【🐾】ニホンカワウソ? 栃木・那須で足跡撮影 目撃情報相次ぐ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あられお菓子 ★2018/04/07(土) 11:55:21.60ID:CAP_USER9
毎日新聞 2018年4月7日 09時33分(最終更新 4月7日 11時06分)
(記事元に足跡とみられる写真あり)
https://mainichi.jp/articles/20180407/k00/00e/040/207000c

絶滅種、本格調査へ

 絶滅したとされるニホンカワウソの目撃情報が栃木県那須町沼野井地区で相次ぎ、町民有志でつくる
「なす魚類調査クラブ」(山田正美会長)がカワウソに詳しい専門家に協力を求め、本格的な調査に乗り出す。
よく似た足跡も撮影されており、関係者は「本物ではないか」と期待している。

 ニホンカワウソはイタチ科の哺乳類で、以前は北海道から九州の水辺に生息していた。しかし、
乱獲や環境の変化などで個体数が減少し、環境省が2012年に公表したレッドリストで「絶滅種」と位置づけた。

 目撃情報は同クラブ員によるもので、昨年8月に1件、10月に2件続いた。昨年12月には
クラブ員が川辺の土管の中で、ニホンカワウソとよく似た7センチほどの足跡を見つけてカメラで撮影した。

 調査は14日、沼野井地区の余笹川河川敷で実施する。会員ら約20人で「ニホンカワウソ調査隊」を編成。
専門家から生態、習性などの講習を受けてから現場に出向いて、足跡やフンを探したり、夜行性のため
赤外線カメラをつけたドローン2機や定点カメラ4台による撮影などを計画している。

 町には川の環境保全活動などを補助する「川基金」制度があり、調査は町の委託事業として実施する。

 山田会長は「(足跡は)本物に近い形をしており、かなり期待がもてる。ニホンカワウソであることを突き止め、
自然豊かな那須町を証明したい」と期待を寄せる。
【柴田光二】

0140名無しさん@1周年2018/04/07(土) 15:40:00.98ID:nZ9qtOt50
イタチの万華鏡車輪眼でみんなだまされてる

0141名無しさん@1周年2018/04/07(土) 15:57:07.63ID:BgFDfL0g0
穂積陳重の『続・法窓夜話』(1936.3.10)を現代語に完全改訳

法律エッセイの古典的名著が短編×100話で気軽に読めます
リライト本です。「なか見検索」で立ち読み頂けます 0038

(続)法窓夜話私家版 (初版1936.3.10)
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BP9CP5V/
法窓夜話私家版 (初版1926.1.25)
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BT473FB/

0142名無しさん@1周年2018/04/07(土) 16:31:19.66ID:IiCp6+wC0
大きさ、4本指、爪が出ていない、肉球が台形。
自分はこの足跡はネコだと思う。
少なくてもカワウソでもミンクでもない。

この足跡がカワウソと同定した人の意見を聞きたいよ。

0143名無しさん@1周年2018/04/07(土) 16:34:52.39ID:sUvicChs0
四国かなんかで目撃されたのが最後なんだろ

0144名無しさん@1周年2018/04/07(土) 16:35:50.67ID:4LaKqumc0
場所が栃木だしなぁ流石に人の目に触れずに居たとは思えんなぁ

0145名無しさん@1周年2018/04/07(土) 17:17:53.49ID:JNVwxhK10
野良ユーラシア
もしくは、野良コツメ

0146名無しさん@1周年2018/04/07(土) 18:28:22.83ID:CJKcntJa0
678: 名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 2012/11/12(月) 22:26:12.15
テレビで「ニホンカワウソが絶滅して〜」というナレーションを聞いた嫁
「カッパも絶滅しちゃったんだよね…」としんみりコメントしていた

0147名無しさん@1周年2018/04/07(土) 20:38:15.48ID:MDPB3ZtQ0
それキヨエや

0148名無しさん@1周年2018/04/07(土) 20:42:54.72ID:6anucayF0
対馬と同じ持ち込みかと

0149名無しさん@1周年2018/04/07(土) 20:49:37.46ID:mdldMlFu0
ぼのぼのと伝染るんですがなかったら誰も知らないような動物

0150名無しさん@1周年2018/04/07(土) 20:51:39.99ID:frUUCOo40
どうよ我が県はついに群馬と茨城のやつらがどうあがいても追いつけない地位に上り詰めてしまったな
もう餃子とかどうでもいいから田舎もん同士で思う存分争ってくれ

0151名無しさん@1周年2018/04/07(土) 20:53:05.32ID:/4t6LMSE0
高橋尚子?

0152名無しさん@1周年2018/04/07(土) 20:53:05.52ID:F5ZXuxSo0
在来種のカワウソもオオカミも撲滅した日本
外来種移入は積極的

移民推進国らしいわ

0153名無しさん@1周年2018/04/07(土) 20:54:45.08ID:qcUOVJiN0
ヤットコスットンちょいなちょいな〜♪

0154名無しさん@1周年2018/04/07(土) 20:56:59.89ID:EKqN/B8vO
トウホグならカッパの仕業

0155名無しさん@1周年2018/04/07(土) 21:00:01.38ID:t8v4DbZ90
今のところ「ニホンカワウソ」と「ツチノコ」は同列に語られてる
どちらも「見間違い」「捏造」と思われているからだ

「けものフレンズ」での扱いはツチノコより下だ
そんなニホンカワウソもいよいよ

0156名無しさん@1周年2018/04/07(土) 21:03:00.48ID:t8v4DbZ90
>>114
甲斐犬とニホンオオカミのはく製がそっくりだもんな
事実上のニホンオオカミだよね

0157名無しさん@1周年2018/04/07(土) 21:08:51.68ID:EwvavA2G0
>>52
第一、あのあたりの川には、餌のサカナが乏しい。
あんまりいないよ。大食漢のカワウソは飢え死にしてしまうだろう

0158名無しさん@1周年2018/04/07(土) 21:10:18.57ID:ntX3o94j0
若林だろ

0159名無しさん@1周年2018/04/07(土) 21:12:32.32ID:wSw+gS0O0
太ったイタチやろ

0160名無しさん@1周年2018/04/07(土) 21:13:24.85ID:ZgcfTMqx0
俺が放流したやつかな?

0161名無しさん@1周年2018/04/07(土) 21:13:43.33ID:EwvavA2G0
>>139
ググったら、郡山でアメリカミンク60匹捕獲とか
あるから、川辺に生息することからこれかもな。

0162名無しさん@1周年2018/04/07(土) 21:14:01.95ID:lTx0jyo+0
川のDNA調べりゃすぐわかる

0163名無しさん@1周年2018/04/07(土) 21:31:53.21ID:RHiwiw+E0
あの大秘境高知でさえ絶望的なのに
そりゃ、ないね

0164名無しさん@1周年2018/04/07(土) 21:38:22.20ID:gaXlU1ID0
また朝鮮カワウソか?

0165名無しさん@1周年2018/04/07(土) 21:41:00.44ID:YJ9EFoOb0
ワシントン条約で輸入や移動が厳しく制限されたラッコに代わり
コツメカワウソを飼育しているところが増えてきている事情がある
コツメカワウソも条約の規制対象なのだが、日本国内で繁殖させた個体は対象外だったりする

0166名無しさん@1周年2018/04/07(土) 21:41:36.45ID:yKKk/cds0
栃木なんかじゃなくてハワイに行かせてあげたかった(´・ω・`)

0167名無しさん@1周年2018/04/07(土) 22:14:54.61ID:L7FKjZGfO
>>156
四国犬は尻尾巻いてる狼だぞアレ
見間違いの定番

0168名無しさん@1周年2018/04/07(土) 22:16:18.71ID:zh1/ublb0
だいたい目撃証言なんか脳内変換された嘘っぱち

0169名無しさん@1周年2018/04/07(土) 23:33:45.38ID:yzfjYHrX0
ほぼ狼を飼い馴らす飼い主さんもすごいなw

0170名無しさん@1周年2018/04/08(日) 07:26:18.84ID:ZFEcbDLI0
狼と阿波踊りしたんだろうな、映画あったよね。

0171名無しさん@1周年2018/04/08(日) 09:00:49.21ID:KfG1tRyz0
紀州犬は気性が激しくて飼い憎いよ
昔は猪とか鹿とか
大型獣の猟に用いていた犬だ
そういう犬はペットには不向きだよ

0172名無しさん@1周年2018/04/08(日) 12:34:16.99ID:A5neqya/0

0173名無しさん@1周年2018/04/08(日) 20:05:56.40ID:jxj2CNe70
今のところニホンカワウソの最後の生息地は高知愛媛の西側の海や川で
確認された最終目撃場所は高知の須崎だけどまたなんで栃木の山奥?

本当に栃木の目撃が実のニホンカワウソだとしたら
別の地域にも生き残ってる可能性あるんとちゃうんか?

0174名無しさん@1周年2018/04/09(月) 03:50:18.94ID:KGBnhIlZ0
>>173
本当に生存しているとなれば一つの地域にせめて30匹は生息していなければならない
そうでなければ種を維持する事ができないからな
それだけの数が潜んでいるなら、目撃例がもっとあってもよさそうなものとは思うが

0175名無しさん@1周年2018/04/09(月) 04:02:14.28ID:Q0Rm+IZW0
俺の川獺が火を噴くぜ

0176名無しさん@1周年2018/04/09(月) 09:33:46.96ID:fRd6dGvn0
日本中の皆さ〜ん、那須にいらっしゃ〜い
ニホンカワウソのゆるキャラ作ってお待ちしてま〜す

0177名無しさん@1周年2018/04/09(月) 09:35:56.92ID:1zFT4BY80
カワウソがもし生きてても強欲な商売や村おこし()と結び付けられるだけだから結局は酷な運命をたどるだけだな

0178名無しさん@1周年2018/04/09(月) 09:41:04.96ID:TZvJJaS1O
四国で最後に見つかったのは、四国ではカワウソ猟が盛んだったから。
四国の自然は案外に浅く、人間が川の源流まで入り込んでる。
だから熊なんかも殆ど居ない。

生き残っているなら、むしろ四国みたいな狭苦しい島じゃなく、人間が入り込めない東北の山奥だろうと思いました。

0179名無しさん@1周年2018/04/09(月) 09:41:06.51ID:4QmlGwd10
勝手に絶滅させといて、また見つけて金儲けすんのかよ
外道

0180名無しさん@1周年2018/04/09(月) 09:49:47.55ID:BPjVoEMB0
どうせペットで飼いきれなくなった外来種を捨てて野生化したんだろ
この国は民度低すぎだから

0181名無しさん@1周年2018/04/09(月) 09:53:10.88ID:NNU7r0Hp0
シンジョウ君が遠征

0182名無しさん@1周年2018/04/09(月) 09:53:57.56ID:IoS39VJN0
ウソだろw

0183名無しさん@1周年2018/04/09(月) 10:13:28.54ID:TZvJJaS1O
カワウソが居ることを、カネに結びつけなきゃ、またすぐ絶滅するだろが。
馬鹿が。

四国で最後まで目撃されていたのに絶滅してしまったのは、四国の漁師が、保護動物になった後も、群れが居るのを隠して狩猟してたからだ。
連中にとっては、保護してもカネにならず、毛皮はカネになったんだから仕方ない。

保護政策というのは、すなわち、保護することがカネになるよう、行政が誘導するということ。
精神論では何にもならん。

0184名無しさん@1周年2018/04/09(月) 10:22:52.83ID:H1Y8u4po0
どうせチョンだろ

0185名無しさん@1周年2018/04/09(月) 11:45:52.58ID:/1/IeqeD0
>>1
カワウソは甲殻類も食べるので
うんちが海老せんべいの香りがすることが
最大の特徴のひとつ。
日本列島の陸に海老せんべいの香りがするうんちが
無造作に置いてあったら、カワウソ君はそこに生きている。

0186名無しさん@1周年2018/04/09(月) 15:50:41.96ID:udy3Optf0
かっぱえびせんが開発されるヒントになったのは有名な話だよな

0187名無しさん@1周年2018/04/09(月) 22:27:06.33ID:LPtC6gOG0
>>183
毛皮目的でなくて網を食い破ったり魚を食べるから害獣として駆除してたんじゃなかったっけ?

0188名無しさん@1周年2018/04/09(月) 23:50:44.13ID:jD5g4sKN0
どうせツチノコだろ

0189名無しさん@1周年2018/04/10(火) 08:29:14.98ID:dhlYgfjK0
>>187
防水性能が非常に高いから毛皮用に売れた
輸出用と北方の陸軍用
>北海道における捕獲数はピークの明治39年に891頭に達したが、
>そのわずか5年後には70頭に激減。

0190名無しさん@1周年2018/04/10(火) 09:48:03.72ID:WN/DAPXA0
カワウソだけに…

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています