【歴史】これが縄文人の顔。瞳は明るい茶色。国立科学博物館が全ゲノムを解析し肌の色などを正確に表現

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001記憶たどり。 ★2018/03/12(月) 18:33:11.58ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180312-00000064-mai-sctch

◇ゲノム情報で復元は初

国立科学博物館(林良博館長)は12日、縄文時代の遺跡から出土した人の歯から
ゲノム情報を解析して復元した女性の顔を公開した。ゲノム情報を利用した縄文人の
顔の復元は初めてで、これまではっきりしなかった肌の色などを正確に表現している。

復元されたのは1989年に北海道・礼文島の船泊(ふなどまり)遺跡から出土した、
約3800年前の40代と推定される縄文人の女性。同館や国立遺伝学研究所などの
チームが臼歯約0.2グラムから抽出したDNAを分析し、全ゲノムを解析した。

肌や瞳の色など顔の特徴は、ゲノムに含まれる遺伝子9個から得られた。
その結果、肌の色は濃く、シミができやすい▽毛髪は細くちぢれている
▽瞳の色は明るい茶色−−であることが判明。その情報を従来の骨の形などを利用した
復元方法に加え、より正確に女性の顔を復元した。ほかにも全ゲノムからは、
この縄文人女性は血液型がA型であることや、アルコール分解酵素を持っている
ことも分かったという。

チームを主導した同館の篠田謙一副館長は「ほんの数グラムというわずかな骨からでも、
DNAさえあれば古代人の顔の復元が可能となった。標本を見て、現在のゲノム研究の
レベルを実感してほしい」と話している。復元された顔は、13日から始まる同館特別展
「人体−神秘への挑戦−」で公開される。


ゲノム情報を使って復元された縄文人女性の顔(右)とその基となった頭骨
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180312-00000064-mai-000-view.jpg

0952名無しさん@1周年2018/03/12(月) 22:24:28.12ID:YL82/Hn20
>>941

出身地関係してないかな?
日本国内でも北国(東北〜北)出身は肌の色素薄いの多いよ

0953名無しさん@1周年2018/03/12(月) 22:24:52.17ID:PObDY5OJ0
うちの母ちゃんだよ。

0954名無しさん@1周年2018/03/12(月) 22:25:39.27ID:VokIp0IkO
エベンギ朝鮮人 チョッパリは朝鮮人の子孫ニダ!ニダ!

0955名無しさん@1周年2018/03/12(月) 22:25:44.11ID:LL+rUrnh0
>>938
俺が子供のころは出っ歯が多かったし
頭蓋骨の形も額から後頭部がかなり長かったな

0956名無しさん@1周年2018/03/12(月) 22:27:45.92ID:LaDoHBLZ0
関西にもいるにはいるが、珍しい顔だわ

0957名無しさん@1周年2018/03/12(月) 22:27:48.07ID:TjEGSFgN0
まさか、、南斗は白鷺拳のシュウ

0958名無しさん@1周年2018/03/12(月) 22:29:34.79ID:IKNB71mP0
思ったよりマトモだった。
ペキン原人とは違うね。

0959名無しさん@1周年2018/03/12(月) 22:29:42.87ID:oGGd9Dwn0
>>404
白人というよりはネアンデルタール人な

0960名無しさん@1周年2018/03/12(月) 22:30:05.42ID:U3x3RYzc0
>>41
しかしこれ企画した奴陰湿だよなあ
悪意バリバリ

0961名無しさん@1周年2018/03/12(月) 22:30:10.64ID:l38WlDQvO
おばあちゃん?
こんなところで何してんの?

0962名無しさん@1周年2018/03/12(月) 22:31:06.64ID:Kb353UsX0
出っ歯は混血の症例
小さい顎に大きな歯が生えちゃうから出る

0963名無しさん@1周年2018/03/12(月) 22:31:27.18ID:VwUXMy4c0
近所のおばちゃんかよ

0964名無しさん@1周年2018/03/12(月) 22:32:28.65ID:bGVBTyj80
大阪のおばちゃんとあんまり変わらないな

0965名無しさん@1周年2018/03/12(月) 22:33:24.80ID:sP76Jtyp0
>>958
外国人はどう見るか知らんが

現代人から見ても近縁には相違ないだろう
たかが3000年程度ならDNAは誤差の範囲ですらない

0966名無しさん@1周年2018/03/12(月) 22:34:02.75ID:OphSiqJKO
地元にいそうな顔立ち

0967名無しさん@1周年2018/03/12(月) 22:35:00.89ID:xt8krsmj0
>>1
>ゲノム情報を使って復元された縄文人女性の顔

近所にこんな顔のおばさんがいるわ。

0968名無しさん@1周年2018/03/12(月) 22:35:06.49ID:R2GznX7f0
縄文時代に50〜60代って相当長寿じゃないの

0969名無しさん@1周年2018/03/12(月) 22:36:07.69ID:ObhlzkWb0
これ東北方面によくいる地味な顔だよな

0970名無しさん@1周年2018/03/12(月) 22:37:50.39ID:R2GznX7f0
あ40代か

0971名無しさん@1周年2018/03/12(月) 22:39:10.34ID:II6wBiLG0
なんか意外とこてこての日本人だなあ

0972 ◆twoBORDTvw 2018/03/12(月) 22:40:07.84ID:f3hnFT6d0
弥生人は半島出身が基本なんじゃないの。ただし任那とか百済の人だな。
今の皇室は百済出身の王族なんじゃないかと考えてる。批判じゃないよ、
高句麗が半島抑えたって認識。間違ってるかもしれんけどね。

0973名無しさん@1周年2018/03/12(月) 22:40:15.23ID:Av5s6z7mO
サヨクや在日はそんなに日本人にコンプレックスがあるなら

クローン技術が躍進したら、古代先住民をクローン誕生させまくればいいじゃね????

まさに先住民国ができあがるでしょうよ
日本だけでなく様々な国でやりゃあいいんじゃないか

0974名無しさん@1周年2018/03/12(月) 22:40:58.56ID:t0x6HroOO
 
 二重 一重
 どっち?
   

0975名無しさん@1周年2018/03/12(月) 22:41:02.44ID:FclV7sF20
>>1
わりとよく見かける気がw

0976名無しさん@1周年2018/03/12(月) 22:42:47.15ID:mHUU9MmL0
>>6
完全同意

0977名無しさん@1周年2018/03/12(月) 22:43:11.79ID:5CjeZmuQ0
>>972
皇室は古代イスラエル王国の末裔だよ。

0978名無しさん@1周年2018/03/12(月) 22:43:12.34ID:sP76Jtyp0
遺跡や出土品で歴史を語る時代じゃねえからな
考古学はゴッドハンドで全てがリセットされたようなものだ

0979名無しさん@1周年2018/03/12(月) 22:46:15.08ID:6C5lO+rQ0
>>972
>今の皇室は百済出身の王族なんじゃないかと考えてる

小林惠子、関裕二読者乙

0980名無しさん@1周年2018/03/12(月) 22:46:29.01ID:HTbGyLTM0
>>240
高知は猿顔多いぞ?

0981名無しさん@1周年2018/03/12(月) 22:47:16.28ID:o8ielLdO0
>>1
俺の生まれたところなんだけど
自分が縄文人ルーツなんかはわからん。
調べれる方法ってあるのかな?

0982名無しさん@1周年2018/03/12(月) 22:48:06.21ID:6zgN9hT90
他の縄文人の頭蓋骨からもやってくれんとなんとも言えない

0983名無しさん@1周年2018/03/12(月) 22:49:32.19ID:4KVdmc+60
>>981
ほぼすべての日本人が
縄文人と弥生人の混血で生まれた人たちだよ

0984名無しさん@1周年2018/03/12(月) 22:51:00.96ID:6zgN9hT90
>>923
たまたまこの頭蓋骨の人がそういう顔つきだったからって他もそんな顔立ちだったとは思えない
100体の復元を待つわ

0985名無しさん@1周年2018/03/12(月) 22:51:49.04ID:o8ielLdO0
>>983
そかそか、ありがとう。
そりゃあ混ざっていくよね。

0986名無しさん@1周年2018/03/12(月) 22:53:16.52ID:6zgN9hT90
>>806
誰これ?めちゃくちゃ可愛いんだけど

0987 ◆twoBORDTvw 2018/03/12(月) 22:55:21.87ID:f3hnFT6d0
白村江の戦いで宜しく無かったんで日本(倭)が百済の王室引き受けた
んじゃないのって考えだから。別に真実がどうのってのが後に明らかになるなら
「へぇオレが間違ってたんだな」ってだけ。

0988名無しさん@1周年2018/03/12(月) 22:56:08.76ID:FnXZuYtj0
柳田国男の縄文人=山姥説が正しかったと

0989名無しさん@1周年2018/03/12(月) 22:57:27.04ID:9faQtIxK0
君らのレスは結構ベンキョに成るなw
色々考慮して俺はトンでもねえ雑種と判明した。
顔は彫が深いし、顎鬚も生える。首から下は体毛薄いし頭はふさふさ。
チンポの長さは15cmあるし、瞳の色は茶色。

何処のドイツだ?俺は…

0990名無しさん@1周年2018/03/12(月) 22:57:36.52ID:msWB1GXM0
>>806
現代人でえがったー\(;∇;)/

0991名無しさん@1周年2018/03/12(月) 22:58:06.57ID:VGPsZzHA0
父方がこっち系の顔かも
たけしにも似てるな
瞳が明るい茶色だと橋本環奈みたいに目の色素が薄いちんちくりんは縄文系なんだろうな

0992名無しさん@1周年2018/03/12(月) 22:58:57.37ID:6zgN9hT90
観光客の支那人の若い女をみてたら
雛祭りみたいな平安顔の子がやっぱり多いわ
まあ所謂ブスっていうw

0993名無しさん@1周年2018/03/12(月) 23:03:04.81ID:sP76Jtyp0
たけしのオリジンは徳島らしい
徳島は北が倭人で南は倭人ではないとか

0994名無しさん@1周年2018/03/12(月) 23:03:36.39ID:6AySmiiq0
>>987
百済は倭人の国という話もあるよな。通訳いらなかったんだろ。

0995名無しさん@1周年2018/03/12(月) 23:03:46.67ID:yAd3dukf0
縄文人の墓制は箱式石棺簿だが近畿地方では出土していない、石が原料だから
溶けるはずも無いのに出土しないのはどうしてだろうか?

0996名無しさん@1周年2018/03/12(月) 23:04:15.25ID:neogs3VL0
どっかで見た顔

0997名無しさん@1周年2018/03/12(月) 23:04:45.00ID:p4BPC+Pi0
>>1
俺やんけ!

0998名無しさん@1周年2018/03/12(月) 23:05:35.74ID:5TPUzNBe0
>>992
言われてみれば
おかめ顔ってチャイニーズに結構いるね
チャイニーズというと彫りの深い沖縄系の雰囲気がある人を連想するけど、
おかめ顔も相当の割合でいる

0999名無しさん@1周年2018/03/12(月) 23:06:24.37ID:uxm+uS5y0
どこにでもいそうな顔だな

1000暇つぶし ◆9FDTXSbp42 2018/03/12(月) 23:07:20.35ID:FZFHPcnI0
1000
(´・ω・`)

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 34分 9秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。