【佐川氏証人喚問】田原総一朗さん「佐川氏の沈黙、逆に国民の疑念深めた」★4

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001キャスター5 ★2018/03/28(水) 11:44:17.59ID:CAP_USER9
田原総一朗さん、証人喚問でみえたもの

 テレビの怖さは情報が言葉だけではないことです。言葉以上に、表情、声音、身ぶりなど全てが情報として視聴者に届けられるのです。とりわけライブで流れる証人喚問はその要素が強く出ます。

 NHKや民放各局が流した佐川宣寿・前国税庁長官の喚問中継を見た国民は、「この人は事実を何か隠している」と感じたのではないでしょうか。映像の中の彼がそれを雄弁に伝えていたと思います。

 証言に立った佐川氏の表情を見て、二重三重にもよろいを身につけ「完全武装」でのぞんでいるような印象を受けました。これ以上、身をおいた官僚の世界からも孤立したくないし、官邸の信頼も失いたくない。そのためにどう答えるべきか。戦略を固め、そこから逸脱しないという覚悟を決めた表情に見えました。

 その通り、証言の間も、これまでの国会証人喚問の歴史で時折見られたような、動揺したり、困惑したりする姿を見せることはありませんでした。「刑事訴追を受ける恐れがあり、答弁を差し控えさせていただきたい」を連発し、何ひとつ明らかにしないまま終えました。

 ただ、「訴追が理由ではなく、…

https://www.asahi.com/sp/articles/ASL3V5CXKL3VUPQJ00D.html?iref=sptop_8_01
前スレhttp://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1522199198/

0952名無しさん@1周年2018/03/28(水) 13:16:00.48ID:Kyr3Piu10
●●●犯罪人佐川組員が 暴力団組長安部をかばい無実と証言してもなあw−−構図似ているよな!

0953名無しさん@1周年2018/03/28(水) 13:16:13.13ID:CPAXbaGZ0
>>940
こんなに大規模組織的な改ざんは初めて

他省にも改ざん依頼とか異常事態

0954名無しさん@1周年2018/03/28(水) 13:16:21.10ID:3QODq0/80
少なくとも田原が言うと逆効果。

0955名無しさん@1周年2018/03/28(水) 13:16:22.46ID:NgvJLfRy0
>>932
駿台東大実践で3位取ったことがあったからね
それでカン違いしたw

0956名無しさん@1周年2018/03/28(水) 13:16:27.55ID:RQfoE23m0
佐川とか言うキチガイ
質問者が話してる時はクビをかしげてバカにしたような表情
自分がしゃべる時は眼を大きく見開いて
恫喝したよう顔でしゃべる

0957名無しさん@1周年2018/03/28(水) 13:16:48.98ID:x+FoP2V20
政治家がが関与してないと佐川が明言したのに疑惑を深めたとかw
結局、レッテル張って批判したいだけじゃん
蓮舫の二重国籍問題や山尾志桜里のガソリンプリカ横領問題の時も同じことを言えよw

0958名無しさん@1周年2018/03/28(水) 13:16:54.53ID:oKonFzNH0
>>928
お前、江戸時代に住んだこと無いだろ。俺が住んでた頃は、主水なんてひでーもんだぜ。
なんも証拠なくても奉行所に引っ張ってきて、
袖の下渡すと、お前はもういい、って放免。

0959名無しさん@1周年2018/03/28(水) 13:16:56.51ID:iNI8nJab0
>>942
自分でやったのに
アンケート結果気に入らないと結果拒否しててワロタ

0960名無しさん@1周年2018/03/28(水) 13:17:15.24ID:EPdkfP+80
>>942
安倍信者の工作なんて誰も真に受けないよw
やるだけ無駄な

0961名無しさん@1周年2018/03/28(水) 13:17:17.19ID:73AKX9Tn0
>>919
特捜が財務省罪状を明らかにした後に内閣が今後財務省の再編成をしたらいいじゃん
野党が一番追究してた官邸や安倍夫妻の関与がなかったのが明確になったら残された仕事はそれだけだろ

0962名無しさん@1周年2018/03/28(水) 13:17:20.73ID:5u0pe8fj0
疑惑ってなんで値下げしたかが論点なのに
野党は安倍やその周辺の人間が絡んだかどうかだけが
論点だからな
それ以外の理由での値下げなんてどうでもいいって感じ
だから、話が食い違う

0963名無しさん@1周年2018/03/28(水) 13:17:34.07ID:+SgMUxZA0
>>949
そうだぞ。それで充分。

0964名無しさん@1周年2018/03/28(水) 13:17:34.38ID:8IV7sNGg0
立憲民主党社民党の支持母体http://blog.livedoor.jp/samuraiari/ ● 関西生コン ☆ みかじめ料の実態 

このほど、我ら『連帯ユニオンを糾弾する有志一同』が独占入手した契約書等の資料を元に、
目下、連帯ユニオン排除が進む 和歌山県でのケースを実数として見ていくこととしたい。


https://www.youtube.com/watch?v=KjFh-dd7AxY (撮影:はとらずチャンネル) 3/22嫌がらせの実態

※連帯ユニオン・関西生コンへの大阪府警などの強制捜査、関西生コンが行う個人や会社への嫌がらせ
☆はとらずチャンネル☆で、視聴できます。

せと弘幸 公式bot‏ @seto_hiroyuki
せと弘幸BLOG『日本よ何処へ』 関西生コン支部(武建一)の集金システム暴露☆HP5ちゃんNG規制

0965名無しさん@1周年2018/03/28(水) 13:17:45.63ID:BBQXasRZ0
>>953
規模なんて関係ないでしょ
そもそもできちゃったんだから
昔もあった今もあった
官僚の体質は変わらない

もし仮に野党が政権とってもここを変えない限り不正は続くリスクがある

0966名無しさん@1周年2018/03/28(水) 13:17:54.65ID:RcGquyfa0
野党が糞過ぎるから1党独裁でいいよ

0967名無しさん@1周年2018/03/28(水) 13:17:57.39ID:fA1XuFAV0
枝野幸男
私は野党の時期を通じて、政府提出法案の7割から8割に賛成してきています。
また、ほぼ毎年、約半数の政府提出法案は共産党を含め全会一致の賛成で成立しています。
  ↑
足立康史
反対する理由、言い掛かりをつける箇所を、探しても探しても見つからなかっただけ。
情けない限り。
https://twitter.com/adachiyasushi/status/978797851999424512

0968名無しさん@1周年2018/03/28(水) 13:18:00.78ID:73AKX9Tn0
>>903
医師免許番号よろしく

0969名無しさん@1周年2018/03/28(水) 13:18:03.27ID:EFOnf1zr0
小池はカンニング竹山あたりにキレ芸教わるともっと伸びるよw
頑張れ!w

0970名無しさん@1周年2018/03/28(水) 13:18:04.75ID:USP7sNUl0
>>934
ほんそれ
厚労省のデータ漏洩も含めて大臣2人は飛ばせるのに何やってんだろうね

0971名無しさん@1周年2018/03/28(水) 13:18:17.62ID:P30jQgw40
検察が捜査しているが佐川含めて改竄に関わった職員は罪に問えない可能性がある
@虚偽有印公文書作成罪
→前後の文書は簡略しているが内容は同じのため罪にならない
A有印公文書偽造罪
作成権限を所持しているため、罪にならない
B公用文書等毀棄
内容がほぼ同じなので罪にならない

0972名無しさん@1周年2018/03/28(水) 13:18:24.60ID:z+gKeN0N0
>>960
信者信者連呼する前に周囲を眺めてごらん?
まあ信者って思わないとやってらんない人種だと思うんだけど一応ね?w

0973名無しさん@1周年2018/03/28(水) 13:18:32.63ID:EPdkfP+80
丸川氏 書き換えについて、安倍晋三首相や昭恵首相夫人、菅義偉官房長官、
     首相秘書官、麻生太郎財務相らから指示はなかったか。

佐川氏 ございませんでした。
丸川氏 首相や昭恵夫人の名前を記録から消すために行われたのか。
佐川氏 刑事訴追の恐れがあり、答弁を控える。

思いっきり自己矛盾してるんですけどw


丸川氏 国有地の貸し付け、売却契約を巡り首相や昭恵夫人から指示はあったか。
佐川氏 首相、夫人の影響があったとは考えていない。

今度は質問にちゃんと答えていないw
指示はないと否定せずに影響はなかったw
アキエと谷は陳情してるからなぁwww

0974名無しさん@1周年2018/03/28(水) 13:18:49.24ID:GuVpjoK60
>>960
安倍信者って至る所にたくさんいるんだね(棒)

もしかして日本で1億人ぐらいかな?

0975名無しさん@1周年2018/03/28(水) 13:18:51.40ID:iNI8nJab0
野党

「(野党が無能であるという)疑惑が深まった」

0976名無しさん@1周年2018/03/28(水) 13:18:58.40ID:L5OxiUGO0
森友への国有地売却が
なぜ特例案件なのかが
うやむやのまま。
なぜ森友への売却価格だけ
非開示だったのかもわかってない。
安倍と籠池が日本会議仲間だから
8億円の値引きと売却価格非開示が起きたと考えれば
いちばん納得がいく。
安倍はそれに答えられないから
財務省の文書改竄問題にすり替えてほおかぶり。

0977名無しさん@1周年2018/03/28(水) 13:19:07.62ID:sLCrrWBx0
>>1
だからよ、なんで野党の連中は、
佐川を証人喚問すれば、
「安倍のために書き換えましたー」
って証言すると思ったん?

0978名無しさん@1周年2018/03/28(水) 13:19:10.31ID:P30jQgw40
つまり、佐川が沈黙するのは当然
このまま逃げきるつもり

0979名無しさん@1周年2018/03/28(水) 13:19:14.14ID:73AKX9Tn0
>>934
「私や妻が関与していたら辞職する」に野党が囚われすぎだよな

0980名無しさん@1周年2018/03/28(水) 13:19:16.02ID:hz3A8UuA0
>>895
そうそう。先回りされて証拠隠滅されちゃ困るからねw
ぜんぶありのまま事実を話せば良いという訳でもないし…
それ以前に俺は最初の改ざんされたとする資料自体がねつ造だったと思うよw

実際はこんなとこだろ〜〜〜〜。
大阪の周辺のひと「公立小中学校、こんなに今荒れてるの!?!?
しかも子供通える私立学校ないじゃん!!府知事なんとかシロヨ!!!」
府知事「えーーーー・・・・また税金使うのかよシュン・・・
阿部さんなんとかしてよぉ〜〜〜、そんなお金ないよ〜〜〜〜」
阿部「えーーーー、んな無茶言うなよもぉ〜〜〜、財政出動ったって無理だろ」
(ダレカ)「んじゃーー仕方ねーな国有地使うカーーー。これ安く売れば学校できんじゃね?」
国税局「えーーーーー。そこの土地、〇×議員から救急用ヘリポートと
官製の日雇い労働者用の簡易宿舎とビジネスホテルとか工学大学の研究施設に
するから使ったら駄目って言われてるのに・・・
しくしく・・・しょうがない、1億まで下げればまぁ学校作れるかな・・・・」


どーーせ幾ら調べてもこんな感じじゃねーの?
一般人おいてけぼりwwwwwwあちこち飛び火しまくり、と・・・w

0981名無しさん@1周年2018/03/28(水) 13:19:25.27ID:z+gKeN0N0
>>963
そうか、だから世間一般と考えが剥離してしまうんだね可哀想…

0982名無しさん@1周年2018/03/28(水) 13:19:29.52ID:NgvJLfRy0
>>968
やなこったw
そんなの教えたら、厚生省のサイトで氏名まで分かるわw

0983名無しさん@1周年2018/03/28(水) 13:19:39.02ID:yu/hnMwR0
>>914
証人喚問は佐川から証拠を引き出すためにやるんだよ。
佐川を裁くためにやっているんじゃない。アホだなw

0984名無しさん@1周年2018/03/28(水) 13:19:40.76ID:CPAXbaGZ0
>>961
佐川は課長クラスが今井首相秘書官と答弁調整をしていたと言っていたから

安倍や官邸の関与がない
というのが事実がどうか分からない

0985名無しさん@1周年2018/03/28(水) 13:20:11.92ID:EPdkfP+80
>>974
安倍信者は絶滅危惧種だよ

0986名無しさん@1周年2018/03/28(水) 13:20:14.44ID:bueqVU590
>>960
ホラホラ、信者とやらを倒していかないと手遅れになるぞ?
手始めに包丁持って街角で暴れればいいんじゃないか?

0987名無しさん@1周年2018/03/28(水) 13:20:16.80ID:L5OxiUGO0
安倍と籠池と日本会議の腐れ縁
8億円値引きと国有地売却学非開示

0988名無しさん@1周年2018/03/28(水) 13:20:16.75ID:s2kO1vv+0
>>970
2人の大臣飛ばせば安倍の任命責任でしばらくは突けたのにだ
こいつらの頭は多分16bitなんだよ

0989名無しさん@1周年2018/03/28(水) 13:20:18.36ID:BBQXasRZ0
>>973
矛盾してないだろ
改竄の指示もそもそも値引きの指示も政治家からじゃないってことが明白じゃないか
官僚そのものが不正してたからそこの部分は回答を差し控えているということ

0990名無しさん@1周年2018/03/28(水) 13:20:36.78ID:73AKX9Tn0
>>982
うんだから医師免許番号よろしく
5chはハーバード卒やらなんでもおるからなw

0991名無しさん@1周年2018/03/28(水) 13:20:44.38ID:Xu82+GS+0
>>830
君は議論の中身ではなく、態度や雰囲気で勝った負けたを判断するのかな

小馬鹿にした態度で議論に勝ったつもりでいるひろゆきとかなんとかいう奴を見て、コイツ賢いなと感心してるんだろうな

0992名無しさん@1周年2018/03/28(水) 13:20:50.35ID:GZZEDakp0
オウムかよアーベ真理教

0993名無しさん@1周年2018/03/28(水) 13:20:58.60ID:BBQXasRZ0
年金機構の不祥事の方がもっと政権叩けただろうにね

0994名無しさん@1周年2018/03/28(水) 13:20:58.87ID:NgvJLfRy0
>>990
別に信じなくていいよw

0995名無しさん@1周年2018/03/28(水) 13:21:05.69ID:GZZEDakp0
日本会議さん、また海外で報道されてしまう

https://i.imgur.com/yJl3Lcs.jpg
https://i.imgur.com/JpHdyLi.jpg

How Japan Is Rebuilding Its Military For The First Time Since WWII, Full Episode, VICE on HBO
https://youtu.be/l-qxsYkhN20

0996名無しさん@1周年2018/03/28(水) 13:21:06.04ID:EPdkfP+80
>>986
おまえら七人しか集まらないじゃん

0997名無しさん@1周年2018/03/28(水) 13:21:07.07ID:iIxsRJdp0
ホラ吹き夫婦 対 財務省のホラ吹き

ほら吹きに振り回される野党。

0998名無しさん@1周年2018/03/28(水) 13:21:10.59ID:CniTIOUq0
>>971
今朝、そのまとめ テレビで見て噴いた

0999名無しさん@1周年2018/03/28(水) 13:21:15.40ID:6uIwRNJU0
佐川がスッとぼけるくらい予想しなかったのだろうか?
とはオレも思う
証人喚問ヌルいわ

1000名無しさん@1周年2018/03/28(水) 13:21:15.57ID:iNI8nJab0
>>983
そして思い通りにならないと怒り出す野党w

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 36分 58秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。