【防衛省】陸自 日報問題 去年3月に存在確認も稲田大臣らに報告せず★3

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2018/04/05(木) 04:10:49.63ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20180404/K10011390921_1804041852_1804041854_01_02.jpg
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180404/k10011390921000.html (4月4日 18時53分)

陸上自衛隊のイラク派遣の日報が見つかった問題で、実際には去年3月の時点で日報の存在が確認されたにもかかわらず、陸上幕僚監部が発見の事実を当時の稲田防衛大臣らに報告していなかったことを小野寺防衛大臣が明らかにしました。

陸上自衛隊のイラク派遣の日報が見つかった問題をめぐって、防衛省はこれまで、陸上幕僚監部からの報告として、去年の2月から3月にかけて、今回保存が確認された陸上自衛隊の研究本部で探したものの、見つからなかったと説明していました。

これについて、小野寺防衛大臣は、午後7時前に記者団に対し、「去年3月から開始した南スーダンのPKO部隊の日報問題の特別防衛監察の過程で、去年3月27日に外付けハードディスクからイラクの活動の日報が発見されていたことがわかった。しかし、研究本部教訓センター長以下がその存在を確認していたにもかかわらず、稲田元防衛大臣らに報告していなかったとの説明があった。大きな問題であり、大変遺憾だ」と述べました。

防衛省の当初の説明は

今回、防衛省は陸上自衛隊の研究本部に保存されていたイラク派遣の日報について、去年2月から3月にかけて行われた調査で見つからず、去年11月、陸上自衛隊のすべての部署を対象に改めて調査が行われた際に見つかったと説明していました。

しかし、研究本部で見つかったことは、1月12日に研究本部から陸上幕僚監部の総務課に伝えられたとしていますが、いつ見つかったのかははっきりしないとして、詳しく調べると説明していました。

PKO部隊の日報問題のさなかに

陸上自衛隊の研究本部でイラク派遣の日報が見つかった去年2月から3月にかけては、南スーダンのPKO部隊の日報が問題になっていた時期と重なります。

この時期に破棄したとしていたPKO部隊の日報が保管されていたことが明らかになりましたが、そうした時期にもかかわらず研究本部はイラク派遣の日報が見つかったことを報告しませんでした。

さらに今回の説明でも、防衛省は研究本部で去年2月から3月の調査では見つからなかったと説明しており、1年以上にわたってイラク派遣の日報の存在を隠蔽していたことになります。

公文書の扱いをめぐって防衛省は去年7月、PKO部隊の日報問題を受けて公文書の管理と情報公開を徹底するとして対策の強化に取り組む姿勢を示していただけに、組織の信頼性が厳しく問われることになります。

★1が立った時間 2018/04/04(水) 19:17:26.36
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1522846726/

0952名無しさん@1周年2018/04/05(木) 11:54:08.83ID:7P+5XDQf0
便所の落書きで熱くなるな

0953名無しさん@1周年2018/04/05(木) 11:54:37.63ID:zqI0qR8c0
>>951
?w

0954名無しさん@1周年2018/04/05(木) 12:02:20.44ID:XG0FFY8Q0
https://this.kiji.is/354437113510708321

まあちゃんとやってね

0955名無しさん@1周年2018/04/05(木) 12:02:20.95ID:NUAJtL6r0
>>949
だからね?君が言ってんのは「日本国憲法の9条の記述」ってとこ「だけ」のことなの
そこをどう読むか、どう解釈するかってとこ「だけ」なのよ、しかもそこに「情緒的な要素」すら持ち込んで
違うの、そもそもはね「憲法ってなに?」って話であって「憲法に書いてなくても、若しくは書いてあったとしてすら「こう解釈しなければならない」って決まり」があるわけよ
その決まりを守ってない文章は「憲法じゃない」の
その上で「立憲民主主義国の憲法」にはね「どんなことをしても主権者を守りなさい」って書いてあんの、これはね「国家に対する楔であり鎖」なの
自衛に関して縛りプレーは一切認められないの、絶対に容認されない要素として厳然とそこに存在する、情緒の介入を許さない要素なの

そんでね?こっから一個下の議論になるんだけど
「じゃー日本は自衛の為なら軍隊を持って良いの?」って事になり上記の理由から「良いよ」って事になる
でも現状日本は軍隊を持ってない自衛隊を持つのみであって自衛隊は軍隊じゃない
しかしその「軍隊じゃない自衛隊をシビリアンコントロールしろ!」ってんだったら「じゃー軍隊にしましょうね」って話で
「持てるから」「シビリアンコントロールしろって言われたから」普通に考えるとこうなりますよって話
「批判が一切ありませんでした」ってんだったら今のままで良いんじゃね?自衛隊

0956名無しさん@1周年2018/04/05(木) 12:04:04.83ID:a7m1rII80
完全いじめじゃん。女だからバカにしているし、意地悪だろう。軍人なら正直に言わんとだめだぞ。陸自は粛清が必要だな

0957名無しさん@1周年2018/04/05(木) 12:06:06.14ID:jxAoc5Rj0
>>955
なんで普通に考えるとそうなるの?

0958名無しさん@1周年2018/04/05(木) 12:06:24.53ID:+zGMCC1k0
>>955
いやだから情緒で関係ない話してんのはお前なのよ?
情緒でどう守るかを捻じ曲げてんのはお前なのよ?
軍隊が日本国民の害になるから禁止してんだから。
歴史的、目的、実際に書いてあることの全憲法との比較。
お前憲法の話してないのよ。政治的な情緒の話してんのはお前なのよ?

0959名無しさん@1周年2018/04/05(木) 12:09:10.29ID:9oTNVGXs0
今は内閣法政局って機能してるのか?

0960名無しさん@1周年2018/04/05(木) 12:09:43.07ID:+zGMCC1k0
>>955
お前もう自分で何言ってるかわかってないよね?
何の根拠もない政治的情緒だからそうなるのよ。
馬鹿なんだよね、自衛のための戦力があるのかないのか。
現にあるじゃん、それは軍隊ですよ?情緒でしゃべんなよ。
くそ詭弁やだよおまえ。

0961名無しさん@1周年2018/04/05(木) 12:12:13.81ID:NUAJtL6r0
>>957
なにも「日本独自の拗れたやり方」ってんでもいいけどね
ただただ「自衛隊を軍隊並みのシビリアンコントロール下に置きましょう」ってんだったら
「普通に」自衛隊を軍隊にした方が早いし単純
日本にはね所謂「シビリアンコントロール法」ってのが存在してないの、なんでかっていうと日本が軍隊を持ってないから
ただひたすら「自衛隊を軍隊っぽく扱いましょう法」ってのがあるだけで
そんなんだったら「持てる」んだし「シビリアンコントロールしたい」んだし自衛隊を軍隊にするのが「普通」だろ
二回言うが別に「日本独自の拗れたやり方」ってのが解決策としてない訳じゃないよ?ただ「普通じゃない」ってだけで

0962自衛隊・米軍が必要だと洗脳されている国民は殆どが基地害2018/04/05(木) 12:13:07.37ID:yXqUt+gJ0
>>958
https://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/29033946.html
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik11/2012-03-19/2012031915_01_1.html

自衛隊が南スーダン「日報」に続いてイラク「日報」でも国民を欺いていた。
憲法9条の強化と、自衛隊解体・軍事企業の違法化を躊躇すべきではない。
戦前の轍を踏んではならない。https://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/29328143.html

0963名無しさん@1周年2018/04/05(木) 12:13:48.64ID:Q/oHDdu30
>>796
例えば警官が盗みを働いたら警視総監レベルまでみんな辞めるの?

0964名無しさん@1周年2018/04/05(木) 12:14:24.10ID:NUAJtL6r0
>>958
いっつも思うが法理的な話するとすぐ怒る・・・こわいわ
「こうなってるんですよ」っていう説明であってだな
特に君を馬鹿にしてる訳じゃないぞ?

0965名無しさん@1周年2018/04/05(木) 12:14:37.61ID:+zGMCC1k0
>>961
軍隊だからシビリアンコントロールしろ、してないし元も憲法違反だから廃止それだけじゃん。
馬鹿かお前。情緒ってお前じゃん。

0966名無しさん@1周年2018/04/05(木) 12:15:13.52ID:kAgxF2FE0
>>963
ド正論やめたれ(笑)

0967名無しさん@1周年2018/04/05(木) 12:16:32.56ID:Q/oHDdu30
>>792
現大臣が有能か無能かの判断はおいといて有能な奴も下の奴が不祥事起こしたらみんな辞めさせるのか?

0968名無しさん@1周年2018/04/05(木) 12:16:50.11ID:/6T9EWYa0
>>791
これで小野寺が辞めるのは勿体ない

0969名無しさん@1周年2018/04/05(木) 12:17:16.22ID:+zGMCC1k0
>>963
現実の話ならだれも責任取らないよ?せいぜいガス抜きにいけにえ出すだけ。


>>964
お前の言うようにはなってないんですよ?

0970名無しさん@1周年2018/04/05(木) 12:19:40.20ID:Q/oHDdu30
>>969
そんな話は聞いてないよ。警官が盗みを働いたら警視総監まで全員やめるべきだと思うか聞いてる

0971名無しさん@1周年2018/04/05(木) 12:21:44.98ID:uqD0JD/u0
これトップが問題じゃなくて、体制そのものが問題なんでしょ。
むしろ辞めないで体制そのものを改善させないと意味がない。

0972名無しさん@1周年2018/04/05(木) 12:23:59.20ID:jxAoc5Rj0
>>961
よくわからないんだけど

0973名無しさん@1周年2018/04/05(木) 12:24:04.60ID:nDQ6P3Dm0
>>1
野党はどのように責任取るんだ?

0974名無しさん@1周年2018/04/05(木) 12:25:41.38ID:+zGMCC1k0
>>970
警官を逮捕したらいいじゃん。
何の関係があるの?
たとえ話するやつきちがい多いよな。
違う問題なのになんだよそれ。
警官の盗みが国会の議論とか行政の在り方そのものとか、
ガバナンスの話になるのかよ?
くるってんの?

0975名無しさん@1周年2018/04/05(木) 12:25:59.92ID:jxAoc5Rj0
>>963
広島のは7500万盗んでたら何処まで処分されるんだろうな

0976名無しさん@1周年2018/04/05(木) 12:28:09.28ID:Q/oHDdu30
>>974
>>791と自分でレスしてる>>796を読めないの?

0977名無しさん@1周年2018/04/05(木) 12:29:14.64ID:vGzYPubT0
だから改憲とか防衛省に格上げとかしなくていいんだよ
軍人なんて調子乗らせていいことなんて何もないんだから
過去に学べよ少しは
災害の時に働いて「ありがとう」って感謝だけされていればいいんだよ
基本的に暴力装置は国民から監視されて少し下に見られてる状態を維持すべきなの

0978名無しさん@1周年2018/04/05(木) 12:30:45.74ID:Q/oHDdu30
>>975
ID:+zGMCC1k0の理屈ではトップまで全員辞めないと済まないだろうね

0979名無しさん@1周年2018/04/05(木) 12:32:30.87ID:/6T9EWYa0
>>978
ID:+zGMCC1k0は都合が悪くなると話をすり替えて、相手を罵倒する奴

0980名無しさん@1周年2018/04/05(木) 12:33:22.47ID:+zGMCC1k0
>>976
警官の盗みの話は何なの?ばかなのか?
まあバカばかりだけど。
軍隊は甘い話じゃないと言ってるし…くるってるなお前。

0981名無しさん@1周年2018/04/05(木) 12:34:35.64ID:Q/oHDdu30
>>980
自分がレスした内容も読めないし理解できないのか

0982名無しさん@1周年2018/04/05(木) 12:34:35.64ID:+zGMCC1k0
>>978
>>979
お前らが物事を理解できないのはお前らの問題だろ。

0983名無しさん@1周年2018/04/05(木) 12:35:41.20ID:+zGMCC1k0
>>981
だから警察の話は何なのかって言ってんだよ。
こんなのばかりじゃん、わけわからん事言いやがって。
病気か?

0984名無しさん@1周年2018/04/05(木) 12:37:00.61ID:Q/oHDdu30
>>983
こんな簡単な例え話も理解できないのか。

0985名無しさん@1周年2018/04/05(木) 12:37:33.46ID:jxAoc5Rj0
>>984
わからないんだけど

0986名無しさん@1周年2018/04/05(木) 12:37:52.30ID:/6T9EWYa0
ID:+zGMCC1k0
http://hissi.org/read.php/newsplus/20180405/K3pHTUNDMWsw.html

一日中いるんですけどいい御身分ですねえ

0987名無しさん@1周年2018/04/05(木) 12:41:33.23ID:+zGMCC1k0
>>986
あらあら、ありがちなパターン始めちゃったねw
だから何なんだと、お前がバカなこととは関係ないし。
これやる奴いるんだけど、何の意味があるのかさっぱりわからないんだよねw

0988名無しさん@1周年2018/04/05(木) 12:42:53.04ID:kAgxF2FE0
キチガイやん

0989名無しさん@1周年2018/04/05(木) 12:43:47.99ID:4hzAb4mp0
  
制服組だろ。
財務省もそうだが、官僚の専横をこれ以上許しては遺憾ね。
内閣人事局の人事権を駆使して、信賞必罰待ったなしだね。

0990名無しさん@1周年2018/04/05(木) 12:44:53.63ID:4hzAb4mp0
>>989

制服組だろ。 → 背広組だろ。

0991名無しさん@1周年2018/04/05(木) 12:47:15.62ID:/6T9EWYa0
ID:+zGMCC1k0
レスつけてないのは態々レスくれなくていいようにだよ

何の意味って、あんたがネット人生しかないって意味だよ
ネット人生しかないから、人に絡んじゃ都合悪いとすり替えて逃げる
ネット弁慶にしかなれないネット人生しp

0992名無しさん@1周年2018/04/05(木) 12:51:09.66ID:+zGMCC1k0
>>991
おまえも大差ないじゃん、誰に同意求めてんのよ?
民主党がどうのとかそんなこと言ったら与党なんか存在する価値がないわ。

0993名無しさん@1周年2018/04/05(木) 12:51:28.36ID:jVmz6nVR0
報連相も出来ない組織は会社だろうと自衛隊だろうとクソ過ぎて問題外

で終了

0994名無しさん@1周年2018/04/05(木) 12:57:35.19ID:4hzAb4mp0
>>992

トップページ > ニュース速報+ > 2018年04月05日 > +zGMCC1k0

書き込み順位&時間帯一覧


4 位/11927 ID中 時間 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 Total
書き込み数 7 0 1 2 10 12 2 4 3 26 12 18 20 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 117

0995名無しさん@1周年2018/04/05(木) 13:00:27.79ID:+zGMCC1k0
>>994
だからそれがなんなのよ・・・・

0996名無しさん@1周年2018/04/05(木) 13:11:43.50ID:4hzAb4mp0
>>995

歯磨いてて遅くなった。
レスの内容より、頑張りに感心したわ。w

0997名無しさん@1周年2018/04/05(木) 13:15:44.41ID:+zGMCC1k0
>>996
物わかりの悪い奴に、丁寧に説明したらこうなるわな。

0998名無しさん@1周年2018/04/05(木) 13:16:15.27ID:qUw9v0TS0
>>994
やべーなw

0999ばーど ★2018/04/05(木) 13:18:27.61ID:CAP_USER9
次スレ
【防衛省】陸自 日報問題 去年3月に存在確認も稲田大臣らに報告せず★4
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1522901888/

1000名無しさん@1周年2018/04/05(木) 13:21:41.82ID:4hzAb4mp0
ばーどはクズだと思う。w

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9時間 10分 52秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。