【車】直列6気筒エンジン復活 今、見直されている本当の理由 マツダ次期「アテンザ」は直6FRか

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2018/03/26(月) 18:44:59.40ID:CAP_USER9
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180326-00213620-toyo-000-view.jpg

トヨタ自動車「クラウン」「マークU(現在は絶版)」、日産自動車「セドリック/グロリア(現在は絶版)」「スカイライン」などの高級車にかつて搭載されていたのが、直列6気筒エンジンだ。その名のとおり、エンジンの中で動力を生み出す、気筒(シリンダー)が直線上に6つ並ぶエンジンである。振動が少なく、滑らかなフィールが特徴だ。

その直6エンジンをトヨタも日産も現在は作っていない。海外メーカーも独BMWを除いて、直6エンジンから手を引いたメーカーが大半だった。衝突安全性や搭載性の問題から、同じ6気筒エンジンでも3気筒ずつ左右に配置してコンパクトにつくれるV型6気筒エンジン(V6エンジン)に切り替えたり、直列4気筒エンジンにターボ(過給機)を付けて出力を補ったりするのが主流になった。
.
ところが、ここへきて新しい動きが出てきた。メルセデス・ベンツが20年ぶりに直列6気筒エンジンを復活させたのだ。3月から日本でも予約注文が始まった「S450」シリーズに搭載された。一度は時代遅れというレッテルを貼られた直6がいったいなぜ復活したのだろうか? 

■直6復活のストーリー

実は国内でも直6復活の情報が入っている。マツダは次期「アテンザ」にSKYACTIV-X直6ユニットを搭載する方向で進んでいるようだ。マツダ内部の関係者に「次のアテンザは直6FRですよね?」と聞くと、苦笑いしながらも「そうやって聞かれれば誰も否定しないですねぇ」と暗に認める発言をしている。SKYACTIV-Xは従来とまったく異なる技術なのでこれから書くことのすべてが合致するわけではないが、大まかにはほぼ同じストーリーで考えて問題ない。長くてややこしい直6復活のストーリーを始めよう。
.
直6ユニットは完全バランスが魅力。直4は物理的にクランク軸1回転あたりに2回発生する二次慣性力が避けられないため、この振動を消すためにバランスシャフトが必要だ。振動が発生するということはそれだけクルマとしての洗練度が落ちるということである。だから歴史上長らく直6はもてはやされていた。

しかし1990年代に衝突安全規制が厳しくなると、エンジンルームを上手に潰して、衝突の衝撃を吸収する必要が高まり、金属の塊で潰れないエンジンが縦に長いことが邪魔になり始めた。横置きFFレイアウトモデルとのエンジン共用の都合もあり、以後V6時代を経て、ダウンサイジング直4ターボの時代になっていった。ダウンサイジングターボへの変化は欧州でCO2規制が厳しくなった影響が大きい。自動車のメカニズムの変遷は法律と技術進歩の2つの要素につねに大きな影響を受けているのである。

■ダウンサイジングターボとは何だったのか? 

少し技術の話をしよう。あなたは今、運転席に座っている。トランスミッションはマニュアルで、車速はゼロ。つまりクルマは止まっている。エンジンは起動中。そのままアクセルを踏み込むとエンジン回転が上がっていく。あなたは慎重にアクセルを操作してレッドゾーンの手前ギリギリ、たとえば5600rpmで回転計の針が止まるようにする。

この、回転計の針が制止した5600rpmは工学的にはアイドリングである。アイドリングとはエンジンが発生する力と内部摩擦が釣り合った状態をいう。両者が釣り合っていなければ針は上がるか下がるかするはずだからこの時内部摩擦と燃焼から得られるエネルギーは均衡しているのだ。さて針が止まっているその状態でどのくらいペダルを踏み込んでいるだろうか?  かなりの踏み込み量であることは想像できるだろう。
.
さて、アクセルペダルの踏み込み量を変えないように注意しながら、クラッチを踏んでギヤを1速に入れ走り出そう。どこかで回転計の針の上昇がまた止まるので、シフトアップする。トップギヤで速度上昇が止まったときの車速を仮に時速60キロだとしよう。エンジンスペックとギヤ比にもよるが、そのくらいになっているはずだ。

仮にそのとき、回転計の針が2000rpmを指していたとするならば、エンジンが2000rpmのときのエンジン内部の摩擦と5600rpmのときの内部摩擦の差は、クルマを時速60キロで走らせるほどのエネルギーだということになる。つまり差分の3600rpmでそれだけのエネルギーが内部で失われているのだ。
.
だったらどうするか?  クルマを走らせるのは仕事量、つまり馬力であり、

以下省略、見出しのみ 全文はソース先でお読み下さい

■WLTPの時代

2018年03月26日
東洋経済オンライン
http://toyokeizai.net/articles/-/213620

0952名無しさん@1周年2018/03/27(火) 00:18:15.09ID:QIp+LCHD0
535の中古を知人から譲り受けてしばらく乗ってたが、
法定+αで巡航中はエンジン音よりエアコンの風音が
気になるくらい静かだった。

中古なもんで、その後わりとすぐに樹脂部品や内装の
はめ合わせがゆるんできて、騒々しくなった。

今は2.0TSIの4発。排気音も振動もそこそこあって、
こっちの方が車らしいと思う。

0953名無しさん@1周年2018/03/27(火) 00:19:19.47ID:UuA3f2tF0
初めての愛車がR30だったからまた直6のFR乗りたいわ

0954名無しさん@1周年2018/03/27(火) 00:19:34.71ID:VfdwUOjQ0
>>914
冷却効果とノッキングの件は知ってる?

0955名無しさん@1周年2018/03/27(火) 00:19:57.97ID:hCy0OblP0
4気筒はあのポルシェが作ってもフィーリングや音がだめなんだから
素性が悪いものはいくらカネと技術かけようがどうしょもない

0956名無しさん@1周年2018/03/27(火) 00:20:10.05ID:Az14wn3i0
>>907
ハリアーだろ

0957名無しさん@1周年2018/03/27(火) 00:20:31.87ID:7Zp6fXKT0
>>938
空燃費って知ってる?混ざってくれなきゃ爆発しないよ

0958名無しさん@1周年2018/03/27(火) 00:20:36.13ID:VYvVMWch0
今、何の脈絡もなく思い出した
マツダ・トリビュート
フォード・エスケープ
の兄弟

フォードがマツダの株を握ってた時代(遠い目)

0959名無しさん@1周年2018/03/27(火) 00:20:46.95ID:DCAdTy9I0
なんか徐々にカッコ悪くなってきた
CX5とか最悪だわ
アテンザもどうなるんだろ

0960名無しさん@1周年2018/03/27(火) 00:20:51.97ID:EnFkBBUV0
まーたカーボンもりもり直憤じゃねえだろうなあ?

0961名無しさん@1周年2018/03/27(火) 00:21:00.02ID:VfdwUOjQ0
>>947
経済大国だからなぁ。日本で高い高いって言われてるロードスターや
カムリって、向こうでは学生がバイトで買う車や貧困層の下駄車w

0962名無しさん@1周年2018/03/27(火) 00:21:39.27ID:ZoNnv3zV0
>>956
ハリアーはRAV4のデカイやつw。
乗用車ベースのなんちゃってSUV。

0963名無しさん@1周年2018/03/27(火) 00:21:41.32ID:iJPt+VX/0
最近の車だったら、CVTついてるので
正直…「発進と伸びがスムーズだから6気筒エンジンでしょ?!」とも
簡単に判別できなくなってきた、っちゅーか

バイクなんかは加速のスムーズさが直接分かるので
「あ、なんか違う!」って体感できるだろうけど

0964名無しさん@1周年2018/03/27(火) 00:22:33.23ID:VfdwUOjQ0
>>955
ポルシェは、排気干渉に関しては元々そんなに得意じゃない。
エキゾースト音が煩いメーカーだったので、そちらの技術は
スバルほど進化しなかった。まぁレイアウト的にはポルシェが
正しいけど・・・

0965名無しさん@1周年2018/03/27(火) 00:22:40.39ID:7Zp6fXKT0
>>954
濃い燃料でシリンダ冷やすんだろ混ざらなきゃかぶるだけだけど

0966名無しさん@1周年2018/03/27(火) 00:23:15.57ID:VfdwUOjQ0
>>963
CVTというか、バランスシャフトの恩恵だな。

0967名無しさん@1周年2018/03/27(火) 00:23:19.02ID:4Tmrk9hT0
>>939
一昔前までは、フロント駆動の場合は200馬力までしか載らないっていう常識があった。
駆動力が伝えきれないのと、ステアリングに影響が有るからだ。

今は設計、制御が進歩したので、フロント駆動とリア駆動の違いは、運転フィール重視の要素ぐらい。

アクセルONで、コーナー曲がる感覚はリア駆動での感覚に慣れると止められない。

0968名無しさん@1周年2018/03/27(火) 00:23:59.00ID:VYvVMWch0
CVTね、俺も嫌い
あの独特の加速感覚・・・
やっぱりトルクコンバーターって優れてるんだね・・・
理屈の上では滑る分だけ効率悪いと言われるけどね

0969名無しさん@1周年2018/03/27(火) 00:24:03.82ID:/FBcZE2B0
>>965
30年前の知識だな

0970名無しさん@1周年2018/03/27(火) 00:24:10.99ID:XsTysBoF0
欧州で燃費試験クリア目的のため主流となっていたダウンサイジングエンジンは
今年中に規制の基準が大幅に変更になるため、不採用にしただけw
今更V4、V6に戻す意味もあまりない
その流れでV6が採用され始めたと

0971名無しさん@1周年2018/03/27(火) 00:24:26.54ID:aPgqE9bl0
>>10
燃焼室形状に欠陥がある

0972名無しさん@1周年2018/03/27(火) 00:24:41.81ID:ZrdnpBif0
>>1
なぜ熱と摩擦しかエネルギーの概念が無いのか・・・
記者は文系かな?(馬鹿にしてるんじゃなくて、習ってないので仕方がないという意味で

0973名無しさん@1周年2018/03/27(火) 00:24:43.63ID:hCy0OblP0
>>964
ケイマンの4気筒
あれはわざと排気干渉させて演出してる
じゃないとホントに味気がない音になっちまうから
フラッと4の排気干渉なしとか

0974名無しさん@1周年2018/03/27(火) 00:26:02.04ID:yM1Zl3JV0
>>973
BL5 型のレガシィとか静かで
あじけないといわれたもんだ

0975名無しさん@1周年2018/03/27(火) 00:26:06.19ID:VfdwUOjQ0
>>968
DCTもクソw 変速はCVTやMTより格段に速いけど
低回転はCVTと同じで重ったるくてダイレクト感はないなw

0976名無しさん@1周年2018/03/27(火) 00:26:13.15ID:iJPt+VX/0
>>966
パーツの精度向上もあるだろうし
正直、6気筒エンジンか、どうだろうなって感じはしますよね

ヤンキーとか中年おっさんは「名前が好き」かもしらんけど

0977名無しさん@1周年2018/03/27(火) 00:26:28.39ID:oPSjYIUx0
なんだマツダかよ

0978名無しさん@1周年2018/03/27(火) 00:26:44.64ID:1qXXpKMr0
MT乗れや

0979名無しさん@1周年2018/03/27(火) 00:27:14.85ID:XsTysBoF0
>>10
あんなものガソリン垂れ流してるようなものだしゴミ
しかし発電用としては生きる道があるかもしれない
そこにトヨタが着目した

0980名無しさん@1周年2018/03/27(火) 00:27:30.47ID:vgWEe2BA0
>>967
その通りで同意なのだが、

FFを遠心力でケツ出すの
案外面白いぞ!
踏んでも曲がるし。

0981名無しさん@1周年2018/03/27(火) 00:27:37.55ID:PzPkG7se0
昔は直6のバイクなんてのもあったな

0982名無しさん@1周年2018/03/27(火) 00:28:02.37ID:b+PaHo+80
>>967
だからねどんな駆動方式でもスピードコントロール出来ているうちはいいの
現実的に悪条件では操舵輪に駆動力がかかる方が安定性も高いし、多くの一般ドライバーにはリカバリーも容易だよ
なのに何故FRである必要があるのかわからんよ

0983名無しさん@1周年2018/03/27(火) 00:28:04.96ID:aySFLIry0
>>929
パジェロの競合車はランクルやハイラックスがあるだろ
小型SUVの先駆者はトヨタRAV4

0984名無しさん@1周年2018/03/27(火) 00:28:53.02ID:ZoNnv3zV0
>>945
パジェロが大ヒットしてる時、パジェロ買ったけど、
街乗りばかりで、一度も4駆に入れたこと無いってユーザーが多かったw。
だからカッコだけSUVの市場もパジェロが作ったんだよwww。

0985名無しさん@1周年2018/03/27(火) 00:29:03.32ID:cIsoLkL/0
もちMTよ

0986名無しさん@1周年2018/03/27(火) 00:29:03.39ID:hCy0OblP0
>>974
最近のスバル4気筒なんて直4と何も変わらないもんな

0987名無しさん@1周年2018/03/27(火) 00:29:03.63ID:VfdwUOjQ0
>>973 >>974
レスどうも。俺もフラット4のドルドル・・・ドドドドの
排気干渉が好きだ。もちろんエキゾースト音との組み合わせにもよるので
等長等爆と同時期にマフラー騒音規制もあって魅力半減してしまったけど・・・

0988名無しさん@1周年2018/03/27(火) 00:29:21.73ID:snzVuVxN0
屋根取れるタイプ出してくれたら買う

0989名無しさん@1周年2018/03/27(火) 00:30:06.54ID:yM1Zl3JV0
>>982
4駆だって旋回できるスピードのうちはいいけど
それ以上でコーナー突っ込んだらやっぱり死ぬわ

0990名無しさん@1周年2018/03/27(火) 00:30:06.96ID:fNS8Mvq40
直4のほうが楽しかったな
つーかエンジンはシンプルなほうが楽しめる
ツースト、ツーサイクルとかのバイクや車も良い
ジムニーとか反則だろ

0991名無しさん@1周年2018/03/27(火) 00:30:17.05ID:mc7doX040
>>1
次期クラウンの次の型からはアテンザとプラットホームを共有すると言うことだね。

0992名無しさん@1周年2018/03/27(火) 00:30:48.48ID:Op70KlPx0
>>983
先駆けはエスクードでしょ?

0993名無しさん@1周年2018/03/27(火) 00:30:51.96ID:Az14wn3i0
>>963
音でわかるだろ
それもわからんの奴が6気筒なんか乗る必要無いわ

0994名無しさん@1周年2018/03/27(火) 00:30:56.54ID:d4Pb0mth0
直6はトヨタのエンジンが至高
1Gの時点でBMW以上と言われていた
究極は2JZかNAでも230ps出してたし、1JZはブロック二基使ってセンチュリーの5ℓV12になったね

0995名無しさん@1周年2018/03/27(火) 00:30:59.15ID:VfdwUOjQ0
>>982
視点を変えるが、内輪差が少ないのでドライバーと同乗者のGが
同じなんだよ。同乗者向けのD-EセグメントにはFRは向いてる。

0996名無しさん@1周年2018/03/27(火) 00:31:00.78ID:/FBcZE2B0
>>982
プレミアムはやはり後輪駆動
キャデラックもFR→FF→FRに回帰

0997名無しさん@1周年2018/03/27(火) 00:31:04.03ID:T6YkfaUA0
これは応援するわ
煤カイアクティブのほうはさっさと止めて切り替えよう

0998名無しさん@1周年2018/03/27(火) 00:31:27.43ID:Az14wn3i0
>>994
トヨタのエンジンじゃない
ヤマハのエンジンだそれ

0999名無しさん@1周年2018/03/27(火) 00:31:38.76ID:1qXXpKMr0
キャンターのMT買うか

1000名無しさん@1周年2018/03/27(火) 00:32:15.90ID:ydb9GK7P0
アテンザは直6FRになるんだよな
マツダは本当に面白いメーカーだよ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 47分 17秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。