【人生100年時代】社会人の学び直し普及、安倍首相が助成制度拡充を指示

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★2018/03/29(木) 01:35:10.85ID:CAP_USER9
 安倍晋三首相は首相官邸で開いた「人生100年時代構想会議」で、社会人の学び直し(リカレント教育)を普及させるため、受講者の負担を軽減する制度の拡充を関係閣僚に指示した。失業保険の財源となる労働保険特別会計を活用した助成制度を拡充する方向で、新技能を身につけて転職したり、育児や介護から復職したりする人材を後押しする。

 労働保険特別会計を活用した社会人のリカレント教育には例年、2,700億円程度の国の予算が計上されている。国が指定する職業訓練講座の受講費用を助成するもので、この助成対象を拡充するとともに、助成率を引き上げてよりいっそう利用しやすくするのが狙い。
政府は拡充する助成対象としてIT関連で基本的なスキルの習得から高度な人材育成までを想定しているほか、語学や技術者向け、女性の復職向け講座など10パターン以上について検討する。

 さらに安倍首相は大学と企業の産学連携を推進し、大学が産業界のニーズに即した実践的な教育プログラムを策定する一方、企業が教育人材を育成して大学へ送り、中途採用を拡大することも求めた。

 リカレント教育は安倍内閣の看板政策「人づくり革命」の一環で、今後の検討内容は夏をめどにまとめる基本構想に盛り込む方針。安倍首相は会議で「リカレント教育は生産性革命を推進するカギとなる。リカレント教育で職業能力の向上を図り、キャリアアップ、キャリアチェンジにつながる社会を作らなければならない」と述べた。

http://univ-journal.jp/19956/?show_more=1

0247名無しさん@1周年2018/03/29(木) 07:50:29.50ID:wNGHuzpR0
ポン女のリカレントのパンフ取り寄せたことあるけど、結構ガッツリやるんだなって思った。かなり時間取られる。

0248名無しさん@1周年2018/03/29(木) 07:59:54.98ID:O6ztcIvB0
死んで、輪廻転生したほうが早い。

0249名無しさん@1周年2018/03/29(木) 08:43:10.64ID:7aJBS9cd0
現時点で45歳未満対象に教育訓練給付金制度で掛かった学費を3年でMAX168万円+毎月8割の失業給付分相当支給をやってるが額をもっと増やすって事か?

0250名無しさん@1周年2018/03/29(木) 08:44:36.10ID:7aJBS9cd0
>>13
そう氷河期世代をピンポイントに狙った教育訓練給付金制度が既にある

0251名無しさん@1周年2018/03/29(木) 08:48:01.62ID:7aJBS9cd0
>>236
ヘルパー2級程度なら今の職業訓練で充分
介護福祉士をそれレベルまで落として増やしたいってのが政府の考え何だろうが質が落ちそうだな

0252名無しさん@1周年2018/03/29(木) 08:52:49.78ID:7aJBS9cd0
このスレで叩いてる奴は
・とにかく安倍を叩きたい馬鹿
・内容がわからないがみんなに吊られて叩いてる馬鹿
・自分に該当する事だが働きたくないので叩いてる馬鹿

特に最初のは全共闘世代〜団塊世代が多いだろうがお前らにも関係ある話だぞ?
介護士が増えるって事だからなお前らの老後を面倒見る奴居なかったら自分でやれるのか?w

0253名無しさん@1周年2018/03/29(木) 08:53:50.92ID:hJYIESHO0
歳取ってから学んでどうすんだ
集中力も記憶力も青年期と違ってからっきしだぞ

0254名無しさん@1周年2018/03/29(木) 08:58:38.15ID:1whYl3ks0
専門教育訓練給付金は手厚い。
雇用保険に長く入っている人は要チェック

0255名無しさん@1周年2018/03/29(木) 08:59:21.51ID:EhoB4k3f0
またそうやって中抜きするんですねw

IT関連とかは、自力で学習できる人材でないと意味ないだろうに・・・そもそも語学もある程度必要。

0256名無しさん@1周年2018/03/29(木) 09:00:32.74ID:7aJBS9cd0
>>253
体を動かすのは筋肉や骨の衰え、持久力や肺活量の低下で歳を重ねる毎に新たにやろうとするのは難しくなるが脳は年齢関係そんなに無いぞ?
痴ほう症は年寄りに多いってだけで若い奴もなるしならずに死ぬ奴も多い
8090で○○始めましたとかたまに聞くだろ?ヤル気スイッチをONに出来るかどうかそれだけだよ

0257名無しさん@1周年2018/03/29(木) 09:04:33.24ID:7aJBS9cd0
>>254
しかし学費自己負担はキツイ、そこを政府が補助してくれると資格は取りやすいだろうな
指定する業種(主に介護施設・保育園・病院になりそうだが)に資格取得後就職し○年以上働いたら前貸し助成金(大人版奨学金)を政府自らが行う
これをやってくれると良いんだがなぁ既に自治体もやってるし

0258名無しさん@1周年2018/03/29(木) 09:08:26.51ID:XWWTLohf0
失業者からも金を搾り取るのですね
わかります

0259ω2018/03/29(木) 09:14:29.37ID:F2Ss+bgQ0
健康長寿にしがみつくことがいいことだとまだ思っているの?

関取を見ろ

やりたいことやって太く短く生きることだって選べるんだぜ

人生何をするかだよ

0260名無しさん@1周年2018/03/29(木) 09:47:34.09ID:ecYhwp7J0
今更「未経験ですけど学び直ししてきました」とか言う
昭和生まれが再就職できる訳ないだろw

0261名無しさん@1周年2018/03/29(木) 10:09:14.35ID:1NtV9DL80
やっぱりな〜 無職には関係ない。

とことん、奴隷やで。

0262名無しさん@1周年2018/03/29(木) 11:01:03.70ID:/U5PXknm0
>>252
消費税増税でデフレ不完全雇用にしようとしてんだから、
アホなことは間違いない。

典型的なサプライサイダーってだけだ。

0263名無しさん@1周年2018/03/29(木) 11:03:29.78ID:thhCXWKo0
>>3
だよな。
まず諸悪の根源である日教組の解散が先だ。

0264名無しさん@1周年2018/03/29(木) 11:11:55.23ID:txb/lRgZ0
>>233

あれ??
最終経歴が専門学校卒のままだが

大学院なんて進学してたの??

0265名無しさん@1周年2018/03/29(木) 11:12:05.12ID:/U5PXknm0
人的投資の費用を回収するのは、
何ですか?
賃金です。


賃金の源泉はなんですか?
大衆の財布(総需要)です。
マイルドインフレになるほどの総需要です。


我が国の総需要を減少抑制させてるのは何ですか?
5%あるいは8%の消費税増税です。



人的投資を増やすには何が必要ですか?
消費税減税して総需要を増やすことです。

この政策についてどう思いますか?
労働力に「セイの法則」を当てはめたバカです。

0266名無しさん@1周年2018/03/29(木) 11:19:06.58ID:txb/lRgZ0
東国原氏も、

なんで大學卒業してるのに
わざわざ早稲田に社会人入試で入学したんだか・・・

専修大学卒業してただろに 意味がわからん

0267名無しさん@1周年2018/03/29(木) 11:21:40.99ID:EudPeC7b0
>>222
天下り会社を作りたいってことだな

0268名無しさん@1周年2018/03/29(木) 11:27:59.23ID:/U5PXknm0
>>267
新しい教育産業の政商を設立したいって情熱しか感じない。

0269名無しさん@1周年2018/03/29(木) 12:16:35.10ID:L/v3YzNW0
>>266
そりゃ学問したくなったからだろ
大学に単一の価値しか置いてない奴にはわからん心理だろうけど

0270名無しさん@1周年2018/03/29(木) 12:22:53.22ID:wNGHuzpR0
>>260
一度も働いたことないとかじゃなきゃ大丈夫でしょ。昭和末期はアラサーだし。

0271名無しさん@1周年2018/03/29(木) 12:27:17.01ID:KTAIQbCI0
>>270
非正規しか経験ないと正社員採用はハードル高いよ
氷河期世代で巻き返しができた人の多くはブラックでも希望職種じゃなくても正社員で潜り込めた奴ばかり

0272名無しさん@1周年2018/03/29(木) 12:27:52.01ID:S9DWNrpg0
社会人の学び直しなんて、ハーバード経営大学院(MBA)くらいのレベルじゃないと意味ないだろ。

0273名無しさん@1周年2018/03/29(木) 12:28:50.83ID:NAnbLQnD0
>>266
そもそも大学は何をする所か

0274名無しさん@1周年2018/03/29(木) 12:29:35.69ID:F7cBw5gB0
ユーキャン

0275名無しさん@1周年2018/03/29(木) 12:30:09.69ID:NAnbLQnD0
>>260
即戦力じゃないと雇ってくれないから即戦力になる為にスキルアップするんだろう?

0276名無しさん@1周年2018/03/29(木) 12:31:28.76ID:NAnbLQnD0
>>258
失業保険(雇用保険)から算出してるから正確には失業者じゃなく労働者だな

0277名無しさん@1周年2018/03/29(木) 12:34:22.66ID:tg0BBhw+0
で?
決裁書改ざんの責任、いつ取るの?

0278名無しさん@1周年2018/03/29(木) 12:35:49.57ID:vDPSFQzy0
パチンコ、パチスロ必勝法とか浮気のバレないやり方とかしか興味ないだろ
今のアホ日本人は

0279名無しさん@1周年2018/03/29(木) 12:42:16.18ID:HX/VSANU0
大学も高齢者で溢れかえるとかもうこの国終わりかもわからんね

0280名無しさん@1周年2018/03/29(木) 12:42:19.97ID:NAnbLQnD0
>>277
取り調べ中だから待っとれ
それよりもこっちの方が深刻なんだが?
尖閣諸島の衝突事故の動画を流出した保安官は退職したが有田はどうするのかねぇ?w

有田芳生「戻ってきた拉致被害者の報告書の中身は?」
安倍総理「今後に支障が出るので差し控えたい」
有「公開されてるか?特徴は?」
総「政府とどう接してるか出さない事になってる。拉致被害者の強い要望もあるので控える」
有「ここにありますよ!」

https://i.imgur.com/hmpzcyc.jpg

0281名無しさん@1周年2018/03/29(木) 12:44:30.41ID:HX/VSANU0
定年後再入学→奨学金申請→卒業のタイミングで死亡

0282名無しさん@1周年2018/03/29(木) 13:29:58.28ID:3F37PBSl0
>>1
15年前から新卒で就職するの失敗した人が再入学してるよ
現場の教育関係者なら知っているはず
そういう連中は意図的に無視してるんだろうけど

0283名無しさん@1周年2018/03/29(木) 17:19:34.99ID:4BP/6eMZ0
>>168

(‘人’)

入試で齟齬が出たら問題に成りそうだけど面白い企画とは認めるよ(笑)

0284名無しさん@1周年2018/03/29(木) 19:26:21.97ID:/OapjgMv0
年金受給年齢は上がるし
定年後も働かせようとするし
死ぬまで奴隷で過労死か働かなければ餓死か
どうにもならずに自殺コースを選べってことか
早く消えろ安倍

0285名無しさん@1周年2018/03/29(木) 19:30:25.38ID:/cP9gTg40
どうせチョンやシナ人も助成対象なんでしょ?

0286名無しさん@1周年2018/03/29(木) 21:41:36.47ID:sGJkyiHe0
>>144
ゼロじゃなくてマイナスだから

0287名無しさん@1周年2018/03/29(木) 21:45:23.12ID:sGJkyiHe0
>>172
朝7時から夜25時まで働くと寝る
以外何も出来ない。しかも地方だと資格予備校やセミナーに参加できない。

0288名無しさん@1周年2018/03/29(木) 21:47:10.33ID:sGJkyiHe0
>>199
気象予報士とかな

0289ウサ道の白兎 ◆uSmsqeJw8M 2018/03/29(木) 21:51:00.18ID:6zsh3ULO0
   ,.-ー .、 ,.-- 、
   ,'   ,ィノ-ィ ;   i
   i  /    `'!  i
   'r.'´ノ'_λ_'リ〉-'   うんw天下り先増やしてるだけ
   〉∩ ヮ ノi(、.__,へ,
   L!_ヘ '‐とi)___;i_/つ
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

0290名無しさん@1周年2018/03/29(木) 21:51:21.69ID:sGJkyiHe0
>>225
うちの会社ではToeic600あると英語の研修受ける資格があるが、忙しいから出せないと言う理由で俺は上申にも載らなかった。
今もほそぼそと勉強してるが、使い道0だわ。

0291名無しさん@1周年2018/03/29(木) 21:53:35.90ID:3MSPgNuH0
少子化で三流大学が潰れそうだからねw
手下の茶坊主の再就職先だから文句言い出さないように対策しないとw

0292名無しさん@1周年2018/03/29(木) 21:54:34.75ID:sGJkyiHe0
>>264
行ってる。立教大学大学院21世紀社会デザイン研究科。

0293名無しさん@1周年2018/03/29(木) 21:55:21.61ID:y4lEBrUh0
>>1


嘘つき安倍が教育を語るか


https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1522190219/
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180329-00024796-president-pol

↑  嘘つき安倍は 佐川と口裏合わせ、最悪の極悪人


https://www.youtube.com/watch?v=31o95PsCvko
https://www.youtube.com/watch?v=l2dZ6Yk2dZs

↑  安倍夫婦と維新が森友の首謀者。 財務省は被害者


安倍の犯罪を隠すフジ産経、読売、日経と
安倍ポチ議員 和田、維新の足立、 八代、田崎、高橋洋一がフェイクニュース.


自民党ネット工作員が安倍の犯罪を隠そうと必死w


https://news.nifty.com/article/domestic/society/12218-7635/

↑   安倍と狂った改憲集団・日本会議が改ざんを主導、主犯。


裁量労働性、高プロでもデータ捏造して
労働者を奴隷化する安倍は最悪。


https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1520462062/5

↑  きちがいの安倍の改憲で日本人の基本的人権は崩壊! 


安倍はやめろ。

0294名無しさん@1周年2018/03/29(木) 21:57:36.83ID:PswmoorX0
安倍ちゃんがいくら学び直しても国立には入れないでしょ

無駄なカネを使うなってこと

0295名無しさん@1周年2018/03/29(木) 22:02:55.56ID:EudPeC7b0
>>290
英語は業務に必要な会社じゃないと
使い道ないかもしれないけど、定年後、
肉体労働系じゃない半端仕事をもらえる
可能性があるから、ほそぼそでも続けとくといいよ
翻訳者で仕事もらったり、ペラペラしゃべれるようなレベルに
なるのは大変だけどね

0296名無しさん@1周年2018/03/29(木) 22:07:36.22ID:sGJkyiHe0
>>295
定年後?54になって仕事なんて無いだろ。今36だって募集ないぞ。

0297名無しさん@1周年2018/03/30(金) 01:11:36.32ID:3HAl7V2Q0
学齢期に強烈な劣等感しかなかった安倍が、
教育の名を借りて、カルト信者獲得作戦w

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています