【生活】食品、相次ぎ値上げ=非正規は無期雇用転換も―4月から暮らしこう変わる

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★2018/03/31(土) 09:34:43.78ID:CAP_USER9
 4月から暮らしに関わる商品の値段や制度、サービスが変わる。納豆やヨーグルト、ワインなど食品・飲料の値上げが相次ぎ、家計の負担が増す。また、パート従業員など非正規労働者の有期雇用契約は要件を満たせば無期契約に転換できるなど、生活の安定につながる制度が本格導入される。

 食品・飲料を値上げするのは、原材料費や物流費が高騰しているためだ。タカノフーズ(茨城県小美玉市)は「おかめ納豆」5品目の出荷価格を1〜2割引き上げる。明治は「ブルガリアヨーグルト」2品目の容量を減らし価格を下げる。100グラム当たりの価格は上がるため、実質的な値上げだ。ワインや低価格たばこも高くなる。

 外食も価格改定に踏み切る。松屋フーズは原材料費や人件費の上昇を理由に、牛丼「牛めし」など一部メニューを10〜50円値上げする。ビール大手は飲食店で提供する業務用ビールの出荷価格を引き上げる。これを受け、居酒屋チェーンの養老乃瀧(東京)は「養老乃瀧」店舗の大半で生ビール大ジョッキを22円引き上げ778円にする。

 診療報酬と介護報酬の改定で、全体では診察・入院料や介護サービス料が上がり、利用者の負担が増す一方、薬代は安くなる。生命保険各社は長寿化を踏まえ、死亡保険の保険料を下げる。

 有期契約が同じ会社で通算5年を超えた場合、定年まで働ける無期契約に転換できる。給与など待遇が改善されるとは限らないが、将来不安は軽減される。経済的に厳しい世帯の大学生に返済不要の奨学金を月2万〜4万円支給する制度も本格的に始まる。

 この他、中古住宅の取引拡大に向け、耐震性など一定の要件を満たした中古物件を「安心R住宅」と広告表示できる制度がスタートする。

 4月1日付で三菱東京UFJ銀行の名称が「三菱UFJ銀行」に変わる。近畿大阪銀行(大阪市)と関西アーバン銀行(同)、みなと銀行(神戸市)の関西3行は経営統合し、昨年11月に設立した「関西みらいフィナンシャルグループ」の完全子会社として始動する。 

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180331-00000004-jij-bus_all

0118名無しさん@1周年2018/03/31(土) 13:25:13.42ID:1P+gk/l50
同一労働同一賃金に反対する連合、共産党、民進、立憲は死ね

0119名無しさん@1周年2018/03/31(土) 13:25:57.21ID:z+2fWX6P0
シュークリームの中身が空気でスカスカ

0120名無しさん@1周年2018/03/31(土) 13:26:01.82ID:fmXjP+6G0
消費税増税と公務員の給与Upさえしなければアベノミクス大成功だったのにな。

0121名無しさん@1周年2018/03/31(土) 13:26:46.79ID:fmXjP+6G0
>>11
名目賃金は上がってる。インフレ誘導してるんだから当たり前の話だ。中学でも習うだろう。

0122名無しさん@1周年2018/03/31(土) 13:27:57.54ID:FoGegCQ+0
>>120
消費税増税は大失敗だったね

0123名無しさん@1周年2018/03/31(土) 13:29:49.15ID:Ha3vC2xf0
>>120
アベノミクスって何やったのかと考えるとそれがどうしても上の方にきちゃうね。

0124名無しさん@1周年2018/03/31(土) 13:32:00.18ID:4JsWvZKt0
>>31
総理自身が去年の総選挙で国民から信任を得たって言ってるし
もしも国民にとって不都合だったら信任されないわけだし

0125名無しさん@1周年2018/03/31(土) 13:38:58.21ID:qJuZKfPZ0
PBの食品用ラップもいつの間にか50mか40mに成ってた
お値段変わらず

0126名無しさん@1周年2018/03/31(土) 13:45:50.99ID:gCS0JMQB0
>>49
増税分ひいたらマイナス

0127名無しさん@1周年2018/03/31(土) 13:47:00.06ID:gCS0JMQB0
>>60
上流国民だけ

0128名無しさん@1周年2018/03/31(土) 13:50:24.48ID:gCS0JMQB0
>>86
少子化推進は日本の国策

(聞き手は日経ビジネス記者 大西孝弘) 
 ―― 人口問題には長期的な視点が欠かせません。日本はどのようにして少子化に突入していきますか。 

 鬼頭 実は1974年に、日本ははっきりと少子化を目指す政策を打ち出していました。 

0129名無しさん@1周年2018/03/31(土) 14:08:57.63ID:+yoHT55+0
これからもどんどん生活が厳しくなるな
自分一人食べていくだけで精一杯

0130名無しさん@1周年2018/03/31(土) 14:17:00.54ID:uj3Fi6am0
>>6
非正規になる能力がないからや
非正規にのみ許される末期的なコミュ力を持った人間っているのよ

0131名無しさん@1周年2018/03/31(土) 14:17:53.43ID:dBrUo2Ae0
消費税見越して早めの値上げキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

0132名無しさん@1周年2018/03/31(土) 14:29:08.23ID:2Xpz+Kex0
景気いいとかインフレとか書き込んでる勘違い野郎どもはこのスレ百回読めやwww(´・・ω` つ )

【経済】容量減で「こっそり値上げ」  消費者に見破られてしまう ★5
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1522182029/

0133名無しさん@1周年2018/03/31(土) 14:29:39.13ID:Y3dgTc+Q0
ポテトチップスは国産買うより外国のケトルチップス買った方がいいね
コストコで買えるがアマゾンでも買える

0134名無しさん@1周年2018/03/31(土) 14:30:23.16ID:2Xpz+Kex0
意地でもスタグフレーションと言わない
マスゴミどもは糞政府に脅されてんの?www(´・・ω` つ )

0135名無しさん@1周年2018/03/31(土) 14:31:01.86ID:Li43YgGt0
神戸物産で凌ぐしかない

0136名無しさん@1周年2018/03/31(土) 14:32:18.19ID:XkzsPWiT0
>>121
実質は?w
つまりただの詐欺師ってことじゃんw

0137名無しさん@1周年2018/03/31(土) 14:34:12.76ID:9baE5R4b0
アベノミクスの化けの皮が剥がれて皆気が付き始めたからな。
これで予定どおり増税しますなんて言ったらどうなることか。
安倍政権辞職だけじゃ済まなくなるんじゃね?さすがに。

0138名無しさん@1周年2018/03/31(土) 14:34:26.64ID:XkzsPWiT0
うちの会社のクソせこい賃下げ

自動車の燃費が良くなったので交通費のガソリン代の燃費計算を長くしました!

・・車買い替えてなくても一律適用w そもそも車種や排気量ごとに一律で軽でやっとトントンの額なのにw
せこいよ○ニーw

0139名無しさん@1周年2018/03/31(土) 14:36:28.54ID:OXkV2q4E0
>>137
ゲリノミクスでもうすでにかなりの負債を増やしたからな
負債増分のわりに景気回復してないし
これからはお先真っ暗だよwww

どうせ上級国民さまは
財産海外に移して高飛びする
準備してるんだろwww(´・・ω` つ )

0140名無しさん@1周年2018/03/31(土) 14:38:44.97ID:9baE5R4b0
今まで、家庭菜園や魚釣りは唯の趣味と言われて来たが
これからは趣味と実益を兼ねたものとして再脚光を浴びるかもね?
田舎なら狩猟免許取るとか猟銃の許可取るとかもアリかも?

0141名無しさん@1周年2018/03/31(土) 14:39:48.46ID:72Lm4pDm0
無期雇用転換って、正社員との差別的待遇のまま
永久に昇給もボーナスもなく働く人が出てくるって事なのかな
3ヶ月、6ヶ月毎に契約更新したりってのもそのまま続くのかね
なんか奴隷だな

0142名無しさん@1周年2018/03/31(土) 14:39:56.24ID:FvWYCnrB0
貧乏投資なし

0143名無しさん@1周年2018/03/31(土) 14:47:12.22ID:GtXtbfnH0
インフレは歓迎なんでしょ?

0144名無しさん@1周年2018/03/31(土) 15:21:26.64ID:z+2fWX6P0
>>124
今となっては選挙結果も改竄じゃないかと疑わしくなるわw

0145名無しさん@1周年2018/03/31(土) 15:38:29.65ID:IqGkBBvh0
警察、創価と在日マフィアによる集団ストーカーの証拠動画
(警察車両ナンバー付き)
https://www.youtube.com/watch?v=gTOBN1AkSz0
https://www.youtube.com/watch?v=bbPcpPwO3ug
https://www.youtube.com/watch?v=de1jeSPGGNo

おそろしくて、お漏らししそう.´・ω・`

0146名無しさん@1周年2018/03/31(土) 16:57:58.65ID:0uT98B9z0
>>118
可哀想に
安倍がパクったことも知らないとは

0147名無しさん@1周年2018/03/31(土) 17:35:55.46ID:g1ewjRHx0
これはさらにメディアが若者の〇〇離れといいますなw
離れるしか選択肢ないからしゃーないけどな

0148名無しさん@1周年2018/03/31(土) 17:37:14.25ID:g1ewjRHx0
>>141
契約更新がなくなるだけ
ボーナスも退職金もなくてもいい
クビが切られる心配がなくなるだけよ

0149名無しさん@1周年2018/03/31(土) 18:10:03.62ID:DfaNsb4m0
非正規なんか通算5年を超えないように雇うだろ

0150名無しさん@1周年2018/03/31(土) 18:24:44.86ID:mTOCYjmY0
報酬が上がっても同時に生活必需品も納税も上昇傾向
なんら暮らしに潤いをもたらす訳でもなく
なんだか侘しく実感も無き働く日常

0151名無しさん@1周年2018/03/31(土) 18:41:02.32ID:mTOCYjmY0
毒物なケミカル含有の塊と知りつつも
栄養失調、空腹、餓死に陥るよりはマシを前提に
エネルギーを満たす生活をなんとか潜り抜けて
今ではそれさえも奪われようとしている
これは日本だけでなく世界規模な難ゲート

0152名無しさん@1周年2018/03/31(土) 19:24:09.21ID:37iYXz3j0
>>140
ルアーはともかく、エサ釣りはほぼ元は取れない

0153名無しさん@1周年2018/03/31(土) 20:23:22.18ID:nabh1bWR0
労働の流動性とか言っときながら。

0154名無しさん@1周年2018/03/31(土) 20:23:29.69ID:ptVNt9Jn0
>>144
それな

0155名無しさん@1周年2018/03/31(土) 21:17:47.38ID:3g+b2unG0
日本は未曽有の重税国家へ 全世代で生活ギリギリに

日本は2018年に未曽有の重税国家となる。
給与所得控除の廃止・縮小や公的年金等控除の引き下げといった
政府税調の増税議論が実行に移されると現役世代は「年間40万円」
の負担増となるサラリーマン増税を強いられ、
年金生活の高齢者は「年間15万円」の年金増税に直撃される。

 さらに住民税、観光税、森林環境税、宿泊税など続々と検討されている増税で
身動き取れなくなったところに、社会保障の負担増が重なる。

一方で教育無償化はなんと私立にまで及ぶわけの分からない
政策をとっている
世界中にはどんどん金をばら撒いている
自民に入れた人は覚悟したほうがいいよ

0156名無しさん@1周年2018/04/01(日) 00:42:39.68ID:H3ocyql50
自民以外は批判しかしない上に
特亜にばら撒く基地外だから幾ら安倍がーしても無駄
悔しかったらまともな政策議論してからいえボケ野党とシルバー民主主義の団塊パヨク

0157名無しさん@1周年2018/04/01(日) 09:05:03.49ID:2WVzC7Jb0
自民とか以前に国なんてもうないんだよ
それっぽいのがあるだけで

0158名無しさん@1周年2018/04/01(日) 11:25:27.43ID:RGpVbF2e0
缶詰めが高くなったよな
100円で買えたサンマとかイカが130円超えてる

0159名無しさん@1周年2018/04/01(日) 11:42:04.13ID:s5xWNojq0
>>58
だけど、選挙すると自民圧勝wwww

0160名無しさん@1周年2018/04/01(日) 17:28:34.65ID:gCqBX1Cu0
自民党が悪い

0161名無しさん@1周年2018/04/01(日) 19:33:47.59ID:l3iIBBvw0
>>27
30年たってもカードがそろうどころか

会社が先にあぼん

0162名無しさん@1周年2018/04/01(日) 21:41:02.65ID:/buXmtYE0
>>137
安倍じ

0163名無しさん@1周年2018/04/01(日) 23:27:35.16ID:1dq46w9L0
>>77
安倍ノミクスとやらで、企業が賃金を数%上げることができても、これじゃどうにもならんな。みんなの使える金が減り続けてる

0164名無しさん@1周年2018/04/01(日) 23:33:03.64ID:KSgU8hEs0
なんでも値上げじゃねえか ふざけんな糞政府
嘘つき売国移民党に投票した奴だけ払えや

0165名無しさん@1周年2018/04/01(日) 23:36:17.65ID:6XVux61k0
一年に一度の楽しみのケンタッキーチキンだが
小さくなっていると思った

ドンドンこうなるわな
お前らさ他のスレで週休3とかブラックとか反日組織に釣られているけど、世界は食料の奪い合い
日本は札束で貧困国から食料を入れてんだよ
そこの貧困層は日本のせいで食えない
それが逆転するんだよ
自業自得だからな、よーく覚えておけ

0166名無しさん@1周年2018/04/02(月) 01:51:23.35ID:QBqoHvWV0
ソーカは儲かりま

0167名無しさん@1周年2018/04/02(月) 22:23:37.72ID:1AakYb3s0
ありがとうアベノミクス

0168名無しさん@1周年2018/04/03(火) 15:32:06.78ID:GtS9GBoN0
「無期雇用へ転換直前の 解雇は不当」 日通元従業員が提訴
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1522673574/

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています