【小さくなり続ける…】食品の“サイズダウン”が家計に影響 「インフレの前兆」と専門家★2

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2018/03/22(木) 11:44:02.59ID:CAP_USER9
キューピーミートソース
https://data.jisin.jp/contents_img/142/525/142525.jpeg

「ここ最近、おにぎりやパンなどなじみの食品がちょっと減っているなと感じていたんです。お菓子も手に取ったら、がっかりするくらい小さくて……。パッケージが変わったときには、大概小さくなっているんですよね。値段が下がっていないものが多いので、だまし討ちにあった気分」

そう嘆くのは都内在住の主婦(57)。ペットボトルが持ちやすくスリムになったと思えば容量が減っていたり、いつのまにかチーズの中身が小さくなったり、ソーセージの数が減っていたり……。実際いま、お菓子や缶詰、飲料などの身近な食品の多くが値段が変わらないままサイズが小さくなっている。

「ここ20年、円安による原材料費の上昇、賃金値上げや人件費、輸送コストも右肩上がり。一見、価格水準は変わらないものの、これまでと同じように買ってもらうために、企業の涙ぐましい努力で値上げを避け続けてきました。その結果、数年かけて商品が小型化してきているんです」

こう語るのは、大手総合家庭用品メーカーで長年商品開発に携わっていた、プロダクトリサーチャーの四方宏明さん。企業が量を減らして対応する苦肉の策が始まったのは、'05年ごろからと話すのはファイナンシャルプランナーの山崎俊輔さん。

「’08年はバター不足や海外の穀物の高騰など大幅な食料高騰で、多くの企業が量を減らして対応しています。さらにアベノミクスが始まった'13年からも小さくなっています」(山崎さん・以下同)

ただ、この縮小もそろそろ限界だという。

「商品を小さくするのも、値上げの印象を与えにくいだけで、実質値上げ。これはインフレの前兆です。原材料が上がるとこのまま値上げを抑えるのは難しい。いつか物価上昇が始まります」

インフレの入口に差し掛かっている今から、家計は厳しく引き締めておくべきだと山崎さんは指摘する。

「そうなると給料が上がったと喜んでも、商品の値段もこぞって上がります。家計を今から引き締めていくことが必要でしょう。食費や日用品がすべて1割減になったと考えれば、これまでと同量を買おうとするとそれだけ負担増になります。サイズダウンに気づかず、家計を回していると、赤字になることも」

取り急ぎ、サイズダウンに対抗する方法はないだろうか。

「まずは、飲み残しや廃棄ロスを減らすこと。コップに注いだジュースを飲み残したまま捨てていることはありがちなことでしょう。容量が減った1?2割の元がとれる計算です。洗剤なども、適量の使用を心掛けるようにしましょう」

小さくなり続ける食品??。それには、家計も縮小して備えることが必要になりそうだ。

3月22日(木)6時0分 女性自身
https://news.biglobe.ne.jp/domestic/0322/joj_180322_9565673046.html

★1が立った時間 2018/03/22(木) 10:04:05.64
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1521680645/

0952名無しさん@1周年2018/03/22(木) 13:10:40.16ID:Ru9Zy6c80
>>936
給料=人件費を抑えてるから利益が上がってるとも言えるのでは
つぎは海外から奴隷入れたいみたいだし

0953名無しさん@1周年2018/03/22(木) 13:10:48.23ID:B0c1rqPL0
消費税8%化の時に流通がやった内税→外税は本当に消費者を馬鹿にした施策だ
この値段を上げずに量を減らすってやり方も、消費者は馬鹿だからという鼻持ちならない思考が透けて見えて気分が悪い

0954名無しさん@1周年2018/03/22(木) 13:10:48.80ID:XbL6M6K10
Redditとか見ていると、なんで日本のお菓子は小さいの?みたいな質問にメーカーの受け売り文句そのまま答えたりして歯がゆい
一回メーカーがケチなだけって言ってみたらダボがたくさん付いたわw

0955名無しさん@1周年2018/03/22(木) 13:10:49.76ID:2Wlm1qsv0
正々堂々と売れない食料品はまがい物と思った方が良いだろう!
多少高くなっても良いものは売れる自信が無い証であろう。

0956名無しさん@1周年2018/03/22(木) 13:10:57.31ID:H2OTuIkk0
食品が乏しくなると人間って心も貧しくなるんだよ
タイとか台湾行ってみ凄い大盛だからみんな腹一杯食べてるよ

0957名無しさん@1周年2018/03/22(木) 13:11:02.16ID:+oEdbKmM0
せこい!

0958名無しさん@1周年2018/03/22(木) 13:11:03.98ID:2IBlQ/cP0
>>907企業は消費者に消費させた方がいいからな

0959名無しさん@1周年2018/03/22(木) 13:11:09.68ID:XkorwPyO0
しかし不動産は下落w

0960名無しさん@1周年2018/03/22(木) 13:11:09.83ID:o6Ho3+uo0
>>941
その経営の過ちを認めたのが円安になってからなんだよねえ
あの頃はガラパゴってたから

0961名無しさん@1周年2018/03/22(木) 13:11:17.66ID:R96yR81h0
お前らって安倍政権支持なのに貧民だから食料値上げ反対なんだな

自己責任だぞw

0962名無しさん@1周年2018/03/22(木) 13:11:19.84ID:MpHuItEX0
>>949
そういう人が増えすぎてるということが
アベノミクスの失敗の証明だな
金持ちすらケチケチだもの

0963名無しさん@1周年2018/03/22(木) 13:11:27.45ID:P+c2C2AI0
『銘菓ひよ子』も徐々に小さくなったよね

0964名無しさん@1周年2018/03/22(木) 13:11:30.75ID:sdGsUsmg0
 
不二家カントリーマアムは初期と比べて直径が2/3になっている
スニッカーズも毎年縮んでいる

ふざけんな!

0965名無しさん@1周年2018/03/22(木) 13:11:30.96ID:P0yIlYqR0
>>951

言って居に多かったのか → 一定に多かったのか

0966名無しさん@1周年2018/03/22(木) 13:11:42.18ID:NO+GTOfs0
>インフレの入口に差し掛かっている今から、家計は厳しく引き締めておくべきだと山崎さんは指摘する。

0967名無しさん@1周年2018/03/22(木) 13:11:42.63ID:h9Dg+XAQ0


  麦茶をペットボトルで買うてる国て、  どんだけアホやねん。  まじでアホアホ経済すぎる。  そりゃ豊かにならんわ。


0968名無しさん@1周年2018/03/22(木) 13:12:04.10ID:tL74DW/f0
日銀があれだけジャブジャブに円を刷りまくってんだから、
目には見えないだけで実際には円の価値はかなり下がってきているのは明白

0969名無しさん@1周年2018/03/22(木) 13:12:09.44ID:OYRAb2iaO
量販店の安値交渉も悪いんじゃないの
昔は1リットルのトマトジュースは300円ぐらいしたけど今150円ぐらいで買えてしまう

0970名無しさん@1周年2018/03/22(木) 13:12:09.48ID:Cj4kDZKY0
>>936
金だけ増えればどうにかなるって考え方はあほなのである
医療・福祉系も賃金上げたけど離職率上がるというw
賃金に見合った仕事量と労働時間にするのが一番大事

0971名無しさん@1周年2018/03/22(木) 13:12:34.49ID:MpHuItEX0
>>964
スニッカーズは中国産だから
その時点でもう食べてないけどなw

0972名無しさん@1周年2018/03/22(木) 13:12:39.90ID:h9Dg+XAQ0


  麦茶のペットボトルに、どんだけ国債増やして、 どんだけムダに働いとんねん。  死ねあほー


0973名無しさん@1周年2018/03/22(木) 13:12:40.68ID:ogBNn19g0
>>948
誰かが言ってたけどトリクルダウンはあった。しかし海外に

0974名無しさん@1周年2018/03/22(木) 13:13:02.91ID:2IBlQ/cP0
>>949ズレてる
まだその位置か

0975名無しさん@1周年2018/03/22(木) 13:13:03.15ID:o6Ho3+uo0
>>952
人件費、給料の削減なんて儲けに比べたらほんと微々たるもんだぞ
今の給料を倍にしてもまるで問題ないレベルで会社儲かってんのに

0976名無しさん@1周年2018/03/22(木) 13:13:05.71ID:2lm4+AQ+0
一部商社がボッタクりすぎてるだけ
昔は3倍ぐらいだったものが今は5倍ぐらいで売ってる

0977名無しさん@1周年2018/03/22(木) 13:13:06.72ID:Fc2KbB7s0
箱ティッシュのダウンサイジング
200枚→220枚(黄金時代)→200枚(鉄の時代)→180枚(青銅時代)→160枚(石器時代)←いまここ

0978名無しさん@1周年2018/03/22(木) 13:13:10.60ID:+/euzmsH0
>>954
アメリカがデカすぎるってのもある
強欲そのまま
日本は食べやすさとかあるよ

0979名無しさん@1周年2018/03/22(木) 13:13:10.63ID:U5sna9OC0
命名 シュリンクインフレ

はい決定

0980名無しさん@1周年2018/03/22(木) 13:13:21.79ID:J7pasilR0
>>951
減るはずのない所で、氷河期になってるのだから問題なんだろ。

新自由主義の失敗であっただけ。

0981名無しさん@1周年2018/03/22(木) 13:13:23.63ID:XbL6M6K10
>>944
今な
民主が終わって円安が進んだほうが数字的には加速した
なんか何件かのの話を針小棒大に語って、国内回帰がって捏造しているが、海外生産比率は増えてる

0982名無しさん@1周年2018/03/22(木) 13:13:25.98ID:Iwggm5v20
>>283
勝てる戦争の中で反戦を唱えるチキン野郎をフルボッコにするのは正しいけど、
負け戦の中で勝つ妄想に耽溺して現実を見ず、より酷い負け戦に向かって転げ落ちる狂信者が反戦を唱えるものをフルボッコにしてるのが、
70年前の敗北間近の日本と、今の日本。

馬鹿は遺伝子レベルで絶滅しないと治らないんだなあ・・・・

0983名無しさん@1周年2018/03/22(木) 13:13:27.78ID:eToefMxw0
>>952
海外奴隷は賃金の大半を仕送りするから金が海外に逃げ、購買力落ちる

上級国民様には関係ないだろうなあ

0984名無しさん@1周年2018/03/22(木) 13:13:34.73ID:nbNcGFv+0
>>942
グローバル経済の時代に自国通貨が高くなったら仕事が無くなったんだけど
仕事がなくちゃ生活できるわけ無いな

0985名無しさん@1周年2018/03/22(木) 13:13:42.21ID:KL7HajkX0
生活が苦しいのはデフレの時に作った借金をインフレ税という名目で
今現在返済してるからやで
デフレ時代に借金でかさ上げされた生活のつけを今払ってるだけ
目ざとい人は株を買ったりしてインフレ税を合法的に脱税してるけど
金融に詳しくない人はもろにインフレ税をくらう

0986名無しさん@1周年2018/03/22(木) 13:13:47.85ID:juvUUCUE0
>>943
まぁそういう計算が出来ないおバカをペテンに掛けるための価格据え置き容量減らしだからねえ
値上げじゃない・・・!と言いたいのさ(笑)(笑)(笑)(笑)

0987名無しさん@1周年2018/03/22(木) 13:13:49.30ID:bkVPwR480
光回線もだんだん遅くなってる

0988名無しさん@1周年2018/03/22(木) 13:13:56.49ID:4Y98vxL10
こうやって、テレビや雑誌が節約を煽ったからこそ
長引く不況がある

その必要の無い所得層まで節約貯蓄に回り
企業は大打撃、特に小売はテレビ雑誌の節約論者を刺し殺してもおかしくないレベル

0989名無しさん@1周年2018/03/22(木) 13:14:11.35ID:P0yIlYqR0
>>973

kwsk

0990名無しさん@1周年2018/03/22(木) 13:14:29.06ID:0XL5eG4+0
>>977
150枚もある

0991名無しさん@1周年2018/03/22(木) 13:14:31.61ID:Cj4kDZKY0
>>946
白菜は、大雪でやられたところが多いからね(大雪による交通マヒもある)
高い高いとメディアが煽っているけど
自然災害で旬の野菜がやられただけなのである

0992名無しさん@1周年2018/03/22(木) 13:14:37.76ID:ogBNn19g0
>>984
工員さん?

0993名無しさん@1周年2018/03/22(木) 13:14:50.73ID:iuJYET2S0
シナチョン移民入れて治安悪化
外食でも余り物混ぜ混ぜして
再度出すこういうことが
今後日本で行われるのですね(笑)
素晴らしい荒廃ぶりです(笑)

0994名無しさん@1周年2018/03/22(木) 13:14:51.75ID:h9Dg+XAQ0


  トマトを一年中食ってるような、国は   あほ   個人としても、あほ    身体冷えるのに、 しかも、あんなもん、植えたら腐るほど実るのに


0995名無しさん@1周年2018/03/22(木) 13:14:55.17ID:Lpdr7LmrO
禁煙してお菓子食べた
外食も増えた
太って焦って掛かり付け内科に行った
カロリー説明されて反省した
あと卵もカロリー高いのなw
ヘビースモーカー時代はカロリーなんか気にしない痩せだったから5kgも太って焦ったから病院行きました
量減少化はヘビースモーカー以上から禁煙成功者たちには良いかもね

0996名無しさん@1周年2018/03/22(木) 13:15:13.36ID:wfZAUuWe0
>>977
そこはちゃんと枚数まで確認して買うのがデキる主婦ですからw

さて、そろそろ在宅の仕事に戻るわー

0997名無しさん@1周年2018/03/22(木) 13:15:17.14ID:4SOaUiG30
値上げする価格維持がいいだろ。

0998名無しさん@1周年2018/03/22(木) 13:15:20.67ID:rFT0oTDx0
コンビニなんかで見かけるコッペパン。
小さいサイズが出たのか、いいねーと思ってたらそれが正規品だった。

周りを見渡したらそんなのばっかなのなw

0999名無しさん@1周年2018/03/22(木) 13:15:24.90ID:Iwggm5v20
>>907
日本の労組はキチガイサヨクの本拠地になってしまって本来の目的ではすでに活動していない

1000名無しさん@1周年2018/03/22(木) 13:15:27.80ID:7SOo3xvt0
>>984
円安で回復するものでもないけどね
製造業の従事人口なんてどんどん減ってるんだから

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 31分 25秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。