【朝日大失態】<毎日の逆襲> 森友文書、別文書に「特殊性」の表現 国会開示にはなし★5

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2018/03/08(木) 18:33:39.96ID:CAP_USER9
https://lpt.c.yimg.jp/im_sigg4bAoHmCmFaPTnK4GvaC1WQ---x900-y656-q90-exp3h-pril/amd/20180308-00000049-mai-000-view.jpg

学校法人「森友学園」への国有地売却に関する財務省の決裁文書が書き換えられたとされる疑惑で、同省が国会に開示した文書とは別の決裁文書に、「本件の特殊性に鑑み」「学園に価格提示を行う」などの表現があることがわかった。毎日新聞が同省近畿財務局への情報公開請求で入手した。これらの表現は国会に昨年提出された売買に関する開示文書にはなく、文書作成の経緯や疑惑との関連性が議論になりそうだ。

「特殊性」との表現があるのは、財務局が2016年6月、学園に国有地を鑑定価格より約8億円安い1億3400万円で売却する方針を国土交通省大阪航空局に通知した際の決裁文書。「財務局と航空局との協議」と題した項目に、「本件の特殊性に鑑み、売買契約締結後に契約書に基づき国が行う行為については、近畿財務局と大阪航空局が必要に応じて協議を行い、これを実行するものとする」と書かれていた。文書には、国有地の地中から大量のごみが見つかって新たな契約を結ぶことや、国がごみに関する責任を一切負わないとの特約を盛り込むとの記載があり、こうした経緯を特殊性と表現した可能性がある。

また、財務局が学園に売却額の予定価格を通知した際の決裁文書(16年5月)では、「学園から早期に土地を買受けたいとの要請を受け」「学園に価格提示を行う」などの記載があった。

文書は昨年9月に毎日新聞が情報公開請求し、今年1月に開示された。

一方、財務省が昨年5月、国会に提出した売却時の決裁文書にはこうした表現はなく、学園からの「要請」は「申し出」との表現になっている。

朝日新聞は今月2日付朝刊で、契約当時の決裁文書には「本件の特殊性」「価格提示を行う」などの表現があったが、昨年2月下旬以降に書き換えられた疑いがある、と報じていた。【岡村崇、宮嶋梓帆】

3/8(木) 15:11
毎日新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180308-00000049-mai-soci

------------------------------------------------------------

【絶対絶命関連ソース】

https://twitter.com/wadamasamune/status/971624129374838784
和田 政宗@wadamasamune

朝日新聞さん、指摘する文書の件、まさかとは思いますが全く別の決裁文書の調書を比較し、
文言が変わっていると指摘ということはないでしょうか?
「売買契約の決裁文書」とは全く別の文書の「予定価格の決定の決裁文書」の調書と比較すると、
朝日の指摘とほぼ合致するのですが

https://ameblo.jp/wada-masamune/entry-12358581892.html
※写真の左が「売買契約の決裁文書」、写真の右が「予定価格の決裁文書」。
http://stat.ameba.jp/user_images/20180308/14/wada-masamune/93/13/j/o5984336614145464584.jpg

14:50 - 2018年3月8日

★1が立った時間 2018/03/08(木) 16:39:45.67
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520499927/

0952名無しさん@1周年2018/03/08(木) 18:57:55.90ID:1rXJ3vL+0
産経新聞の捏造記事。

http://imgcc.naver.jp/kaze/mission/USER/20150215/30/3142030/8/600x794x8fab704558b3b74ae193bca9.jpg
昭和51年6月23日 蒋介石秘録

http://i.imgur.com/wqGqssI.png

http://livedoor.blogimg.jp/webshunyu2ch/imgs/e/3/e3ac1347.png

南京大虐殺「30万人説」の初出は産経新聞連載記事「蒋介石秘録」(1975)

http://i.imgur.com/pfJ0B1P.jpg
「蒋介石秘録12 日中全面戦争」P69-70(産経新聞連載記事の単行本。サンケイ出版)

http://www.amazon.co.jp/dp/B000J9DSGA
http://d.hatena.ne.jp/scopedog/20120226/1330258512

南京防衛線における中国軍の死傷者は六千人を超えた。しかし、より以上の悲劇が日本軍占領後に起きた。いわゆる南京大虐殺である。

全世界を震え上がらせた蛮行
 日本軍はまず、撤退が間に合わなかった中国軍部隊を武装解除したあと、長江(揚子江)岸に整列させた、これに機銃掃射を浴びせてみな殺しにした。
 虐殺の対象は軍隊だけではなく、一般の婦女子にも及んだ。金陵女子大学内に設置された国際難民委員会の婦女収容所にいた七千人の婦人が、
大型トラックで運び出され、暴行のあと、殺害された。
 日本軍将校二人が、百人斬り、百五十人斬りを競い合ったというニュースが、日本の新聞に大きく報道された。
 虐殺の手段もますます残酷になった。下半身を地中にうめ、軍用犬に襲いかからせる”犬食の刑”、
鉄カギで舌を貫いて全身をつるしあげる”鯉釣り”、鉄製のベッドに縛りつけ、ベッドごと炭火のなかに放りこむ”ブタの丸焼き”−など、
など、考えられる限りの残忍な殺人方法が実行された。
 こうした戦闘員・非戦闘員、老幼男女を問わない大量虐殺は二ヵ月に及んだ。犠牲者は三十万人とも四十万人ともいわれ、
いまだにその実数がつかみえないほどである。
『倭寇(日本軍)は南京であくなき惨殺と姦淫をくり広げている。
野獣にも似たこの暴行は、もとより彼ら自身の滅亡を早めるものである。
 それにしても同胞の痛苦はその極に達しているのだ。』(一九三八年一月二十二日の日記)
 南京に住む外国人たちで組織された難民救済のための国際委員会は、日本軍第六師団長・谷寿夫にたいし、
放火、略奪、暴行、殺人など計百十三件の具体的事例を指摘して、前後十二回にわたって厳重な抗議を提出したが、
谷寿夫は一顧だにしないばかりか、逆に、血塗られた南京の状況を映画やフィルムに収め、日本軍の”戦果”としてほめたたえたのである。

0953名無しさん@1周年2018/03/08(木) 18:57:58.50ID:Uey+j+O/0
別の書類…なわけないよなぁw

0954名無しさん@1周年2018/03/08(木) 18:57:58.56ID:YL1yniFS0
朝日がドヤ顔で間違った文章を出して、ほかの新聞社がすべてスルーしたのだからわかるだろ?

裏が取れてないんだよ

0955名無しさん@1周年2018/03/08(木) 18:57:59.73ID:224y4njM0
朝日ソース国会使用禁止法作れよ

0956名無しさん@1周年2018/03/08(木) 18:58:00.74ID:+mfFf8Uz0
>>892
大谷と同じこと言ってて草

でも今の朝日はこんなレベルでしょ

F-2後継機断念とか言ってたが即そんな事実はない否定されてたし

「国産断念との事実はない」F2後継機開発で小野寺五典防衛相
http://www.sankei.com/politics/news/180306/plt1803060012-n1.html
http://www.mod.go.jp/j/press/kisha/2018/03/06.html

0957(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT 2018/03/08(木) 18:58:05.38ID:o78fAQN70
>>8
でも、朝日新聞には慰安婦問題の捏造記事の前科があるので、朝日新聞が見たという資料の正当性を確保するためにその資料を提示する義務があるよね
(´・ω・`)

0958名無しさん@1周年2018/03/08(木) 18:58:05.75ID:zNcq9RoM0
左翼さんは文書内容を問題にしたいみたいだけど
朝日が改竄を焦点にしちゃったからな

0959名無しさん@1周年2018/03/08(木) 18:58:06.28ID:otysMs4G0
>>805
別の文書で使ってるんだから
こっちでも元々は使ってただろって意味

0960名無しさん@1周年2018/03/08(木) 18:58:07.01ID:d9pn3iki0
さぁ、朝日新聞!!!
ファクトチェックだ!!!!

0961名無しさん@1周年2018/03/08(木) 18:58:09.09ID:+F5J+XHl0
>>752
別の文書には最初からそのような文言はなかった
と考えるのが打倒だ。

そもそも財務省は毎日が示した文書に特殊性の
文言を隠しもせず残している。つまり特殊性という
文言を隠すなどということは財務省はしていない。

朝日新聞は確認したとする記事を出したが
物証を示しておらず、朝日の誤認あるいは
逆に改ざんされた文書を朝日新聞が掴まされた
可能性があるということだ。朝日新聞が騙されて
ガセ情報に踊らされた可能性が高い。

0962名無しさん@1周年2018/03/08(木) 18:58:11.19ID:KhUAkmbd0
パヨちん息してるか?

0963名無しさん@1周年2018/03/08(木) 18:58:11.45ID:IV7VQw/30
もう自民党議員は証拠を掴んでる模様w


衆議院議員 長尾たかし
?認証済みアカウント @takashinagao

なるほど、
「売買契約の決裁文書」(原本と同じもの)を、
「別の決裁文書」(朝日が確認した文書)
と比べ間違っていた可能性があるという事でしょうか??

毎日新聞さん、
この書類の正式名を教えてください。
「予定価格の決裁文書」ではありませんか??

0964名無しさん@1周年2018/03/08(木) 18:58:14.55ID:bEXWaJYR0
毎日は他社の記事の信憑性をチャックするフェイク判定変態新聞になればいいのに

0965名無しさん@1周年2018/03/08(木) 18:58:16.91ID:xo+MG2dc0
民進は参院選が近いので早く国会に戻らないと
誰も居なくなるぞ
参議院しかいないんだから

0966名無しさん@1周年2018/03/08(木) 18:58:18.99ID:NyNDtntF0
>>892
南京虐殺とか慰安婦嘘報道するとこだからなぁ

0967名無しさん@1周年2018/03/08(木) 18:58:23.44ID:eSnmsBTa0
野党はどうすんだ?これw
「まだ!なんかある!」
っていい続けるんか?

0968名無しさん@1周年2018/03/08(木) 18:58:24.33ID:mIsWvdGO0
しかしこんなミスする??ww
違う文書比べて「改竄だ!改竄だ」はないだろよww

0969名無しさん@1周年2018/03/08(木) 18:58:26.30ID:vxi8kTI70
>>899
内閣は連帯責任
憲法66条の3

0970名無しさん@1周年2018/03/08(木) 18:58:28.00ID:3om4j8ki0
>>909
アカヒってんなぁ

0971名無しさん@1周年2018/03/08(木) 18:58:30.62ID:ljpEj0gI0
安倍憎しで朝日新聞がやっちまった

0972名無しさん@1周年2018/03/08(木) 18:58:30.88ID:Kyyc8yRD0
ネトサポは
産経や読売に「財務省提出の文書は本物」とでも記事書いてもらえよw
和田政宗(自民党)にすがるしかないのか

0973名無しさん@1周年2018/03/08(木) 18:58:32.95ID:b1nxrgzR0
何で朝日を擁護できんだべ

0974名無しさん@1周年2018/03/08(木) 18:58:33.83ID:lyY0YI3f0
あれ?毎日の記事みて東京新聞の望月とか共産党の小池とか立憲の福山とかが
勝ち宣言していたから朝日の援護記事かと思ったけど違ったの?逆みたいじゃん

なんで上記の連中は喜んでいたんだろう…?
記事の見出しが紛らわしくて記事の読解を間違えたのかな?
だから脊髄反射で動くんじゃなくて一拍置けって…なんど同じ過ちを繰り返すのよ

0975名無しさん@1周年2018/03/08(木) 18:58:33.93ID:eGzEHtDM0
梯子を実際橋渡ししたのは誰か、よーく考えれ馬鹿どもが!

0976名無しさん@1周年2018/03/08(木) 18:58:35.20ID:6vjd/irD0
>>253
公売特殊性減価のことだろ

0977名無しさん@1周年2018/03/08(木) 18:58:37.70ID:4h8R/AEG0
まさか、文章と番号を組み合わせねつ造してスクープ記事をでっち上げたとしたら、
サンゴ事件以来の大事件になってしまうんじゃないか?

朝日新聞には、ちゃんと紙面で証拠を提示してもらいたい。

0978名無しさん@1周年2018/03/08(木) 18:58:38.23ID:Ajt9cm5s0
あの毎日新聞に引導を渡される馬鹿新聞があったらしい

0979名無しさん@1周年2018/03/08(木) 18:58:41.06ID:sa9HM0Gk0
毎日落ち着けよw
先走るな
まずは原本を出させてからだ

0980名無しさん@1周年2018/03/08(木) 18:58:41.70ID:fe/nZo9w0
>>921
実物はあるんだろうけどここぞとばかりの時に出すから
という謎理論

0981名無しさん@1周年2018/03/08(木) 18:58:43.17ID:tJNYlOqFO
変態パンティ新聞
「築地支店もやっちまったなぁ。アハハハハハ。」

0982名無しさん@1周年2018/03/08(木) 18:58:47.17ID:s7YDTCrI0
朝日はこのチョンボの代償に社長のクビ飛ばすぐらいで済むと思うなよ。

0983名無しさん@1周年2018/03/08(木) 18:58:47.46ID:D7l7ieCB0
>>190
毎日が言っているのは、「予定価格決定の決裁文書」のことで
朝日が言っている「売買契約時の決裁文書」とは別物

毎日は、「予定価格決定の決裁文書」には
・朝日が確認したという改竄前の「売買契約時の決裁文書」と、同じ文言が使われている
・なので、朝日は別の文書を間違って改竄としているのでは?
・「特殊性に鑑み」という表現が使われている
・特殊性とは(不動産鑑定士に土地評価を依頼した旨が書かれていることから)
 ゴミのことである可能性が高い
と報道

毎日が見つけてきた「予定価格決定の決裁文書」は、
和田政宗が指摘している別文書と同じもの

朝日が、日付と文書番号が同じなのに内容が違うとスクープした
「売買契約時の決裁文書」は、改竄は認められていないし、
財務省が既に、去年、国会に提出済みだった


しかし、どうしても朝日と野党の負けで終わらせたくないマスゴミは、
「予定価格決定の決裁文書」に書かれていた『特殊性』という言葉が
「売買契約時の決裁文書」には書かれていないことから
「書き換えだ」として騒いでいる ←イマココ

0984名無しさん@1周年2018/03/08(木) 18:58:49.81ID:brEBicJX0
>>917
実際行政府の長は安倍なんだからしょうがないだろ
だから国会の国政調査権なんじゃないか

0985名無しさん@1周年2018/03/08(木) 18:58:50.76ID:55R1MqtY0
>>968
和田さんならするだろうな

0986名無しさん@1周年2018/03/08(木) 18:58:52.56ID:+OfP/ZSb0?2BP(1001)

>>932
岸田だと選挙負けるんだとしたら
安倍が選挙不正としか思えんな
自民のままだから枝野政権になるのはまだ先

0987名無しさん@1周年2018/03/08(木) 18:58:53.23ID:803P3Tn30
>>890
もう攻め手がなくなったからね
審議拒否で時間稼ぎして敵失を待つくらいしか出来ることがない

0988名無しさん@1周年2018/03/08(木) 18:58:55.52ID:04XWnDY90
>>944
が卍る出たことなさそう

0989名無しさん@1周年2018/03/08(木) 18:58:55.82ID:1LVXEBqo0
>>968
学校名ですでにやらかしているし今更

0990名無しさん@1周年2018/03/08(木) 18:59:01.77ID:hGlcO+i30
朝日って福島の原発事故のときも吉田所長が
全員撤退って命令したとか捏造を書いてなかったっけ?
すきあらば捏造してる。

0991名無しさん@1周年2018/03/08(木) 18:59:02.99ID:sIzbG/5h0
>>927
ゴミが出る土地は特殊じゃないんか?

0992名無しさん@1周年2018/03/08(木) 18:59:05.56ID:YL1yniFS0
毎日新聞がフレンドリーファイアで、朝日のFACTチェックしてくれたのは手間が省けたな

0993名無しさん@1周年2018/03/08(木) 18:59:07.61ID:losHRdXC0
これなんか怪しいんだよな
そもそもスクープ出したところで部数伸びるわけでは無いし
それだけ確信の持てる朝日のスクープだったんだよな
これネトウヨ大反撃食らいそう

0994名無しさん@1周年2018/03/08(木) 18:59:10.76ID:Qu2GC61H0
>>961
なかったなら朝日が捏造したことになるが
他の文書で使われてて後に消される文言を朝日が知るはずがない
よって朝日の主張が架空のものでないことが裏付けられた

0995名無しさん@1周年2018/03/08(木) 18:59:11.83ID:33OX5HnI0
国家を揺るがすような大問題なのに
他の新聞社が後追いしなかった
これで答え出てたんじゃないかな

0996名無しさん@1周年2018/03/08(木) 18:59:12.94ID:aKxyN0Sj0
そろそろ次スレお願いしまーーす!

0997名無しさん@1周年2018/03/08(木) 18:59:16.12ID:HnECoAo10
>>868
北の工作員として最低限の事はやってるよな

0998名無しさん@1周年2018/03/08(木) 18:59:16.77ID:hJeTFbrU0
>>624
手下wwwwwww
知能が小学生かよwwwwwww

0999名無しさん@1周年2018/03/08(木) 18:59:20.05ID:b1nxrgzR0
毎日新聞を見直したわ。

1000名無しさん@1周年2018/03/08(木) 18:59:21.36ID:BGk0N+KR0
>>923
改竄・書き換えが無かったことがほぼ確実だということが判明した報道なのに
未だに改竄があったとか言ってるアホはレスすんな

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 25分 42秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。