【インスタ映え】「まるでジブリ」九大の森、SNSで評判。森は踏み荒らされ、渋滞が頻発。福岡県笹栗町は困り顔

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★2018/04/01(日) 09:12:33.47ID:CAP_USER9
https://www.nishinippon.co.jp/nnp/national/article/405241/

九州大と福岡県篠栗町が同町で一般開放している「篠栗九大の森」の風景画像が、
「まるでジブリの世界」などと会員制交流サイト(SNS)で話題だ。目を付けた旅行会社が
バスツアーを組むなど、突如として観光地化し、ここ1年で訪問者数が急増。
開放は地域住民の散策などを想定し、観光地としては整備していなかったため、
交通渋滞が頻発、森が荒らされるなどの問題が発生し、九大と町は対応に苦慮している。

篠栗九大の森は、九大農学部福岡演習林(約480ヘクタール)の一部。
九大が研究のため植林した桜やモミジなど約100種の樹木が四季折々に姿を変える。
2010年度に「地元住民の健康づくりとヒーリングのため」、17ヘクタールが一般開放され、
大学と町が遊歩道や広場、駐車場などを整備した。

九大によると、来訪者はこれまで年間2万人程度だったが、17年春ごろから急増。
紅葉の季節の同11月は1カ月で約3万人に上り、17年度の累計は2月までで12万人を超えた。
毎週散歩に来る近くの男性(80)は「静かな森の雰囲気が変わった」と言う。

きっかけはSNSに投稿された針葉樹ラクウショウの画像とみられる。北米の湿地帯などを
原産地とする落葉高木。九大の森では池の中からそびえ、水面に樹影を映す。
幻想的な風景を見せることから、SNSには「絵画のよう」「ジブリの世界観」などの書き込みが相次ぎ、
「福岡のインスタの聖地」とさえ呼ばれる。注目した旅行会社がバスツアーを組み、
今や佐賀県神埼市の国名勝「九年庵」などと並ぶ観光地として紹介する旅行広告もある。

篠栗町も九大も当初は「PRになる」とテレビや旅行誌の取材に積極的に応じたが
「想定以上の人気」となり困惑しているという。

2カ所ある入り口に整備した駐車場(計50台)は乗用車向けで、大型バスは利用できない。
観光バスが片側1車線の町道に停車して客を乗降させ、後続車が詰まることもある。
大型連休や紅葉の季節となるとバスが連なり、渋滞が頻発するという。

自然保全のため遊歩道や広場以外は立ち入り禁止だが、森や池に入り込んで写真を撮る人も少なくない。
規制の看板やロープを設置して歩く九大技術職員の南木大祐さんも「広い森で苦労する。
本来業務の研究補助が手に付かない」と困り顔だ。

篠栗町は、踏み荒らされた森の回復のため一時閉鎖などを検討中。バスの駐車場整備も検討したが
「ブームがいつ終わるか知れない。住民のための森なので、観光地としての整備はしない」と見送った。
「交通の便が悪い場所だが、訪問の際は、なるべく公共交通機関の利用を」と呼び掛けている。
開場は毎日午前6時〜午後5時。

0168名無しさん@1周年2018/04/04(水) 14:59:29.73ID:5Hs/ZAuk0
人間は大発生したイナゴと変わらんな
常に消費対象のモノやコトに飢えていて
見つけ次第集団で食い散らす害虫

0169名無しさん@1周年2018/04/04(水) 15:03:44.44ID:tGHAAm2O0
世界よこれがジャップだ

0170名無しさん@1周年2018/04/04(水) 15:10:17.58ID:q0iQSzSz0
ブロッコリーの木みたいな話だな

0171名無しさん@1周年2018/04/04(水) 16:18:29.66ID:VL+ouwa80
もうSNS自体無くなってしまえばいいのに
人がアップした写真の何が楽しいんだ?
めんどくさい人間が増えたもんだ

0172名無しさん@1周年2018/04/04(水) 16:54:09.96ID:lAG1W1/v0
自然って別に人に見られるわけに存在しているわけではない

0173名無しさん@1周年2018/04/04(水) 17:29:29.94ID:Np8CNHmi0
>>1
こういう「さぁ今どきのSNS利用者を叩いてください!」って言いたげな記事見ると微妙な気分になる

0174名無しさん@1周年2018/04/04(水) 18:09:34.11ID:eIoC6gJZ0
>>164
西鉄や撮影会社も、自分達に金が入るなら、自然が壊されても関係ないって感じなのかねぇ…
観光バスが入れるところなら、他にもたくさんあるだろうに。

0175名無しさん@1周年2018/04/04(水) 19:28:26.27ID:4novq+VM0
昨日TVやってたけどバスツアー客にはジジババしかいなかったなぁ
TVでは必死に「SNSガー」「ネットガー」言ってたけど違うだろw
マスゴミがTVで取り上げたからジジババがバスツアーで来てるんじゃん
ほんとマスゴミはマッチポンプやフェイクニュースばかり得意になっちゃったなぁ

0176名無しさん@1周年2018/04/04(水) 19:32:34.92ID:n2Li18fP0
世界の名所 あらゆる場所、360℃が絵になる
日本の名所 特定の場所、特定の方向だけが絵になる

観光バスが停まる観光客向けの場所だけが整えられている
「ここを見てください!」「ここの方向から見てください!」「ここで写真撮って!」

そして右にならえの国民性。。。一度話題になると皆が殺到する。少しすると忘れる。閑古鳥アゲイン

0177名無しさん@1周年2018/04/04(水) 19:47:31.29ID:iL5dmqW70
>>5
シシ神様が歩いてそう

0178名無しさん@1周年2018/04/04(水) 19:49:42.71ID:JuZFFets0
>篠栗町は、踏み荒らされた森の回復のため一時閉鎖などを検討中。

閉鎖すりゃいいじゃん

0179名無しさん@1周年2018/04/04(水) 19:53:05.94ID:gdRSt5Qo0
>>13
インスタ蠅は自分でアップしてイイネをもらいたい

0180名無しさん@1周年2018/04/04(水) 19:54:46.85ID:JxNpWoB70
これが日本人ですwwwwwwww

0181名無しさん@1周年2018/04/04(水) 19:57:20.71ID:Zst5Z7+20
またま〜ん?

0182名無しさん@1周年2018/04/04(水) 19:57:24.50ID:5SXGgAiZ0
博多んもんは横道もん

0183名無しさん@1周年2018/04/04(水) 19:57:53.79ID:tHmQtYuq0
とりあえず、すぐまるでジブリ〜って言うのいい加減にしろよ

0184名無しさん@1周年2018/04/04(水) 19:59:33.93ID:ukqifWc50
インスタ関係なくやる奴はやるでしょ

0185名無しさん@1周年2018/04/04(水) 20:02:16.75ID:MJ3WA0Qo0
池の中から木が生えてるのか
珍しいよね

0186名無しさん@1周年2018/04/04(水) 20:03:40.98ID:VM4h4Ww80
まるでジブリの世界ってどの映画を指して言ってんの?

0187名無しさん@1周年2018/04/04(水) 20:06:57.36ID:82KRZhxz0
どの辺がジブリなのかさっぱりわからなかったけど
演習林でバーベキューするようなアホは
排除するしかなかろう

0188名無しさん@1周年2018/04/04(水) 20:12:38.09ID:YkQMCuqq0
>>151
観光客が来ると欲が出て受け入れてる内に収拾つかなくなるんだよな

0189名無しさん@1周年2018/04/04(水) 20:14:59.32ID:P0bB7w5N0
バスで来るのはシナ人観光客だろうな

0190名無しさん@1周年2018/04/04(水) 20:15:49.04ID:IqAZcmUT0
観光立国バンザイ

0191名無しさん@1周年2018/04/04(水) 20:18:41.92ID:YkQMCuqq0
まさか 腐海?

0192名無しさん@1周年2018/04/04(水) 20:19:03.36ID:EdiE8jhm0
なんかココ蝿たかってね?

0193名無しさん@1周年2018/04/04(水) 20:30:35.43ID:QQUWmcaD0
>>22
開園閉園の時間決まってるんですが

0194名無しさん@1周年2018/04/04(水) 20:31:53.41ID:QQUWmcaD0
>>1
九大未満の学歴の奴は書き込み禁止な

0195名無しさん@1周年2018/04/04(水) 20:33:19.24ID:jryuXtGI0
ネトホモショタ豚は殺処分しとけよ

0196名無しさん@1周年2018/04/04(水) 20:38:04.83ID:nRE3pmtf0
町が困り顔ってどんな擬人化だよと思って本文みたら
九大技術職員の南木さんが困り顔という話だった

スレタイなんとかならんものかね

0197名無しさん@1周年2018/04/04(水) 20:41:32.52ID:J1jzIr5C0
>>144
前日に雨が沢山ふってないから
水がなかったんだよ。行くなら前日が雨の日じゃないと。

0198名無しさん@1周年2018/04/04(水) 20:53:18.92ID:LJQwFZBr0
>>161
周りには飲食店も土産屋もない。
殺風景な工場や倉庫だけ。

0199名無しさん@1周年2018/04/04(水) 20:53:49.58ID:NP7C5oDv0
全部公共の公園にして入口で金をとるべき

0200名無しさん@1周年2018/04/04(水) 22:21:54.69ID:9FeASYI+0
景観作成アプリで作ったみたい

0201名無しさん@1周年2018/04/05(木) 11:18:03.36ID:FWKJupFB0
>>197
農業用の溜め池だから稲作の時期以外は水は少なめ

0202名無しさん@1周年2018/04/05(木) 11:55:46.33ID:soJ1TV8U0
グーグル検索で、インスタ、九大って入れると、篠栗九大の森っていうタグで、
インスタの画像一覧が出てくるけど、4000件以上の写真が出てきたよ。
ジジババだけってこともないんじゃない?インスタやってるジジババもいるだろうけど。

桜も同様で、穴場で写真撮ってきました!と、詳細な場所の説明まで載せてしまったら、
今のご時世、どんなことになるか想像つかないのかと思うよ。
今までも、マナーの悪い人達が群がってきて、その場所が荒らされてるというのに。
穴場を見つけて、余裕で撮影できた自分がすごいとでも思ってるのかね。

0203名無しさん@1周年2018/04/05(木) 11:56:38.34ID:vptMnOW90
今はSNSで話題になったのがブーム、流行だからなぁ

0204名無しさん@1周年2018/04/05(木) 12:40:49.63ID:Vtj24BJa0
>>5
これはきれいだ

0205名無しさん@1周年2018/04/05(木) 15:06:50.32ID:jG3u3EmO0
北海道の美瑛でもあったな。
観光客がルール守らないから木を切り倒したとかいうのが

0206名無しさん@1周年2018/04/05(木) 15:17:06.57ID:Eyq7/nIh0
お前ら荒らすんじゃねーよ

0207名無しさん@1周年2018/04/05(木) 17:37:18.79ID:JBMNZssV0
>目を付けた旅行会社が
バスツアーを組むなど、突如として観光地化し、ここ1年で訪問者数が急増。
開放は地域住民の散策などを想定し、観光地としては整備していなかったため、
交通渋滞が頻発、森が荒らされるなどの問題が発生し、九大と町は対応に苦慮している。


ほぼ旅行会社の責任

0208名無しさん@1周年2018/04/05(木) 17:39:33.03ID:JBMNZssV0
>>168
いや、イナゴというより売り方が問題
観光資源の焼畑農法、後は荒地しか残らないみたいなケースをやりすぎ

0209名無しさん@1周年2018/04/05(木) 17:50:43.71ID:g4JLLphiO
>>207
地元番組でもSNSで人気!ってやってたしな
アサデスは石井がわざわざ中継に出とった

0210名無しさん@1周年2018/04/05(木) 18:24:22.49ID:Ied0l3ur0
まるでジブリの...

米オレゴン州の観光プロモーションビデオ
https://www.youtube.com/watch?v=XXRBLyQQ78A

0211名無しさん@1周年2018/04/06(金) 06:43:38.93ID:VsgBrfJe0
ちょっとヌマスギ植えてるだけでジブリがどうとか、アホかよ。

一つ言うと二つ目にはジブリみたいだの、トトロの森だの、もののけ姫の世界だの、
表現が陳腐すぎる

0212名無しさん@1周年2018/04/06(金) 06:45:54.93ID:VsgBrfJe0
>>183
同感
日本人総白痴化

0213名無しさん@1周年2018/04/06(金) 06:48:53.38ID:pL42MT+a0
後先考えないバカがSNSに乗せる。
最終的には破壊され二度と元に戻らない。
海外でも有名が木がSNSに投稿した結果、注目を浴び切り倒されてるなw

0214名無しさん@1周年2018/04/06(金) 06:56:41.86ID:fIOCTaSY0
金取れって言ってる奴もいるけど、こういうので金を取ると、金払ってるんだから何をしてもいいって
もっと厄介な存在を発生させる危険を孕んでしまう。
完全閉鎖が無難な対応。

0215名無しさん@1周年2018/04/06(金) 06:57:16.62ID:j3K6TpWA0
>>176

360℃w w w

0216名無しさん@1周年2018/04/06(金) 06:58:18.45ID:JOKCd5hD0
荒らすことでジブリの世界を完全再現したんですね

0217名無しさん@1周年2018/04/06(金) 07:18:51.01ID:Nz5SZA1H0
>>40
女の裸の画像いっぱい見たいでしょ?
ならいっぱい撮影しなきゃね

0218名無しさん@1周年2018/04/06(金) 08:28:51.39ID:o2mdA8mP0
こういうスポットは自分だけで満足すりゃ良いのに
ネットにアップした途端エグザイルみたいなカップルやヤンキーがゴミを捨て花を千切ってSUV車で踏み荒らして行くのは目に見えてる

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています