は証拠とみなされない
警察が仕込んだものかもしれないわけだし

0067名無しさん@1周年2018/03/06(火) 23:26:20.15ID:ofESoKOd0
>>66
それは礼状とっても同じことじゃん

0068名無しさん@1周年2018/03/06(火) 23:26:44.65ID:IN7mBHYL0
>>63
そう。ただ、適法違法な手段の境界線の判断が過去の判例に基づいてて、ここまでは証拠に認められた判例
があるって判断して、頭のいい方の警察官はその範疇で捜査してるみたいよ

0069名無しさん@1周年2018/03/06(火) 23:37:39.04ID:eV0iTj0n0
こいつが本当にヤク中なら張り込み操作で簡単にしっぽ出すだろうから合法的な手段でやり直せってこったな

0070名無しさん@1周年2018/03/06(火) 23:42:19.98ID:EGcf+JzX0
まあ、ルールは大事だよ。
法治国家なんだから、お互いにね。

0071名無しさん@1周年2018/03/06(火) 23:43:17.52ID:EGcf+JzX0
しかし、10gってのは、なかなかの量だな。
逃がした獲物は小さくはなかった。

0072名無しさん@1周年2018/03/06(火) 23:47:27.22ID:WK7rVICy0
もう職務質問は強制にしろよめんどくさい

0073名無しさん@1周年2018/03/06(火) 23:50:02.68ID:IN7mBHYL0
>>71
おおいね、、これがばら撒かれて数十人が犠牲にならずにすんでよかったわな、一応無罪でも
薬使用者の末路は目も当てられん・・

0074名無しさん@1周年2018/03/07(水) 00:17:28.56ID:EYAH3gu10
>>72
全取調べ全面可視化と証拠完全開示化と担当弁護士証捜査拠保全権付与と警察検察犯罪用捜査逮捕立件第三者機関設立が条件な。

0075名無しさん@1周年2018/03/07(水) 00:36:35.77ID:Mw3GwWEL0
>>27
追認すればいいだけだろ

0076名無しさん@1周年2018/03/07(水) 00:37:31.32ID:NWQooSsY0
高卒の警察官じゃ無理だろ
しょうがないわ

0077名無しさん@1周年2018/03/07(水) 01:10:35.12ID:IxNsTOEG0
>>74
中国語やめろ!

0078名無しさん@1周年2018/03/07(水) 01:11:00.70ID:SXC91ZZl0
>>7
で、そういうの全部駄目になったということだな

0079名無しさん@1周年2018/03/07(水) 01:12:15.24ID:SXC91ZZl0
>>77
突っ込むのそこかw

0080名無しさん@1周年2018/03/07(水) 01:18:03.21ID:xRpKXOYh0
面倒でもわ、ちゃんと令状取れよ

0081名無しさん@1周年2018/03/07(水) 01:47:11.04ID:wVQz2w510
>>19
本人不在で勝手に中見ていいのなら、冤罪つくり放題だね
警察官が入れたのかもしれない

0082名無しさん@1周年2018/03/07(水) 02:03:07.87ID:/dlVVcE60
高裁の判決はおかしいだろ

0083名無しさん@1周年2018/03/07(水) 02:18:27.94ID:fyqTR1d20
>>1
この裁判官、命狙われているのかな?

0084名無しさん@1周年2018/03/07(水) 02:54:36.65ID:EYAH3gu10
>>77
どこが中国語なん?w

0085名無しさん@1周年2018/03/07(水) 02:55:25.42ID:EYAH3gu10
>>77
あぁ、在日寄生虫チョンは日本漢字が中国語に見えるのかw

0086名無しさん@1周年2018/03/07(水) 05:55:17.11ID:71e3BgcM0
10グラムって売人じゃん

0087名無しさん@1周年2018/03/07(水) 06:06:40.94ID:rDyPwN7k0
職務質問に答えなかったら公務執行妨害にならなかったっけ?

0088名無しさん@1周年2018/03/07(水) 07:01:07.86ID:S2DZSLHm0
チャレンジ制度を導入しろよ

0089名無しさん@1周年2018/03/07(水) 07:02:33.92ID:kyPKrkdJ0
この国で正しい判決が出ることがあるとは。

0090名無しさん@1周年2018/03/07(水) 07:23:14.45ID:XD8PUCu+0
知人の民事裁判でも、一審は事情に重きを置き、二審は手続きに重きを置いて勝敗が逆転してた
一見こまけーことに思える手続きも案外重要なんだなあと思った

0091名無しさん@1周年2018/03/07(水) 07:58:22.03ID:K6Hz0ffe0
>>1
状況的にあからさまに怪しい行動だがw

0092名無しさん@1周年2018/03/07(水) 08:46:53.23ID:rZ0UiOzg0
>>34
無実じゃなくて無罪ね。無実と無罪の違いわからないの?

0093名無しさん@1周年2018/03/07(水) 09:26:40.36ID:+O95sNQN0
>>13
警察を射殺するのはさすがに難しい。
人の荷物を許可なく漁るとかアメリカなら即射殺かもしれんけどな。

0094名無しさん@1周年2018/03/07(水) 11:16:24.29ID:3JQwNQCL0
ダメだって
合法捜査で行き詰まって違法な捜査なのに「俺が処分されても構わないから犯人を追い詰める」刑事ドラマみたいなのが成り立ってしまう

0095名無しさん@1周年2018/03/07(水) 11:36:24.70ID:xkBaF5ar0
>>88
清原「せなやー」

0096名無しさん@1周年2018/03/07(水) 14:01:49.89ID:+P5gYERL0
>>94
捜索できないのに写真撮影までできるなら、もう最高裁の基準なんかないようなもんだよな
当たり前の判断と思うわ

0097名無しさん@1周年2018/03/07(水) 15:34:34.22ID:M/6nGJza0
>>19
それがありなら
容疑者をぶん殴って「自白」させるのもありになるな

違法な捜査で得られた証拠は全て無効だし、
有効な証拠がない以上、裁判所は無罪判決を出すのが正しい

0098名無しさん@1周年2018/03/07(水) 21:07:08.24ID:NtV8h3lp0
>>87
ならないよ

0099名無しさん@1周年2018/03/07(水) 21:11:39.38ID:a2AXv6lK0
無罪なら名前を出してもいいんじゃ

0100名無しさん@1周年2018/03/08(木) 00:30:02.13ID:H5aLm97d0
これは改憲すべき。

明らかに犯罪を構成しているというときに

なにもでききない憲法っておかしいし。

護憲派が国会にいるからこうなる。野党は次の選挙でできるだけ落とすといい。

0101名無しさん@1周年2018/03/08(木) 00:32:15.61ID:H5aLm97d0

0102名無しさん@1周年2018/03/08(木) 00:45:01.87ID:H5aLm97d0
外人がどんどん麻薬を売ってるってのが何十年も続いているから

憲法改正しないのは、野党がいるからで野党を選挙で減らして 
改憲して麻薬犯罪にたいして警察がどんどん動けるようにするといい。

0103名無しさん@1周年2018/03/08(木) 18:19:18.36ID:c+jKTkBN0
無実と無罪は違うという言葉を地で行った事例

0104名無しさん@1周年2018/03/09(金) 08:48:21.51ID:lFgjbZVG0
違法捜査なら出てきた証拠が正当なものと判断できない
違法OKなら警察が勝手に覚醒剤入れるってことも想定出来るし歯止めが効かなくなる

0105名無しさん@1周年2018/03/09(金) 09:55:49.30ID:Ms7WE0sc0
10gは売人なんだろうなあ
オマワリってバカすぎ

0106名無しさん@1周年2018/03/10(土) 14:44:26.04ID:Vi/L80Ao0
池袋駅でパンチラ見ようと階段を2往復したところで職質された。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています